泡菜之类的饮食和文明细节——旅韩散记之二

太阳树 (温州) LV.15
2016-11-16 15:51 109/4
  • 出发时间/2012-12-01

韩国的饮食很简单,口味用“清淡”两个字就可以概括

韩国吃的第一顿饭,就是下飞机后大巴靠在仁川市一条街道边的一个排档里。虽然在电视剧里看过韩国的餐饮,但到了韩国的几天时间里,这里的餐饮如此简单,还是令我暗暗吃惊。这样看来,中国餐饮是世界一流的复杂和讲究了,真是不出国门不知道!韩国的餐饮其实很简单,口味用“清淡”两个字就可以概括。我在韩国的三四天时间里,每天都吃得一个样。一个白菜里加豆腐加粉条的火锅,没有油也不辣。有一次给我们吃猪肉排骨火锅,但这些猪肉排骨在下火锅之前已先被煮得没有什么油了。

如果也像中国人这样吃喝,这个半岛上的国民如何生存?

相比于韩国菜,中国菜的确奢侈和花样众多。
也许是少油少盐的缘故,在韩国的几天里,在大街上我没有看到肥胖或营养过剩的男人或女人,个个可谓苗条健康。我想,是韩国地少资源缺乏,或别的什么原因,这个民族几千年来养成了不以吃喝为中心的生存方式?如果也像中国人这样吃喝,这个半岛上的国民如何生存呢?因为天气寒冷,韩国餐饮除了火锅之外,搭配的是几样小碟冷菜,必不可少的就是白里夹红的泡菜,黄豆芽或绿豆芽,还有一种半根火柴大小黑黑的鱼干等,再加米饭。

韩国的泡菜世界闻名,其实韩国的泡菜有250多种之多

韩国的泡菜世界闻名,其实韩国的泡菜有250多种之多。我不知道这个菜种的形成,与该民族的发展有什么关系?当然,一定的山水和气候对于该地的饮食形成有着巨大的影响。所以,有一点可以肯定,泡菜是韩国人必不可少的健康餐饮的重要内容,据说泡菜里有多种酶等成份,对人非常有益。韩国人吃泡菜,正如中国四川人吃辣,或山西人吃醋一样的必须!但是,随团的几位旅友开始对泡菜还新鲜,吃了一二天难受起来了,说看见泡菜胃就泛水泛酸。

国家层面的控烟,已经成为国民的自觉行动

韩国人的文明让我刮目相看。比如,国家层面的控烟,已经成为国民的自觉行动。虽然韩国大街上偶尔看到有吸烟的,但在公共场合,或商场等严格禁烟的。我们这个旅行团里有二三位烟民,不经意间有时候在走廊或吃饭的地方,拿出烟来抽。这时,韩国导游李贤淑吓得大惊失色,她几乎大叫着不能抽烟不能抽烟。在大巴车上,她也会强调韩国对抽烟的罚款规定,根据场合的不同进行处罚,一般一次要相当于人民币二三百元。

喝完咖啡要将一次性杯子送到垃圾处,并将托盆端回前台

韩国就餐后,要亲自将碗盆筷子等送回前台,这与中国的消费服务习惯有明显的不同。那天我在仁川市早晨就餐后,还不知道要端回碗筷,几次下来我就养成了一种习惯。看来文明习惯形成,有时候环境的使然非常重要。同样,那天我们在首尔东大门购物中心的二楼咖啡厅,要了几杯咖啡,前台给了一个托盆和一个闹铃,咖啡煮好了闹铃呼叫响了,就要自己去端,喝完咖啡也要将一次性杯子送到垃圾处,并将托盆端回前台。

感觉来年春天的时候,这堵旧墙将是街头一道美丽的风景

韩国的街道也非常洁净。给我印象最深的是在第一天晚上,仁川市郊的一个小镇。街旁有一道十多米长的矮墙,一人来高用旧砖推砌起来。类似这样的墙面,在国内很普遍,大都显得零乱破败的样子。但韩国这堵矮墙虽然旧,却明显被打理过,搞得清清爽爽。虽然是冬天,爬山虎叶子已落尽,但一看就感觉来年春天的时候,这堵旧墙将是街头一道美丽的风景。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-16 17:42

快点更新

2016-11-16 19:56

故事都写在文章里了

2016-11-17 23:37

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-11-21 12:52