碰上台风的厦门毕业之旅

王大发 (韩国) LV.7
2016-11-16 01:54 113/3
  • 出发时间/2016-07-07

在很早之前就计划着去厦门,但是由于某些原因一直没有去成,最终还是把她定为毕业旅行的目的地。早在一个月之前就各种定计划订机票订旅店,想去的地方虽然没有多少但是想吃的美食却很多。
快临近出发的日子结果被告知有台风将要来了,这次台风给人的感觉还蛮恐怖,说是几十年一遇的台风,然后当地居民也都纷纷去超市里抢购各种食物,然后就是台风登陆并席卷了台湾,从网上看被台风席卷的地方一片狼藉。因为我住在北方内陆城市所以没有见过台风,这次倒是怀着好奇的心态去的。

我没想到因为台风整个行程都发生了变化。出行的那一天从早晨开始就不太顺,心想自己坐的西部航空大概会比网上说的更不靠谱,结果意外的准点出发准点到。到了以后迎接我们的是满天的红霞,美的惊心动魄,他们都说是因为第二天就要来台风了。曾经在日照住过一段时间,可是发现这里的云和日照的云不太一样,这里的云漂浮在空中,不像日照的云又大又厚,就是静静的漂在空中,看着也不是很高。
坐在奔驰向市里的机场大巴上,乘客们叽叽喳喳说的是听不懂的方言,电视里放的是老歌,意外的适合这座城市,窗外是一闪而过的美丽风景,从傍晚直至黑暗。

福州在到处修路。因为修路,看着手机里保存的地图路线,可是怎么都找不到订的青旅,店家的电话打了几十遍也没有打通,手机没有网也没有办法去找另搜路线,只能发短信向在家里用电脑的朋友求助。福州有我们这里没有的摩的,多的让人不知所措,中年摩的大叔用正宗的闽南普通话一口喊着一个小弟一个小妹。
身为北方人的自己独自来到这么靠南的南方,真的挺晕的,除了满大街都是汉字外,没办法跟路人交流,只能都靠自己了,像一个异乡人一样……嗯,我本来就是外地人嘛。
但不是吹,这时候真的很庆幸自己有超强的方向感跟读图能力,一晚上不知道在福州市里走了多少的路逛了多久,终于还是自己找到了住的地方,对,没有靠我那个在家用电脑的不靠谱朋友。
这是一个蛮自由的家庭青旅,不需要押金,登记后想干啥就可以干啥,大门就在那里,想什么时候走就什么时候走。之前打的店家电话是在这里做义工的一个姐姐的电话,那个姐姐说是因为手机出了问题所以一直没能接电话,我就信了,不信也没有什么办法啊。跟她聊了好久,她还帮忙铺被子,我说就住一晚不用铺的很好,她说那也得睡的舒服啊,结果把我床铺的比家里的床还整齐。
洗漱完之后就躺着准备定一下明天的出行路线,结果我却受到了惊吓,原本第二天到厦门的火车居然停!运!了!而且到厦门的火车居然只有很早的两趟。没办法只能退票再订,结果那两趟火车居然连站票都售光了,抢了半天的票没有抢到,只能改计划准备倒车了。途经的站里只有到泉州有票,还是坐票,就果断买下了。然而从泉州厦门的火车也就是那两趟车,所以没能买上票,脑子一抽买了长途汽车票,当时还心想可以在泉州市里逛逛了。

第二天从早上离店开始就遇上了尴尬的事情。青旅在十五层,坐电梯下到一层,结果却找不到单元出口了…虽然尴尬还是靠自己摸索着出来了。其实出行久了就会养成很多直觉。
火车站外像是一个巨大的收容所,因为台风的到来导致百分之九十的火车停运,也导致了大批量的乘客被滞留在火车站…还不能进去。当时自己真的觉得蛮庆幸的,因为火车停运的短信是第二天一早才收到,如果昨天没有查一下的话估计自己也会成为这些人群中的一员吧。
福州站北广场和青岛北站莫名的相似,之后到了厦门发现更与青岛相似,当然这是之后的事了。
明明坐上了开往厦门的火车却不能前往厦门
到了泉州之后下了车,坐上了前往汽车站的公交,一直以为火车站附近肯定会有汽车站结果发现根本就不是这样。公交途径泉州的一片老城区,真的是老城啊,从远处的清源山到近处的朝天门泉州的老成很旧,但是旧的很有韵味。一路上经过的是闹市,路两边是传统建筑,建筑上方是又长又弯的飞檐,还有一些老的牌匾,让人不禁思考他的故事。
比起机场火车站让人心寒,同样,比起火车站汽车站更让人心寒。人很多,都堵在检票口,导致以为要排队的我差点没能赶上车。长途车坐的很累,如果可以的话真的再也不想坐了。
刚到厦门的时候感觉并不是太好,国内几乎没有一座城市的市民可以好好的不挤排队上车。公交途径曾厝垵,便下车想去解决一下午饭,结果没想到这里面真的是意外的大啊!每个城市里都有一条小吃街或者是一片小吃区,里面行走的路人基本全是游客,卖的东西也很雷同,而且来这种地方真的不能做功课,之前查好的未必能找到,找到了也未必好吃,往往不经意间或许就能发现真正的美食。当然这种地方能不来还是不来。

讲一下著名的八婆婆烧仙草。汤包还算是蛮好吃的,可是烧仙草…感觉跟自己以前吃的味道不一样啊…点的奶茶口味的,最后也只把奶茶喝了硬着头皮吃了些龟苓膏就再也没吃,也不知道为什么有这么多人推荐…

因为鼓浪屿封岛,所以在昨天晚上重新订计划的时候就把住宿什么的改了,结果定在鼓浪屿的那家因为交了钱说什么也不能退,给网站客服打电话,客服也给店家沟通,结果店家说什么也不给取消订单,还说没收到封岛船停运的消息,气得我差点没在电话里骂起来。但是因为鼓浪屿的住宿很贵而且已经交上钱了所以只能慢慢协商把住宿日期改到了两天后。
只能说第一次与台风见面就被它给摆了一道,说好今天就登陆然后自己早早的就入住了宾馆没敢出门,结果等到晚上也没见到台风的影子。晚上下了一晚的雨,心想着第二天估计台风上午能来所以一觉睡到十点,出来的时候已经到中午了,外面没有下雨。

按照计划先去了沙坡尾,不知道是因为天气还是因为什么,那里的游客很少,而且与自己想象的并不太一样,但真实的这里让人心安。正直午餐时间,肚子饿的我一直在找查好的美食店,结果怎么找也找不到,终于在将要放弃准备离开的路上找到了一家汉堡店,汉堡很好吃,店内装修的也是干净的北欧风格。因为下雨的原因也没有见到“晴天见”。

之后坐车前往顶澳仔猫街,但是雨下的太大了,路上基本上没有多少行人游客,不过就算下雨也不能阻挡她的可爱,路边到处都有猫咪的画跟雕塑。听说这里有一家猫咪博物馆,不过我没有找到。

出来猫街就直接去了预定的青旅,在一个胡同里,可是怎么找也找不到,无奈给老板娘打电话,终于按着老板娘姐姐说的找到了地方,结果她居然跟我说她不在店里,大门钥匙在门口的花盆里面,进去以后自己在门口拿钥匙入住就可以。之后老板娘还说因为来台风了所以过来不了了所以房费只能支付宝打给她了,在网上聊了好久,虽然她一直阻止我出门,但见外面雨小了很多,我还是出了门。
因为下雨的缘故好多行程都耽误了,虽然厦门不大,但是想去的地方还是有不少。一边担心着大雨还会来,只能选择不太远的地方。去了之前一直念念不忘“不在书店”,结果没有开门。之后又就近去了鸿山隧道,隧道里的人不多,还有不少本地人在凉快的里面跑步。

隧道说长不长说短不短。等到出来的时候外面的雨已经完全停了,下一站选择的是八市。一般市场是最接地气最能感受到当地人风土人情的地方,而且这种地方一般都比较盛产美食。市场里的人很多,大部分都是本地人,说着我听不懂的方言。在此我还是要说明一下,一般美食店真的没有牌子不显眼。好了,想吃的那家没有开门。带着失落的心情去买炸面包,结果被一群爷爷奶奶插队,应该说根本就没有什么队,都在说方言我真的什么都听不懂,只能在一边呆呆的看着身边的人换了一批又一批…然后终于到我了,感谢那位卖面包的大婶对说普通话的我说普通话,尽管她的普通话带着方言口音。

因为不想一晚上都呆着青旅里,所以就买了电影票,正好自己的住处离这里很出名的思明电影院很近。买完面包一看表差点傻了眼,一路狂奔终于赶在电影放映前进了电影院。这个电影院真的很老,但是我看电影的那个厅真的是好小啊,只有一二十个座位。真的挺羡慕厦门还有这么老的电影院。

看完电影出来已经挺晚了,这时又发现美食“局口拌面”离这里也特别近,找这家店找的特别顺,一点也不像之前,估计是因为吃的人多吧。第一次见这样的摊子,也不会点,只能跟着前面的人点了一样的,原来开始点的是往汤里加的东西,面就是单独的面。拌面的酱貌似是甜辣酱跟麻汁,但是自己之后回到家尝试着做过,不太一样,大概这就是他们店出名的原因吧。汤跟面不便宜,但是很好吃,吃的很饱…特别饱,本来还想在回去的路上吃点别的,但是实在是吃不下了。

同屋的还有一个女生,说自己是广西那边的,人特别爽快,本来还想拉着我跟旁边宿舍的两个男生一块打保皇,但是因为我不会就没有打成。多亏了没有打牌所以可以早早的睡,第二天因为要赶行程的原因所以要早起,自以为自己起的挺早了,结果她比我起的还早,大清早一醒来就在吃零食…问我吃不吃豆腐干,我问她辣不辣,她说辣,我说不吃了,她吃惊的说,你不是山东人吗?
谁说山东人一定很能吃辣了…

在去公交站的路上经过了思明面包店,里面的一个大叔态度极差,不知道是因为我是外地人还是因为什么…最后自己想吃的还没只能在路上啃自己昨天买的炸面包,里面有料啊~真的很好吃,这个应该趁着刚做出来的时候吃,如果有机会再去厦门的话我一定还会吃这个!

大清早的南普陀寺就已经有很多人了,大部分还是旅行团的,因为体力的缘故没有上山,不得不说南普陀寺真的很美,比鸡鸣寺还美!听了别人的建议在门口买了盒南瓜味的素饼,价格不算贵。

南普陀寺的旁边就是厦大,进厦大要刷身份证,这还是我第一次在旅行的时候去逛人家大学。不得不说厦大真的好大,而且比想象中的普通太多…还是不太建议游客来这里,让人家学生安安静静的学习吧。

厦大的芙蓉隧道也超级长,我走了一段就原路返回了,以我的体力是绝对不可能走完全程的。

从南门出来后直接坐车去了胡里山炮台,随便逛了逛,正好赶上了表演。看表演的人很多,演员真的很辛苦,这么热的天穿这么厚的衣服还要做很多动作。放炮当热也不能真放,但是毕竟看表演不花钱所以看看还是挺有意思的。

从胡里山出来的时候离退房的时间还早,于是又回到了昨天没有逛完的八市,去了超级文艺的吉治百货,买了盒饼,又喝了从来没有喝过的“无名麦奶”,吃了从来没吃过的“芋包”,讲真,芋包这东西真的超级不合我口味!吃一次再也不想吃第二次!

回到青旅又跟舍友聊了好多,她说她还要在这里住几天,因为买的飞机票是几天后的,(期间老板娘姐姐也回来了,我还以为离开之前都见不到老板娘了呢…)。当时心里想的是自己住的地方离码头很近所以可以晚点过去,结果上了公交自己就傻眼了,什么啊,离自己近的是本地人专用的码头啊!还好这个公交也到游客的轮渡中心。下了公交车一路狂奔结果到海边了被告知这边过不去…然后自己就成功的错过了已经买好票的那趟船…
到了鼓浪屿,按照地图是怎么也找不到订的青旅,无奈又跟老板通电话,最后还是老板来接的。住的地方是一片小区楼房,当时因为便宜才订的这里,其实来这边不如感受一下民宿啥的…比这个强太多。

放下行李去了八卦楼(风琴博物馆),去了龙头路附近,本来想吃点小吃,结果发现大部分的小吃我们那里也有…去了几家店结果发现实在是尴尬到不行,店员热情到让人受不了,最后还是放弃了进店。

吃了很出名的“林记鱼丸”,鼓浪屿上还有一家叫林氏鱼丸,不知道两家店有没有什么关系。林记鱼丸在一个小院子里,当我看到牌子上写的是鲨鱼的时候差点没傻了眼,不过是不是正宗的鲨鱼肉谁也不知道,但是确实好吃。

同屋的女生也是自己一个人,而且是内蒙古的!听到北方普通话瞬间亲切感十足啊!这妹子比较厉害,自己一个人坐火车卧铺来的,因为台风的原因所以已经在岛上呆了三天了…因为是第一次来海边所以对一切都很好奇,去了水族馆结果比自己预想的差,还买了好多贝壳做的各种东西结果被坑了不少钱…神奇的是这个妹子也是学护理的,之前的那个舍友也是学护理的…

妹子说第二天要凌晨三点起来去日光岩看日出,结果一觉睡到了五点多,外面还下着雨,就没有出去。我倒是早早的就起来了,按计划是先去笔山公园,结果笔山公园里面施工被封了…就只能直接去菽庄花园。到那里的时候还没到开门时间,结果居然就可以买票进了。里面有好多本地的爷爷奶奶在锻炼身体,钓鱼啥的。里面有个钢琴博物馆,为了看那个在海边坐了好久。

看完之后就一路返回,因为急着赶车,所以早早的就赶到码头,在回厦门的船上看到了一个大好几倍的游轮在旁边经过,看样子是从台湾开来的,上面的游客冲我们挥手,我们也冲他们挥手,感觉很微妙。

在去火车站前买了芒果跟沙茶面,还帮水果摊的老板进行了一笔同外国人的交易…
不得不说厦门的公交有时候真的是太难等了!等了半个多小时终于等上了去火车站的公交(不要问我为什么不坐出租车,因为没有出租车…)下了公交再次狂奔…然后再次成功的错过了火车…只能又重新买票。
虽然累的要死烦得要死,但还没有吃饭,沙茶面还好没有撒,整个高铁上只有我一个人在大口吃着面,不得不说沙茶面真的好吃爆啊!!!简直是我这几天吃过的最好的食物啊!!!

回去的飞机也是买的从福州出发,是第二天的早晨,所以只能住在机场附近。其实自己一开始还是挺害怕的,因为机场附近的住处没有青旅而且没有连锁酒店,不过还好遇上的老板跟老板娘都很好,接机送机啥的…(好像一般机场附近住的酒店都是免费接送机?)

终于第一次真正意义上的独自旅行,毕业旅行就这样结束了,虽然没有朋友的陪伴会有些尴尬和无聊,但是也终于有空跟青旅的小伙伴们聊聊天天了,而且也很自由,不用愁去哪不用愁吃啥,完全做自己喜欢跟想做的事情。
这一次因为台风的原因行程被打乱了好多所以导致没有在福州走走看看,希望下次还有机会去。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-16 20:25

引用 mqsunxf 发表于 2016-11-16 20:25:38 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复mqsunxf:你准备去哪?感觉现在去天气应该不错

2016-11-17 17:39

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-21 11:52