【皖南古韵·水墨徽州】宏村—竹海—屯溪—黄山

缘起

(图为石昌鸿设计中国省市的图形字体)

对皖南徽州之地的向往,缘起于我爱的一部电影—李安的《卧虎藏龙》,最美的画风,就是烟雨朦胧中如水墨画般的徽州,让我无限神往。

来过之后,才会明白中国的水墨画,是如此的真实美丽,手抚粉墙瓦黛,目及清波荡漾,这一幅充满诗意的水墨画,如梦一般萦绕在心头。

徽州的美,是静谧而淡雅的美,是炊烟袅袅,牧笛声声, 有古徽州的韵,又有江南水乡的美,像一张张古画,遗落在时光深处,无人卷起。

宏村

宏村位于安徽黄山的西南麓,是徽派民居村落中最具代表性的村子,素有“中国画里的乡村”之美誉。宏村是一座奇特的古水系牛形村落,水圳因细长而曲折被戏称为牛肠,于是南湖成了牛肚,月沼俨然是牛尾,它们是村中的三处经典景观。

村口的两颗大树是为“牛角”

到达宏村时已近傍晚,入住村里的清和月国际青年旅舍, 是由一幢200多年的清代老宅与一幢小木屋改建的

这家青旅是我住的所有青旅中氛围最好的!我住的房间名叫古色,徽派风情中夹杂着文艺

天井是最具有徽派建筑特征的元素之一

清和月的房子很美,装饰也很精致,真的是融入村子里的一处景致。

水圳,细长而曲折,被称为牛肠

夜色朦胧,村里一家挂满灯笼的饭馆

宏村的夜色繁星璀璨可与明月争辉,可惜摄影水平有限,那份美景唯有永留心间

第一天的晚餐,有村子里买来的桂花酒,不会喝酒却又抵挡不住这种诗意的情怀

晚上坐在客栈院子里跟大家喝酒聊天,宏村的夜晚实在太安静了,感觉时间都变慢了

我的房间是复式双人间,房间里有大红花朵绽放般的吊灯,古典的家具

床是上下铺,这是我睡的下铺

连床头灯都很复古文艺

敦厚堂也是旅舍的一部分,典型的皖南民居厅呈设:右边放镜子,左边放花瓶,坐的时候男左女右。男主人坐在瓶子下面寓意外出经商要平平安安。女人在家持家,镜子寓意内心要平静祥和。中间放一口钟,寓意终生平静(钟声瓶镜)。

偶然发现躲在桌角睡懒觉的猫咪

旅舍的吧台

美好的清晨看到漂亮的绿植,让人愈发清爽

客栈院子里有盛开的牡丹,紫红色的,如果早来几天就能看到花开繁盛的样子了

吧台旁边摆满了各种小玩意儿

院子里有秋千,还有老板的花房

村子里的新华书店,很有复古气息

宏村里有很多家像这样摆卖剁椒的,我不能吃辣,不过看起来就很香

月沼湖,位于宏村村落中央,即牛胃处,状如半月,建于明永乐年间。奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》曾在此取景拍摄——村中的月沼,是玉娇龙点水而过的地方。

这个始建于宋代的村子,至今依旧较好地保存着数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群。

汪氏宗祠又叫乐叙堂,前进门楼基本保持原貌,梁架具有典型的明代风格,月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准。

门楼正中写有“恩荣”和“世德发祥”的字幅,字幅的四周则是精美砖雕。

乐叙堂与月沼组成宏村八景之一的“月沼风荷”,位于月沼北畔的正中,是村中现存唯一的明代建筑 。

木雕雕饰非常精美

月沼湖常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁。

每年来这里写生的学生连起来可绕地球一圈

承志堂,黟县保护最完美的大型古民居建筑,有“民间故宫”的美誉。最精华的部分在前厅,大门后耸立着一幅威仪的中门,在中门“福”字上方,镶有一幅木雕“百子闹元宵”图,图上雕刻着100个小男孩过元宵闹花灯的场景,划旱船,或舞龙灯,形态各异,惟妙惟肖。

整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,工艺精细、层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派“四雕”艺术中的木雕精品。

连来自故宫博物院的专家也不免为之击节赞叹,称这些木雕瑰宝,在集中了中国古代建筑精华的故宫也看不到。

宏村的自然,正是“无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。”

街道、小巷里的灰墙黑瓦,润着水的青石板,都是令人神往的风景。

午饭选在了一处雅致古典的小院,院中有池塘,有美人靠

在听雨轩吃饭时,外面刚好下起了小雨,诗意的不得了

雨中的小院竟有几分禅意

大名鼎鼎的臭鳜鱼、毛豆腐

吃完饭往南湖走去

湖面如镜,拱桥如虹,有很多学生静静地写生,让人只想坐在南湖边上,看古树垂柳,沉入画里。

南湖位于宏村南首,建于明万历丁未年。放眼望去,整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光相互作用,明暗协调,显得幽深雅静。

南湖上的画桥,正是电影《卧虎藏龙》一开始李慕白牵马走过的地方

南湖书院,是一所具有传统徽派建筑风格的古书院,书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。

书院里的文昌阁内奉设孔子文位,供学生瞻仰膜拜

最美人间四月天

宏村只消多半天就逛得差不多,于是回到客栈消磨时光,喵咪在门口迎接

在吧台点杯女生可以喝的果酒

清和月的二楼应是老板的画室,长桌上还有半幅没画完的水墨画

踩着吱呀作响木楼梯上到三层,古雅的布置实在太让人喜欢了

临窗对弈,饮酒品茗

窗外望去是一片静谧的古宅屋顶

第二天的晚饭是在清和月客栈跟驴友们搭伙吃的,厨房阿姨做饭太好吃了!尤其是左上角的臭鳜鱼好吃到爆

客栈的喵咪特别乖

在宏村的第三天清晨,依旧来这个小院吃饭,屋角上还悬挂着一块腊肉

鲜笋炒腊肉

离开宏村前的早餐,吃完让人熨帖舒服

在宏村经常看到有卖这种烧饼的,待到离开之后,才有些后悔没买来尝尝

木坑竹海

木坑竹海又称皖南大竹海,连接黄山宏村,获奥斯卡奖的华语巨片《卧虎藏龙》就曾在此取景。

竹海距离宏村很近,我是从宏村搭三轮车去的,门票30元/人,内部索道票价40元/人

这里非常舒服,清风吹过,竹叶沙沙的响,满眼翠绿

上山途中有当地村民在剥鲜笋,若在这附近的农家乐吃饭,炒竹笋肯定很新鲜

整个竹林景区是个环线

木坑方圆数十里均为大毛竹,茫茫竹海,阵阵绿波衬托着数十间白墙黑瓦的徽派楼舍。

爬上山顶能眺望山下的村庄与远处的湖,空气的清新夹着竹叶的清爽,极目远眺心胸开阔呀

来这儿什么也不做,吸氧润肺已是极好

下山了,这里竹子真多啊,这辈子第一次见到漫山遍野的竹子成海~~~

索道很刺激啊哈哈~~

风光无限好~~

木坑竹海处于半开发的状态,还保留着原始的感觉

微风起,身临竹海,竹叶嚓嚓,迎风顿感飒飒风姿

游客极少,郁郁葱葱碧绿碧绿,一大片一大片的竹子感觉自己吸得是纯氧

境内有六谷十景,因四面环竹,郁郁葱葱,又有“滴翠谷”的别称

静女湖,很漂亮的宝石绿色

在这里几乎是包场,翠绿的竹林,清凉的小风吹过湖面,让人觉得很惬意

离开竹海返回宏村的路上,遇到两棵树繁花盛开

路经塔川村,隶属于宏村镇,距离宏村仅2公里。

重点保护古树

据说塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好像一座宝塔矗立在山谷之中。此为"塔"之来历。一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为"川"之来历。合起来,即为"塔川"。

一派田园风光,宁静致远,如诗如画

屯溪老街

屯溪中国黄山市市辖区,位于徽州盆地,市区内的屯溪老街被称为“流动的清明上河图”,是徽州四大古镇之首,是全国历史文化保护街区、中国十大历史文化名街。

在老街茶馆饮杯茶

黄山毛峰

老街上的老药铺,最爱这种古色古香

徽派建筑都会有的天井

徽州文化明信片

戴震公园,里面没什么设施,就是各种植被,满眼绿色环境幽静, 可以俯瞰屯溪老街

我住的老街国际青年旅舍

老街的店铺很古朴,很有当地特色,都是典型的马头墙徽派建筑

旅舍的公共上网区

旅舍阁楼还有个小酒吧

从旅舍阁楼俯瞰对面的酒楼,老街第一楼,我的晚饭和夜宵就是在这吃的

很有当地特色的晚饭,有清明粿、毛豆腐、炒春笋还有一盘当地的青菜

随便玩了一会,又去它家吃了夜宵,点了我爱的八宝

黄山双石,一道以石鸡和石耳为主材料的安徽汉族名菜,很棒,特别鲜美

夜幕下的老街牌坊

第二天清晨,在旅舍阁楼吃一份早餐,静谧悠然

黄山

黄山是五岳三山中的三山之一,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。黄山的美,兼具了泰岱之雄伟、华山之险峻、衡岳之烟云、匡庐之飞瀑、雁荡之巧石和峨嵋之清秀,被世人誉为“天下第一奇山”

爬黄山有很多路线,我选择了后山上(云谷寺索道),前山下(慈光阁索道)。在索道上俯瞰群山,右边两个圆圆的小石头好像打坐念经的小和尚

从云谷寺坐索道上山,来到北海景区,是黄山景区的腹地,是一片海拔1600米左右的高山开阔地带。主要景点有始信峰、梦笔生花、飞来石、十八罗汉朝南海等。

雾气很大,偶尔风过能隐约看到一些远处的山景,随着云雾的漂移,不断呈现出不同的画面来

先到始信峰,相传明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。

黄山与我的初见,磅礴得呈现出他的英姿和险峻,拿起相机,任何一个角度都是一副中国山水画

只要云雾散去,眼前的景象就会让人有一种瞬间心胸开阔,豁然开朗的感觉

山间自由的小生灵

他们挑着物资上山,一斤9毛钱,还要把上面的垃圾挑下来, 黄山的建设和维护都有他们的功劳。

梦笔生花,位于北海景区。由于孤峰的上部1/3处横裂,裂缝以上部分渐圆渐尖,形如蘸满浓墨的笔尖,而下部2/3的石柱恰似笔杆。“笔尖”上长着一棵盘旋曲折的古松,松枝伸展,犹如盛开的花,故得名。传说古代文人墨客若文思枯竭,只要到此一游,便会茅塞顿开,妙笔生花。

下了索道徒步时间30分钟,就到达晚上入住的北海宾馆,坐落在海拔1630米的北海景区

黄山之景不是区区几张照片可以表达的,只有身在其中才能感觉到群山罗列,云卷云舒,时间在这里静止,唯有自然的浩瀚与博大

排云亭,为西海梦幻景区的出入口,位于北海最西部,与梦幻景区交接。建于民国24年(1935年),位于西海门。因为西海时有云雾在山谷中升腾翻滚,扑至石亭前却又消散,故名“排云亭”。

山势多险峻,鬼斧神工之作,大气磅礴,一种正气凛然的美。

黄山把它的“大美”毫无保留地拿给我们看,照片不足以留住眼前的震撼

黄山上分为六大景区:温泉、玉屏、白云、北海、梦幻、松谷。其中梦幻景区(西海大峡谷)是新开发的,也是目前旅游者们青睐的热点,位于丹霞峰下,以奇秀著称。

进入西海大峡谷要先穿过一线天

不是翠绿,而是深沉的墨绿,给人一种壮观震撼的感觉

这里的山体有别于前山那样群峰峭拔、以雄伟见长,而是刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林

仙雾弥漫的黄山倒是别有一番风情,路遇巨石矗立,神秘而梦幻

一路上,奇石怪松,层出不穷,下行的台阶路,好多都是悬空而建

峡谷栈道很窄很险峻,吓得我只敢紧贴山石往前挪

黄山的美在于它的多面和多变,它几乎涵盖了人们对一座山的所有要求和想象。它拥有北方山脉的雄浑大气,又拥有南方山脉的柔美婉约,一刚一柔,谓之大成。

可谓是无处不景,无景不奇,移步换形,如入画图之中,令人慨叹。

云雾缭绕,亦现黄山之美~

每一块奇石都是鬼斧神工,叹为观止

好像一个头戴斗笠身披蓑衣的渔翁,不知是否山神爷爷在此钓鱼呢

绝壁生松,云雾缭绕,照片无法表达云里雾里的美景,文字无法传达临其境的震撼,在大自然面前,唯有心存敬畏。

沉醉在迷人的景色中,陶醉在如梦如幻的仙境里,愿化作一株小花,扎根于高峰绝壁之上

作为主体的西海大峡谷,气势雄伟,又因云雾缭绕而倍显梦幻。

真可谓无处不景,无景不奇,令人慨叹

黄山最好的天气是雨天,最坏的也是雨天,雨中的梦幻景区是最美的

不知道是不是步仙桥,一座小小拱桥在两座峭壁之间悬空而架,桥下是万丈深渊

背着包穿着雨衣爬山的我 怎么好像龟丞相

阴雾弥漫

烟云缭绕的山景,让人如在仙境,潺潺流水的声音,悦耳动听,沁人心扉

此光明顶并非《倚天屠龙记》里的武林常争之地,而是黄山第二高峰,海拔1860米。因高旷开阔,日光照射久长,故名。古人将光明顶视为群峰之冠,列位于36峰名之上。

光明顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰, 然而我去时雾大风大,便什么也看不清了

山上的东西都是挑夫一步一步挑上去的,我们就算不背包爬黄山也很累,何况他们呢

黄山给我最深切的体会就是:巍峨,磅礴,大气

“岱宗逊色”,正所谓五岳归来不看山,黄山归来不看岳,还是很有道理的

迎客松,位于玉屏楼左侧,此松是黄山松的代表,国之瑰宝。北京人民大会堂安徽厅陈列的巨幅铁画《迎客松》就是根据它的形象制作的。

第二天中午就坐索道下山了,黄山号称“五百里黄山”,要想细品黄山的美景,我想至少需要3天时间

坐索道下到慈光阁,结束这次雨雾缭绕的黄山之旅,没看到云海,留点遗憾期待下一次的相遇。

结语

自从见过徽州
一种情结就千般万般萦绕心头
徽州的柔软,任你百炼成钢
也逃不过这如烟似梦的袅袅一击
连回忆这场旅行都变成一种享受
这里就像一首浪漫的诗
有绿水青山和粉墙黛瓦
有诗书礼家的文化底蕴
山水为脉,烟云为神
透着让我无限沉醉的古韵
“一生痴绝处,无梦到徽州。”
何日复同游?

引用 淑节夜樱雨 的图片:

2016-11-16 14:42

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-16 17:26

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-21 15:52

樓主文字寫得行雲流水,看著非常舒服啊

2016-11-30 22:01