台湾12天自驾环岛游+详细攻略

5)油费:872元
6)餐费:约300元/人

出发前准备事项

一、 出发前事项:
1、 机票:在携程上订的港龙、国泰航空的往返航班,中间需要在香港转机,人均才2200多元,价格很合适,香港的航班服务餐饮都不错,机上有娱乐设施,在飞行过程中也不会很无聊。
2、 住宿:全程都是通过大鱼订的民宿,台湾的民宿都很干净,设备也很全,性价比较高。
3、 台湾通行证:
北京的朋友们在北京市出入境管理办事大厅官网http://www.bjgaj.gov.cn/idn/index.jsp按照就近派出所进行预约办理,大约一周左右就能收到。
4、 入台证:
收到通行证就可以办理啦,可以联系淘宝或蚂蜂窝上的旅行社进行办理,可减免的项目越多,价格越贵,请各位朋友酌情选择吧。
5、 台湾电话卡:
淘宝购买,台湾机场取卡,找到柜台后,提供通行证和入台证的原件,填好表格即可领取,也可现场购买,适用于全网通的手机,如果是移动定制机的话,可能无法使用,需购买前先咨询一下。
6、 交通方式:租车
1)环岛游的话,租车是首选方式,因此包车、火车我们通通没有考虑。
2)台湾本地是不认大陆驾照的,可以先办理一个国际驾照的复印件,
办理渠道:A、租租车网站,免费办理
                 B、淘宝,比较鱼龙混杂,需要各位朋友和商家问好再办理
3)驾照翻译件我们是从租租车网站办的,但是租车事宜在出发前两天才考虑,租租车已经没有车可提供了,就从淘宝上找了一家比较靠谱的公司,租的是一辆丰田威驰7座,但是空间不是很大,4个人的行李刚好够装。
4)租车公司会把车子开到机场,并会将台湾的交规和租车事项进行说明,签好协议,付完款,就可以把车提走了。车上有GPS导航,需要输入繁体字,如果觉得不习惯,就从手机上下一个google地图吧!
5)台湾的红绿灯非常多,限制左拐的道路也很多,所以真的是机车当道,开车的真不占优势啊。不过台湾人民还是很遵守交通规则的,不会出现并道、强行的情况,只要按照路标、指示牌正常开,一般不会出现什么问题。
6)台湾的油费还比较便宜,我们10天总共花费了872元油费,可以直接刷VISA信用卡付费。
7)关于停车:台湾大部分的停车场都设置了自助缴费机,需要多准备一些硬币,如果忘记支付停车费,可以前往就近的便利店交费。

具体行程安排

因为去台湾计划就是环岛游,10天的游玩时间也比较紧张,综合考虑4个人都想去的景点,在出发前我们经过多重考虑,最终定下逆时针环岛的路线,供各位朋友参考。

第一天 北京-台北-台中 天气 晴

第一站. 桃园机场
经过了6个小时的飞机,终于到达了桃园机场,办理入境手续后,就可以开始台湾之行了。机场有兑换台币的窗口,可以先换一小部分,以备不时之需。
拿完行李,我们在大厅办理了电话卡和租车手续,就直奔台中了。
到达台中已将近晚上7点,我们先在民宿附近找了个停车场停好车,再去办理入住手续,然后前往逢甲夜市大快朵颐。

第二站.逢甲夜市
夜市非常的热闹,各种小吃让人目不暇接,不多说啦,直接看图片吧,总之可以让你撑到饱哦。

第二天 台中-日月潭 天气 晴

第一站. 东海大学
       东海大学校园非常的大,绿化非常好,从正门进入,可以有公交车前往路思议教堂,一个人只需要10台币哦。
       我们为了感受一下台湾的大学校园氛围,没有坐车,顶着烈日向前出发。路上遇到了三位非常热心的东海大学的老师,都已年过半百,可身体都非常的健朗。因为恰逢周末,相约一起出门锻炼。我们只是简单的问了下路,三位老师就热情的和我们聊了起来,一路带着我们来到了学校的奶牛场,尝到了非常可口天然的牛奶冰棒和鲜牛奶,只可惜没能和他们来张合影。
       路思议教堂虽不是很宏伟,但是建筑风格很特别,可以进入内部参观。教堂附件就是公交车站,可以直接返回校园的正门。

第二站. 彩虹眷村
      非常迷你的一个小村子,因为三位非常可爱的老爷爷的随手涂鸦,成为供人参观的景点。只可惜三位老爷爷,现在只有一位还健在,当天也没能见到本尊,那就一起来看看这些可爱的涂鸦吧。

第三站. 鹿港老街
      鹿港老街其实已经商业化了,特别是鹿港小镇,和大陆的很多古镇很相似,狭窄的街道,两边摆满了商品,没有很多的新鲜感。

第四站. 台湾民俗博物馆
       非常漂亮的一栋西洋楼,如今改为博物馆,展览了台湾本地的一些民俗,其实和大陆的民俗没有差别,家具摆设也都差不多,可惜不让拍照,无法留影啦。

第五站.
       到达日月潭已经晚上7点多了,附近有一个小夜市,由于游人不多,很多家已经关门了,我们在7-11采购了晚饭,在民宿旁边一家商铺买了些米酒,开始解决温饱问题。
       民宿非常的漂亮,老板是一位和蔼可亲的老伯,他用不是很流利的普通话跟我们聊天,原来这家民宿中所有的摆设都是他和太太游历世界各国所带回的纪念品,如今儿女都已成家,夫妻俩在此安顿下来,开办了这家民宿。还有米其林之称的水果餐哦,但由于我们行程太赶,就没有预订。不过早餐真的非常棒,果汁是鲜榨的,面包也是现烤的,味道非常的可口。

第三天 日月潭-嘉义市区 天气 晴转小雨

第一站. 日月潭
       日月潭想必大家都是从小学课本中得知的,今天有幸可以一睹她的风采了。一大早我们顺着民宿的一条小路前行,穿过一片树林后,可以欣赏到日月潭的美景,人少,天气又凉快,非常的惬意。

早餐过后,我们来到日月潭的伊达邵码头乘船而行,船票是在民宿买的,只需要100台币一张。
日月潭不是很大,环岛4周有一些小景点可以去看看,如果只是坐船游览中间不下船的话,40分钟就可以转一圈,如果中间下船,到各个码头游览一下的话,2个小时也足够了。

第二站. 阿里山
       从日月潭推荐走新中横公路前往阿里山,路程较远,山路较多,一定要准备好充分的体力和晕车药
我和老公出现了不同程度的晕车。于是赶紧补充晕车药,我们的”司机同志”朋友也不敢开快了,一路小心翼翼,终于在下午2点半,我们到达了阿里山,但是工作人员告诉我们,由于台风即将来袭,为了游人的安全,已经封山了,我们只好在门口留张影,前往嘉义了。

第三站. 嘉义民宿
        到达嘉义后天气已经转阴,天空飘来丝丝小雨。经过一天的奔波,大家都很疲倦了,于是先找到民宿休息一下。民宿还是很温馨的,极具英伦风格。老板告诉我们现在大陆客越来越少,生意大不如前,他刚刚从大陆回来,去推广茶叶的生意。
       在民宿附近是文化路夜市,晚饭问题可以在此解决哦。

第四天 嘉义-高雄 天气 台风

第一站.台南
       因为根据台湾当地天气情况,会有“梅姬”强台风来袭,中午12点以后,所有景点将关闭,于是我们一早从嘉义赶往台南,参观了赤嵌楼和大天后宫,就赶往高雄了。

第二站.高雄
       到达高雄后已是下午两点,老板告诉我们,幸好我们租了车子,其他旅客因为交通的问题,都退订了。所以整个民宿只有我们4个人入住。
       趁台风还没刮起,我们从附近的7-11买了些粮食,一副扑克牌,就赶紧回民宿躲避风雨了。
对于生活在北方地区的我们来说,这是第一次真切感受台风,从下午4点多开始,就开始狂风呼啸,大雨磅礴,电视里也一直在播报台湾的灾情。我们只能默默祈祷,希望明天能够顺利到达下一站,要不然整个行程就要受影响了。

第五天 高雄-垦丁 天气 阵雨

第二天一早醒来,已经听不见风声了,但还是会飘来阵阵大雨,民宿老板说,这种天气不会影响出行,但让我们还是小心为好。
高雄的民宿,离西子湾非常的近,开车只需要5分钟,国立中山大学,英国打狗领事馆也都在附件。

第一站. 国立中山大学
因为台风的关系,校园内的很多树木都被台风刮落,满目疮痍,想去校园的邮局盖个章,可惜没有开门,只好漫步欣赏台风后的景色啦。

第二站. 英国打狗领事馆
今天没有开放,大门紧闭,只能在门口拍张照啦。

第三站.驳二艺术特区
这里和北京的798艺术区很像,也是由废旧仓库改造的,但可惜也都没有开门,只能参观露天的艺术品啦。
意外的发现这里有一家诚品书店,下午2点钟会开门,在经过漫长的等待后,我们终于进入台湾之行的第一家诚品书店,书的种类繁多,真希望能在这慢慢品味,只可惜时间太短,纪念品价格不便宜,不过可以挑一些有特色的打包带走。
但是非常不巧,正打算从书店离开,又下起了大雨,我们只好趁雨势小一些的时候,赶紧冲到停车场,继续赶往垦丁

第四站.夜宿垦丁国立海生馆
今天晚上我们要住在垦丁海生馆啦,以下为具体活动内容
因为比集合时间晚了2个小时,我们到达后导览员就先安排我们去吃晚餐了,后面的活动和以上内容都完全一样啦。活动安排还是很充实有趣的,很值得推荐哦。

第六天 垦丁 天气 晴

第一站.垦丁国家公园
       结束了海洋馆的活动,我们直蹦垦丁国家公园,有些类似森林公园,树木和草坪非常的多,但是被台风侵袭过后,很多树木都耷拉着脑袋,无精打采的,已经看不出公园原有的景致了,我们开车兜了一圈,就前往鹅銮鼻公园了。

第二站. 鹅銮鼻公园
       公园景致很不错哦,最出名的就是这座灯塔了,可以在此留下你美丽的倩影哦,还吃到了非常美味的凤梨雪糕,价格小贵,50台币一只。

第三站. 猫鼻头公园
       赶到猫鼻头公园时,工作人员已快要下班了,但他们不会催促你赶快离开,而是会帮你把路灯打开,并留着出口,让你慢慢欣赏美景后再离开。不得不说,台湾的服务真的很贴心。

第四站. 垦丁大街
       垦丁大街的夜市不是很热闹,有小吃,有卖纪念品的小店,还有药妆店,有时间的话可以多逛逛。

第七天 垦丁-花莲 天气 阴有小雨

在垦丁的第二晚一直在下雨,第二天早上竟然看到了彩虹,一边吃早餐一边欣赏海景,也是很惬意了。
吃完早餐,就要开始我们本次行程的最辛苦的一天了,因为到花莲差不多要10个小时的路程,而且天气预报说今天一直有雨。
       从垦丁花莲一路有很多小景点,可以根据时间安排酌情选择,个人感觉小野柳、三仙台、水往上流、北回归线碑都值得一看,而且台湾无论大小景点,都修缮的非常好,洗手间都很干净,大部分景点都提供哺乳室及各种服务措施,让你出门在外绝无后顾之忧。
       另外,这一段路程有山路也有沿海公路,开一天车会很辛苦,出发前一定要保证充分的体力并准备一些干粮。
       到达花莲已是晚上7点多钟,在花莲夜市填饱肚子,我们就回到民宿休息了。
这是此次行程中唯一一家是由自家房屋开辟的民宿,老板娘是从广东嫁过来的,非常的热情,白天出门的时候还帮我们打扫房间,还准备了可口的早餐。

第八天 花莲 天气 晴

第一站.太鲁阁国家公园
       这是一座即有自然风光、又有人文景观,依山开辟的风景区,景色非常宜人,分布着大小几十个景点,如果时间富裕,可以在这里游玩一天哦。自驾游的朋友可以开车游览所有景点,没有车子的话,公园里有游览大巴,基本都是正点出发,可以在每一站看好时刻表,规划游览时间。

第二站. 清水断崖
       游览完太鲁阁,已经将近傍晚,我们来到附近的清水断崖,正好赶上日落。美丽的大海,映衬着晚霞,景色异常美丽。

第三站. 花莲市区
       花莲市区还是很热闹的,我们先来到一家人气非常高的包子铺填饱肚子,虽然天气很热,但是包子铺内吃客络绎不绝,我们尝了包子和蒸饺,味道真的不错哦。
1、接下来就开始逛逛逛啦,先看到一家日药本铺,进去转了一圈,基本上都是日本的牌子,从头到脚的护肤产品,包括婴幼儿、大人用的,应有尽有,有些面膜在淘宝上见过代购的,价格差不多。可以根据自己的实际需要,挑选一些合适的产品
2、花莲的物价很便宜哦,这边卖的Newbalance等运动品牌,比台湾其他地方要便宜很多,银子够的话,一定不要错过哦。

第九天 花莲-九份 天气 晴

第一站. 兰阳博物馆
      兰阳博物馆的外形非常漂亮,是由民间组织自发建成,主要介绍了台湾宜兰地区的民俗风情及生态变化,感觉台湾人民对于生态的保护还是非常重视的。
从兰阳博物馆参观完毕,肚子已经嗷嗷叫换了,于是先去解决温饱问题,途中看到日料店,美味的豚骨拉面只需要70台币一碗哦,再来一份香喷喷的鸡排,真是好满足哦。

第二站.九份
       在前往九份的路上,不幸遇上了大堵车。因为九份是山城,不能再经过过度的开发,因此附近的道路都不再开采,再加上周日游人较多,我们在路上足足堵了1个多小时,到达民宿时已经7点多了。九份老街很多店铺也快打烊了,我们匆匆忙忙的到阿妹茶楼拍了照片,到阿婆芋圆吃了两碗甜甜的芋圆,就回民宿休息了。

第十天 九份-台北 天气 晴

第一站. 野柳地址公园
       野柳地质公园的地貌非常的独特,我们的队友非常幸运,请到了免费的导览,这位老爷爷已经79岁高龄了,但一直精神抖擞的为我们讲解了将近2个小时的地质知识,让我们非常感动。

第二站. 阳明山国家公园
       阳明山公园是一座森林公园。也是分布了很多景点,到达后一定先去游客中心要一份导览图,再看一下如何游览。

第三站.淡水
       淡水的景色很美,到达时正好傍晚,美丽的情人桥,红红的晚霞,很让人陶醉

第四站.台北
      老公的朋友正好也来台北旅游,我们特意找了一家有台湾特色的餐厅就餐,味道不错,就是菜量不大,价格也小贵。
       吃完晚餐之后,很多店铺已经打烊了,我们就来到了24小时营业的诚品书店敦南店,这时已经将近半夜12店了,可是书店里还是有很多书虫在抱着书本阅读,如果体力允许的话,真想在这里泡一晚上啊。
还有哦,这里满2000台币可以退税哦。

第十一天 台北 天气 晴

第一站. 台北总统府
       参观台北总统府需要提前在网上预约,预约成功后,将订单打印,参观当天,携带好通行证和入台证,按照预约时间排队登记就可以进入了,记住不能穿凉拖鞋哦,否则就不允许进入了。
      总统府不让拍照,主要介绍了各位总统在位时的履历及台湾总统府的建设历程,在参观完毕后,有专门拍照的地方,还有个纪念品店,可以购买一些。

第二站.台北故宫博物院
       票价250台币.不能带包和水进去,门口有存包的地方。
所有展厅都可以拍照,展品非常的丰富,如果对文物感兴趣的朋友可以慢慢游赏。纪念品价格小贵,我们挑了一些小物件送给朋友们。

第三站.中正纪念馆
      蒋介石的纪念馆,建筑很宏伟,因为快下班了,没有进去,只拍了外观。

第四站.购物
1)康是美药妆店:有的店铺可以退税,有的店铺不能退税,我们在台北遇到的这家刚好可以退税,满2000台币以上退5%,凭入台证即可办理。康是美主打台湾本地品牌,一般大家熟知的台湾品牌在此都可以买到,价格真的很划算,可以考虑多购入一些。
2)新光三越
台湾连锁商场,地下有很多卖凤梨酥的,价格有贵的有便宜的,可以免费品尝后再购买,这里是满3000台币以上可退税哦。

第十二天 台北-北京 天气 晴

就要依依不舍的离开台湾了,台湾人民的热情、各种可口的小吃都让人难以忘记,如果有时间的话,我一定会再来的,再品尝一遍台湾的小吃,泡一晚诚品书店,和热情的台湾人民聊家常......美好的旅行,永远不会让人忘记

引用 chiyoyi 的图片:

有种相互对视的赶脚。楼主你的头像还没更换呢么

2016-11-16 17:00

有好心情就有好风景。

2016-11-16 20:26

引用 chiyoyi 的图片:

2016-11-17 01:29

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-11-16 17:00:09 的回复:

有种相互对视的赶脚。楼主你的头像还没更换呢么

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈,还没想好用什么头像呢。

2016-11-17 08:28

引用 loveypn 发表于 2016-11-16 20:26:00 的回复:

有好心情就有好风景。

回复loveypn:是滴!

2016-11-17 08:28

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-21 10:54

引用 alva买东西 发表于 2016-11-21 10:54:22 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复alva买东西:哈哈,我们也是提前了好几个月请好假的,就怕老板不批

2016-11-21 12:19