未曾想过你这么美---土耳其14天逆时针半自驾游

• 出发时间/2016-10-03

写在最初

最初想到去土耳其,是源于前几年看《花样姐姐》和《极速前进2》里土耳其的片段,从伊斯坦布尔卡帕多奇亚,都被拍的美得不像话。之前虽然去了很多地方,其中去日本白川乡看点灯的那次旅行,因为景色太美一度有想过写一篇游记,但后来还是因为懒放弃了。。所以至今一直在蚂蜂窝潜水做一名小透明。。。但还没从土耳其回来的时候,我就决定,这次一定要完成一篇游记,14天太短,来不及细细领略土耳其的美,14天又很长,我怕健忘的自己回来之后不马上写游记就会忘记旅程中的那些美。

关于行程

全程共14天
10月3日:上海多哈 多哈转机
10月4日:多哈伊斯坦布尔,然后伊斯坦布尔伊兹密尔,在伊兹密尔机场租车后直接开去切什梅
宿切什梅
10月5日:游切什梅城堡、阿拉恰特小镇,之后开车去塞尔丘克,傍晚时分游以弗所。   宿塞尔丘克
10月6日:塞尔丘克开车至棉花堡,傍晚从棉花堡开车至费特希耶。   宿费特希耶
10月7日:滑翔伞+六岛巡游      宿费特希耶
10月8日:上午游卡亚寇伊鬼城,午饭后费特希耶开车至卡什。    宿卡什
10月9日:自驾D400  卡什开车至安塔利亚。    宿安塔利亚
10月10日:安塔利亚老城+阿斯潘多斯+西戴     宿安塔利亚
10月11日:安塔利亚开塞利      宿格雷梅
10月12日:格雷梅    宿格雷梅
10月13日:格雷梅伊斯坦布尔   宿伊斯坦布尔
10月14日:伊斯坦布尔     宿伊斯坦布尔
10月15日:伊斯坦布尔多哈
10月16日:多哈上海

其中自驾是从伊兹密尔机场租车安塔利亚机场还车。七天开下来总体来说土国路况都不错,路上车子也不多基本没碰上堵车。高速路段其实就只有在伊兹密尔塞尔丘克那块区域有发生高速费,而且费用很低,MS不管你从哪个口上,哪个口出,一次扣费2.5里拉。而且风景美的不止在D400,山里的有些路段视野很开阔也是美得不要不要的。
每个城市间自驾需要的大概时间如下:
伊兹密尔机场→切什梅    约1小时20分钟
切什梅城堡→阿拉恰特   约20分钟
阿拉恰特塞尔丘克  约1小时30分钟
塞尔丘克棉花堡   约2小时40分钟
棉花堡费特希耶   约3小时30分钟
费特希耶→卡什    约30分钟,但途中停车拍照等实际用了一个半小时。。。
⑦卡什→安塔利亚   约3小时,同样因为途中拍照,实际用了差不多5小时。。。。

行程花费

①机票:合计约4548元/人
上海伊斯坦布尔:5月份卡塔尔航空促销时买的国庆期间上海往返伊斯坦布尔的机票,在多哈转机,含税3897元/人。
伊斯坦布尔伊兹密尔:飞马航空  24英镑/人
安塔利亚开塞利:SunExpress航空  32.65欧元/人  这个航班不是每天都有
开塞利伊斯坦布尔土耳其航空  99.99里拉/人
土国国内三程的机票都是在航空公司官网上买的,都是现在天巡上搜航班。。确定航班后再去官网买,虽然飞马和SunExpress是廉航,但机票都包含每人15kg的行李。因为旅程时间长,女孩子嘛带的东西比较多,我知道我自己15kg托运行李肯定是不够的,但又不想多出钱买行李额,所以耍了个小聪明,带了一个29寸的箱子+一个20寸的登机箱,后来证明这样做太正确啦!轻的东西都往大箱子塞,控制在15kg,重的东西拿在手上或者放小箱子里带上飞机,土国国内航空都挺好的手提行李都不会过称,我手上大包小包加登机箱也没人管我哈哈。
飞马航空官网:https://www.flypgs.com/en/#
SunExpress航空官网:http://www.sunexpress.com/
土耳其航空官网:https://p.turkishairlines.com/

②酒店:共11晚,约5602元
酒店是提前了三四个月在booking上定的,估计十月中旬已经快进入淡季了,所以临出发前又查了下酒店价格居然比我当时定的还便宜每晚一百左右人民币!所以如果是淡季去的同学完全可以晚点定酒店。
租车:共7天,在租租车上租的含全险的日产逍客SUV,包括异地还车费等全部一共2366元。
④相机镜头+gopro租赁:一共算租了13天,在淘宝的【小P摄影器材】租的佳能16-35mm F2.8镜头和银色gopro4,关注他们家微信公众号可以打九折,折后一共816元。
⑤当地花费:约7000元/人(含吃饭、买纪念品、交通、游乐项目等所有花费)
其中的当地游乐项目就是费特希耶的滑翔伞、六岛巡游&卡帕多奇亚的热气球、JEEP SAFARI和ATV。
除了JEEP SAFARI是向酒店订的,其他都是在淘宝定的。(吐槽一下我预定的那家店,付完钱之后淘宝客服基本不理人,出行之前也完全不告知时间,问微信客服也都是说提前一天再告知具体时间,如果有和我一样对行程安排有强迫症的同学真的真的不要在这家定。。。具体店名就不放了,不想踩坑的同学可以私信。。。)
滑翔伞:定的Reaction家,含视频照片250里拉/人。
六岛巡游:定的是海盗船,因为海盗船会有泡泡浴什么的比别的船更high。时间大概是从11:00~18:00左右。70里拉/人
热气球:定的ROYAL家的,140欧/人,因为在淘宝那家店定了热气球+另两个项目,所以送了一次2小时的ATV和单程开塞利到酒店的接机。
JEEP SAFARI:3小时,40欧/人。

合计14天的花费约1.57万元/人。我们属于基本上每顿饭都没有将就,所以在吃饭上的花销还是蛮大的。

行前准备

【电压】土耳其的电压是230V,插座是双圆孔,需要用转换插座。

【时差】土耳其中国晚5小时。现在土耳其不分夏令时和冬令时,统一实行夏令时了,所以不用像以前那样到了冬令时日期还要重新算时差。

【签证】土耳其电子签证很简单,网页是中文的完全可以自己在网上搞定。每次入境可停留30天,签证自你填写的入境日期起180天内有效。
电子签证申请网址:https://www.evisa.gov.tr/zh/
入境日期可以填实际到达当天,也可以往前填几天都没事,签证费用实际是60.8美元一个人好像,我付款时一开始老是付款不成功,后来换了N张卡,终于用招行卡付成功

自驾租租车海外热线:+86 (20)83530115
土耳其的车辆同中国一样靠右行驶,且道路建设较好,尤其是南部的D400沿海公路,非常适合自驾
•交通信号方面有一点不同,停止的标识不是STOP,而是STUR,右转还有红灯限制。
•在土耳其,路标全是土耳其语,没有英文对照。其中地名都是蓝色路标,古迹和景点都是棕色路标。
•停车场叫OTOPARK
•在土国高速或者国道上,如果有多车道,车辆一般都靠右行驶,最左边的车道是超车道,土国的司机一般都是从左侧车道超车之后就回到右边的车道,所以千万不要一直在最左边的车道上开,要不然你后面的车会用闪光灯闪瞎你的。。。。
•土国的公厕是收费的,去一次1里拉。但是道路上的加油站都可以免费上厕所,而且基本加油站的厕所还很干净。
土耳其的高速公路有许多都是免费的,尤其是沿海路段,而收费路段基本都是采用自动扣款的方式,收费口通常有HGS和OGS两个标志,代表不同的扣款方式,提车时记得要向租车公司确认该走哪个通道,千万别走错了!通常来说都是走HGS通道,也就是从你的信用卡扣款。
自驾的同学一定要走逆时针!因为在D400海边那段路,逆时针的话就是靠着海边的,方便发现美景也方便停车。走顺时针的话就是沿着山的那一侧开,会错失很多路上的精彩哒。

【景点通票】土耳其的景点通票叫MUSEUM PASS,按照区域分好几种,买的人比较多的是85里拉伊斯坦布尔通票和185里拉的全境通票。
我买的是185里拉的通票,适用于土耳其全境,从第一次用卡的时间点开始可以用15天,全程只有地下水宫不能用通票。PASS还有一个好处是不用在景点门口排队买票,直接刷卡进入即可。不过需要注意的是每个景点只能进入一次。
这里要再重申一遍走逆时针的好处!因为这种全境通票在伊斯坦布尔的有名景点很难买到,我是在逆时针的第一个景点切什梅城堡就买到了,后面的以弗所也有很多小伙伴反应全境通票很好买。
推荐一篇文章,详细介绍了博物馆卡适用的景点:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjc3MTIxOA==&mid=401963043&idx=6&sn=82c2e13687e2d7b689a0db709e6af7ba&scene=1&srcid=0518Ju8uwVxmygiUGD3bi8zZ#wechat_redirect
我出发前就把自己要去的景点罗列出来,计算总金额看买全境通票是否划算,算下来能省不少,到了当地发现,很多门票价格都涨价了,LP和蚂蜂窝上的很多门票价格信息都已经过时,所以用通票总的应该是省了至少100里拉/人。整理了一下一路上去的人比较多的景点的现在价格(均可使用全境通票):

DAY1&2 旅途开始的奔波都充满了期待

航班时间是晚上23:55,上飞机之后就能好好的睡一觉。要赞一下卡塔尔航空的服务,不论提前多久买的票,也不论是在官网买还是其他平台买的,只要出票了,就可以打卡塔尔航空的客服电话选座位。卡塔尔航空的娱乐系统资源挺丰富的,里面国产电影也有不少,夜间航班的标配毛毯、洗漱用品和眼罩耳塞也都会发。飞行时间十个小时,卡塔尔的时区和土耳其一样,也是和中国相差五个小时,机上会发两餐,感觉大半夜的空姐们也挺不容易的。。。最后飞机居然提前一个小时就到达多哈,我确定我没算错时间!当时买伊斯坦布尔伊兹密尔的票的时候,还特地买了可以改签的,想着如果飞机晚点的话还可以改时间,看来是我多虑了哈哈。

飞机上的晚餐。。其实应该是宵夜了。。。

早餐有两种选择,有粥喝好开心!

多哈机场的打卡点,超大一只熊!机场其实能逛的不多,免税店商品的价格和后来土耳其的IST机场比较过,还是土耳其比较划算。多哈机场里基本都是卡塔尔航空的飞机,感觉就是一大型的转机机场,汇聚了从各个地方飞来多哈的人,短暂停留之后再飞往各自的目的地。

多哈伊斯坦布尔要五个半小时,因为出发前做攻略时都看到大家说伊斯坦布尔亚洲机场去市里不方便,耗时长,但是我的航班是飞亚洲机场的,所以就索性到了之后直接从亚洲机场飞去伊兹密尔啦~
PS:土耳其入境不需要填写入境卡。
亚洲机场全名叫萨比哈•格克琴机场(简写SAW),只有一个航站楼,所以国际到达和国内出发是在同一栋楼的,转机很方便,IST机场倒是有分国际航站楼和国内航站楼。所以要是像我一样转机的蜂蜂,建议还是在亚洲机场转机。

【关于取现】GRANTI四叶草银行的ATM机,有中文界面,可以用银联取款,极其方便。华夏银行卡每天第一笔免手续费,一次可以取1000里拉,第一笔免手续费,后一笔就要收12的手续费了。但是要注意这个每天是以中国时间来计算的。(PS:2017年1月开始华夏银行卡就要变成每个月第一笔免手续费了,蜂蜂们可以转投其他地方性银行,比如宁波银行等都还是有每天国外取现免手续费的优惠)
另外,还有一家银行是一个蓝色的舵的标志,也可以用银联取款。

【关于电话卡】土耳其主要有三大移动通信运营商,分别是Turcell、Vodafone、Avea,均需要凭护照才能购买,可使用60天,一定要把装SIM卡的那张大卡保存好,上面有你的电话号码以及PIN码,每次重新开机均需要输入PIN码。游记里很多蜂蜂都说别急着在机场买,机场价格比外面贵好多的。
我们是租的移动WIFI所以也没有买电话卡。

亚洲机场的机场贵宾室,里面提供的咖啡是星爸爸哦~

伊斯坦布尔伊兹密尔时长1小时15分钟。然后就要开始自驾之旅啦!~~
我们在租租车上预定的是GARENTA这家公司,租车柜台位于机场出口处(不出机场大厅,那边一溜都是租车公司柜台),有明显的“Car Rental”标识。签好合同交了钱(除了租车费,租车公司还会用信用卡刷预授权一笔钱,用来抵扣高速费及可能会发生的违章费用,还车后没过几天钱就退回卡上了),需要出机场大厅,走到对面的地下停车场去提车。租车公司的人会用英语清晰告诉你怎么走,怎么坐电梯,但是不会陪同过去。停车场那边另有其他人接待。
土耳其租车必备的三样东西:驾照原件、驾照翻译公证件(我们是用租租车上免费办的国际驾照认证件)、护照。
【提车注意事项】:
①一定要看清楚还车政策,多数情况都要求满油还车
②提车时,务必仔细检查车况,必要时可以拍照片留存。
③提车的时候记得问租车公司有没有安装自动缴费系统(HGS或者OGS),如果没有的话进入要收费的高速公路时要记得在入口出的邮局(邮局的标志是PTT)买HGS,不然会被罚 10倍路费的罚款。

车车拿到手着实惊喜了一把!才开了八千多公里特别新!而且还是最高配的车型。360度倒车影像、自动启停技术、导航各种都有,女生也能很安心的开上路!可以实时显示所在路段的限速是多少,车内的两侧还有超车指示灯,如果旁边有车就会亮红灯提示现在不能超车。
出发前就科学上网,在google上标注了我们一路要去的景点、酒店等地方,所以我们一路都是用google导航,挺顺利哒~

沿着高速开一会就能开到沿海,土国的司机开车都很猛,我们已经开到限速的最高速度,他们还是嗖嗖的从旁边开过。。。我们不太敢超速怕会有罚单,就当慢慢享受路上的风景了~~

快到阿拉恰特附近的时候,满山都是这种发电风车~

第一晚本来想住在阿拉恰特镇上的,后来想想镇上停车不太方便,石板路也不太好拖行李箱,正好又遇上SPG的六五折卖分,5000point只要113.75美金,而切什梅的喜来登酒店只需要花4000point就可以免费兑换一晚,再加上它的地理位置正好在阿拉恰特切什梅镇的中间,酒店的沙滩就是Ilica Beach,所以就果断换成了喜来登。但是酒店的景色和官网的照片实在差太多。。囧,设施也比较旧了,嘛~就当图它的便利性了。

到酒店放完行李出门去海滩正好快日落。这边浪比较大,可能比较适合冲浪吧。

因为酒店不在镇中心,所以周边吃的不是特别多,只有零星的一些小店,在猫途鹰上查到正好有一家吃pide的店,就在酒店附近两百多米。
小伙伴在马路对面拍我,还有司机特地停下来让我们拍完照他再开过去,超nice!

晚饭就在这家啦~想着猫途鹰排名第八,应该还好吧。。。事实证明还是吃不太习惯,而且好像十几天吃下来,这里的啤酒是最贵的。。。。

土耳其每家餐厅都会附赠面包,所以一般每个人一个主菜就能吃的饱饱的~~但是我们老是改不掉在国内点菜的习惯。。很多时候都是两个人点三份主食!哈哈。
第一顿就开始想念国内的清汤。。土耳其的汤大多是这种糊糊粘稠状的。。。真心吃不惯。。

应该是土国最有名的一个啤酒牌子了吧。。走哪都有。。

pide(发音为皮带),即土国的pizza~羊肉味的,在国内不吃羊肉的我也还能接受~味道不重~

DAY3:从海边到古迹 土国也很小清新

一早出发~开过酒店前的林荫小道,莫名觉得欣喜。

早晨的切什梅海边安静的不像话~海浪声、风声都仿佛消失了

海滨对面就是切什梅城堡,但是城堡的入口实在是太不起眼啦!(下图)害得我们找了一圈才找到从哪进去。。。
◆Cesme Castle
营业时间:4~9月:09:00~19:00  10~3月:09:00~17:00
1508年,奥斯曼苏丹巴耶济德二世建造了这个城堡,这个城堡符合奥斯曼建筑的所有特征。城堡里面有个博物馆。
城堡视野很开阔,面朝大海,背靠小镇,而且去的人很少,绝对是出片的好地方!可能因为我几乎是一开门就进去的,我去的时候整个景区就只碰到五六个游客。。。
※逆时针的同学不要忘了在这买全境的Museum Pass哦!

切什梅城堡出来后就在周边晃了晃~爱情海边小镇的闲适风情~

切什梅我们没作太久的停留,因为想多留点时间给阿拉恰特!这个爱情海边的蓝色小镇在来之前就已经在网上看过很多美图,但是实际身临还是觉得好美!少女心都炸出来啦~爱美的少女们一定要多留点时间在这拍照!~
阿拉恰特
希腊战乱时,难民逃至此地避难生活,后战事平息,希腊难民们返回故乡,这里便留下了难以磨灭的希腊风情。小镇标志性的风车位于小镇的最高处,非常显眼,也很好找到。我们的路线是从切什梅直接开到小镇的风车那,车停路边即可。逛完风车后,走路逛小镇,然后在镇里吃午饭,逛完整个小镇再回停车的地方。整个镇子非常小,最多花上两个多小时即可全部走完。
小镇都是石板路,不适合托行李和穿细高跟~

小镇最高点的风车~

开始进入镇上啦~处处小清新~再加上有爱琴海边这一地理位置加持~让人怎么不心动~

这家店的布景真的超美!但是生意却不怎么样

本来中午想在这家吃的,Asma Yaprağı,猫途鹰排名第六,LP上也有推荐,不过可能是因为快到淡季,我们去的时候老板说要下午两点才开门。。。就只好换别家吃午饭啦~

后来找到这家,街角的KOSE,味道也不错~

店内~

不用吃土耳其菜系了好欣慰哈哈~

吃完就往小镇边缘晃荡啦~基本上小镇中心区域都是些礼品店餐厅之类的,酒店民宿之类的都在靠近小镇外圈的地方。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-16 17:42

引用 kidleew 发表于 2016-11-16 17:42:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复kidleew:佳能 70D

2016-11-17 09:32

继续继续

2016-11-18 02:13

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-21 09:52

引用 童童童言无忌 的图片:

2016-11-23 20:36

看了好多游记 都有提到恐怖袭击什么的 原决定毕业旅行和闺蜜去日本和土耳其 。。在考虑要不要换个温柔的国家 我也不知道为什么两个地方差这么远哈哈!!!还有一些细节不是很了解想要问楼主,可以加楼主微信咩!!

2016-11-29 14:58