秋浦渔歌伴你行

逸风 LV.4
2016-11-16 16:06 13327/2

免费游秋浦,你还不心动?

金秋十月,北方已经在霜冻之下显得萧瑟。雾霾再一次袭击了北京,忙碌的工作也想让我想要逃离。11月4日是我和小女票相识一周年纪念日。异地恋的我们,每一次相会都显得那么珍贵,这一周年纪念日更是要更加珍惜,彼此互相陪伴。
      她是安徽人,很喜欢皖南的风景,我和她相恋,也恋上了秀美的皖南。正值秋浦河景区有活动,可以免费畅游秋浦,我们报名后欣然而往。
      11月4日下班后,我踏上北京南到合肥南的高铁。天色渐晚,一路南下,雾霾随着夜色开始消逝,我的心开始飞驰。我开始跨越距离,跨越季节,穿越北京的寒风来到深秋的大合肥北京南到合肥南的高铁一般是4个半小时,票价436元。如果需要买的话要提前,大概提前5天选择余地会比较大。

秋浦渔村怎么玩

女票非常贴心,体谅我的辛苦。在合肥把第二天出游的必需品都准备好了,这样我们可以好好休息。秋浦河景区位于安徽池州石台县,距离合肥270公里,有三种出行方式可以到达秋浦。第一、自驾大约需要3个半小时的车程,费用在250元。第二、坐合肥的大巴,路上比较颠簸,全程4个半小时,大约需要80元。第三、动车与租车结合。可以乘坐合肥池州的动车,然后在池州包车前往秋浦河景区,费用在230元/人。合肥池州动车很多,时长1小时20分,票65元,池州到秋浦河包出租,1小时到达费用150元/车。4个人一下建议选择第一种或第三种出行方式,我们选择了第三种。这样人均出行仅130元,还是非常划得来。
        我们上午7:18坐动车出发,大约10:15即到达秋浦河景区。需要提醒大家的是,池州到秋浦河山路居多,有晕车的朋友提前准备好晕车贴以备不时之需。到了秋浦河服务中心,拉着我的女票简直就是跳下车啊。相比起城市钢筋水泥里的喧嚣,这里简直太适合度假了。秋浦河景区位于一个峡谷之中,青翠的山脉延绵不断。河水清澈见底,呈现出一种碧绿。美的让人舒服,美的让人心旷神怡。11月初的北京,已经满是秋色。而在秋浦河,这里简直是夏末初秋啊。穿一件短袖,穿一件外套。完全可以玩转11月的秋浦河。
        我们到达秋浦河景区服务中心后,工作人员热情的介绍了景区概况,并给我们一行安排了住宿。说到秋浦河,如果你没有什么概念的话,那么李白的《秋浦歌》,你一定认真的学过。白发三千丈,愁缘似个长。不知明镜里,何处得秋霜。李白数次游秋浦,正值50多岁,大唐衰败自己抱负不得施展,悲秋之下写了传唱千载的秋浦歌。今日阳光正好,牵着她的手,丝毫没有秋殇,从远古传来的,只是那歌谣,那字句,佳人正好,又何必为李白而感伤。
       山里景色优美,景区更是值得期待。秋浦河是国家级4A级旅游景区,景区共分四大特色板块。是每个来秋浦游人必玩的景点。秋浦河漂流、秋浦渔村、百丈崖和水上乐园。由于是深秋,早晚的水很凉,所以我们在此时不能玩漂流与水上乐园的项目。但是朋友七万别遗憾,光是秋浦河渔村和百丈崖绝对满足您的胃口,两天内绝对给你一个流连忘返的周末。
秋浦渔村是来游玩的核心区域,这里的住宿不仅有大床房,标间,更有独栋别墅为你提供。不要小看依山而建的房子,里面空调,热水,无线网络,有限电视一样不少,提供绝对现代化的住宿条件,而且装修绝对精美。200块一间的房子,绝对是出来玩住的舒服,住的划算。渔村内有饭店,KTV,温泉等服务设施,绝对能在游玩一天后给你温馨舒适的小家。

来渔村,能不吃鱼吗

既然秋浦以鱼文明,那你来一定要吃鱼。秋浦河景区吃鱼,彻底体现了自己动手,丰衣足食的精神理念。秋浦河有个捕鱼池,中午的铁锅炖鱼,是要自己亲自动手捕鱼的。这对于奔波而到的你可能有些困难,但是你一生又能遇到几次这样的趣事呢。早在众人还在观望的时候,我就帮女票穿上潜水裤,拿起渔网下水而渔。水下大大小小的鱼儿成群结队,想到要捞来吃还是有几分愧疚的。由于铁网比较笨重,操作不灵活,自己又在水中行进太慢,这鱼是看在眼里,馋在心里啊。我和女票很快就就找到了秘诀,群体狩猎是我们永远都有肉吃的秘诀所在。两人要通力合作,一人静静的站在预判鱼群前进的方向,另一人将鱼赶到该方向。等到大鱼向你游来,动作一定要快将其捞起,周围一同来的旅游达人都会为你欢呼。我们捞的大鱼很快被送去渔家土灶。我们也马上上岸进行围观。
      我以为铁锅炖鱼是北方人的独享,没有想到这里也讲究铁锅炖鱼。在城市化加速的今天,我们已经很难吃到大火铁锅所带来的那种香味。师傅炖鱼的材料很简单,也很新鲜。用热油将鱼在锅内烧至金黄色后,放入调料喷香。将鱼二次回锅,然后大火文炖,收汁后文炖,加入农家豆腐,香菇。这一锅诱人的土灶炖鱼就好了。上桌之后大家真的都盯着啊,是在对于这道美味太期待了。一桌子农家菜上齐后,大家开始吃饭。鱼香从锅里飘散,让大家都流着口水去夹鱼。土灶炖鱼最大的特点就是鲜香,做的时候不加什么特别的调料,出锅而来的就是最美的香。保留了鱼最大的鲜美,那是青翠秋浦河里淌出来的味道。话说女票玩了半天也是饿了,她真是坚持吃鱼到最后一个啊。农家的土鸡配上这道铁锅鱼,真是吃到了秋浦的味道,吃到了流连忘返的味道。有些味道,只有当地有,任何文字来形容都有些苍白。

还有什么比百丈崖和温泉更好的搭配呢

美味吃罢,略作休息之后。我们也开始了下午的行程。午后秋浦的温度可达20多度,简直就是夏天。去百丈崖游玩再好不过了,所谓百丈崖,并不是悬崖百丈,惊险至极。秋浦河到百丈崖大约有5公里山路,需要换乘景区交通。百丈崖准确来说是峡谷景点,以户外运动体验为核心,走钢丝桥、溯溪、攀岩、逆流划船。瀑布行走、峡谷飞跃等20多个惊险项目。景区并无明显的山势起伏,所以游玩真的是不会累。需要注意的是,由于景区内湿气重,所以道路特别湿滑,要去游玩的人一定要穿防滑鞋。
      百丈崖景区全程3公里左右,是沿着峡谷而前进的。全程大约3个小时,景区门票价格在100元,还是很划算的。整个景区的道路分为两条,一条是正常道路,一条是探险道。如果体力充沛,完全可以选择探险道,每一段都不会很长,短暂的惊险刺激后身体体力也能得到恢复。百丈崖的溪水清澈见底,溪流不大,但是一路都有水有美景,阳光透过树林照耀下来,绿色与金黄色交织,让人置身自然有忘我的感觉。人在天然的大氧吧下呼吸,真是忘记自己的城市生活繁琐的一切。一路前行,女票一路臭美,路上留下我们两个各种恩爱的记录。整个探险道对于我们这样的年轻人几乎毫无压力,一路上去。感觉最困难的就是钢丝桥,其他的真是毫无压力。整个百丈崖,都是美景与探险相结合,是团队拓展,增加家庭凝聚力的好去处。游玩过后,感觉和女票的感情更好了。她也特别喜欢挑战自己,玩惊险的项目。
      百丈崖的终点是个瀑布,瀑布大约有六七十米。瀑布下有水潭,清澈见底。冬季应该是枯水期,瀑布的水量不是很大。景色还是颇为震撼的。感受自然的壮丽与神奇,感觉自己的心灵都被洗涤了。有一条简单的小路能到达瀑布中央,可以近距离感受自然的伟岸。在山顶我们灌了瀑布下的山泉来喝,真的是非常好喝啊,能喝到山泉的甘甜。下山返程一路轻畅,拉着她的手,一路眼里只有她。快到景区出口的时候,有一个索道项目,每人20元。索道全程约150米,没有特别大的坡度,可以单人或者双人一起来坐。我和女票选择了来体验,飞过去真的很爽,可以伸开双臂拥抱大自然,快到对面的时候速度非常快,最后的减速真的是非常舒适及时。从索道下山到景区出口只要5分钟,如果你来的话一定要体验这个项目。从景区出来换乘交通大概在5点多返回秋浦渔村。我们在宾馆简单休息后迎来丰富的晚餐。
晚餐又是一桌子的农家宴,一桌子的人爬山后也都是饿了。风卷残云后,农家乐又给我们添了几个菜。菜最大的特点还是鲜香。山里的食材真是新鲜,每一道菜都是城市里没有的风味。周六的一天也显得特别充实,女票吃的也是满面红光。周六的一天过的充实无比,我们也特别尽兴。但是渔村真的不仅是渔村,夜晚的活动项目更是让人沉醉。
        晚饭过后大家迅速换了衣服,来到了半山坡的秋浦温泉。秋浦温泉是富硒温泉,有许多矿物质。在半山腰有换衣间,换了泳衣的你可以再昏暗的灯光中看到袅袅的雾气,露天温泉在迎接着你。尽管秋夜的气温不高,但是在温泉的周围丝毫感受不到寒冷。池子不大,六七个人一起泡刚刚好,水温很高也很舒服,建议去玩的朋友可千万不要空腹去泡,很容易体力不支的。温泉里大家谈笑风生,讨论今天的行程。我和小女友都表示泡着很舒服,她是个特别耐热的人,但在里面也只撑了二十分钟。水非常干净,水的浮力也很大,大家去的时候可以好好的体验一下。真的是非常好玩,也能解除一天游玩的疲乏。在冲澡过后,篝火晚会上焰火绽放,昏暗的火光照亮人们的脸庞,微醉的人们在KTV放声歌唱。这是一天最放松的时刻,每个人都那么惬意轻松,我仿佛置身于大理古城的阳光下喝茶。和女票一曲唱罢后我们就结束了一天的行程。

第二天必须游秋浦河啊

11月6日周日,在舒适的床上,呼吸着山里的新鲜空气醒来,真是一生少有的时刻。山里的夜很安静,真是睡的非常香。想到今天只是周日,那就更开心了。起来洗漱后吃了暖暖的早点,听工作人员安排了今天的行程。今天的主要计划是龙宫探秘和女儿民俗村。龙宫探秘位于秋浦河水上乐园内部。虽然由于秋季水温低这里暂停营业,但是从乐园的设施规模还是可以想象夏季这里火爆的场面。女票兴奋的说夏天还要带我来玩耍。我们去过合肥的万达水上乐园,只能说秋浦河水上乐园的设施不比那里少。远处巨大的龙宫非常显眼,巨大龙嘴便是入口,龙宫是个巨大的假山体。龙宫内一层有不少海底动物,在神龙的穿梭下,有虾兵蟹将,有美人鱼,大海龟。非常适合喜欢神秘海底世界的小朋友。在龙宫深处,有密室逃脱,分为两个部分。需要提醒大家的是,第一个有些可怕,如果是胆小的姑娘,一定要有勇敢的人陪同前往。我们一行十个人,大家集思广益,闯关还是很顺利的,有几个部分还是挺动脑子的,在这里就不剧透了。喜欢动脑子和喜欢的朋友去的时候千万不要错过。
      最后的体验活动是女儿民俗村。这是一个两层的展厅,一层是秋浦的一些奇石根雕,均来自秋浦河。二层就是女儿村民俗文化展示厅,这里以生活场景,古典建筑为基础,详细介绍了这里的女儿文化,带我们穿越千年,到达古徽州去领略古代儿女情长的爱情,体会古代的男耕女织带来的那份坚守。每一件古物都告诉我们,在现代高科技发展的时代下,古文明也是同样的灿烂多彩。女儿村还有拜堂服和戏服供人拍照留念,喜欢的朋友可以尝试一下。
       从女儿村出来,我们又来到了秋浦河上。既然来到了秋浦河,就不能舍弃和美丽秋浦河近距离接触的机会。我们在秋浦河来了一场龙舟赛,以前只是划船,但是还没有真正划过龙舟,说来也是人生第一次啊。我和女票配合的很好,感受到彼此的爱就有用不完的力量。我们还体验了水上单车,多么希望这是个盛夏我们在水里玩个够。
       午饭还是那样的鲜美,吃了两天一点都不会腻。午休后我们离开秋浦河。每一次的相逢总是那么短暂,秋浦像个娇羞的姑娘一样迷人,是那么让人不舍,不想回到钢筋水泥的城市中。秋浦河距离北京1600公里,我们踏上返回合肥的动车。我们在火车上抱着睡着了,异地恋很辛苦,但是每一刻都显得那么美,爱情如清澈的秋浦河般在我心里流淌,永远明亮,永远给我源源不断的生活力量。将她送到家后我继续北上回北京,晚安秋浦,晚安我美丽的姑娘。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-16 17:26

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-21 10:54