第一徒之徽杭古道

临界 (无锡) LV.5
2016-11-16 15:21 502/5
  • 出发时间/2016-11-05

向前走,一直走留下每一个脚印

大学哥几个毕业后,隔三差五会聚一下,聚会主题由原来的吃喝聊,逐渐向跑步走发展,形式是越来越健康。随着年龄的增长,慢慢体会到拥有一幅好身板是多么的重要。2015年五一的时候,曾组织了一次青海甘肃游;行程3000公里,五个大男人暂时告别了工作的繁琐任性潇洒了一回。毕业十来年了,还能这样聚在一起实属难得,有时想想不一定要在一起干些什么,重要的是在一起(怎么好像基情满满的样子)。

当年五条充满激情的汉子

矫情完了,要说回这次的主题--徒步徽杭古道了。徽杭古道据说是最初级的徒步路线,这次的活动一开始是上海的同学刘提起的,得到了我和周的积极响应,随后在网上做了一下攻略很快一个出行计划就新鲜出炉了(尤其在网上看到一些小小孩都能独立走完,给了我们极大的信心)。人员:三人(杨,刘,周。高,刚生了二胎,缺席;李,远在贵州且前几个月刚聚过,缺席)。行程:两天。

11月4号,下班后齐聚苏州。晚餐小聚。

一帮充满朝气的小伙子啊

11月5日,早上6点准时出发。早餐店填饱肚子,外带茶叶蛋,大饼作为路上的干粮。

在路上。只有早起的人儿才能见到这样的美景,雾气沉在地面,屋脊,树梢破雾而出,略带羞涩的太阳透过薄纱无私的把自己撒向了大地。

一路飞驰,原本预计6小时的路程,4个半小时就走完了。10:30到达徽杭古道入口--江南第一关售票处。老天开眼遇上了近1个月来最好的天气。

买票入关,开徒。江南第一关海拔424米,入口至第一关为连续爬升的台阶,这段路程比较辛苦,这对于平时缺少运动的我和周来说难度不小。望着不断上升的台阶无力感顿生。还好的是两边的景色很美,两侧为山体,中间是山谷,台阶依山而建宛若天梯。沿途游客很多,有轻松自若的、举步维艰的、弯腰喘喘的。刘是属于轻松自若一类的,要不是照顾我俩,早飞奔而上---搭讪美女去了;此时你才知道搭讪不但是技术活还特么是体力活,体力不好,没说两句话就被美女甩远了,留给你的只有鄙视的背影。我们且走且歇,一个小时后终于到达了江南第一关。

一开始信心满满,后来才知道too young,too simple啊!

刘,你别管我们了,飞奔去追求幸福吧!

江南第一关

在江南第一关小歇后继续上路,随后就是一路的平地缓坡,至下雪堂大概走了3小时,沿途风景不错,群山,溪流,农家和小摊,在这里补给完全不愁。沿途看见一个8,9岁的小女孩在卖黄瓜和桔子,于是停下买了三根黄瓜啃起来,这时我们的刘看着小女孩,表情怜惜中略带痛心的问道:“小姑娘,一个人在这,不要上学吗?”小女孩,抬起头无辜的望着他,很不了解的说道:“今天是周六”。沉默,然后大笑,刘憋了一肚子的话没法聊了,哈哈哈,继续上路吧。

逍遥水库

可爱的刘

两个野生帅哥

一路缓坡直到逍遥驴库,然后从逍遥驴库爬上下雪堂,略做休息后,准备直上古道高点蓝天凹,从下雪堂至蓝天凹是整个古道最艰苦的路段,整整1小时连续不断的爬坡,支撑我们的是想象着到了地方找个农家可以吃老母鸡了,然后老母鸡就成了我们的望梅止渴。在下雪堂时刘说不行(请原谅我再次提起了他),速度太慢了,我要追上前面那几个小姑娘,于是飞奔着拾阶而上,赶到小姑娘们的后面,这时其中一个黑衣女孩说:“你走得快,我们让你吧”,此时我们的刘说:“不用,我在后面保护你们”。看看,看看这么无耻又可爱的话都说的出口,不亏是知心哥哥加妇女之友啊!据说后来一路跟随,沿路还给她们制作了手杖。也许是良心发现,当我们快到蓝天凹时候发现刘在那边等我们了。在溪边洗了把脸,没走多久就到达蓝天凹。此时时间为15:30。老母鸡我来了---我们正想着在哪饱餐一顿时,看见一个大娘在溪边正洗着鸡,鸡惨白惨白的,一看就是超市里的冰冻鸡,顿时食欲全无,啊!说好的老母鸡呢?

逍遥驴库至下雪堂的山路。

这就是传说中的--禽兽不如

难兄难弟

沿途很多农家和指示标志,一路不愁吃住。

留下倩影

小伙子们好样的

按原计划我们是要在蓝天凹过夜的,由于一路很顺,提前到达了蓝天凹,留下过夜还是继续往前走?我们决定更改行程。往前走大概一两个小时就到永来村出古道了,这样回去取车很麻烦;留下过夜,时间还早浪费了可惜,而且第二天要从障山大峡谷转回去,时间上不好把握。最后讨论的结果是:附近找车回入口取车,夜宿绩溪县城,第二天回苏州中午去吃阳澄湖大闸蟹,这样晚上还能来得及回家吃晚饭。旁边一个摆摊的大娘大概听到了我们的讨论,给我们介绍了熟人包车到入口处。从蓝天凹旁边翻过山就到了司机师傅家,谈好价钱一辆车220,于是我们坐着面包车,沿障山大峡谷回到了古道入口处。

去往浙江界永来村的路

伟岸的背影,勇攀高峰。翻过山头去往司机师傅家。

第二天一早回程路上的团雾。啊,啊,我们穿越啦!

总结:这次徒步行程,从江南第一关古道入口至蓝天凹,历时5小时。最艰苦路段是下雪堂至蓝天凹段。如果平时稍加锻炼的整个徒步行程应该很轻松的。这次徒步对自己的体能等有了一个清楚的认识,以此为参照点,希望今后能一步步进价。兄弟门加油吧,大好河山等着我们呢!给我一幅好身板我能翻山越岭披荆斩棘。
    下次希望达到的目标:兄弟几个聚齐,一起江西武功山徒步。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-16 21:25

写得很详细!请问从出口回到入口需要多久的车程?

2016-11-18 14:12

2016-11-21 15:52

引用 Delia^^婷婷 发表于 2016-11-18 14:12:10 的回复:

写得很详细!请问从出口回到入口需要多久的车程?

回复Delia^^婷婷:从出口永来村回到江南第一关停车场约160公里,开车2小时多一点。

2016-11-21 22:25

引用 中产阶级的诱惑 发表于 2016-11-21 15:52:45 的回复:

回复中产阶级的诱惑:谢谢,就当流水账一样写写的。😃

2016-11-21 22:26