大美西北(敦煌、张掖)

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-11-16 14:55 214/3

这趟西北行是和前面的西安行连着的只不过这里开始没有“艳遇”有的只是西北的壮阔与神奇~

因为西安之行玩的很尽兴我差点想留在那里,之前我说过这趟旅行我不曾订了归期,但在飞到西宁看着街上寥寥无几的行人和灰蒙蒙的天时我果断订了四天后的机票,瞧我就是这么情绪化的一个人,后来不是没有遗憾但还是那句话看不完的风景庆幸遇到对的人在最好的时候说再见留一点遗憾留一点想念(也依然是那句话要想看攻略对不起没有看官请随意,这只是一篇游记记录一个胆小者的幸运记😜)

一样的青旅不一样的旅人,本想去青海湖转转被从那边回来的妹子告知现在已经没得看了,我彻底懵了,怎么办,我来西宁就是为了去那边感受一下中国乌尤尼盐沼湖,这个刚从西藏回来的搭车妹子跟我说可以去敦煌转转,然后就爽快的给我订了机票行程等,在我蒙圈的时候她已经搞定了一切,看着我这个小菜还不忘叮嘱我注意安全,她好心的跟我讲述了自己从西藏回来时搭车的故事有一晚和俩个藏民住在一个屋子里被钻了被窝儿还好有逃脱,别八卦啊不然写起来可是没个头儿了,好妹妹谢谢你的安慰,我更忐忑了。事实证明我的忐忑是有道理的刚到火车站银行卡就被吞了,还遇到了骗子问我要钱…忐忑之余我内心居然还有点小窃喜cool,真的有事情发生了这趟旅程貌似有意思了(ps:看官请勿扔鞋底骂我变态)当然我也偶尔搞搞恶作剧在嘉峪关的时候我会故意模仿当地人的口音,捂的严严实实,到宾馆的时候几个大叔还有误把我当成东突分子,吓得他们哩,我只觉有趣,过后想想还好他们没报警不然我岂不是很麻烦,所以后来我都有摘掉口罩以示我善良的本貌

附一张此次不同列车的换票牌我觉得敦煌的飞天、张掖的丹霞地貌,都有在不同的小牌牌儿上很有当地特色也很可爱

到了敦煌我几乎没有休息就把舍友Sage拽起来了,还记得当时姐姐我拿出了东北女人特有的霸道对她说小妹妹天寒地冻起来啦陪姐姐出去耍耍,也不知道她听懂没不过我能看出来她还没睡醒呢😂,事实证明我的运气真的好爆了后文表……

在参观景区之前会放两个影片一个讲的是莫高窟的由来,一个讲的是莫高窟里比较著名的几个窟的介绍,莫高窟随着藏经阁的发现而闻名,庆幸这些依山而凿的文物是移不走的才有了今日所见,里面的佛教故事艺术设计色彩用料建造结构让我一次次惊叹!我们去的是淡季共参观了十二个窟,在参观期间鲜少有人不按规定摄影拍照我加进的佛像图片都是在球形播放厅里拍摄的影片图像,以现在的技术或者是尊重文物本身,这些佛像壁画只能维护不能修复,在我们感慨古人的创造力之余也希望能给后人以机会了解前人的历史以及大智慧。(ps:所有窟都有其内涵不过我最喜欢的窟是卧佛那个窟整个窟建造的形状结合故事就是一座墓的形状,卧佛造型优美观后难忘)

最左边的就是Sage了,真的好喜欢她憨憨的这一路上我的室友都是台湾美眉,海峡两岸什么时候能统一我要去拥抱她们哈哈

抽风的我们

在我们出来时天才开始放晴预示了第二天的好运🍀

我是个有别扭病的人就像爬华山明明怕的要死非要去走长虹栈道,玩完莫高窟晚上回来问老板老板说这几天天气都不好怕是看不了日出了,你们可以看日落,相比于夕阳无限好 只是近黄昏我更喜欢初升的朝气勃勃,Sage也打了退堂鼓那有怎样早上六点我没有定时却自己醒了过来这不是天意吗?我摇了摇Sage问她要不要一起,这可怜的妹子又是没睡醒的样子点点头就开始套衣服,以至于到了地方她都一脸睁不开眼的样子,早上六点半景区一个人没有我真傻眼了这荒郊野外的是真荒啊前面就是沙漠我们俩女生,我不怕色狼怕豺狼啊,正犹豫的时候遇到了Simon欧巴,哈哈虽然我一见面就叫他uncle Simon,但凭着一早上一直到九点只有我们三个人来山顶看日出的劲儿他就是我欧巴了!

快到山顶时Sage给我抓拍了一张,我很喜欢不觉得有点微信登陆界面的赶脚吗嘻嘻

日出的全过程,我并不是教徒,但那一刻却无比虔诚的祈祷,因为景色太壮丽让我肃然起敬

插一张我的小小守护者的照片,我叫他神犬沙沙(好像傻傻不知道他知道会不会咬我)我一东北的孩子从没见过大漠倒是对它的危险有所耳闻上到半山腰前一天的风沙太大盖住了登山用的梯子我正迟疑的时候沙沙特别不屑的瞅着我仿佛再说妞跟哥走,它每走100米便停下来等等我,我便跟着它的👣向上爬,清晨、山顶、一人一狗我是第一个到的抱着它我兴奋的跳了起来

对于月牙泉我没多大感冒毕竟是干枯后人工的虽然曾经它真的是上苍的恩赐。倒是晚上泉映着月颇有几分诗意

沙漠摩托强烈推荐,我给它取了个电影的名字“让pp飞”爽爆了那坡度那风,有种沙漠之狼的感觉想占地为匪,专门劫色

提到敦煌很难不想到丝绸之路,骆驼驮着商旅一路叮叮当当中土与西域互通有无,去过西安再来到敦煌仿佛千年倒转瞬间穿越眼前浮现着那时的繁华与惊现,所以来到敦煌这的骆驼是要骑得的。叮当叮当叮叮当…送我穿越回大唐……叮当叮当叮叮当…送我去看那美丽的波斯菇凉……哈哈🍺

夜幕降临,沙漠显得更加神秘且待我下次带好行囊再来沙漠一闯

这里补充一下出来旅行真的是看天吃饭的,亏得我有在第一天风大天灰定了莫高窟的行程,第二天运气、天转好,又看了日出提醒各位宝贝们记得时刻根据天气调整行程哦。还有当天晚上我坐了十一点的游列去往张掖,我要说的是西北人真的很朴实,我打的出租车司机怕我一个女孩儿害怕坚持把车停在路边给我送进了候车室,在候车室我又和一个叫楠楠的安检妹子聊了3小时,天很冷心很热……

本不想放这么老土的旅行照但总要交代一下地点嘻嘻——张掖七彩丹霞地地质公园

照片我是简单处理了一下不然怎么吸引同样不安分的你呢,但身临其境的时候景色也是蛮赞的,很多东西要自己去体会很多风景要自己去欣赏很多路要自己去一步一步丈量

至于我是真的很享受,那样大气的风景能疏解我出发前小小的不安与内心的狭窄

我说过我很幸运在张掖遇到了台湾交换生林欣桦好巧不巧她居然和我住西宁同一家旅舍,或许有人吐槽大哥你写小说呢吧,我也是蒙的只能感慨这片土地的神奇。在西宁的旅舍还认识了西西他们这群坏银知道我第二天要坐早班机还拉着我玩牌到临晨2点呵呵…爽歪歪!不过也是他们让我感受不到光棍节的孤独还有淘宝节购物车的存在😂

这里插一下我跟这本书的姻缘吧算是个小番外,我一共走了十天十天里有三个人跟我推荐作者大冰包括敦煌火车站安检的楠楠妹妹,我本以为是个雅痞又是个推荐心灵修行世界那么大他想去看看的人没想到丫的就一文化流氓字里行间有方言也有年轻时的冲动还有一些像脏话不可考证,在西宁机场的时候果断入手结果就嘿嘿了本想补个觉睡全让这本书占了俩天读完全本,感想不说有兴趣的亲自己去读“There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.”总之我记住了大乌苏下一站新疆的话管他什么矜持来一瓶

路在脚下人在远方至此一个东北妞的独自旅行暂告一段落,但这不是终点我想我爱上了这种旅行方式并且会继续,在路上我收集他人的故事也书写自己的故事,我不一定是个作者但可以以我的方式记录下来,收集的满满正能量!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-16 20:25

引用 lisonglinhui 发表于 2016-11-16 20:25:59 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复lisonglinhui:喜欢就好,去吧值得的,回来感觉整个人都大气了😜

2016-11-16 20:27

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-21 10:54