非洲的伊甸园——马达加斯加亲子探秘之旅(四)

图利亚拉的日落

图利亚拉(Toliara),尘土与热浪混合,麻木与迟钝交融,总会有那么一刻觉时间戈然而止。说是城市,其实更像是一个十字路口。城市于1895年由一个毫无想象力的法国人始建,后由总督Galiieni将军管理。1987年,这里发生了严重的暴乱,针对印巴裔Karane的商人。
进入图利亚拉近郊,眼前依旧是脏乱差的景象。在马达加斯加,看一个地方是否富有,只要看人们是穿鞋还是打赤脚,一切看很明白了。在图利亚拉,人字拖和沙滩鞋是最受欢迎的。

大量的人力车,这就是当地的Taxi了

图利亚拉街景
听说图利亚拉的夜生活也很出名,这里有马岛最知名的一家夜总会“Zaza Club”。然而,出租车晚上十点之后就不上街拉客了,而夜总会要十一点才开门营业,因此,客人只能乘坐pousse-pousse人力车前往,每当这个时候,酒店门口都排满了人力车。

图利亚拉街景
按照计划,我们在图利亚拉休整一个晚上,次日再前往阿纳考。我们入住的酒店外观是个船型,有四五层那么高,是一位印度人开的,里面的装饰很有印度教特色。
下车的时候,当地的乞丐团围着我们要钱,不惯毛病,就是不给!

酒店顶楼看夕阳
酒店房间里有wifi、有空调,这样的环境算是第一次遇到。放下行李,眼看夕阳西下的时候到了,我拿上长焦镜头,直奔顶楼而去,巧遇笑笑母女俩。

夕阳下美丽的Princess Happy
酒店顶楼就能看到海边,其实就隔着一条马路和一片红树林。伴着夕阳,天边的云彩也燃烧着金色的光芒,甚是美丽!
你好啊,图利亚拉的日落。
晚餐后,刘老师摸黑去了红树林,希望不要听到他被当地人打劫+劫色的消息。

图利亚拉美丽的日落

“那我们什么时候去啊?”
微信里传来笑笑的声音,格外动听。今夜又是一个晴朗的天气,可惜图利亚拉的城市灯光有点太显眼了。我在酒店天台上发现了一堆躺椅,刚好可以用来舒舒服服的仰望星空。笑笑一个人上来了,穿着跟昨天一样的小鹿T恤,天台风大,她还加了件冲锋衣。
星空的故事,反应了人类文明启蒙时期的成长经历。这些故事的背后,可以隐约窥见古代人类的生活方式和社会结构。笑笑听得很入神,也很聪明,她记住了猎户星座、天狼星、老人星、南十字座、船底座、大小麦哲伦星系……那闪烁着多彩光芒的星辰,对孩子们来说似乎有着无尽的魔力。
“你冷吗?”
“我不冷,再聊一会儿嘛。”
“……”
送她回去的时候,已经很晚了,而我回到房间后,却怎么也睡不着。卡奇社的一首《云》再次把我的灵魂带到了天边,品味着那份难以言表的感动!

牛车转大海

AMAZONE酒店楼顶风光
享受了一晚的空调,同样忍受了一晚的摇滚乐——酒店附近就是夜总会,那充满穿透力的Disco音乐直到我睡着前还没有停。

酒店早餐(贝儿妈供图)
到了大城市,我本以为早餐会改善一些,到头来仍旧有法棍、吃不完的法棍……
今天的目的地——天堂渔村阿纳考。在设计行程的时候,我就已经按耐不住,那种纯粹的海滩是多少摄影人的梦想?

Happy's Smile——瞬间天就晴了
我们被拉到一个小码头,一个运输公司拥有的一艘快艇,每天早上9点从这里开往阿纳考。由于我们的旅游车要原路返回首都,大家都把海边必须的用品带上,其余不便带上船的跟车一起离开。辛苦我们的司机了!

在大厅里等船来

墨镜大群组

小伙伴组合(我是超龄的)

小伙伴组合(我是超龄的)

欢乐的小伙伴们(贝儿妈供图)

出海的港口
我至今难以忘怀图利亚拉海边的强烈阳光,热烈、刺眼,仿佛要融化我和周围的一切!此时,眼前出现的一幕,称得上是“活久见”。

瞧海水里这哥俩

牛拉车,很原生态哦

潮落季节,大船靠不了岸,就由牛车运载着人和行李过去
我们的快艇停在不远处,但靠不了岸,乘客和行李就由牛车拉到快艇上。新鲜吧?往返于图利亚拉和阿纳考的快艇统称Anakao Express。

大家都顺利上船了

开船了!Happy选择坐在我旁边,高兴ing……
快艇呼啸着启动,图利亚拉的地平线很快就变得很小、很远,直到消失在海平面之下。PS,这可以证明地球是圆的了吧。

阳光大海,还有你们也是一道亮丽的风景
我一直以为阿纳考是个小岛,原来只是图利亚拉南部的一个渔村,有陆地接壤。40分钟的海上快艇让大家过足了瘾,四周都是海天一线的感觉真不错!想起我儿子特别喜欢坐快艇,要是他在的话会兴奋得不行!

马一贺满血回归!
前半段航程,快艇在海面随着波浪的起伏颠簸不停,这种过山车的感觉令大家高度兴奋,欢呼不停,到后来就消停多了。其实旅行的部分意义就是去感受新鲜事物,我想下面这位水手应该对我们的反应司空见惯了吧。

水手

阿纳考——天堂般的海滩!

我那贴满卡通画的大箱子被抬了下来

蓝绿色的海水和白色的沙滩
我们在Prince Anakao酒店住下,这是我在设计行程时特意选择的,觉得他们的酒店设计很别致。大海对面是Nosy Ve岛,一个无人居住的保护区,我们很快出发去那里。
兴奋之余,我拍了几张照片发到朋友圈:到天堂了!
友人评论:安息!

Nosy Ve岛上的红尾鹲

稍事休息后,我们再次启航

迎风起舞的小花朵……

一切都很干净,海浪不停地冲刷沙滩
我们从阿纳考海滩坐快艇15分钟到了NOSY VE岛观鸟,在岛上前后呆了一个多小时。这个小岛被保护的很好,没有常住居民,没有开发建设的旅游设施,整个小岛出奇的安静平和,保持着原生态,非常难得。

Nosy Ve岛上的灌木
这个岛的主题是红尾鹲,一种非常漂亮的海鸟。我用腾龙70-200/2.8镜头和连拍功能抓拍了很多红尾鹲飞行的样子,其尾部的两条红色细线为最显著特征。在这次拍摄中,宾得K-3的对焦速度和追焦能力受到了考验,新的27点自动对焦系统表现还是不错的。

红尾鹲(英文名:Red-tailed Tropicbird),又名:红尾热带鸟,俗名还有许多。它体长78-90厘米(包括约40公分长的尾的飘带),翼展1米以上,重量1斤左右。全身白色,配以红色长尾羽与朱色的嘴,为很美丽的海洋鸟。
这里的海鸟不怕人,我在向导的带领下,拍摄时靠的很近,丝毫看不出它们有紧张的情绪。要是换成在天朝……你懂的!

红尾鹲亚成鸟

被热得不行,贴在地上降温

红尾鹲亚成鸟和成鸟对比,区别显著
回首寻找笑笑,她已经换上泳衣,同碧海蓝天的风景融为一体了。接下来,我的拍摄目标从鸟儿转为Happy。

海滩上的两位美女
接下来是可爱的笑笑专场,明哥人像后期功力不深,将就着欣赏吧。

风景,有你才叫美丽
好想和你一起畅游碧海蓝天的印度洋,急忙跑回林子里换衣服……哎呀?泳衣居然忘了带!后悔死……

蓝天烈日沙滩上,小伙伴们科考忙

像不像父子俩?

你在那里,才是风景

当地人的渔船,孩子们在打招呼

海滩很干净,海藻很明显
沙滩蟹都是晚上才出来,所以白天只能捡捡贝壳了。这里的海滩跟酒店门口的差不多,且没有礁石(藏身处),所以不太容易找到海洋生物。

这是笑笑捡起来的那种海藻
记得曾经有一次,我在北戴河沙滩上捡起一块海藻放进嘴里——那叫一个苦涩!那么这里的海藻味道如何呢?看下面的照片就知道了。

吃货的定义就是:只要能吃的都不放过!
Prince Anakao酒店的餐厅位置很不错,面朝大海,春暖花开。不过沙地上种不了花,只能搞一堆龙血树科的剑麻了。

最喜欢的一幅画面,也是最怀念的

印度洋的海风轻抚着你
烈日下,简单的法餐和不怎么地道的烤龙虾犒劳了我们的胃。这片沙滩,只有我们的团队,完全是专属度假海滩的感觉!扁泥甲女王发了条微信最有说服力:中国的假日,居然有无人的海滩!
真不辜负我们跑了那么远,天堂般的待遇!
一个不好的消息是:笑笑不小心摔伤了腿,看着她哭成那样,心里很不是滋味。她这下没法下海游泳了,好遗憾……

夜色下的阿纳考

大年初六的月亮高高挂在天上

伴着夕阳余光的海滩

我们的晚餐是龙虾面条,很可口的样子

屌丝这辈子第一次碰到龙虾……

月光海滩与Princess Happy
晚餐很平淡,这几天的朝夕相处,大家已经形成了一定的默契。这会儿,走出餐厅的时候,那晴朗的夜空、皎洁的月光、闪烁的星辰、阵阵的海浪……美丽的阿纳考为我们展现出另一种高雅的气质。
酒店门口正对着西方,既能看夕阳,也能看月落。此时此刻,月光下的星空海岸在镜头下简直美翻了,我召唤大家来拍星空下的美照。不过,只有真正坐的稳如泰山,才能出片。

顺顺妈真的是稳如泰山

马一贺就没那么稳定啦

不过这哥俩在一起的话还能应付

入夜后的阿纳考,繁星如海,充满了另一种风情……我们搬来椅子坐在一起,吹着轻柔的海风,聊聊星空的故事。

银河下,我们的小屋
深夜,我仍旧独自拍摄星空。柔和的海浪一下下的拍打着静静的沙滩,仿佛一首永不停歇的催眠曲。拍摄工作的最后,我靠在躺椅上,不知不觉的睡着了,醒来的时候,只见恬静如少女般的阿纳考。

与北半球相比,这里是完全倒转过来的“冬季星空”,哦,不对……在这里应该叫“夏季星空”!

马达加斯加的星空

南半球的星空摄影

笔者作为天文科普专家和星空摄影师,怎能在游记中少了星空摄影?
无论夜空条件多么好,肉眼看到的星空和拍摄出来的都有很大差别。这就是为什么很多天文爱好者喜欢拍摄星空的原因——既能展现肉眼看不到的星空之美,又能同他人分享喜悦。
南半球与北半球的星空有怎样的不同呢?尽管戴老师在行程说明里面极力的描述这一点,但仍不及照片的说服力大。这里,给大家普及下南半球星空的主要星座和深空天体。照片都是在阿纳考拍摄的,使用了赤道仪跟踪,需要高清无码大图的请联系我。

小麦哲伦星系和杜鹃47

葡萄牙航海家斐迪南·麦哲伦(Ferdinand Magellan)和他的船员们在第一次环球航行中有大量的时间研究南天的星空。结果就是,两个轻易可见的云雾状天体被命名为麦哲伦云。我们现在知道这些太空云彩是不规则星系,是太阳系所在星系——银河系的卫星星系。
戴老师所拍摄的小麦哲伦星系实际跨度为15000光年左右,含有几亿颗恒星。它位于杜鹃座,距离我们大约21万光年远,是银河系的已知卫星星系中第四近的星系,仅次于大犬座和天马座矮星系以及大麦哲伦云。这幅华丽的景象中还包括两个前景的球状星团NGC 362(右中)和杜鹃47(左下)。其中,壮观的杜鹃47距我们仅13000光年远。

大麦哲伦星系

从我们的银河系看出去,最明亮的星系是大麦哲伦星云 (LMC)。 通常只有住在地球南半球居民才看得到的大麦哲伦星云,是离我们第二近的星系,它也是小麦哲伦星云 (SMC)的近邻。在绕著银河系公转的11个矮星系中,大麦哲伦星云也是其中之一。 大麦哲伦星云是个不规则星系,它有个由年老红色恒星所组成的棒状核心,外面环绕著年轻的的蓝色恒星,以及靠近上面这张影像顶端的明亮红色恒星形成区 - 蜘蛛星云。近代最明亮的超新星 SN1987A,就是发生在大麦哲伦星云里。
在阿纳考海边仰望这两个星系的感觉无比美妙!用肉眼可以轻松的找到它们,作为银河系庞大星城的“卫星城”,想象下如果那里也有智慧生命,当他们仰望银河系时,究竟能看到怎样壮观的奇景?

南十字星座与煤袋星云

南十字星座是南天最易认和最引人入胜的星座,也是全天88个星座中最小的。新西兰的国旗上就有省略了ε星的南十字座。而澳大利亚巴西巴布亚新几内亚萨摩亚的国旗上也都有南十字座。
在其左下方则有连肉眼都清晰可见的煤袋星云,煤袋星云是天上最显眼的暗星云,在史前时期南半球的土著已观察到它了,在澳州原始的的星座中,土著将这个暗星云描述为「在天空中的鹤」。它又被称为“麦哲伦的黑斑”,与不远的大麦哲伦云一黑一白互相呼应。

南十字座特写

14世纪航海家郑和下西洋时,曾用这个星座来导航。在古希腊托勒玫时代,地中海地区原是可以看到它的,被看作是半人马的脚。由于岁差,到了现代,这一部分星空已经移向南方,在北半球大部分地区再也不能看到。
NGC4755,是疏散星团,俗称“宝石箱星图”。是拉开耶在1751、52年间发现的,它距离地球约7500光年,当中包含约100颗恒星。肉眼看去呈现为一颗单独的4等星。

欧洲人在16世纪对煤袋星云进行了研究,认为这不是一个星系,比较像暗星云,实际上它有一团较大的星际尘埃云,因此背景星光被完全遮挡,形成了一个黑暗的轮廓。根据光谱分析,煤袋星云中的尘埃颗粒较大,有冰冻水物质、氮气、一氧化碳和其他简单的有机分子。1970年代,芬兰天文学家马蒂拉卡莱维公布的一项研究表面,煤袋星云的亮度只有银河系的10%,即便是背景星光繁星点点,也无法照亮这片星云。
对于煤袋星云的未来,科学家认为数百万年后它会发生翻天覆地的变化,因为厚厚的星际尘埃会形成新的恒星。大量的尘埃和气体在自身重力的作用下坍缩,恒星会被点燃,这袋煤袋也会成为恒星的燃料。
我使用135mm镜头放大这片区域,拍摄了煤袋星云的特写镜头。

南门二(Riger Kenttaurus)即半人马座α,是全天第三亮星,视星等约为-0.01等,也是最近的亮星,但其实它的发光能力与太阳差不多,绝对星等只有约4.38等。它是由甲、乙、丙三星组成的目视三合星。中国南方地区可以看到它(笑笑家可以哦),是离太阳最近的恒星系统。

船底座大星云又名为NGC3372,大小超过300光年,是银河系中最大的恒星形成区之一,也是南天星空的珍宝。和北天较小的猎户座大星云相似,船底座大星云也是肉眼轻易可见的天体,但它距离我们则有7500光年,约为猎户座大星云的5倍远。
拍摄星云时,一颗火流星刚好从其中间穿过,造就了这张意外性很强的作品。
下次戴老师一定带着天文改机去拍,这张照片我尽力使用了LR进行色彩增强,尽可能贴近发射星云的效果,但仍不尽如人意。

全天最亮的球状星团

半人马座内的球状星团─欧米茄星团,又名为NGC 5139,距离我们约15,000光年远。这个星团是我们银河系约200百个球状星团中最大与最明亮的一个;它内部拥有近千万颗比太阳还要年老的成员星,拥挤在直径约150光年的体积之内。
此星团我在丽江天文活动中的后半夜拍摄过,受制于目标的高度,在马达加斯加拍摄的效果明显好于高美古。

心宿二(天蝎座)附近星空怎能如此缤纷?这些色彩反映了许多复杂的星体与演化过程。细小的尘埃被前方星光照亮而产生蓝色反射星云;紫外光激发了云气而产生红色发射星云;背光的尘埃则是点缀出一些暗影区。心宿二除了是颗红巨星外,也是夜空中的亮星之一,遥远的球状星团M4就在心宿二右方附近。这些星云所发出的光超过人类视觉可见的范围,实际上他辐射横跨了很宽的电磁波段。
这张作品我拍得不好,因为赤道仪存在较大的缺陷,导致跟踪时间一再缩短。另外就是夜晚时间太短暂,为了拍尽肯能多的天体,不好每次都拍一组后叠加出片。

南半球银河全景

这张不完整的南半球银河拱桥照片为我留下了些许遗憾,如果按照例行步骤拍摄,作品会非常完美。可惜没有“如果”,临行前天文改机的失败使器材战斗力减半,赤道仪的不稳定让很多片子报废……
最后总结一句话:失败是成功之母!

倒映在海面上的猎户座

猎户座(Orion)是一个非常显著的星座,也许是夜空中最出名的一个,它拥有七颗二等以上的亮星,因此猎户座一直有“星座之王”的美誉。形如猎人奥莱翁站在波江座的河岸,身旁有他的两头猎犬大犬座和小犬座,与他一起追逐著金牛座。一些其他的猎物如天兔座都在他的附近。
午夜时分,我忽然看到猎户座正在缓慢的落入海平面下,赶快调转镜头拍摄!这张照片中,猎户座已有一半“沉入”海平面。在阿纳考海滨黑暗的环境中,参宿四(右侧红星)和参宿六的倒影显得出奇的明亮。此外,你甚至可以看到猎户座大星云的倒影!这是多么不可多得的观星圣地啊!
所以呢,有对星空感兴趣的小朋友,有想拍摄星空的孩子,都可以找我,在微信上搜索“Michael戴明”就是我了,或者公众号“Michael的星空后院”,当然,前提是你足够喜爱星空,并且不是温室花朵那种类型的,否则,星空摄影看起来很美,事实上很吃苦的哦!

(未完待续)

坐在沙发等更新~

2016-11-16 16:46

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-16 16:46:17 的回复:

坐在沙发等更新~

回复耳背de阿怂:感谢支持!

2016-11-16 17:06