旅游的精髓不就是换个地方吃吃吃吗——厦门小吃记

吃遍大连 (大连) LV.5
2016-11-16 15:32 216/4

厦门菜属于“闽菜”系,口味偏清、鲜、爽、淡。
当地盛产海鲜,品种丰富,做法上主要是清蒸、白灼、酱油水。
特色小吃有:沙茶面、面线糊、虾面、土笋冻、海蛎煎、花生汤、炸五香、烧肉粽、鸭肉面线。。。。。。
尽管连续两年跑去厦门,我还是没有吃全,应该还会再去吃吃吃。
把在厦门吃过的饭店和小吃做个合集,排名不分先后。
听说最近有不少小伙伴打算去厦门,希望这篇文章能让你们在厦门吃得开心。

小眼镜大排档

厦门比较有名气的一家海鲜饭店,环境一般,但是物美价廉品种全,小海鲜做得挺好,关键是菜量大还不欺客。
外地游客可以放心去吃,不会被黑。
土笋冻里的土笋量很足,类似大连的海肠,吃起来也是脆脆的。
推荐酱油水做的各种小海鲜,入味,用来下酒棒棒的。
厦门的饭店,啤酒一般都是小瓶的,330ml。。。

地址:多家分店
人均:80元

醉壹号海鲜大排档

这家是真正的大排档,塑料桌椅,都摆在路边。
看上去简陋至极。
但是好多人!好多人!好多人!
海鲜便宜,新鲜,品种多。
不过,他家店员有点欺生,对外地口音的客人爱搭不理。。。

地址:思明北路第四市场1-3号店面
人均:100元

临家闽南菜

临家在厦门餐饮界的地位,类似大连的天天渔港。
环境明亮宽敞,菜品价位跟前面两家比,微微偏高。
主打闽南菜,可以一店吃齐福建美食。

地址:多家分店
人均:150元

明月虾面

厦门三大著名虾面之一。
面条现点现下,码上叉烧,丸子,脆肠,虾,瘦肉。。。浇上滚烫的用大量虾头熬制的红油鲜汤。。。好吃到恨不得连舌头一起吞下去!
另外,虾仁叉烧炒饭也好吃,用料实在,价格便宜,满满的一碗,才9块钱!
晚上8点准时打烊,如果当天卖得快,不到8点就打烊,想吃切记早去。
我连去了三天,终于在第三天吃到了打烊前的最后一碗虾面。

地址:厦禾路180号

开禾沙茶面

常年在各种厦门沙茶面榜单排名前三的店。
我去的这个是厦禾路上的店,跟明月虾面离很近。
特色当然是沙茶面了。面条爽滑,汤汁浓郁,配料丰富,价格便宜。
他家的沙茶汤底特别香,配料记得要选猪肝和猪肝沿。
再来根油条,把油条泡在沙茶汤里,吸饱了汤汁但还没有完全泡软的油条,既有脆度,又有一包香浓的汤,超级赞!

地址:厦禾路126号

浮屿面线糊店

这个这个,虽然我喜欢,但是可能好多人吃不了。
是用猪血和猪大肠来熬汤底。。。不爱这两样的人是接受不了它的特殊腥味的。
面线糊,就是极细极软煮得极烂呼的面条。
口感上是爽滑细软的,微咸带点腥的汤底,早上来一碗,配根油条,热呼呼暖洋洋的,胃和身体都舒服。

地址:厦禾路200号
人均:10元

浮屿大同鸭粥

这家店,可是地标性质的存在。
浮屿,其实是这一片区域从前的名字,用闽南话读是phu-su。
近几十年,城市建设,原来的浮屿慢慢消失在了高楼大厦中,只剩下这样招牌里挂着“浮屿”二字的老字号的存在,还提醒着人们这里曾经是汪洋中的一个小岛。
一碗鸭粥,有粥的清香又有肉的油香,米粒分明,鸭肉滑嫩。
就算什么配料也不选,也要加油条!剪成一段段的油条,在粥里浸一下,又香又脆。
话说,厦门的好多汤汤水水的小吃都跟油条好搭呀~

地址:厦禾路174号
人均:15元

厦禾路附近还有劳松扁食店、四里沙茶面、1980烧肉粽、友生风味小吃、老八市沙茶面、永丰鱼丸、珍珍海蛎煎、漳浦肉圆。。。我都还没有吃到。下次再去吃!

月华沙茶面

月华家的沙茶汤底,是我吃过的沙茶面里花生香最浓郁的。
特别要说他家的鱼丸,又大又弹,里面香香的汤汁。
肉粽也是我喜欢的,浇一勺红红的甜辣汁,咸香软糯,一筷子扎下去,能清楚看到亮晶晶的油流淌出来,好香啊。
店面简陋至极,所有的桌子摆在大街上(是小矮桌配小板凳,胖子可能会不下去。。。)
但是好多人,好多人,好多人。。。

地址:镇邦路78号(不太好找,要从一条小路再拐弯进更小的巷子)

莲欢海蛎煎

实话说,我找到这家店都纯属机缘巧合,它隐藏得真是太深了。要从大路拐小路,小路进小巷,小巷找拐角。。。
海蛎煎用料超级实在,几乎全是小小只的新鲜海蛎子,加上鸡蛋翻炒,软软嫩嫩,又鲜又甜。(阿姨说了,用小只不是为了省钱,是因为小的更鲜。)
咸饭也挺好吃,而且好大一碗才4块钱!
都是一些说闽南话的老人家在吃饭,应该都是他们习惯了的味道吧。

地址:中山路局口街局口横巷10号(我当时是从中山路拐上思明南路,往北走在左手边的一个小巷子里偶然发现的,你们若要找就每个巷子看一眼吧。。。)

黄则和

一定一定要去位于中山路的总店。
只有这里才有得喝冲蛋的热花生汤。花生酥烂,软糯香甜,真正担得起“入口即化”这四个字。要加个蛋,滚开的花生汤冲出蛋花,蛋香很好的中和了花生汤的甜腻。我是会为了这一碗汤专门跑一趟中山路!
不爱吃热,也有凉的西米花生汤,冰凉爽口,甜度比热汤要低一些。
但是他家其他的东西我并不想推荐。。。

地址:中山路22号
人均:30元

以下来自流动推车

扁食和肉燕,皮薄馅弹量大价低,早餐好选择。

簸箕饭,类似米粉肠粉之类,加上花生酱,咸菜粒,辣椒酱,沾着吃,白白嫩嫩,咸辣香滑。

炸五香,豆腐皮里面裹着调好味儿的肉馅,下滚油里炸。
炸到外皮酥脆,咬一口,咯吱响不说,还掉一身渣。
一定要现炸现吃,别怕烫!

厦门还有好多好吃的,我没有吃到,留着下次再去尝试~

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-16 16:34

我好喜欢楼主这篇啊,太适合我了,

2016-11-17 13:34

引用 changhong_yin 发表于 2016-11-16 16:34:08 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复changhong_yin:厦门这块,人均不到2000

2016-11-20 20:32

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-21 14:53