一个人在越南闯荡江湖

虾仔慢慢 (广州) LV.4
2016-11-16 16:04 315/7

按照自己的喜欢的旅行方式旅行
第一次一个人去旅程
我不做旅费预算,我对数字没概念,所以花钱一般超预算的 但是绝不是豪华游
同时我也试路痴,没有丝毫方向感,我全程都是跟着谷歌走的
语言方面用英语(我的英语程度也就学渣的程度)和身体语言 ,旅游翻译官什么的我也有下载,但是用不上
因为我去越南的时候正是越南游淡季,酒店总是提前订一天而已,住得感觉良好了再续一天,一般我不轻易换酒店,这样会浪费旅游的时间
行程安排我也只做个大概,其它也是见步行步,但是提前了解一下越南是很有必要的

时间:2016 9 16 -2016 9 30(15天)
人物:我自个
团费+娱乐项目:800块
纪念品:297块

图画by 虾子慢慢

我要去越南

原本已打算放弃独自闯荡一下的念头了    可是,W说:我希望你去闯一下。听到这个,我知道我的眼睛绝对闪着光芒的 ,一个人去,去哪呢?越南?我非常重视我的第一个念头 一旦决定,就雷打不动,于是开始做梦起来……

事前准备

一起看一下地图

手绘张地图
制定大概路线

后面做了小改动,先去了美奈再去大呖

关于机票

提前两月订,其实价格变动也不大

关于签证

在淘宝签的证我的是拍护照首页,和照片发给他们就行了 加电话流量卡 两天搞定 电话卡到了越南装上就可以用了
价钱:265块

还准备

下载谷歌地图(这个很重要)
办张华夏银行卡(听说每天取的第一笔钱不收手续费)
换点美金
防晒霜
visa 、master 、这种类型的信用卡得办一张,booking agoda 都要这种信用卡做担保
练习一下英语常用旅游口语

2016 9 16 晴 出发日

两点多到越南,一下飞机就哆嗦紧张得不行,有很多热情的司机师傅招揽客人,就和一个司机砍价,可越南盾多的面额太大,我完全是懵的,不知多少是多少了,(虽然我知道怎么换算)那司机问我回多少,我呆住了!由200,000盾我砍到了100,000盾,就懵懵的跟了一个男人去了,谁知道那是辆面包车,我有点慌了,但还是坐吧,后面他要我给1500盾交什么票的,我没听懂,我以为他要骗我钱,我就要下车,他很无奈地给我下了车!这里的英语普及度太低,大部分靠肢体语言,还有过人的智慧
终于上了正规的的士,现在越南的的士都打表的了,白的 绿的 红的 黄的 都行
司机伯伯也不懂英语,出机场那段路,我看到他拿了1000交了过桥费,我才明白为什么刚才那个面包车司机要我给1500了
20多分钟到酒店,花费:200,000  嗯?那个面包车司机真的没坑我哦

每去到一个地方,第一时间是找到酒店,对于我,只要有个地方度过可怕的夜晚,我才有无比的安全感

范老五街

我酒店是订在范老五街,是个很热闹,背包客聚集的地方
看到酒店闪闪的霓虹灯光,我仿佛看到了光明
这个酒店满意度很一般,环境一般,它的热水器构造有点复杂,我还开不出热水来,直接洗冷水澡了.
但是我懒得再找,住了一晚上
第二天打算多续一天的时候说已经满人了,(因为它在蚂蜂窝上比较有名,很容易就住满人)我就很早退房,后来发现我忘了吃早餐,(也就一小会)问前台可以吃早餐吗?她说不好意思,满人了……(我的房费可是含早的哇)

住Luan va Hotel

预定方式:马蜂窝
价钱:¥133.22

入住了以后,背着包,就出去逛了,看看越南的人,街道……,顺便找个柜员机取点钱
首尝法棍和越南河粉,第一感觉是,有点甜,不是十分合我口味

由于昨天的酒店满人了,我将无处容身.像被遗弃的孤儿,很失落,临时我只得自己再出去找了,一出门左转,都是旅舍……,挑了这家“莉莉的旅馆”,进门要脱鞋的,所以很干净,配早餐的。里面也有床位的,本来想试试,服务小哥问我要不要住,我猛点头,他还是怕我听不清楚,要带我去看看房间,全是男人而且是外国帅哥,我猛摇头了,问有没有全是女生的,他说只有混合的!终于知道为什么坚持要带我去看了!一个女生看来想住床位的看来不是很方便!下个地方我还是要问问,还是想试试住床位
一看柜台,有很多旅游团的单张,当然我是看不懂,就问有没有湄公河的,我直接湄公河我直接说中文的,他们也能听懂,发音都很像,(后面去的美奈 大呖 芽庄我也是直接说中文)
于是就有了下面的湄公河一日游

2016 9 17 晴 湄公河一日游

在酒店预定,一会就有人来接,带你去去湄公河的大巴,有点破旧的大巴.
湄公河一日游,感受就是,河水好黄的,但是很有电视里看到的感觉
河景倒是没什么壮观的景色,但是你可以感受一下,它和你见过的河有什么不一样,
我比较游河的后面那一段
坐在瘦长的小木船,带着越南小斗笠,游走在细细的小河沟里,假装自己是当地人.
还认识了,一堆国外友人,一起骑自行车玩去了!我英语好像还行

Pho 2000

湄公河回来,晚上,又出去觅食了
寻找有名的pho2000
从未为吃怎么努力过,导航看似简单,其实,路面气势如同千军万马呼啸而过,主要是现在下着雨……,好不容易找到了,一进去,怎么这么安静?不像吃饭的地方,里面明明就是买甜品喝东西的,兜兜转转,后来才发现,原来吃饭是在二楼,点了,海鲜汤面,和炸春卷,把所有配料倒入面里,吃一口,等等,辣了,赶紧把辣椒取出,再让我歇歇,不小心吃了一块辣椒了,这是我吃过最辣的辣椒!服务员来了,告诉我,炸春卷没有啦!我石化了,我鞋子都湿啦,没春卷?!

宿lily'shostel

预定方式:现场预定
价格:22$
含早

湄公河的太临时没来得及吃早餐,我本打算在外面随便买一点的,谁知道前台小哥追了出来给我份这么精致的小早餐,法棍+黄油+果酱(上图),感动!

2016 9 18 晴-雨 闲逛胡志明市

胡志明市一日游:红教堂-胡志明市中心邮政局-胡志明美术馆 人物:自个  方式:有目的的闲逛  一脸懵B的自拍 土豪般的吃法。 细节:搭摩的去红教堂,里面刚好有人做礼拜,围观的人太多 邮政局在红教堂对面,导航走路回来,路经胡志明美术馆,走路也就30多分钟 我的时间都花在写明信片上了,在越南,只要看到好看的餐厅进去就行,有种姐就是有钱的气势,因为里面东西再贵和国内与比较,都挺便宜的嘛……[得意]今天是最后一天在胡志明,就在外面酒吧坐了一会点了瓶啤酒

宿lily's hostel

以上是莉莉家提供的早餐,有滴漏咖啡哦!

7:25sleepingbus

花费:189000盾
时间:5.5小时

2016 9 19 晴 到美奈了

到了美奈在路边,bus公司的小哥,免费载到我给的地址,就走了,可我在路边转来转去都找不到,导航说到位置根本不是我订的酒店,后来一个摩的大叔说知道载我去,他走的方向完全是导航的方向,我还好怕是坏人,但他还是安全地把我送到酒店.地图有时候也是信不过到!要去这个酒店的下车了直接坐个小摩的过去就得了,就20000。
胃疼,没食欲……我晒太黑了,额头鼻子反光了

上图是美奈比较出名的餐厅,怎么都没什么人?吃的没什么特别的……

上图为韩咖啡海报,他们的车都很不错!

宿姆尼背包客乡村旅馆

花费:¥93.38
房间Wi-Fi信号不好
谷歌地图上的地址是错的

房间很大,布置超简洁,反正就是空荡荡的感觉,格子地板,一张大床,床头一副冷色调的画,一张上面什么都没有的铁质桌子,大吊风扇.
有种冷冷清清的感觉,是特别的感觉,在国内任何的酒店也给不了我这种感觉。(很可惜忘记拍照了)
这一家酒店不是很适合我,开着跟大声的音乐,一群年轻的男男女女在泳池嬉戏,喝酒,充满了活力!大部分都是都是白人,只有我一个亚洲人旅客,我英语不够好,没有人理我,显得很孤单。其实我也想静静。

2016 9 20 晴 美奈半日游

美奈半日游,5.5 美金 去了仙女溪(沿着一条小沟沟走,第一次看到黑色的沙子)-鱼村(忽略)-白沙丘(重头戏,这是不是沙漠?应该不是.乘了那种四脚摩托车,把我颠得老高了,还很贵,200,000盾,比我的团费还贵)-红沙丘(看日落,多云,看不了,忽略)下面是几个和我同一辆吉普车的泰国小男生,他们中一个很可怜的在红沙丘被偷了钱包,我那张宝贵的全身照是他们帮我偷拍的,回来才给我的,回来晚上一起吃了顿饭,我说的英语他们听不太懂,他们说的我也听不太懂,但还是愉快地聊天了,他们说,我们误会了,他们其实不怎么常吃冬阴功汤的!

宿:姆尼背包客乡村旅馆

住了两天这里

2016 9 21 晴-雨 一天用来发呆

sunshinebeach resort

花费:159.84¥

今天是颓废天,我打算躺一天!换了家清静酒店,靠海边吹海风,听浪涛  酒店人少,有种泳池我承包了的感觉

美奈,必须吃海鲜的,一只花蟹,一只不知什么虾,手掌大小,一个生蚝,一瓶可乐,284000盾,85块人民币

今日有感

有些人就是愿意生活在梦里
往往他们都做到了
今天我也像生活在梦里
海风轻拂我的短发,我闭上眼睛
渐渐微笑
一个人点了一只大螃蟹,一只虾子 一只生蚝 慢慢吃
撑着把大雨伞 蓝黄相间
轻轻走
回到Resort 空荡荡无一人
嘿,去JOE那里喝杯酒吧
生活在梦里的男人用沙哑的嗓音

12:30 往大呖

花费:89000
时间:4个小时

2016 9 22 晴 大呖

到大呖,去了大呖夜市,买了一个不知道什么果有点像牛油果,一个臭榴莲,小小个,里面全是核,只包了一层薄薄的肉,味道像坏掉的榴莲!

上图为大呖夜市

宿villa pink house

预定方式:agda
花费:94.53¥
不含早

2016 9 23 晴-雨 徒步走遍大呖

早上一个法棍一杯牛奶咖啡!
大呖这地方不大,围绕着香春湖走,去哪个景点都不远.bigC 和大呖花园就在湖边.
我一天都是用走路的方式去玩的,沿着目的地走,看到感兴趣的事物就停下来玩玩看看,这就是一个人旅行的奇妙之处,crazy house-大呖天主教堂-Blue water restaurant-big C超市 想去的地方一个都没耽误,在超市买了300000盾的糖果,不过再也没有力气走回酒店了,打的回去

crazy house

我在屋顶蹲点了很久,才等到一个漂亮女孩给我在最漂亮屋顶拍张全身照,第二个全是照是我把手机竖着在阶梯上定时照的!这个充满想象力的童话感很足的地方实在对我口味,小路几乎是绕着房间建的,处处是惊喜,竟然有条小径可以从屋顶走过的地方,怎么可以不爱

大呖天主教堂

2016 9 24 晴-雨 再游一天大呖

大呖旧火车站

早上依然是一个鸡蛋法棍一杯咖啡,再从酒店步行到大呖旧火车站40分钟左右著名的大呖旧火车站,我要乘火车,她说:开不了,要奏够20个人才可以开车 我问:那现在多少个人了?她说:就只有你一个。一群人来火车站拍照,竟没有人乘火车!我就赖这里不走,一会去问,过一会又去问,还是只有我。干脆,卖票的人都不在了。实在等不到人和我一起乘火车,就只能遗憾地走了,这就是淡季的不好
然后又导航网大呖花园走去,说是25分钟路程,我跟着导航穿街走巷,见了很多景点意外的小巷子的风光,对我来说,每一个陌生的角落都是景点
然后想想大呖到处都是花,就没必要再去花园了,还要买票。我就在湖边往右一拐就往大呖大学去了……(不近的,起码要走30多分钟,胜在风景好,慢慢走)

第一次吃这种奇怪的果,表皮像龙眼,味道像荔枝又像山竹

一个人怎么拍全身照?先把手机竖在地上,再用相机的定时功能 我来来回回跑了很多次才有一幅是满意的

收集房子

我很爱这个城市
太爱这里的房子,用尽了调色盘的颜色,搭配白色的窗框,每家门前都种着花花草草,养着只小狗 我更爱的是他们对生活的热爱,对美的追求
下面的图片都是我穿街走巷收集到的越南的房子和人

大呖大学

中午吃什么?

先涂一层虾酱,再撒些葱花,打一个鸡蛋,方块黄油 挤上甜辣酱 酥脆好吃

晚上吃什么?去Long hoa

谁说有中文菜单?谁说的?我因为听说有中文菜单,我就问了应该是老板娘,人家说只有英文的,我那个尴尬。然后,菜单上是很简洁的英文,没有图片,我的英语程度只看的懂,猪肉,牛肉,鸡肉,汤,……这种简单的单词,至于什么个做法,我就看不懂了,态度也不好(服务员还行),我有种很不舒服的感觉,这么多人说以前有中文菜单的,为什么现在没有了?为什么?我还是很没有骨气,指着网上图片,点了他们的招牌菜,什么鹿肉的,就点一个菜加瓶可乐!最后,评价一下那盘鹿肉,味道还行

后来

豪迈过了头的后果,是我被晒伤了,肩膀脖子 额头 鼻头 下巴 辣辣地疼

宿Villa pink house

预定方式:现场订
花费:104¥

在新咖啡停车点下车直接打的20,000就到酒店,在幼儿园旁边让我很安心,沿着绿色幼儿园边走进去,就到了 ,它的粉色有的掉色了,我看了很久才认得出来,说是house 还的确是house 进去里面就和走进别人的家一样,房间里布置也是,特别是那一床大红色的花花的大毛毯,相信很多人家里都有一张!这里wifi很足,热水很热,人很好,离大呖夜市,玛丽修道院都很近,走路十几分钟 感觉想住在家里一样自在

2016 9 25 晴 最后一天在大呖

我坐在这里的花园渡过在大呖的最后的两小时,坐在石凳上,天气凉凉的,偶有一丝风,有修女们的歌声从窗里悠扬传来……然后下起雨了,怎么回酒店呢?

越南米粉

到了大呖我才慢慢爱上越南的食物,慢慢喜欢上什么都加青柠,和那些不知名的叶子,还有越南那很辣的辣椒

1:00PM往芽庄

价格:130000
时间:4个小时

四点多到下车点,导航12分钟到,导航只到大路边,我后面问人了,导航到的地方能看到一条有涂鸦的小巷子,进去就看到有指路牌到那了

莫吉索客栈

6人宿舍:¥49.5
含早

住上心心念念的床位了,依旧背包客氛围很浓,都是背这大包的男男女女!只有我拉着小箱子。
这里提供晚餐和早晨,在六楼,去吃就行,离开酒店的时候一起付款,接下来订的四岛游,洗衣服,都是走的时候付款的
来到这里的第一晚上,我订了这里的餐,大家一起围着一起吃饭,都是不认识的,大家都说着自己的特别经历,当然都是用英语,我主要还是听的比较多。后面他们各轮着说年龄,竟全是22岁到24岁,还有个18岁,都是一群勇敢的孩子吖
气氛很好,服务态度是我再越南遇到最好的
英语好的人就来这里吧,会认识很多朋友

Family Dinner

费用:60000

2016.9.26 晴

早上起来,上楼顶吃个早餐

芽庄四岛游

团费:200000
潜水:500000+拍照:200000
滑翔伞:650000
最豪的一天,把我藏在手机壳里的钱都花了
说是四岛游,我觉得我也就对两岛有印象,潜水一个,玩滑翔伞一个
玩滑翔伞的去到那里再买票,在船上跟旅行团买的话33美金
到那里再买,就650000
听说珍珠岛那边的要:800000
潜水时间只有20分钟左右,根本不过瘾,建议要潜水的最好直接去报潜水的团,便宜好多的说

宿:莫吉索客栈

费用:132000盾

2016.9.27 晴

最后一天,到底去潜水,还是去泡泥浆浴呢,我还是对潜水感兴趣,想潜水一个下午够了吧,于是早上我就先去占婆塔好了,前台小妹告诉我可以搭公车去,只要7000,得试试,小妹给我张地图,上面用笔告诉我怎么找到公车站,我哪会看地图?走到一半,有混乱了,还是问人吧,一般热心的人都耐心地指路的,小哥在指路时刚好一辆4号车停站了,他说,就是那个,跑!我就一溜烟跑……
连谢谢都忘了说了,这种小事通常让我心情很是愉快的
占婆塔很小,两个小时就够了,然后11点多,我就搭上回去公车
然后找潜水的团,在蚂蜂窝上看介绍那个,这把我找的呀,烈日下走了一个多小时最后还是没找到,地图完全是错的
最好还是打的去,去到被告知,出团时间是早上的。我错过了时间,很是遗憾!想去潜水最好提前一天订,我问了价格,貌似很便宜(具体价格我有忘了)
最后,还是去泡泥浆浴

占婆塔

门票:22000盾

泥浆浴

费用:
团费:300000盾
车费:300000盾
因为我是大中午去的,这个车是只载我一个人起的,就有点贵!最好提前预定
泥浆只能泡20分钟,人少的话你泡久一点也是没人管的,就是觉得太热了泡太久也受不了
泡完泥浆就可以出外面泡温泉,反正你可以在那里呆一整天,
因为我晚上要赶车所以我只在里面呆了三个小时,但也是足够的了

sleeping bus 到会安

费用:200000盾
时间:12小时

宿:sleeping bus

2016.9.28 晴 会安古城

7:00到会安,到酒店把东西放下,就出来逛了,骑着单车到了古城 现在艳阳高照,上几天我晒怕了,不能再在烈日下乱逛了
我实在体力不支了,一直犯困
找个地方坐一下,点一杯果汁,就睡着了!11点半回去

家乡之河民宿酒店

预定方式:马蜂窝
花费:75.95¥
不含早
住这个民宿完全是因为便宜,
民宿比较家庭,对住宿要求不高的,可以住一下
老板娘人好
免费自行车
会安古城一点点远,骑单车15分钟吧,把骑单车当作乐趣就也挺好玩的

2016.9.29 晴

早上觅食

一早,骑着单车飞出去,直奔婆婆的小吃摊,这个小玩意太好吃了,配着辣椒水吃更好吃,虽然看起来脏脏的.旁边还有个豆浆婆婆,加杯豆浆!很便宜就是了.(因为昨天吃过一次)吃完,又骑飞回去了!等下午再出古城
婆婆的摊位就在酒店去古城的必经之路,住家乡之河民宿的可以来吃吃看!

再游一天会安古城

再走一天会安,从4点走到晚上,看一对对情侣来一张甜蜜的合照,看一个日本爸爸给他的孩子示范怎么玩小鸟玩具,看着想游船河的孩子期待地望着和船家砍价的爸爸,而一般孩子们都如愿的坐上小船
看着夜幕慢慢降临,看着抬着一筐点着蜡烛的水灯的老奶奶们都走动起来,灯笼微暖的光满满越发光亮
越来越对越南的食物上瘾了,今天也是以吃为主,想说吃遍会安小吃,奈何胃容量不够

白玫瑰餐厅

这餐厅在马蜂窝那么火,得去!它只有两种菜式,无奈一个人的胃容量只能点一个菜,就点这个白玫瑰吧,沾辣椒水吃,好吃……
第二张炸云吞是它家的另一个菜式,我没吃,盗图的

宿家乡之河民宿酒店

2016.9.30 晴

中巴:300000
往机场
这个中巴之所以贵,是因为就我一个乘客,相当于包车,我理解错了,我以为她说bus就会比较便宜的,不过打的也差不多价钱吧
晚上8:00多回到香港,这次在机场就赶紧吃了一个饭,因为我好久没吃饭了

最后的感想

首先,我觉得越南人是淳朴友善的,我所说的并不是一定要满脸笑容,而是当他们不怎么说话的时候,你能看到他们脸部呈现的是真诚的,淳朴的,让人觉得舒服的神态。毕竟我是见过许多嘴上说着“不好意思”眼里却透露着不屑的人的
而且当你需要帮助的时候你随便向越南的任何一个人求助时,他们都会耐心的听还有尽量想办法帮你的
一个人去到一个陌生的地方,自己随处闯荡真的可以很精彩,你不用着急,你可以慢慢放慢脚步慢慢的走,只顾好自己的感受就行了,然后随遇而安。看到一朵花你闻闻,看到小狗你可以停下来摸摸,逗逗。看到小猫你可以给停下来给拍拍照,看到一些奇怪的角落你可以偷偷地去瞄一瞄
有时遇到一些让我有感触的事和物我可以在那里久久的发呆
反正我的世界我做主!
最后让我比较想念的是越南的食物,真是越吃越好吃啊,鱼露臭臭的味道,青柠酸酸的味道,奇奇怪怪叶子的味道!

最后献上我的梦想《一个去旅行》,
我的其中一个小梦想真的实现了.
By虾仔慢慢

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-16 17:26

哈哈哈,不错啊,你的越南游被你写囧了,哈,我居然看完了你的囧游...对了,我还没收到你的明信片

2016-11-16 19:53

引用 小鹏 发表于 2016-11-16 19:53:48 的回复:

回复小鹏:本来就是囧!

2016-11-17 12:10

是范老五街吧?

2016-11-20 02:00

歪果仁都喜欢当背包客住青旅,而且不太喜欢跟中国人交流,因为他们不!会!说!中!文!...在海边穿长裙的基本都是中国人,在青旅拖箱子的基本都是亚洲人。之前去菲律宾出海,满船五湖四海的人,只有中国人、韩国人和日本人不能融入国际会谈,虽然他们母语各异,但却能找到共同语言,囧....,谁说四六级不重要,出了国界,不懂外语就是另类

2016-11-20 02:19

很不错

2016-11-20 11:15

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-21 10:54