东京梦华

• 出发时间/2016-11-13

引言

开封,一个熟悉又陌生的城市,小时候对开封的了解源于金超群的包青天,长大后出差,游玩多次经过开封,但一直没有真正意义上的去玩过;开封一个七朝古都沦落为现在一个四线城市,感慨历史的发展。本周有空,正好抽出一整天游玩开封古都,看看这个历史上的国际大都市,今昔是何样!

开封简介

开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。
开封从元代至元五年即公元1268年设立河南行省,到1954年10月省会迁郑,一直是河南省会,河南的政治、经济、文化中心。
开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉,是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国创建文明城市工作先进城市。

景点选择、时间规划、市内交通

游玩开封我选择了10个景点,依次是包公祠、开封府、延庆观、大相国寺、山陕甘会馆、龙亭、天波杨府、清明上河园、铁塔公园、古城墙;
时间安排选择了从蚌埠出发做夜间卧铺K152次:00.12-06:38到开封站,返程:17:19-21:41到蚌埠。(一整天的时间游玩开封是够的)。
开封的市内交通很方便,票价基本在1元,而且各个景点都比较近,所以我个人游玩是选择从火车站做35路公交到包公祠后一路按顺序走完了所有景点,最后做1路公交从铁塔公园到古城墙下,然后游玩古城墙后做35路到火车站的。

包公祠

包公祠是为纪念中国古代著名清官、政治改革家包拯而恢复重建的,其座落在河南省开封市包公湖西畔,是国家旅游局开发建设的中原旅游区的重要景点之一。

小结:包公祠面积不大,游玩时间在20分钟足够;门票25元。

包公湖

包公湖是河南省开封市城内湖,位于宋朝古城墙内,处于古城的西南角。整个湖泊呈现西北-东南走向,像一个斜躺的葫芦,中部偏西有跨越该湖的南北路——迎宾路,西南为包公湖南路。湖泊周围有包公祠、延庆观等名胜古迹

小结:从包公祠步行到开封府大概15分钟左右,必经包公湖和开封博物馆,包公湖就是一个普通的城内湖,博物馆由于搬迁,新博物馆还没有修好,所以一直没有对外开放。

开封府

开封府,位于包公东湖北岸,是北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为天下首府,国家AAAA级旅游景区。史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。重建的开封府,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,与位于包公西湖的包公祠相呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的秀美景观。

小结:按照一定比例重建的,游玩时间在30分钟,如果看表演的话需要在增加30分钟;门票60元。

延庆观

延庆观,原名重阳观,位于河南省开封市包公湖东北部,始建于元太宗五年(1233年),明洪武六年(1373年)改名延庆观,是为纪念道教中全真教创始人王喆在此传教并逝世于此而修建的道观,与北京的白云观、四川的常道观并称为中国的三大名观,现为全国重点文物保护单位。2012年被评为国家AAA级旅游景区。

小结:从开封府后门出来后可以问下值班人员,路很好走,步行10分钟左右,里面信徒很多,但要小心导游忽悠你点天灯;门票30元,游玩时间20分钟。

大相国寺

大相国寺,原名建国寺,位于开封市自由路西段,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。现保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等殿宇古迹。1992年8月恢复佛事活动,复建钟、鼓楼等建筑。整座寺院布局严谨,巍峨壮观,2002年被评定为国家AAAA级旅游景区。

小结:延庆观出来后一条直路,步行6分钟左右即到,游玩时间30分钟,门票40元,如果有信仰可以烧香拜佛,如果没有,简单看看即可。馆内都是新建设施,没有什么历史沉淀。

山陕甘会馆

山陕甘会馆位于河南省开封市龙亭区徐府街北侧,建于清乾隆四十一年(1776年),由居住在开封的山西、陕西、甘肃三省的富商巨贾在明代开国元勋中山王徐达的府址上聚资修建而成,是清代山西、陕西、甘肃三省旅汴客商经商、贸易、联络同乡感情的场所,已有200多年历史。会馆为四合院式布局,面积达3870.29平方米,主体建筑置于中轴线上,由南向北依次为照壁、戏楼、牌楼、正殿,附属建筑位于东西两侧,包含有左右掖门、垂花门、钟楼、鼓楼、厢房、东西跨院等。
2001年6月,山陕甘会馆由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

小结:门票25元,有200多年的历史了,馆内很多建筑还是老的,不过面积很小,15分钟就够了,里面导游也会忽悠你点天灯,大家自己掌握;从大相国寺出门后右边上大路走8分钟即可。

宋都御街

宋都御街位于开封市中山路北段,是为再现宋代御街风貌,于1988 年建成的一条仿宋商业街。

小结:山陕会馆步行5分钟即到,基本都是一些古玩、小吃之类的地方,仿古建筑。免票。

龙亭

龙亭公园位于开封市中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成,另有植物造型园、盆景园、梅园、园林景观等,是国家AAAA级旅游风景区,被中央文明办、国家建设部、国家旅游局评为全国文明风景旅游区示范点。

小结:御街过个马路就是龙亭,里面还是比较大的,去的时候正好是菊花节,人特别多,门票80元,游玩时间在35分钟左右。

天波杨府

天波杨府是北宋抗辽英雄杨业的府邸,原位于北宋首都东京(今开封)城内西北偶、天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。新址建成于1994年[2]  ,位于开封市龙亭湖风景区,是一处集湖光山色,历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林,是开封市极具特色的国家AAA级旅游景区。

小结:龙亭的边上,从龙亭后门出来,一条路走4分钟就是入口,门票50元。游玩时间在25分钟左右,都是人造景观,没有历史底蕴。

清明上河园

清明上河园是由河南省开封市人民政府与海南置地集团公司合作建设的一座大型宋代文化实景主题公园,坐落在开封市龙亭湖西岸,是国家首批AAAAA级旅游景区和中国非物质文化遗产展演基地。它是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,按照《营造法式》为建设标准,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。2009年,清明上河园成为中国世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园,是国家黄河黄金旅游专线重点历史文化旅游景区。

小结:一个标准的人造景观,按照北宋大家名画造的一个小城,门票100元,如果带孩子或是和一帮朋友一起来玩的话,可以玩大半天,里面表演也很多,但有固定的时间,如果一个人来的话,只能走走看看,基本1个小时就能逛完。

铁塔公园

铁塔公园位于中国河南省开封市城区的东北隅,是以现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园,占地面积51.24公顷,是中国100家名园之一,国家AAAA级旅游景区。

小结:一个有着1000多年历史的铁塔,开封的标志性建筑,门票50元,游玩时间35分钟,因为离其他几个景点稍远,所以从清明上河园出来后选择做1路公交1元到底站就是铁塔公园;上塔需要另外收35元,觉得没意思,所以我没上,大家可以根据自己的需要选择上不上;再次提醒一下大家里面导游依然忽悠大家花钱拜佛。

开封古城墙

开封城墙,即清代开封府城墙,位于河南省开封市,1996年11月20日被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。
开封城墙全长14.4公里,是中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。历经战乱和黄河泛滥,如今的城墙之下叠压着5层古城墙,虽历经多个朝代修复,其规模、格局乃至重要坐标都未改变。
为维护历史文化名城开封的城市总体风貌,当地政府自1994年始对城墙进行整修。按照文物保护部门的规划,陆续恢复西门(大梁门)、北门(安远门)、小南门(新门)3座城门。不久时间政府还会陆续修建曹门(仁和门)、宋门(丽景门)、大南门(南熏门)等。

小结:门票40元(因为菊花节期间所以便宜,20元即可),共有3个进出口,全程1.3公里左右,但是感觉比西安和南京的城墙差了好多,规模太小。从铁塔公园做1路公交可以直接到达,游玩后做35路公交可以直接到火车站。

总结

开封是个很有历史的城市,但是目前的开封却很少能看到古代的建筑和文物,也许是战争年代损坏过度;还有就是开封的景点比较集中,基本都在市区,这为大家旅游提供了一定的方便;开封的美食到处都是,很多小街小巷,所以吃货们来的话只要走走逛逛都能发现很多好吃的;开封的旅游景点开发很好,但是商业化过于浓重,很多寺庙和景观里都是导游一个劲的忽悠你点灯,上香;我在开封待的时间不长,但是游玩的景点很多,这一天过的很充实,希望以后有机会再来开封,也希望我的攻略能帮助去开封旅游的驴友们。
拜拜各位,期待我下次的大作吧!