那年冬季的长安

菲菲 LV.7
2016-11-16 09:12 84/4

西安的冬天,没有绿茵青翠,确有历史的厚重,没有盛夏的温度,却有热呼呼的羊肉汤……好吧,我承认还是羊肉汤更吸引我。无论如何,2013年的冬天,西安,我们来了!
北京西安的卧铺第二天早上准时到达西安站。我们订了钟鼓楼广场附近的酒店,最大的原因当时这里离西羊市那边比较近,吃的喝的应有尽有
当然了,在酒店放下行李,我们还是要科普一下古长安的知识,先去逛省博滴。我说的省博就是陕西历史博物馆,大凡省级博物馆的馆藏都是最好的,所以要给他个优先参观的日程。博物馆位于雁塔区,在大雁塔西北方向,凭身份证登记进馆,周一闭馆,这里珍藏了周、秦、汉、隋、唐历代陕西地区出土的文物。

多历史博物馆出来已过中午,我们到街对面的一个商业楼里找到个类似美食汇的地方,本以为快餐哪都一样,可西安的饭食真的名不虚传,一个酸汤水饺做的这么入味,我不爱吃饺子都觉得好吃。我喜欢莲菜大肉馅的,后来回到家,我还学着做呢,莲藕做馅真的好吃,赞!
吃过饭,我想不如把附近的西安博物院也看一下。西安博物院就在小雁塔里,这里也是凭身份证入内,参观的人很少。这里有常规展和临时展,当时的临时展好像是清至民国期间的服装,旗袍什么的。我只感觉每件衣服都好大,能把我装进去
博物院另一头就是唐代的小雁塔了,夕阳余辉中,大唐古塔的风韵犹存,那时梳着坠马髻的MM们会不会摇着小扇子在塔下闲话家常呢?

小雁塔我们一直逛到日头西沉,回到酒店附近,当然不能错过小吃。可我觉得羊肉泡馍的馍太多,于是我干脆直接喝汤,两碗~~然后羊肉串,八宝米酒,小凉菜~~

第二天一早,我们早早在楼下买了大煎饼做早餐,吃好之后就出发去兵马俑了。去兵马俑最好在火车站附近找游5路,到了车站当然有好多拉客人的导游、小巴,那里的警察叔叔告诉我们,不要理他们就好,直接去找游5路上车再买票。这条线路途经华清池,也可以下车玩半天的。但MAY最喜欢的就是石人石马这些,反正已经干枯的温泉池子她并没什么兴趣。于是我们乘车一路到了兵马俑,这里的联票包括兵马俑博物馆和秦皇陵,兵马俑游完后有穿棱车去皇陵。

~能看出当年的盛况么,陪葬啊,极尽奢华~

皇陵是标配导游的,讲一讲陵墓的发现与发掘历史。秦皇陵目前完全没有开发,所以大家看看青松翠柏就好啦。皇陵里有个卖玉器的地方,号称陕西墨玉,大家斟酌吧,我只是参观。

我们发现快捷酒店不提供早餐在西安是个很好很好的事情,因为每天都可以去吃不同的好吃的。清晨出来,发现鼓楼十字路口的一角,有一家肉夹馍店,还有鱼肉夹馍和五谷豆浆哟,真好真好!浆足馍饱之后,我们出发去碑林。到碑林前会经过一片卖文房四宝的地方,还混杂着一些杂项——小葫芦,皮影什么的。我买了几幅皮影画作纪念。

到了碑林才发现,自己就不会写字!看看人家的字

碑林出来时间尚早,我们拐进附近的巷子又来了一顿酸汤水饺。冬天的西安配着热腾腾的饺子啊,莲菜和茴香的都好吃,馅大皮薄,酸汤入味!以后我看荷花都会想起莲藕,想起莲菜大肉的酸汤水饺了!
我们利用这天下午的时间到达大雁塔,西安的标志性古建筑之一。大雁塔特别好的一点在于她够高,不买票进去参观也是可以看见滴,而且旁边的文化广场,玄奘法师像都值得一看。

旁边的文化广场雕塑了历史上许多名人,李白、杜甫等等……

~只是觉得喵仙人特别酷~

值得一提的是大雁塔前的音乐喷泉,在晚上灯光映衬之下连续的配乐喷啊喷了快1个小时吧?这片喷泉确实真大,比北京植物园、莫斯科高尔基文化广场的都大,虽然是新建,但透着盛唐的繁华气息。一点小小瑕疵就是音乐选的稍欠文艺范

街上到处是铜像,这是公孙大娘舞剑么?改天我照个古装写真去,就用这POSE,哇咔咔

~向大师致敬~

如果在夏天,从西安应该是可以去宝鸡华山的,可冬天太冷了,不想再奔波,于是新的一天,我们去大明宫转悠去了。大明宫本是大唐王朝的宫殿,现在只是遗址,但看看介绍,再在网上查一下复原图,发现她的恢宏更盛明清的紫禁城,古长安的繁华可见一斑。当然了,现在只是看看微缩图,和一片空地。

大明宫也有个音乐喷泉,我们去的时候正在喷,音乐居然是“好日子”这意思是说,盛唐大妈也跳广场舞?
仔细看看这条水流的介绍,原来当年大明宫就有这条流水,层层流水伴着上朝的官员,好不壮观!这有点像夏宫的感觉是吧?

~特别喜欢汉唐房子上面的尖尖,很好看~

~当年的商队,远行日久,到了长安一定很HAPPY吧?这都是现在的一带一路的倡导先驱啊~

~大明宫墙外的风向标~

这是返程日了,傍晚的灰机,我们决定把在这闲逛的最后半天时间留给小吃。西羊市附近,柿子饼、镜糕、石榴汁都是甜滴,羊肉串、羊汤、油泼面、臊子面、

可惜当时尽顾吃了,没全拍下来。在这家吃过~~

然后西安骏枣、火晶柿子,包括柿饼都是必带的,回去慢慢吃。
行了,西安行程到此结束,每到西安胖三斤,各位去旅行的时候小心点,掂量着吃哦!!

本篇游记共含1955个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-16 15:16

引用 sciedu 发表于 2016-11-16 15:16:03 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复sciedu:谢谢提醒!西安是前两年去的,不好意思攻略记不清了。但西安市区的公交地铁很发达,想去哪可以导航,想迷路很难

2016-11-16 15:18

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-21 14:52

引用 帖图爱好者 发表于 2016-11-21 14:52:41 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复帖图爱好者:AUV,俺受宠若惊

2016-11-21 16:42