猴年春节-猴赛雷-重庆-成都-乐山-峨眉山7天亲子游

/ka叫我李小兔 LV.5
2016-11-16 14:41 567/3
  • 出发时间/2016-02-09

2016年春节,带着爸妈出游,忽然发现爸爸的两鬓长出了白发,将近三十的我却还未三十而立。迷过路、绕过路,争吵之后,一家三人漫步在异乡,也是一种幸福,就想这样和爸妈一起慢慢走下去。
        春节去重庆成都游玩,只是因为妈妈想去吃重庆成都的小吃于是,在看遍蚂蜂窝提供的重庆成都攻略以及峰峰们的游记之后,大年初二,我们一家三口开启了春节出游。以前去过日本泰国北京上海南京西安海南杭州云南等地方,多是自由行,出发前也是欢欣雀跃,兴奋地难以入眠的。但是这次,即使做了满满8页的攻略,内心也是紧张,害怕。因为带上爸妈,而且是自由行,肩上的担子多了一份责任。

关于行程

Day1(2月9日):桂林-重庆-湖广会馆-人民解放纪念碑-皇冠大扶梯-朝天门码头-南山一棵树-洪崖洞
Day2(2月10日):长江三峡博物馆-人民大礼堂-白公馆、渣滓洞-成都
Day3(2月11日):四川省博物院-武侯祠-锦里古街-成都国际熊猫灯会
Day4(2月12日):成都-乐山-乐山大佛-东方佛都
Day5(2月13日):峨眉山-成都
Day6(2月14日):宽窄巷子--春熙路-天府广场-芙蓉国粹川剧传奇变脸秀
Day7(2月15日) :大熊猫繁育研究基地-文殊坊-桂林

Day1(2月9日)

乘坐厦门航空MF8403航班(9:50-11:20)前往重庆,开启美好的重庆成都之旅。
        在这里给我们美丽的家乡桂林做个小广告,桂林素有山水甲天下织美誉。桂林的山,平地拔起、千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折、明洁如镜;山中的岩洞,幽静景奇;洞中的钟乳石,鬼斧神工,形成了“山清、水秀、洞奇、石美”的桂林“四绝”。欢迎大家到美丽的桂林旅游

达到重庆是中午11:30,我们决定体验一番穿梭于楼房间的重庆轻轨。轻轨左右晃摆的穿梭于居民楼房之间,坐在上面的感觉就像坐在游乐园的林中飞鼠之上,晃得有点心慌。

经过1个小时的轻轨,我们到达预定的住处:重庆瓦舍玺院国际青年旅舍(瓦舍青旅位于渝中区,在湖广会馆旁,临近朝天门码头和解放碑,在轻轨1号线和6号线的小什字站下车,步行不足1公里)。之前在百度地图上百度好线路,轻轨站出口到青旅不足1公里,跟着百度地图下了好多个阶梯,那条路旁边有拆迁的楼房也有在建的工程,越往下走越觉得不对劲,像是走进了通往河流的偏僻小石板路。经过湖广会馆正门,有往上往下各一条路,百度地图却显示不出往上还是往下我往上走一段,显示偏离线路,往下走一段,又走回原处。一出轻轨,爸爸就当起了重庆棒棒,提着两个行李箱上台阶下台阶,大冬天的却满身汗。初来乍到,就被山城的立体交通吓到。情急之下只能老老实实拨打青旅的电话,求指引。办理入住之后,才发现,出轻轨站台,走一段路,沿着阶梯下到底就是青旅了。不用像百度地图一样绕来绕去绕迷糊。
        在重庆,勤问路比百度地图、苹果手机自带地图要靠谱一百倍!
        青旅的番茄鸡蛋面、重庆小面非常的好吃,是我在重庆吃到的最好吃的面,一是因为不辣不麻,二是因为味道鲜美,色香味俱全,价格也实惠。当时出发太匆忙,忘记拍照啦,如果有入住瓦舍青旅的,早餐可以在那里吃点小面,很不错哟!

人民解放纪念碑打望吃火锅。
        在青旅安顿好之后,我们就前往今天的第一站——人民解放纪念碑。
        人民解放纪念碑的前身要追溯到民国时期,1940年3月12日,由国民政府主持修建,当时的纪念碑是采用木质结构,外涂水泥,碑高7.7米,寓意“七七抗战”。解放战争胜利之后,为纪念重庆在抗战中的重要地位,1946年进行了奠基开工。1947年8月,抗战胜利纪功碑主体完工,同年10月10日竣工,碑身刻“抗战胜利纪功碑”。1950年10月1日,时任西南军政委员会主席刘伯承为"人民解放纪念碑"题写了碑名。而今的解放碑,身处于现代高楼之间,以其浓厚的历史感魏然挺立在重庆最繁华的中心。到重庆必须来此留念!

来重庆,必须要吃上一顿重庆火锅。我们到解放碑已经是下午2点多了,急忙忙的就近找了一家火锅店——大队长吧式火锅。尽管是下午2点,但是店里依旧爆满,点了肥牛、鸡肠、牛肚、肉丸、苕粉、豆腐、金针菇、莴笋叶,店里服务员太少,上菜速度太慢,味道跟在桂林的连锁火锅店差不多。期间还发生了小插曲,服务员阿姨给麻油箱加麻油的时候,用力过猛,溅得我满头满身都是麻油,放在旁边的衣服也全被溅上麻油,那叫一个香飘飘~~一个字:心痛!衣服太贵,里面夹层全是麻油哎!后面,大队长过来道歉送了豆浆还给打了五折。大队长啊,服务真的亟需改进!
       饱食之后,我们开始逛解放碑路,解放碑路的商场和其他城市的大同小异,我们就奔着小吃街去,廖记棒棒鸡、好又来酸辣粉、凉糕、豆花......排队的人超级多。

体验皇冠大扶梯
        从解放碑打车到皇冠大扶梯,只要10元起步价即可。对于游客来说,在重庆,路难走,但是的士好打。重庆的的士很多,约2万辆。除了歌乐山磁器口重庆的主要景点之间距离比较近,不想迷路的朋友可以选择打车,重庆的的士司机非常的好,多会打表,还会热心的介绍重庆景点。虽说重庆司机爱拼车,但是司机绝对不会乱喊价,照样按照你的路线收打表价,不会多收拼车绕路的车费。
        皇冠大扶梯:又名两路口大扶梯,连接菜园坝和两路口,号称“亚洲第一长扶梯”已有18年历史。共三条,全长112米,坡度30度。票价2元,而且是单程票价哦,坐下去2元,坐上来又是2元哦。我们坐的是下行,踏上电梯的时候,妈妈就回想起央视《了不起的挑战》节目,黄渤在此挑选最长的黄瓜片段,在扶梯上来回跑,真是佩服!我们站在电梯上,看不到电梯的尽头,手紧握扶梯,下了电梯,头晕乎乎的,休息了5分钟才缓过来。现在看到这张电梯的照片,我头还犯晕

朝天门码头观两江汇流
        朝天门是公元前,秦将张仪灭亡巴国后修筑巴郡城池时所建。门上原书四个大字:“古渝雄关”。1927年,重庆设市,为扩大城市规模,开始进行近代市政建设,朝天门因其交通上的重要性,首当其冲,成为在这一轮大拆大建中,第一个被拆毁的城门。1949年的“九.二”火灾,使朝天门附近2千米的区域化为一片废墟。如今的朝天门,更多用于旅游,游客可以在朝天门码头坐游船去洋人街,还可以游船赏重庆夜景。
        我们从皇冠大扶梯打车到朝天门码头(15元左右),步行至朝天门广场,广场正在扩建。在广场看看夕阳、吹吹江风、赏赏风筝,极为舒服。

南山一棵树观重庆百万夜景
        春节期间,以为重庆会全城开夜灯欢度节日,灯火璀璨,可惜夜灯未开全。夜幕降临,我们准备坐长江索道去南山区,大年初二出游旅客就暴多,从索道门口排队乘车索道的队伍已经绕了一圈又一圈,可能需要等1个小时才能乘坐。于是,我们打车前往南山一棵树,从渝中区的长江索道(新华路)打车到南山一棵树,费用约25元,比起坐索道(10元单程)和乘公交车费用还实惠方便。
        重庆的第一印象——雾都,在重庆待了一天才觉得不是雾,是霾!(比起山青水秀的桂林,空气质量差多了,在重庆的第二天我已经开始咳嗽了)由于霾比较重,在南山一颗树观看夜景就有点灰蒙蒙的感觉,给重庆的夜景减分了。其实,个人觉得重庆江北的夜景不错,在洪崖洞欣赏嘉陵江对面江北的夜景,能够感受到重庆现代化城市的大气与时尚。
        我们大概花了半个小时在南山一棵树观夜景,春节人太多,回渝中区实在不好打车,我们一直往南山上步行,十分幸运,的士司机和乘客愿意让我们拼车。将拼车的乘客送往目的地后,送我们到洪崖洞的士费才14元,真是良心司机,给重庆租车司机点赞!

重庆的魔性建筑——洪崖洞
        我们从苍白路走,司机师傅说这就是洪崖洞。下车之后,发现自己居然已经在洪崖洞的第11楼。站在千厮门大桥上,可以俯瞰洪崖洞全景,我爸妈不敢走到桥上,因为桥下距离12层楼高,桥中间开往着轻轨,轰隆隆的声音震颤着大桥。我站在桥上拍洪崖洞夜景时,手脚已经打颤
        到达洪崖洞已经是晚上9点多了,依旧是人爆满。我们选择到4楼巴蜀民俗美食街逛逛,4楼基本上卖的是重庆特色美食,麻辣锅、担担面、红油抄手、酸辣粉、老酸奶等,还有麻辣火锅底料、张飞牛肉、张麻花等特产售卖。走在4楼的街道上,居然能看到夜空,洪崖洞是依山而建,非常有层次感。

Day2(2月10日)

Day2(2月10日):白公馆、渣滓洞-长江三峡博物馆和人民大礼堂-成都

歌乐山缅怀革命先烈
        爸妈特别想去渣滓洞,说到重庆就必须得去看看渣滓洞是什么样的。我们从青旅打车去渣滓洞,约20公里,费用约60元,约30分钟。春节,还是那句话,人爆满,堵堵堵!因为太堵了,司机送我们到白公馆附近,我们就沿着公路步行约2公里到达渣滓洞,排了近30分钟的队,进入渣滓洞。人太多了,但是爸妈还是很认真的排队依次进入每个房间观看。从渣滓洞出口出来,爸妈还在研究哪个哨兵站是哪个站在那里放哨的,哪个房间关押过谁。从渣滓洞翻山越岭抄近路到达白公馆,实在太累,而且白公馆人也是爆满,我们就在白宫馆门口坐着,偷偷听路边导游的解说,了解白宫的历史文化。

重庆中国三峡博物馆
        重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)前身为1951年3月成立的西南博物院。1955年6月更名为重庆市博物馆,2000年9月国务院办公厅批准成立重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)。博物馆占地面积3万平方米,建筑面积45098万平方米,展厅面积20858平方米,现有基本陈列和专题陈列展览10个,常设馆分别为壮丽三峡、远古巴渝、重庆:城市之路、汉代雕塑艺术、历代钱币、历代书画和荷兰高罗佩家族捐赠高罗佩私人收藏文物展等。重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)有其公众微信号,到馆的时候可以扫描关注官方微信,免费听讲解,更加深入的了解文物历史。
        我们从白公馆坐公交210路,在牛角沱立交站下车,约16公里,将近1个小时,在车上我们小憩了一会儿。重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)气势恢宏,视野开阔,把之前游览渣滓洞笼罩在心中的阴霾消散去,立马舒坦了好多。我们去的时候正好赶上重庆博物馆馆藏十二生肖文物展和刺绣展,一幅幅精美奢华的刺绣文物,十分震撼。我们在博物馆参观了约1个多小时,爸爸特别喜欢战争馆,我比较喜欢重庆城市之路馆,此馆详细介绍了重庆成立的历史和发展历史,让我们更加深入的了解了重庆的历史和发展。
        重庆中国三峡博物馆的正对面就是重庆人民大礼堂。重庆市人民大礼堂位修建于1951年6月,1954年4月竣工,气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,以其非凡的建筑艺术蜚声中外。来重庆,一定要去博物馆参观,参观博物馆之后可以顺便在人民大礼堂合影留念,不能错过重庆独具特色的标志建筑物之一。

Day3(2月11日)

Day3(2月11日):四川省博物馆-武侯祠-锦里古街-成都国际熊猫灯会

四川省博物馆
        四川博物院始建于1941年,现有院藏文物26万余件,其中珍贵文物5万余件。2009年,四川博物院新馆落成。新馆占地88余亩,位于成都市浣花溪历史文化风景区,是西南地区最大的综合性博物馆,在全国公共博物馆中占有重要地位。目前拥有14个展厅,总面积12000平方米,包含书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、张大千书画、汉代陶石艺术等10个常设展览。
       四川省博物馆就在中医大省医院附近。一听是省博物馆,应该比重庆的博物馆更加有气势,面对四川省博物馆,我还不相信,专门问过旁边的警卫才敢确定这就是省博物馆。进入博物馆第一个就是去看张大千书画馆,看着那些敦煌临摹作品, 特别想去敦煌看看古老的文明。正巧景德镇瓷器展,每一件陶瓷作品在聚光灯的照射下,静静的传递着古代的声音,美轮美奂。省博的藏传佛教馆藏品丰富,仿佛就进入到西藏,气氛渲染的到位。参观完博物馆之后,才觉得馆虽不大,但馆藏丰富,值得一去。

张大千作品

武侯祠,座落于成都武侯大街上,是纪念三国时期蜀丞相诸葛亮的祠宇。初建时曾与昭烈帝刘备的祠庙相邻,后于明朝初年并入汉昭烈庙,成为中国唯一君臣合祀的祠庙。 成都武侯祠的文物区主要由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙等组成,主体建筑为武侯祠。武侯祠分大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿、三义庙等,排列在从南到北的一条中轴线上。祠内供奉刘备、诸葛亮等蜀汉英雄塑像50尊,区域内还有众多的关于诸葛亮和三国文化的碑刻、匾额等。 武侯祠的园林区,位于武侯祠西侧,原是民国时期四川省主席刘湘的墓园,区域内有石牌坊大门、三洞门、四方亭、荐馨堂、墓室等建筑,是西南地区惟一一座北方风格的陵园建筑群。
        春节期间,武侯祠正在举办成都大庙会,人山人海,节庆氛围浓厚,汇聚各地特色小吃,连大名鼎鼎的天津狗不理、海南椰子汁等都上阵。人实在太多,我们就随着人流粗略的观赏了一下武侯祠。出了武侯祠就是锦里,据说锦里的夜景不错,因为行程安排,我们就白天逛逛。现在各旅游城市都兴建了许多特色街,大多都是仿造丽江古街和阳朔西街的风格建筑的,大同小异。我们也没有久留。

江北老灶火锅(武侯祠店)
        之前看了蚂蜂窝网的游记,推荐了这家店,味道确实赞。是我在成都吃过的最棒的火锅,必推荐!我不是美食家,实在鉴别不出重庆火锅与成都火锅的麻辣味道有什么区别。江北老灶火锅用的是麻油碟,6元每碗,加入蒜泥葱花蚝油陈醋做味碟,沾着吃居然不觉得油腻,而且让食物口感更细腻。这里强烈推荐它家的清烫锅,特别鲜美,清烫锅里加了菌菇禾花鱼虾米蚌壳肉,赞赞赞!吃过麻辣锅再吃清汤锅都不觉得清烫锅没味道,用清汤锅来烫青菜豆腐都特别入味特吃好吃。鲜美鲜美!ps:服务很到位,服务员会经常来帮你收空碟调火量,都不需要招手或者站起来,一个眼神服务员就过来帮忙。

成都国际熊猫灯会,场面壮大,制作精良。整场灯会由熊猫节庆题材板块、国际风格板块、传统民俗板块、美食游乐演艺板块、郁金香花与灯结合板块、氛围组团板块、农耕体验欢乐游板块等7大板块组成。春节来成都玩绝对不能错过,也弥补了我没去看哈尔滨冰雪大世界的遗憾。
        往届的熊猫灯会是在塔子山公园举行的,这次结合了花卉展,在三圣乡七彩田野举行,地点离市区约16-17公里。桂林很少有大型的灯会,爸爸对灯会特别感兴趣,我们还是决定去看,哈哈,观看灯会之后,这样的决定还是正确滴!之前担心交通问题,不得不赞一下成都的公共交通,设立了灯会专线,而且数量充足。看完灯会,我们排队等专线公交车,基本上是不间断的,坐满一辆车就发一辆车。注意!是坐满哦,不包括站票。如果是车已满座,但愿意站的话,可以不用排队直接上车。

Day4(2月12日)

Day4(2月12日):成都-乐山大佛-千佛洞-东方佛府-卧佛
        乐山大佛,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像,气势恢宏,很遗憾没有下九曲栈道仰观大佛全身!大佛原用于镇水患,海通大师以宁双目佛钱难得的决心和行动开凿大佛,于唐代开元元年(713年)开始,完成于贞元十九年(803年),历经三代人,历史九十年。由于佛教信仰,乐山大佛景区的药师佛等大佛禁止拍摄,蔚为壮观,震撼人心,值得一来!

Day5(2月13日)

Day5-峨眉山景区
        峨眉山,世界文化与自然双重遗产,国家AAAAA级旅游景区,中国四大佛教名山,峨眉山最高海拔3099米,金顶海拔3077米。今天早上四点半出发前往峨眉山,冰雪封路,从黑夜徒步到天亮,到达峨眉山金顶。当天十分幸运,看到了普贤菩萨铜像和金顶,到达金顶后20分钟整个金顶云雾弥漫,能见度不足五米。下午前往万年寺,万年寺修建于东晋时期,是峨眉山八大寺之一。烧香拜佛,为家人祈福,祈求平安健康!
       PS:因为是冬天,峨眉山上有积雪,道路上结冰会很滑,可以在进山前购买冰爪,没有冰爪容易滑倒。

Day6(2月14日)

Day6(2月14日):少城熊猫邮局寄明信片送祝福-宽窄巷子体验最成都-小名堂甜水面吃小吃-春熙路打望美女购物-锦江剧场看芙蓉国粹川剧变脸秀
        昨天爬山累坏了,今天就逛逛街看看戏,像成都人一样休闲。来成都,一定要去锦江剧场看变脸,光与影的变幻,水与火的交融,剧情坎坷感人,看看藏刀变脸变衣滚灯吐火等四川绝技。精彩绝伦!宽窄巷子的星巴克还有特别版的熊猫马克杯!
       观看芙蓉国粹是在某宝网上淘的甲票,150元一张,第5排中间,挑选位置建议可以再往后几排,座位太靠前,欣赏不到舞台的整体效果。可提前取票,凭票可以到旁边的同来茶馆喝碗茶。

Day7(2月15日)

Day7:(2月15日)成都大熊猫繁育研究基地(以下简称基地)。
        因为桂林动物园也有大熊猫,所以在做计划时并没有把基地纳入进来,但是去过成都的好友莫大叔强烈推荐要去基地看看,因为那里的熊猫规模比全国其他动物园的熊猫规模大很多倍,而且能够看到各年龄阶段的熊猫。
       基地位于中国四川成都市成华区外北熊猫大道1375号,距市中心10公里,是世界著名的大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地。基地占地面积1500亩。作为“大熊猫迁地保护生态示范工程”,以保护和繁育大熊猫、小熊猫等中国特有濒危野生动物而闻名于世。由于基地距离市中心较远,我们选择搭乘景区直通车,景区直通车费用包含了基地门票和往返车票,十分方便,而且车子也是萌萌哒。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-16 20:25

欢迎再来!