一场小雨,一碗黄酒,我在平遥等你。

lemon LV.4
2016-11-16 13:00 58/0

早上起床看了眼窗外,又下雨了。天灰蒙蒙的,裹紧大衣走在去教室的路上,耳机里传来陈鸿宇的理想三旬,猛的好像回到了那天下着小雨的平遥,一首歌代表一个城市,想再回忆一遍在平遥安逸的两日,有时候安静的时光更让人难以忘怀。

为了备考,搞到自己神经衰弱,每天六点起晚上两点睡,图书馆餐厅寝室,吃顿饭的空都觉得开心的想哭。熬到四月份,基友吃完饭回来说,真的扛不住了,想去爬华山。我说我不去,但可以给你找攻略,门票车票住宿等等很明显超出了她的预期,我沉默了一会,把书一甩说,去平遥吧。她说行,明天去买票。晚上九点回到寝室,简单收拾了一下,拿着剩下的生活费装进了包里,室友说你记得留箱泡面钱。
第二天早上买了干粮奔向火车站,为了省住宿费准备坐夜车,漯河太原,15个小时,下午两点到第二天早上五点多,兴冲冲的跑去售票厅,是的,没有票了,又不甘心这样回去,咬咬牙买了站票,在火车站附近买了两个马扎,10一个,进站后,我们俩看着手里的站票哭笑不得,这一夜,15个小时,注定是场煎熬。
一夜被列车员嫌弃的赶来赶去,说多了都是眼泪,终于熬到天亮,计划的是先去王家大院,大家听到最多的好像是乔家大院,实际上王家大院比乔家大很多,我们从太原坐火车到介休,路上碰到热心的当地大叔,告诉我们乔家从商,王家从官,王家这么有钱有贪污的成份,所以政府不大力宣传,至于是不是真的就不知道啦,反正是老王家的,就一定要去看看。太原王家大院有两种方法,可以坐火车到介休,下车到汽车站有直达王家大院的车。也可以做到灵石,下车后坐1路车到王家大院,他们人都很热情的,我们俩就在上车的时候说了句王家大院,快到的时候就有人指着告诉我们快到了快到了,很感谢一路上遇到的好人🙏。
王家大院门票学生证半价,真的记不得价格,反正不贵,简直,可以找个导游,听听讲解,会更好的了解这座大院。古时候的故事是最吸引人的。要提一句,王家大院对面就是绵山!我们俩转了好久都没注意到,直到抬头那惊鸿一瞥,在大院城墙上遥望高耸入云的绵山,那感觉简直不要太震撼好吗!我们没去绵山,有条件的可以找攻略去一下,一般都有包车,我们从大院去平遥就是找的包车,一个人25,也不贵,和坐大巴价格一样。

提前在网上订了家青旅,真的要推荐一下,一块红布青年旅社,门口墙上有“我知道你会来,所以我等”几个字,更重要的是院子里有只萨摩啊!叫红宝,哈哈哈哈简直爱的不要不要的。房间也有很多种类,我们订的标间,当时房间还没弄好,所以给我们便宜了点100块一晚,院子装饰的很有古城的风格,老板都是年轻人,很好沟通,真的跪推这家!

逛大院差不多两个小时就可以了,直接坐包车去了平遥古城,没买通票,按导航找到了青旅,古城门口有车可以把你拉到想去的地方,门口观光车不可以讲价,10块一个人。城内也有许多三轮车拉人,可以讲价,刚开始一大爷要我们两个15,我说5块就坐,他说上来吧,哈哈,你想去哪就告诉他,他会给你推荐周边吃的,古城里有很多饭店,有种吃的叫什么来着忘记了,它凉的热的是两种价格,炒的拌的价格也不用,不过面挺好吃的,大家吃前问清价格,哪怕她标出来了,也要问下。
可以去清吧坐坐,下着小雨,听着歌,发着呆,挺好的。

晚上睡前变天了,风刮的呼呼的,青旅要自己带牙刷毛巾的,我们两个把衣服洗了,拿绳子绑在外面窗户上,然后一夜就干啦,好机智的说。早上起床后办了退房,前台帅哥说,你可以把包放这里,逛完再来拿。我们俩就逛吃逛吃,找到家餐厅,叫驴友餐厅,点了几个招牌菜,点菜小哥很幽默的,每道菜上来都会给你介绍它的来历,很不错,冲这服务都要给满分,又要了碗黄酒,听着音乐喝着酒,看外面匆忙经过的旅客,一瞬间有想要留下的冲动,每天逗逗猫遛遛狗喝个小酒唱会歌,晒晒太阳,人生这样得过且过我也知足了。
下午就收拾东西回去了,平遥有火车站,离古城不远,走之前逛到古城最边边,基本都是住家户,有几户藏在深巷中的饼子铺,我们买了些带走,遇到一个拎着框卖菜和水果的大伯,两块钱买了好多苹果,他说我不坑人,你吃好了再买。比起中心商业化的街道,最深处的巷子才更值得去了解。

因为下雨买了条围巾带着,打着伞一圈圈的转着,仿佛中好像听到有人说,该回家了。