#转遍北京博物馆#——中国国家博物馆——记录历史变迁,鉴证友好邻邦(未完待续)

还没有添加游记头图

地址:北京东城区东长安街16号天安门广场东侧
 开馆时间:9:00-17:00(15:30停止取票,不再允许进入)星期一闭馆
 交通:只要到天安门、前门的公交都很方便
 门票: 免费不免票,可以提前通过官网预约
 浏览时间:一整天,建议自备中餐

国家博物馆虽然免费,但不免票。进门领票要排队,领了票检票要排队,好不容易进到大厅了,安检还要再排队。国博对安检相当仔细,至少我觉得机场都没有他们仔细。

这个馆就是讲的博物馆构造,如果对建筑感兴趣,还是可以在里面多看看。

“大象中原”河南史历文化展

河南,一般我们称为“中原”,这里是中国古代文明的源起。奔腾的黄河带来肥沃的土壤,构筑了华夏文明的摇篮。距今数千年的裴李岗文化、仰韶文化时期就出现了发达的农业文明。中国第一个都城——商都就建在河南。中原地区创造了璀璨的文明,并留下了大量古迹。这些古城、古物都向我们讲述了华夏民族文明史。

左边是龟甲响器,右边是骨笛,都属于新石器时代的物品。
  龟甲响器可能是宗教仪式中的乐器,与贾湖骨笛一样,是迄今为止我国发现的年代最早的一批乐器实物。龟甲旁边三个小小的是石子,我猜大概是用这些石子敲击龟甲吧?好听么?

这里常见写生的小朋友

中国文化博大精深,这青铜鼎的名字我用五笔反正打不出来,好在拍照的时候我把名称和介绍全拍下来了。这件鼎上铸有铭文49字,关于青铜器,上面铭文越多,研究价值越高,价格也越贵

陶庄园,制于汉代。这是国内目前发现的最大、结构最完整的建筑明器。细节之处做功相当考究,连瓦当上的花纹都隐约可见

邓公青铜簋(西周中期)
簋,自从北京簋街火了之后,很多人对“簋”已经不再陌生。此簋盖内铸有铭文“邓公作应嫚毗X簋,其永宝用。”这是邓国国君为其女儿嫚毗出嫁应国作的陪嫁X器。嫚毗逝后,又作为随葬品埋入墓中。
邓为嫚姓国,商代的邓在今孟州市境内,后南陡至郦城县东南,西周初迁至南阳盆地,都城约在邓州西南林扒镇。西周时期,邓与应国、井国有婚姻关系。春秋初与楚交好。《左传》载楚武王有夫人邓曼。公元前678年,楚伐邓而灭之。

妇好青铜鸮尊
    “妇好”墓中的猫头鹰尊,非常漂亮。妇好是商代第二十三代王武丁众多妻子中的一位,曾多次率兵出征,立下赫赫战功,深得武丁的宠爱和臣民的敬仰。妇好墓也是商代至今保存最完好的商代墓穴之一,曾出土文物近二千件,刻有“妇好”铭文的器具二百多件,是非常著名的墓穴之一。
    该尊外形从整体上看,为一昂首挺胸的猫头鹰。通体饰以纹饰,富丽精细。喙、胸部纹饰为蝉纹;鸮颈两侧为夔纹;翅两边各饰以蛇纹;尾上部有一展翅欲飞的鸮鸟,整个尊是平面的立体的完美结合。尊口内侧有铭文“妇好”二字。此器造型生动传神,整体作站立鸮形,两足与下垂尾部构成三个稳定支撑点,构思奇巧。头后为器口,盖面铸站立状的鸟,造型雄奇,花纹绚丽,是中国商代青铜器中的精品。

人首蛇身玉饰
春秋以后,镂空技术被大量应用于片状器物雕刻中。有学者认为这两件玉饰在造型纹饰上与台北故宫博物院藏龙山文化人面纹玉圭较为相似,可能是新石器晚期的遗存,后在春秋时期被加工改雕的。

玉舞人佩
玉舞人佩战国时期已有,盛行于汉代。汉代玉舞人佩均作长袖舞过头顶状,恰如“长袖善舞”之意。舞姿多变,动态突出,造型概括夸张,刀法简洁有力。

汝官窑天青釉瓷瓶
此瓷瓶釉色呈现汝窑特有的淡淡的天青色,色调稳定,风格独特。汝窑器为历代皇室珍爱,是宋代名窑中传世品最少的一个品种,流传至今不足百件。

玉覆面
古人曾认为玉可以防止灵魂出壳,可以保证尸体不腐烂,正是缘于这种说法,西周时期,一种特殊的丧葬用玉―――玉覆面出现了。它用各种玉料对应人的五官及面部其他特征制成饰片,缀饰于纺织品上,用于殓葬时覆盖在死者面部。当然,这种奢华的丧葬品仅出现于贵族墓葬中。
这组玉覆面是在河南三门峡附近出土的,保存非常完好,是中国目前发现最早的玉覆面。

组玉佩
组玉佩是周代社会贵族身份在服饰上的体现之一,身份越高,组玉佩越复杂且越长。这件组玉佩出土于三门峡虢国墓地,其墓主人虢季是西周晚期周宣王时期的卿士。

九鼎
最上面那排应该就是“一言九鼎”中的“九鼎”吧?最近正在看《大秦帝国》,秦武王嬴荡进入中原后举鼎而亡,会是这个鼎么?应该比这个要大一些吧。不过我查过很多资料,武王举鼎地点应该在河南附近,但除了此九鼎外,无一记录后来武王举的那九个大鼎去了何处。暂且认为是这九鼎吧。

编钟
编钟是中国古代乐器中的精典,现在是否还在使用?我好像除了在电视剧中看过以外,现实在没有再见到有人演奏它,它已经成为历史。编钟最小的只有手掌那么大,最大的一个成年人搬不动,各钟音阶就在这大大小小的青铜之中,不得不佩服古代乐师的智慧。

编钟上还有铭文,写的是啥,我看不懂。是历史,还是乐谱?

去铭文大意:
自今往后,盟誓人不敢不心悦诚服地忠心奉事其主君,如果敢与乱臣为伍,伟大的晋国先公在天之灵一定明察秋毫,毁灭其宗族。

石灰岩雕造,碑座已遗失。碑首六龙盘绕,碑额雕一尖楣圆拱龛,内雕一坐弥勒。龛柱阴刻楷书题记“弥勒主宋方生侍佛”和“弥勒主辛妙资”。碑身分三层雕刻,上层雕飞天和覆钵式花塔,塔身龛内雕释迦多宝二佛。中层雕一佛二菩萨二力士,佛座前雕刻男女供养人,龛边框有题记,部分已不清。下层为长方形龛,中雕夜叉托傅山炉,两侧雕供养比丘和护法狮子。碑身上部雕刻造像,楷书17行,但也不清。该碑雕刻题材深受《法华经》影响,艺术风格凸显北齐时期的造像特征。佛装不再厚重,质地变薄,衣纹疏朗,菩萨披帛由早期的身前交叉变为在身前横穿两道,这种新式菩萨装束对隋唐菩萨装束影响很大。

博物馆为了增加互动性及趣味性,还有拓印区供小盆友玩。

玉璧多为规整的圆形,中心孔径小于器体,在璧类器物中比较典型。除了礼器功能外,璧还是权力、财富和地位的象征。

非常精美,神兽栩栩如生,不知道当初为做这一个成品,烧坏了多少。

寓教于乐,博物馆不仅有古代展品,还有针对小朋友的体验区。很多可以让小朋友动手的地方,环境是不是也很美?

中国古代钱币展

贝币是早期中国实物货币之一,早在夏代末年,贝可能成为交换媒介。商代常见的是一种齿贝,背面往往磨平,或钻一穿孔,便于携带,学名为货贝。原始贝币产生于距今三千年的商代,是钱币的始祖,是一种由天然海贝加工而成的贝类货币,出土于河南殷墟妇好墓等地,年代为公元前19至前16世纪,距今约3500年以上。经过加工的天然贝币形体一面有槽齿,贝币光洁美观,小巧玲珑,坚固耐磨,便于携带,这类海币主要出产于我国的东海南海等地海域,反映了商代商业交流的情况。 它的产生,标志着当时社会生产力的发展程度。
    真贝数量不足,后来逐渐人们用仿制贝代替,比如石贝、蚌制贝、骨贝、铜贝等。铜贝是金属铸币。

平肩弧足空首布
      又称“方肩”指布币的两肩为平直状,弧足指布币下端呈圆弧状,所以叫“平肩弧足空首布”。
      尖足平首布是中国古代钱币的一种。春秋至战国早期(公元前8-5世纪)主要为周王畿铸币,卫、宋等国亦有少量铸造。形制特点为长銎,平肩,足线向上呈弧形弯曲。四周有廓,銎上多有三角形或不规则穿孔,銎内常见残留范泥。平肩弧足空首布一般分大、中 、小三型。大型布通长10厘米、足宽5厘米左右,重约35克;铜质精细,造型规整,系早期所铸。钱面铭文多为单字,内容为记数、记干支及吉利语等约180种。中型布通长8.5厘米、重15~20克左右,铭文一至四字。小型布通长7厘米、重13克左右,钱文多为二字;制作较粗糟,系晚期所铸。据建国前己发现的近万枚平肩弧足空首布中,钱文不同者共约200种,多已获释,亦有少数存疑待考者。
      是品“少曲市南”四字平肩弧足空首布,因目前存世较少,被视为先秦货币空首布系列中的珍稀品种。其形体明显小于周王畿早期所铸的大型空首布,且币面质薄粗糙;其銎内有红褐色泥质范芯,銎首有一个三角形凸块和不规则长穿孔;面背有三条垂直竖筋,面中线两侧铭有文字。少曲:古地名,在“今河南济源东北少水弯曲处”。少水即今沁河。

尖足布
      “尖足布”最初在晋国北部流通,而后流通范围扩大,与流通在河南的空首布平分天下。这大概是晋文公以后的情形。晋国的霸业促成了尖足布的发展,而尖足布的成功,也给晋国的霸业以持久有力的支持,但“尖足布”却不是晋国公室发行的法币。春秋时期,晋国公室可能还在行用贝币。最早的“尖足布”,形状极似铲币,足部作燕尾状,因有尖足之称。其长约8.5厘米左右,宽约4厘米左右,与中型铲币完全相同。
      迄今为止发现的“尖足布”不多,而初期的大布就更少见了。一般说,钱文倒置、传形、直读的布币更受重视,总之,“尖足布”以其造型优美、数量少,曾被人列为世界古钱行列中较为珍贵的钱币。

刀币
      刀币是对春秋战国时期铸行的针首刀、尖首刀、明刀和齐刀、圆首刀等各种刀形货币的总称。因其形状像刀而得名。
      刀币主要是春秋战国时期,齐、燕、赵国的钱币,因时代、地区不同,有形状区别。

圆钱、方孔钱
      圆形钱是战国时期部分政权的钱币,有两类:中央圆形孔的圆钱和方孔圆钱。圆钱使用时间不长,方孔圆钱便于穿绳成串携带,成为中国古代钱币的主要形状。
      方孔钱也就是一般我们说的铜钱,关于方孔钱有如下几种有意思的说法:
      1.方孔铜钱应天圆地方之说,古代人们认为天是圆的,地是方的,所以秦始皇铸钱以此为型。
      2.携带方便,把铜钱盘起来缠绕腰间,既方便携带又安全。"盘缠"一词的来源此。
“盘缠”是指如今说的旅费。但是,旅费为什么又“盘”又“缠”呢?盘绕、缠绕是近义词,钱同盘绕、缠绕在今日当然毫无关系,不过,古代却有某种必然联系呢!古钱是中间有孔的金属硬币,常用绳索将一千个钱币成串再吊起来,穿钱的绳索叫做“贯”,所以,一千钱又叫一吊钱或一贯钱。有出戏叫《十五贯》,即涉及十五串钱的一个案子。古时不要说没有旅行支票、信用卡,就算纸币也是后来才有的,于是,人们在出远门办事探亲之时,只能带上笨重的成串铜钱。把铜钱盘起来缠绕腰间,既方便携带又巡全,因此古人将这又“盘”又“缠”的旅费叫“盘缠”了。
      3.有做人的道理在其中,铜钱为外圆内方,做人也需要如此,做事圆滑,但内心保持方正
      4.钱币铸造好后用方钎插入孔中,便于打磨外延

鬼脸钱
“鬼脸钱”是后人根据货币的形状而叫的别称或俗称。该钱币形似瓜子,正面有阴文,下端有孔(大多未穿透)。其上附以特殊的安、君、忻、金、行、陶、贝、三,特别是“咒(一说为哭)”等铭文和圆孔后,看上去,有鼻子有眼有嘴巴很像人的脸,加之其又黑又丑的缘故,人们就叫它“鬼脸钱”。而其上有“紊(仿形,有“昏垫水”、“各六朱”及“五朱”等多种诠释)铭文的,像蚂蚁的形状多足,还有的如带有“咒、哭”字的,又像人的鼻子等,所以人们又叫它“蚁鼻钱”。鬼脸钱在长江中下游各省均有大批出土,流通甚广。

郢爯
    由于郢爯正面有排列式压印篆文“郢爯”字,所以也称郢爯金块。“郢”是指楚国国都,“爯”原是重量单位,此处为货币标度。使用时需切割称其重量。看《芈月传》时了解到楚国位于长江中下游鱼米之香,战国初期国泰民康富饶安定,从货币上就能看

秦半两钱
      半两钱形制为圆形方孔,重12铢(中国古代规定1两为24铢),有钱文曰“半两”。“半两”二字分列方好(即方孔)左右,通常是右“半”左“两”。战国末期,秦惠文王二年(前336)“初行钱”,即指秦国开始由王室铸造货币的流行,标明秦国王室专铸货币制度的确立。秦始皇统一中国后,废除战国时期流通的刀、布、郢爯和贝币等大小、形制、重量和货值不一的庞杂混乱的六国货币,把秦统一货币的政策和圆形方孔的半两钱在全国范围内推行。
      西汉初年所铸的钱,虽陆续减轻重量,仍称“半两”。如吕后二年(前186)减为八铢,文帝五年(前175)减为四铢,民间私铸的半两,有轻不足一铢的,因其轻薄如榆荚,故称“榆荚半两”。汉武帝初铸三铢钱,元狩五年(前118)废除半两钱,始铸五铢钱。秦并天下,币为二等,黄金以镒名,为上币;铜钱之质如周钱,文曰“半两”,重如其文,而珠玉龟贝银锡之属为器饰宝藏,不为币。

隋唐时期的中国是统一的多民族国家,621年唐朝铸造开元通宝钱,其重量与汉五铢钱相近,按唐代衡制重2.4铢。唐朝以来,钱币不再以“铢”命名,而是改称“宝”,五代十国是多政权割据时期,多数政权发行钱币,但数量少,其中一些是铁、铅钱。

隋文帝发行新五铢钱,禁用旧钱,整顿私铸钱。隋炀帝耗费民力,铸轻钱弥补巨大开支,私铸钱大量出现,以至有把铁片剪成钱形及纸糊的假钱。唐开元通宝铜质优良,铸工精整,是唐代流通时间最长、最主要的钱币。唐代还发行了乾封泉宝、乾元重宝等虚值钱。

乾封泉宝
      乾封泉宝钱文之意,乾封,意为晒干新筑的的祭台。乾;即“干“字的繁体;封,即封禅时所见的祭台,后泛指天旱。钱文”乾封“二字笔画中蕴含楷书的意味,“泉”字则完全为楷书,唯“宝”字乃作隶书。以此而言,乾封泉宝钱文,当为楷书入钱文之始。
      乾封是唐高宗李治的第五个年号,在封泰山后,改麟德为乾封。李治在母舅长孙无忌的帮助下,被立太子,于公元649年即皇位。李治性格昏懦,毫无主见,恭听长孙无忌辅政。尤其是在娶唐太宗李世民幼妾武则天入宫后,唐朝生死大权逐渐操纵在武则天手中。乾封元年,武则天涉理朝政,在泰山举行规模空前的封禅盛典,参加者竟排数百里,在中国历史上是绝对的罕闻。同年改元乾封,在泰山立“双束碑”,意旨武则天与高宗共创天地。并铸乾封泉宝钱行用于市,带来的却是“谷帛腾贵,商贾不行……”。次年便废止停铸,铸时仅八个月,新钱不但未能达到目的,反而造成了不良后果,这是统治者始料未及的。在此期间,李治下诏自批:“采乾封之号,改铸新钱。静而思之,将为不可”。李治认为,唐高祖铸开元钱,在太宗贞观鼎盛之时都未更改,自己却铸新钱取而代之,恐违天意,便即令收回新钱复行开元,予以储存以作万代之法。可见造成乾封短暂的直接原因是改铸虚值钱导致通货膨胀,造成经济动荡,尽管迅急而停,但利益驱使,不法之徒仍私铸牟利,使钱币更趋泛滥。
      由于该钱正式行用仅八个月,因铸造时间短铸量有限又被很快诏令收回,故流通地域不广,加之行用时间不长,又因以一当十属于大钱,商民留于手中为免遭损失,亦积极兑换小钱而被官方回炉销毁,这就是造成该钱今日难得一见的重要原因。

宋代以其繁荣的城市经济和发达的科学文化在中国古代历史 上占有重要地位。随着经济日益繁荣,宋代商品经济有了不同以前时代的发展。宋朝规定农民用钱交税,部分军需、官吏俸禄也用钱支付,钱币需求量、发行量大幅度增加。其中铜钱、铁钱占有重要地位,纸币也开始产生和流通。

最早的纸币——交子
    铜钱、铁钱在大额贸易时非常不便,1024年北宋政府在四川地区发行了世界上最早的纸币——交子。交子后改名为钱引,在全国部分地区流通。南宋于1160年发行了名为会子的纸币,有几种大面额,在全国部分地区流通。此外,南宋还发行了几种地方性的纸币。

为满足经济对大币值货币的需求,清朝实行银两制,政府和商业贸易都以银两核算,还规定了白银与制钱的比价、银两标准成色、法定单位重量。政府和民间都可以铸造银货币,清代白银货币铸成大小银锭、银饼,也有碎银、滴珠等小银。

甲骨文、金文集粹

中国古代玉器艺术展

中国古代书法展

中国古代佛造像艺术

中国古代青铜器艺术

中华国宝——司母戊鼎
    司母戊鼎(一称后母戊鼎),又称后母戊大方鼎、后母戊方鼎。在河南安阳出土,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作。
    该鼎因鼎腹内壁上铸有“后母戊”三字得名,鼎呈长方形,口长112厘米、口宽79.2厘米,壁厚6厘米,连耳高133厘米,重达832.84公斤。鼎身雷纹为地,四周浮雕刻出盘龙及饕餮纹样,反映了中国青铜铸造的超高工艺和艺术水平。经研究考证,鼎腹内壁铭文“后母戊”是商王武丁的后妃妇妌的庙号。后母戊鼎是用陶范法铸造而成的,在商后期铸造后母戊鼎至少需要1000公斤以上的原料,且要在大约二三百名工匠的密切配合下才能完成,经测定,鼎含铜84.77%、锡11.64%、铅2.79%,与古文献记载制鼎的铜锡比例基本相符。
    司母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。现为国家一级文物。

党和国家领导人受赠品展

中国古代瓷器艺术展

汝窑青釉洗
    正好前两天在河北博物院听了一个关于汝窑的讲座。
    汝窑窑址在今河南宝丰,为北宋宫廷烧制瓷器,汝器“近尤难得”,都说家有金钱万贯,不如汝瓷一片的说法。汝窑为宋代名窑中传世品最少的一个品种,流传至今不足百件,主要有盘、碗、洗、盏托之类,器体一般较小,所见器物有两种铭文:一为“奉华”,奉华可能是南宋高宗最宠爱的大刘贵妃的封号,“奉华”铭器是其专用品;另一种刻铭“蔡”,物主可能为徽宗时权臣蔡京或其子驸马蔡鞗,应为蔡氏父子受宫廷赏赐所得 。
    汝窑瓷胎多数如香灰,透过釉层,其色调与官窑器有些近似。汝窑瓷器的釉色不同于同时期其他的青瓷,呈现一种淡淡的天青色,浓淡不一,色调稳定,变化较少,具有独特的风格。

宋钧窑玫瑰紫釉海棠式花盆
    此花盆口呈海棠式,晶莹的天蓝釉色中映现出宛若玫瑰般的紫红,极其斑斓。外底刻“重华宫”、“金昭玉翠用”等楷书题字,为清宫旧藏。
    钧窑属于北方青瓷系统,在今河南禹县,窑址遍及县内各地,大部分产品的基本釉色是各种浓淡不一的蓝色乳光釉,蓝色较淡的被称为天青,较深的被称为天蓝,比天青更淡的被称为月白。这几种釉都具有莹光一般幽雅的蓝色光泽,色调之美,非言辞所能表达。
   钧窑遗址在今河南省禹县境内,现已发现窑址100多处,其中钧台八卦洞窑是北宋末年建立的官窑,专门烧制宫廷陈设的花盆、洗、尊等瓷器。钧窑瓷器属北方青瓷系统,釉色以青蓝为基调,因釉料中含氧化铜,烧成的瓷器可于青蓝中呈现紫红色,人们称其为“窑变”。钧窑的另一特点是烧制的瓷器釉面往往有“蚯蚓走泥”纹,这是因为在烧制过程中釉层发生干裂,低粘度釉在高温作用下流入裂口,形成这种特有的纹路。这件传世的宋代钧窑花盆,造型端庄,色彩斑斓,晶莹的天蓝釉色中映现出宛如玫瑰般的紫红。

大美木艺 中国明清家具珍品

《乾隆南巡图》长卷数字展示

非洲雕刻艺术精品展

古代中国基本陈列

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-17 13:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-21 11:52

引用 李桂专 发表于 2016-11-21 11:52:59 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复李桂专:手机,照的比较随便

2016-11-21 12:00