柬埔寨吴哥五天自由行

武王伐纣 (贵阳) LV.3
2016-11-16 15:47 105/2
  • 出发时间/2016-06-06
  • 人物/带小孩

吴哥,现叫暹粒。烈日、蓝天、绿树丛中,废墟一片。曾经辉煌的王朝,被战火与瘟疫吞噬,消失在世人眼中五百年。感谢元朝的中国官吏周达观,感谢法国的博物学家亨利.穆奥。周达观的《真腊风土记》记录了吴哥鼎盛时的城池楼阁、衣食住行,是唯一存留的柬埔寨史;法国人的探险热情,通过周达观的书籍记载,重新发现淹没在浩瀚森林里的吴哥古城。

吴哥,废墟,全是石头有什么好看的呢?游历之前你最好普及一下基本知识,否则,石头石头还是石头,你会由震撼麻木到无趣。蒋勋先生的《吴哥之美》值得一读。

吴哥王朝立国时是信仰印度教,到公元十二世纪的阇(she)耶跋摩七世改信佛教。雕刻的很多人物、故事都是印度教的。比如三大神,保护神毗湿奴(四肢手,往往身边坐着他老婆),毁灭之神湿婆,创造之神梵天。最重要的故事简略如下:宇宙一片馄饨时,许多神与魔抱着一条巨蛇,不停的在乳海里搅动,浪花变成仙女,勾引了魔,当魔以为艳福来临,很快入洞房时,神潜入水底捞起长生不老的甘露,一饮而尽。魔发觉上当了,其中一位装成神的模样,得甘露喝,液体到脖子就被发现,被一刀斩下了头。头活身死,为了报复,不定的吞食日月,又从斩断处漏出,这就产生了日食月食。而神与魔,正义与邪恶,达到平衡,乳海安宁,万物诞生。

另一个要点。吴哥里面的建筑物,砖砌筑的为早期,砖与石砌筑的为中期,后期全是石头建筑雕刻。布局以正方形几何对称为主,主入口有长长的引道,引道两侧神和魔姿态憨厚地抱着大蛇,金字塔般的石头堆砌象征须弥山,上去的阶梯很陡,如登天梯。

吴哥,与我国的长城,印度的泰姬陵,印度尼西亚的压婆罗浮屠,并称“东方四大奇迹”。

简单的知识储备后,吴哥,我来了。

第一天:原定18:35到,飞机晚点,19:30才到。机场很小。我们早就在网上办了电子签(管三个月),机场没人指引,一大堆游客拿到什么纸就乱填,入境表格分落地签和电子签的入境卡。开始,我们就填错了。落地签的表格要大点,需要贴照片。

其实,随便填填即可,只要给1刀(注意:柬埔寨美元畅通,本地货币适合找零头,1刀=4000本地币,人民币暂时还没攻克它)小费,入境官都会让游客入境的。

兴冲冲踏上他国领土,结果行旅箱没到,傻眼。出国转机宁可麻烦点也不要相信联程托运。这三十多度的高温,汗流浃背,没衣服换,咋过?还好,之前联系的酒店免费派车来接。

第二天:来之前,已微信和当地中文司机进行了联系。所以第二天八点半,司机就来接我们了。
这一天玩外圈 (Out Side the Angkor Area Tours)
崩密列 ( Beng Malea )
女王宫(Banteay Sri)
巴公寺(Bakong)
神牛寺(Preah Ko) 。
这样安排很好,因为要到游客中心买票,日出是看不成的。一天票20刀/人,三天票40刀/人。崩密列较远,到后需另买5刀/人。

女王宫,神圣,要求短裤短裙过膝盖,女人美丽的香肩不能裸露出来。女王宫其实并不是女王或后妃的宫殿,正确名称应该按照读音“斑蒂丝蕾”,是国王赐给一高僧修的寺庙,只不过当初法国人发现她时,感觉雕刻精美,尺度小巧,误以为是嫔妃的住所了。

一天行程完毕,司机不错,联系了机场,行旅到了,一起去取来。

晚上,到热闹的夜市、酒吧街、老市场逛逛。不远,走路一刻钟,坐嘟嘟车2刀。晚餐并买点小玩意。记住,杀价三分之一到一半。

第三天小圈 (small tours)
巴扬寺(Bayon)
巴方寺(Baphuon)
空中宫殿(Phimeanakas & Royal Palace
斗象台(Elephant Terrace
赖王台(Terrace of the Leper king )
托玛侬神庙(Thommanon)
周萨神庙 ( Chau Say Tevoda )
塔布龙寺 ( ta prom )
小吴哥(Angkor wat )
这一天到小吴哥寺看日出。五点出发,不等太阳光芒万丈,六点半左右回车上,又赶到另一景点,人少,下午再折返小吴哥细看。这一天的景点较集中,巴方寺、空中宫殿、斗象台等可步行一个接一个的游览。吴哥的微笑,古墓丽影拍摄地就这天了。

晚上可通过司机买票去剧场欣赏《吴哥的微笑》演出剧。携程价B座,包晚餐196人民币/人,司机帮定的30刀/人,含接送,座位和A座一走道之隔。

第四天看大圈  Big/Grand Circuit Tours
圣剑寺 ( preach khan )
涅槃宫/龙蟠水池 ( Neak pean )
塔孙寺 ( Ta Som )
东梅奔(East Mebon)
比粒寺 (pre rub )
班黛喀帝寺 ( Banteay kdei)
巴肯山看日落
这一天的重点是圣剑寺和巴肯山。

圣剑寺是阇(she)耶跋摩七世为纪念父亲而建,直通的廊道、门框伴随顶部外墙残缺处射入的强光,取景的好地方。

巴肯山上巴肯寺只能上去三百人,如果你想看日落,四点左右就得上山守望,坐在阴影里无聊着。18:30~17:00太阳才归西。回到酒店,洗洗,出去晚餐,随便来个脚底按摩,惬意。也不贵,30分钟到60分钟,足浴或全身,4~12刀。

第五天,没司机了,自由活动。酒店12点退房,由于我们飞机比较晚,给酒店讲好,延迟到下午四点退房,补交20刀。

上午到吴哥博物馆参观,中文语音讲解,15刀/人。认认真真听,认认真真看,三个多小时。后在酒店泳池泡泡,小睡一觉,差不多四点可退房了。

暹粒机场去早了也没用,飞机起飞前两小时才开始办理登记手续,早了,一边呆去。出关,被索要小费1刀/人,六块多人民币吧也不贵,就当支援老少边穷地区。祖先的辉煌到了子孙后代,如此堕落,唉。公职人员,腐败。宁可给贫穷的小孩。

景点周边有很多可怜的小孩,求你买明信片、纪念品、书等,也有战争的伤残人士吹拉弹唱求施舍。力所能及的援助他们吧,1刀6块多人民币,对于你不算什么,可对于贫穷的柬埔寨人民,还是笔财富。

还有重点。柬埔寨蓝天白云,吴哥建筑,处处是景,但历经沧桑,颜色较深,喜欢留下到此一游倩影的,最好穿上红、黄、绿、白等艳丽服饰,对比强烈。不然渺小的你,在伟大的石窟面前更渺小了。

最后,推荐本次给我们领路的中文司机小李。车好,烈日当空,空调爽;路线规划好,部分景点去时,人都很少;人好,有求必应,清晨五点送你看日出,下午八点等你看日落。微信号shuwen7777.

不说了,上图。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-17 13:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-21 11:53