是谁画下这天地,又画下我和你——彩云之南,追寻心的方向

37girl (南通) LV.14
2016-11-16 10:26 528/4
  • 出发时间/2016-11-05

这是一次计划之外的,说走就走的旅行。
      结束了一段忙碌的工作和考试,那天下午闲来无事,给老马打电话,说:带我出去玩吧。老马竟然没有一句反对,让我去看看想去哪儿。于是,搜游记搜攻略,云南之行就这样迅速的定了下来。

出发之前

我是一个出发前要把每个事都计划好的人。于是规划行程、订机票、订住宿,找各种评论好又能承受的客栈,大概一周的时间吧,把各种车票机票住宿全部订好了。把小本本给老马看的时候,老马表示看不懂,问我大概要花多少钱,我拍拍胸脯说两个人六千块足够了。虽然后来两个人花了一万多,可是,值得。

行程及住宿安排

行程:
11月5日:下午一点多飞机,重庆-昆明,大概三点左右到;出航站楼即可坐到机场大巴,直达火车站,一个小时左右。寄存好行李,坐2路公交到翠湖公园、云南大学附近转悠。夜里10:30左右的火车,到大理
11月6日:早晨六点多到大理。拼车到双廊(一个小时左右),上午休息,下午租车骑行洱海,晚上宿双廊
11月7日:早晨睡到自然醒,十点多左右拼车到大理古城(一个小时左右),休息一下。下午登苍山、天龙八部城游玩,晚上游古城。宿大理古城。
11月8日:早上在古城门口坐公交车到火车站,坐九点多的火车到丽江(三小时左右)。丽江火车站拼车到丽江古城,下午逛古城、黑龙潭公园。晚上住古城。
11月9日:玉龙雪山、蓝月谷、千古情。晚上住古城。
11月10日:早上拼车去泸沽湖(新路已修好,大概四个小时可以到)。住在里格半岛,下午逛逛里格半岛。晚上参加民族宴会及篝火晚会。
11月11日:租车环游泸沽湖。住里格半岛。
11月12日:拼车返还丽江,下午逛逛丽江古城买点特产,拼车去机场,七点多的飞机飞回重庆,结束旅程。
住宿:
11月5日:火车上
11月6日:双廊“芝麻开花”极品阳光房-推荐
11月7日:大理古城“猫猫果瓦舍”榻榻米大床房-不太推荐
11月8日、11月9日:丽江古城“暮光倾城客栈”圆床房-推荐
11月10日、11月11日:里格半岛“真美里格”阳光房-推荐(需要看房间)
费用:
1、路费:机票平均400元/人、拼车一般在20-40元/人,火车票60元左右/趟/人,丽江-泸沽湖拼车(淘宝第一家)260两人来回
2、住宿:芝麻开花:300+,猫猫果瓦舍:180左右,暮光倾城:180/晚,真美里格:180/晚免费升级了。
3、景点门票:苍山洗马潭索道+门票+天龙八部城200+/人;丽江古城:80/人;玉龙雪山+蓝月谷+千古情:650/人(蚂蜂窝订单);
4、吃:看吃什么,人均20-30元。
5、租车:40-70元/辆电瓶车

昆明—半日小逛

昆明大概有五六个小时的停留时间,就去了翠湖公园和云南大学。翠湖公园不太推荐,一个很普通的公园,倒是一大群跳广场舞的大妈挺吸引人。
       晚上在翠湖公园旁边一个越南人开的小餐馆吃的饭,味道很正,酱辣的特别带劲。
       必须得讲一个小插曲,在云南大学的时候,有人问我:同学,大门怎么走。。。。心里那个开心啊,殊不知,我们已经毕业四年多了。
      晚上在火车站等车的时候,我还在纠结怎么卸妆,拿着卸妆油到厕所的时候,才发现,女人果然是女人,好多人在厕所洗脸卸妆,估计有很多人都是坐的过夜的火车去大理的。
     夜晚坐火车,其实是一件很有感觉的事情。第一次坐过夜火车,是一个人去黄山的时候,那时候在火车上冷气太冷,冻的要命,基本没怎么睡着。这次,和老马两人,估计也是白天走的路太多了,累到了,基本是趴着睡了一路,倒是老马坐在外面,趴不到位置,只能靠着我睡了一会儿。

双廊—骑行洱海

我们去的时候,双廊镇在修路,镇子里的路基本走的一脚泥,但不影响我们被洱海美景所折服。先说一说住的芝麻开花客栈。这是一个有一楼和三楼两个公共露台的客栈。我们早上来的比较早,之前的客人还没有退房,我们就坐在露台上晒太阳,吹着早晨的微风,晒晒太阳,特别舒服。然后在镇子里随便转了转认认路,到十点多的时候回到客栈,已经有房空出来了。那是一个有落地玻璃的房间,阳光基本能布满整个房间,但是房间内看海景可能就差一点。不过我个人觉得,要看海景完全可以到露台上去看,所以这个房间我很喜欢,不足的就是外面有工人在搭脚手架修水管,电线都插到我们房间了,弄得我们中午都不好休息。下午我们出门就把线送出去把窗户关了。但是这个客栈整体还是很喜欢的。
    中午好像没有吃饭呢。老马一直说不饿,我也不觉得额,中午就没吃。直接客栈租了个电瓶车就出去了。顺时针方向,让洱海在你的右手边,在环海东路上,是洱海最美的地方。从双廊骑到挖色,一路上走走停停,不停的拍照,总觉得每个地方都可以停下来照出不同的美丽。在挖色,也就是小普陀,很多人在喂红嘴鸥,大群的红嘴鸥在湖面上飞来飞去,蔚蓝的海上,白色的生灵。
   不得不说的是,那天下午虽然太阳时有时无,但是特别美的一个场景就是,天空布满乌云,却有一个地方破了个洞,阳光倾泄而出,洒在湖面上,形成一条光线。那倾泻而下的阳光,似乎每一根光线都清晰可见,那映在湖面上的光线随着波浪似乎要来到你的身边。
   晚上在镇上一个东北饭馆里吃饭,虽然味道还行,但价格真是特别贵,不推荐。晚上下雨了,我们就早早回到客栈休息了。还裹着睡衣到楼顶想要看看星星的,结果只感受到了夜晚海风的冰凉。
   总之,双廊的第一个半天,已经让我们感受到了这片净土的美丽,对后面的旅程更是充满了期待。

大理古城—苍山

大理这天,天气不太好,下午打车去的洗马潭索道,被告知只能到半程,因为山顶上天气不好,索道上不去。不过我们既然来都来了就上去了。半程的苍山不是特别好玩和好看,只有一个七龙女池,冒雨爬的。据说山顶上很美,可以看到洱海全貌,还有忽必烈洗马的一潭水,故名洗马潭。下来就是天龙八部影视城,感觉没有开发好,没有什么特别的东西,走马观花看了看。
   回到古城,沿着人民路走下去,各种卖东西的卖吃的。据说晚上的古城更好玩,所以我们随便吃了点东西就回去休息了,晚上再出来逛。
   晚上先去把第二天早上去火车站的公交站台位置给摸了个清,然后就随便走随便逛了。夜晚的古城是酒吧的天堂,基本隔个几步就是一个酒吧,还看到了大冰的小屋,还有斑马酒馆。每个酒吧都是一群人围着,一个歌者拿着把吉他在清唱。给古城一种神奇的流浪者天堂的感觉。
   逛了一两个小时回去,在蚂蜂窝上把后天要去的玉龙雪山之旅订好,就迷迷糊糊睡着了。这几天虽然安排不是很紧,但还是特别容易睡着,躺在床上一会儿就会进入梦乡。

丽江古城—雨中的古城

到丽江的时候,下着大雨。坐到一个东北师傅的车。这个师傅是2013年的时候到这里旅行,然后就留了下来。这里有很多这样的人,旅行至此,然后就留下来了。这就是这片土地的魅力吧,能把人留住的地方。
暮光倾城客栈的老板到古城门口接我们,虽然下着大雨,我们还是没能逃过古城维护费,不过老板给我们住宿费便宜了些。暮光倾城客栈就像一个自己家的小院子,可以把门开着晒晒太阳,院子里的大狗会很温顺的跑到你的门口,趴在你的脚边,和你一起晒太阳,温暖、宁静、美好。
   虽然下雨,我们还是冒雨在古城里面转了转,去客栈老板推荐的天天鲜吃了饭,烤鱼真的特别好吃,骨头都烤脆了。走到黑龙潭公园,两个人手机都没有电了。没有拍照片,没有上网,就是两个人手挽手的这样一路走着,这就是旅行的意义吧,和相爱的人,一路走下去,知道有一个他有一个你。
   晚上去客栈老板推荐的二哥米线吃饭,他家的鸡汤米线和鸡汤面真的把我迷住了,以至于最后一天又过来吃了。
   因为下雨,晚上早早回去休息了,也为明天爬雪山养精蓄锐。

玉龙雪山—梦开始的地方

甘海子-玉龙雪山-土灶火锅-蓝月谷-千古情,这是诗情画意充满惊喜的一天。
    提前两天在蚂蜂窝上订好,提前一天司机师傅和我们约定好时间和地点。昨天还是下雨天。还在想着如果今天还下雨。就看不到雪山了。可是,真的运气好到爆,早起不下雨,过了一会儿太阳竟然出来了,在前往雪山的路上,远远的看到雪山在眼前,清晰明亮,整个心情顿时无比美丽。甘海子就是到雪山途中一个比较好的观景点,大家都会在这里拍照,可以把整个雪山全部拍下来。而在这里下车的时候才知道的确是很冷。然后就是雪山了。我们被安排到十点左右的大索道上山。索道是从三千多海拔直接将我们送到4506的海拔。以为会有高反,但是没有任何感觉。只是因为早上吃的比较少所以有点饿,吃了点小面包和牛肉干就好了。老马到底是肉多,啥也不吃也没事。我两的氧气瓶连拆也没拆,后来在客栈晚上吸着玩来着。4506的雪山真的很美,有惊叹的感觉。相机肯定是不能停下,想用镜头记录下所有的美丽,最美的一定是记在脑海中了。而唯一的遗憾就是更高海拔的步道因为前一天下雪还没有清理干净不能往上爬,所以没有能够挑战更高海拔。不过能够看到太阳下的清楚的雪山,能够上来,就已经很感恩了。
    中午在一个地方吃的土灶火锅,十个陌生人在一桌吃着火锅,也许因为都是,年轻人吧,没有陌生的感觉。挺和谐的,感觉挺棒的。
    下午去的蓝月谷。据说是一个可以媲美九寨沟的地方。不过因为在整修,水没有那么蓝。有些失望,不过也不妨碍我们拍下各种美照。蓝天白云树木,每一个细小的眼前之物都可以被框进镜头。
    三点多的时候回到古城客栈。收拾收拾,晒晒太阳。五点半的时候出发去千古情。在九寨沟的时候没有看千古情。一直听说千古情是一生必看的演出,看过之后觉得并未夸大其词。绝对值得一看,绝对震撼。
   晚上九点多到古城,正好看到客栈老板推荐的阿妈腊排骨,就去吃了。便宜好吃,值得推荐。

泸沽湖--一个让人不想离开的地方

泸沽湖,四个小时的山路,到达的时候,路途的疲惫消失殆尽。只觉得,好美。一天半的时间,参加民族宴会,篝火晚会,环湖游,并没有特别的游玩,可是每一刻都是开心的。电瓶车上,唱着歌,虽然被老马嫌弃唱的难听,可是那种幸福的感觉,真的无法用言语表达。晚上在客栈旁边吃过烤鱼和牦牛肉,两人在满天繁星下漫步,多么美妙,多么感恩。
   最后一天早上,定好的车来接我们回到丽江,去吃了二哥家的鸡汤面,逛逛古城,买了点特产,和前两天一起坐车的一对情侣一起拼车去机场。还是坐的送我们去泸沽湖的当地师傅的车,这里的师傅都很朴实,一路上给我们讲风土民俗,告诉我们他们收入的方式,不遮掩不隐藏,所以即使拼车比坐机场大巴要贵一点,我们还是愿意再去坐他的车。

离开--是谁画下这天地,又画下我和你

离开的时候,有很多不舍,很能明白为什么很多人来了就不走了。一路上动人的风景和动人的身边人,让人有很多幸福很多感恩。即使又要回到现实中去面对各种问题,可是这几天的每一刻的每一个感觉都会深深的留在脑海里留在生命中,成为一生最美妙的回忆。感恩,让我们可以相伴同行,感恩让我们可以有机会去见证如此美丽的存在。
   和老马约定了,以后每年都要抽这样一段时间,去各地走走,去感受去为记忆充值。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-16 20:25

值得一去 祝出行愉快~

2016-11-17 07:55

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-21 10:54

引用 xuzhi 发表于 2016-11-21 10:54:01 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复xuzhi:出行愉快~

2016-11-21 10:54