在浓缩的馆藏中 述说民族传统

猫又_Lilly LV.5
2016-11-16 13:36 100/2
  • 出发时间/2016-11-12

文化是一个地区的灵魂,贵州作为一个少数民族众多的区域,其多元性的少数民族文化便是这个地区文化的代言与印记。来到贵州,除了亲身走进少数民族地区去亲自体验少数民族文化的风情与魅力之外,还可选择参观贵州民族博物馆。利用少许时间,在有限的空间中感受少数民族文化的无限魅力。

民族博物馆位于贵阳市筑城广场正对面,特色的鼓楼式的外立面让我在众多的建筑之中一眼便看见了它。

主展览主要位于博物馆的二三楼,二楼为临时展览厅,会根据时间更换展览主题,三楼为常设展厅,展览主题为“贵州风情展”。

这次来的时候,由于二楼常设展厅撤展了,所以此次参观的重点便落在了“贵州风情展”上。
从大门进去博物馆,走到大厅的背面乘坐电梯,就来到了“贵州风情展”的入口处。
从三楼的入口处进入展区,在眼前的是一个“桥”状的回廊设计,在“桥”的两边,是根据民族村寨居住特性而制作的模型。

从桥上缓缓走过,土家族、苗族、侗族、布依族、水族、彝族的村落应接不暇的出现。通过这些模型,我们就能大致的了解民族聚集地的特性。例如:侗族喜欢临水而居,而苗族喜欢依山而居。

通过“桥”之后,映入眼前的便是一幅修房的场景,场景的画面以及雕塑的设计,让整个大厅活动的起来,配合着背景音,我的眼前仿佛展现了一场房屋修葺的劳动场景。

大厅的左手边是火塘文化展示区域,据了解火塘文花是贵州民族共同的文化特征,在贵州少数民族心中,火塘还是祖宗神灵“安坐之位”的象征。火塘作为贵州民居的“心脏”,是生活、饮食、传承历史、祭祀祖先神灵、聚亲会友、交流感情的场所。随着岁月的沉积,贵州民居逐渐形成了独特的火塘文化。

除了火塘文化,展示区里还展示了贵州有名的长桌宴。长桌宴原本是苗族特有的最为隆重的宴席形式,但由于文化的相互影响,现在其他的民族也有了长桌宴的形式。通常长桌宴在重要的节日中举办,举办之时,长桌将沿着寨子里的主街道一字摆开,长达数百米,上面放满美食供大家享用。届时,场面宏大,热闹非凡。

从火塘文化区域向左手边走去,便是农耕文化区域。进入农耕文化区域,晾禾架、谷仓等农业器具展现在眼前。这些器具的出现展示了劳动人民的勤劳与智慧。

贵州,由于高原地域的条件,勤劳智慧的贵州各民族人民形成了“八山一水一分田”的特色山地农耕文化。在大山褶皱的深处,梯田层层,水车依依,中华古老的农耕技艺在这片土地上世代相传。

从火塘文化展示区和农耕文化展示区回到大厅,便来到了“我们的生活”这一展厅。这一部分展厅将以土法造纸、编织、雕刻、纺织、染缬、剪纸、刺绣等工艺为我们展示贵州各民族人民的勤劳与智慧。

造纸

古法造纸是贵州民族民间手工造纸工艺中最为繁复的一种,以造白皮纸和彩色皮纸为主,原料是树皮、草、竹等。它的最大特点是原生态,无污染。

编织

在长期的劳动生产中贵州各族群众以勤劳的双手就地取材,凭着手中的锯子、篾刀、匀刀和剪刀等简单工具,编制出一个个精巧美观、结实耐用的竹编器具。

木雕

木雕工艺在贵州省民族地区应用范围广,主要是用以建筑装饰、神器装饰、家居装饰等,主要工艺技术有透雕、圆雕、浮雕等一系列技法,图案有的夸张洗练,有的乡风浓郁,极富想象力和艺术魅力。

纺织

种棉、养蚕、割麻、纺织纱布是贵州各民族妇女擅长的手工艺,她们通过粗糙简陋的纺织工具,就能织出精致的平纹、斗纹、斜纹、格花纹、八角纹、花椒布等布料。

织棉

织棉又称织绣或织花,是我国传统编织工艺之一。在贵州省各民族之间广为流传,一般以几何纹或花鸟鱼虫,龙凤纹为主要纹样。

染缬

染缬是古代丝绸的一门染色工艺。当现代化逐渐荡涤了传统的时候,在贵州的少数民族生活中仍沿传着这门添彩的工艺。简陋的工具,原始的工艺,有了它我们的生活变得更加多彩多姿。

刺绣

刺绣是贵州民族服饰文化中最绚丽的篇章。心灵手巧的各民族妇女用刺绣记载历史、传承文化、憧憬美好生活。刺绣在她们世代的传承和创造中,形成了色彩丰富、造型多样、工艺精美、赏心悦目的装饰艺术。

剪纸

贵州剪纸与刺绣是孪生姐妹,剪纸纹样孕育出斑斓多彩的刺绣成品。作为刺绣的底样,剪纸是刺绣工艺的第一个步骤。

民族服饰

贵州少数民族的魅力不仅是在生活上体现,更是在其服饰中传承。在贵州,服饰艺术也被有的人称为“用针线谱写的史书”。

贵州少数民族的服饰灿若云锦,工艺精美。他们用手中的针线书写记忆编制梦想,使每一件服饰都能潜藏着丰富的精神意蕴,也承载着维系群族共同梦想的重任。五彩缤纷的各民族服饰寄予了人与自然、爱与温情、美丽而悸动的生命感觉,也煽动者各民族乐观豁达的生活态度。

民族银饰

除去美丽的服饰,银饰也是贵州少数民族不可或缺的装饰品。其中苗族以其种类繁多,从头到脚,无处不饰的特色为大众所熟知。而在其对银饰的推崇之下衍生的精美的银饰工艺,也收获了世界各国的称赞。

少数民族婚恋

说到少数民族,其丰富多彩民俗活动是少数名族文化当中的一颗明珠。特别是贵州有歌为媒,乐传情的婚恋习俗,受到了大众的喜爱。苗族的游方、侗族的行歌坐月、布依族的浪哨、水族赶卯坡等习俗都是青年男女们自由爱恋的形式。在这些古老的婚恋习俗中,人们择偶寻爱的活动被如此美妙地诗意化和仪式化,显示着人类对真挚美好感情的无上追求。

侗族行歌坐月

侗族青年以歌为媒的恋俗被称为“行歌坐月”都柳江流于的侗家吊脚楼较为宽敞,凡是有待字闺中女儿的人家,一般都要留出一间房间,内置又长又宽的红漆条凳,专供女儿的来访和小伙子对歌谈情,这样的房间叫“月堂”。节日或农闲的晚上,要好的姑娘们三五结伴,在“月堂”里弹琵琶唱歌,等待小伙子们的来访,这就是“坐月”。

傩文化

在参观过少数民族婚恋区域之后,我来到了傩文化区域。历史上,傩文化曾广泛用于巫术、舞蹈、戏剧、丧葬等活动之中,而在今天的贵州的许多地区和民族之中,面具艺术仍然很活跃,是贵州傩戏的主要标志。在贵州,傩戏面具文化源远流长,其绚丽多彩、造型生动、别具一格的特色,成为了贵州民族民间文化的一朵奇葩。

撮泰吉

贵州众多的傩文化之中,特别要提到的便是“撮泰吉”。“撮泰吉”是彝语的音译,其含义是“请变成神鬼的老祖宗来保佑后裔的游戏”。这一戏种形成于东汉时期,定型于清代中叶,有古傩“活化石”的美誉。

乐器

有人说:“音乐是一个民族的魂”,这对于贵州各民族也是如此。贵州民族乐器风格各异,独具风采,遍及贵州省各民族地区。乐器伴随着各民族的生产劳动、节日庆典、民俗风情、男女青年间的谈情说爱以及婚丧嫁娶等方方面面,反映着各民族人民的喜怒哀乐,丰富着各民族人民的精神文化生活。

八音坐唱

贵州众多的乐器文化中,布依族的“八音坐唱”以其独特的合奏方式,成为了贵州乐器文化中的又一两点。布依族八音坐唱又叫“布依八音”,是布依族时代相传的一种民间曲艺说唱形式。所谓布依八音,是指流传于黔西南州黔南安顺等地的传统说唱曲艺。演出队伍8至14人不等,演员不化妆。因用牛骨胡、竹筒琴、直萧、月琴、三弦、芒锣、葫芦、短笛等8种乐器合奏而得名。

除了上述说到的众多文化形态,不得不说到贵州文化的又一名片——鼓文化。在贵州民族博物馆内是这样形容鼓文化的:“采集天地之灵气,搜揽世代的魂魄,凝聚到了鼓的空间。敲响了鼓,福佑山寨!敲响了鼓,祖庇后人!敲响了鼓,舞动人间!”

鼓在贵州,是一种具有神秘色彩的青铜器。据了解鼓早期原本是炊煮器皿,但由于敲奏不同部分会产生不同的声响,因此智慧的人民渐渐将鼓作为了乐器,随着时间的推移,鼓作为独立乐器,从炊具中分化而来。鼓因为其声穿透力强、响度大、传声远,因此在军事指挥和宗教祭祀中也被频频用到。由于铜鼓所具有的乐器和神器的社会功能,铜鼓逐渐成为重器。因而,在贵州的苗族还有因对鼓的崇拜而衍生而出的牯藏节中的祭鼓仪式。所谓“鼓动人心”,我想这个在贵州体现的少数民族文化中体现的淋漓尽致。

芦笙

鼓以乐为媒,在贵州还有一种不得不提的乐器,那就是芦笙。据了解,远在唐代时期,贵州少数民族人民就开始制作芦笙。在贵州黔东南一代,许多的苗族村寨甚至有专门的芦笙节,由此可见芦笙在贵州少数民族生活中的重要地位。除了作为乐器的功能,芦笙在贵州的苗族地区还充当着“红娘”的角色。年轻小伙子通过芦笙的吹奏,以乐传情。当悠扬动听的芦笙声传至姑娘耳中,若是姑娘也有爱慕之心,便以清脆的歌声相对。这样一唱一和,一段爱情的佳话便由此产生。

舞蹈

“乐之为乐,有歌有舞,歌以咏其辞,而声以播之,舞而动其容,而以曲随之”。这段来自《大韶》的文字,说明了歌舞不分家的传统,这点在贵州也是如此。贵州各民族的舞蹈都有着特定的象征和寓意,既有表现祭祀仪式的庄严,也有模仿自然万物的诙谐。它不仅承载着远古迁徙的记忆,也洋溢着对未来的期望。既贯穿古今的民族精神和意志,又是舞蹈者自身的心灵显示。

远去的民族文化

应接不暇的场景伴着脚步的移动飞逝,我来到了展馆的最后一个部分“我们到哪里去?”。
人类学家说:“只有一个民族的文化和历史活着,这个民族才活着。”一个民族创造了自身的文化,文化同时也影响着这个民族的成长。我们人类的文化包含着各民族对自身处境的思考和向往,是各民族对生命的体验和升华。各民族的建筑、工艺、服饰、生活方式、宗教信仰无一不体现自身的文化内涵。而每一个民族所创造的文化都是对全人类文化的丰富与贡献,传承保护自己的文化也就是保护自己生存的家园。但由于现代化和城市化的快速发展,一些经典的民族文化却因为没有传承而日渐离我们远去。

在侗族,原本侗族大歌是人们最为喜欢的音乐形式,但如今年青一代更乐于守在电视机旁,流行音乐正逐渐取代他们的行歌坐月……在贵州惠水县,有一种古老的印染技法“枫香染”,其图案极具感染力,被人喻为“画在布上的青花瓷”。如今,这一古朴神秘的技法因后继乏人,濒临失传……石阡的木偶戏为宋元时期杖头傀儡的遗存,是研究黔东方言在民间戏曲中运用的活例证。目前,懂得石阡木偶戏表演的老艺人相继辞世,却后继乏人……而被当今世界语言学者誉为象形文字“活化石”的水书也面临着失传的困境。现今大多数水族人只会说水语看不懂文字,懂水书的“水书先生”很多在还没有找到继承人之前就已经去世,由于没有继承者,家人常常会把水书作为祭品烧掉或者陪葬……火是彝族追求光明的象征。彝族多在农历六月二十四或二十五日举行为期三天的火把节,这是彝族人民的盛典,祭神祭田、祈求丰年、送鬼驱邪是节日的主题。可近几年,彝族群众也很少再过火把节了……在过去,每年的农历十月十六日,瑶族就会举行盛大的盘王节,以祭祀盘王来获得盘王的庇佑。可在近几年,博物馆的影像收集人员前去拍摄时,被告知盘王节已经不再过了……

为何而来,要到哪去?这是人生的终极问题,也是整个民族的终极问题。当我们的孩子面对我们提出这些问题之时,我们是否能够带着他,走进民族文化腹地,去亲身体验来自民族的魅力……

ps:以上部分文字来自于博物馆简介。

只为手动点个赞!

2016-11-16 18:22

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-21 12:51