隐庐同里·晴澜堂

• 出发时间/2016-10-18

不止一次的来到同里,每次的感受都不一样,仿佛一个充满故事的江南女子。多次探访,仍意犹未尽。这是第三次来到了同里,拜访了有“同里名片”之称的隐庐——晴澜堂。来到晴澜堂的门口,就把我惊艳到了,突然觉得仅仅把它称为一张名片,好像完全不能表达它的美。它应该是水乡同里最值得收藏的一缕沉香。

初听它的名字,就让我想起了清代《同里志》记述同里八景之一的“九里晴澜”:“桃花浪暖镜光平,时动微澜绉轻縠”。不知道晴澜堂是否和这首诗也有一段渊源。

一进门就看到一片竹林,仿佛一个老朋友再说欢迎回家。和一般的酒店不一样,进入了晴澜堂就像走进了一片园林。

在这之前,这里是同里首富庞老的住宅,经过了时间的侵蚀,变得沧桑,写满了岁月的故事。百年老宅在新主人接手时已经破败不堪,但经过修葺后,老宅重新焕发出曾经的光芒。隐庐的创始人罗丁先生把这座百年老宅打造成集中国典雅与现代极简于一身的精品民宿。在管家的的带领下,参观了晴澜堂的房间,一共有13间房间,保留了宅子之前的特色和格局,围绕着三棵树做了修葺。给老宅注入了新的灵魂。

处处都能看到晴澜堂的用心和对细节的追求。除了房间的完美之外,晴澜堂还为我们准备了阅览苑。

找寻几本自己喜爱的书籍,坐下来静静阅读。感受时光的流逝。遇到几本极其喜欢的书籍,晴澜堂也是愿意割爱的。就连在床头,管家也为房客准备了几本图书。伴着文字入睡,别有一番滋味。

午后约上老友,喝一杯碧螺春,在茶香氤氲中,一段故事便缓缓开启。

更多原创内容尽在:幸福时光度假
转载请注明出处,或联系编者:@heartCHRISTINA