我要去看得最远的地方,和你一起虚度时光

虫子梦 LV.15
2016-11-16 16:14 276/10
  • 出发时间/2016-09-27

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月的某天-10月的某天,
我计划去西藏
出发前,我敲下了这些文字:
我想让自己的心慢下来。

既然来了,顺便踩踩

猴年马月,一路向西  http://www.mafengwo.cn/i/5527650.html
火红的梦——台州临海红杉林一日记   http://www.mafengwo.cn/i/5356133.html
青岛,爱上你是我情非得已    http://www.mafengwo.cn/i/3539169.html
四月高棉,当我途经你的微笑   http://www.mafengwo.cn/i/3345927.html
天涯,丝路,献给自己的三十而立    http://www.mafengwo.cn/i/3213052.html
和你,相约姑苏城    http://www.mafengwo.cn/i/3118609.html
烟雨西塘,一次足矣    http://www.mafengwo.cn/i/3118549.html
2014行走:心中的大武汉    http://www.mafengwo.cn/i/3031437.html
2014行走的美好 第一站:福建泉州    http://www.mafengwo.cn/i/2983184.html

一起走吧

缘起,在于对高反的担忧和对蓝天白云稀薄氧气的丝丝新奇。
西藏这片土地,是很多人心中的圣地,可望不可即。大多数人对高原反应谈虎色变,不敢轻易踏上这片土地,而我们,这世上有什么事情难得过勇气敌得过向往呢?
毅然踏上了西行之路。
事实证明就算是飞机到达拉萨,也不是一定会高原反应的。
比如我们,除了冷。
出机场,拉萨的雨停了。
遇见彩虹,爱上那一刻。
惊艳的蓝天白云,在之后我们停留的七天里,一直都在。
西藏的温差很大,每天穿着冲锋衣出门,中午只剩一件长袖T恤,若不是为了挡太阳,恨不得剪成短袖,却不会像南方的烈日般晒得汗流浃背。
这座城市,经过多少年的魂牵梦绕,我们,来了。

刚出机场,很冷。
在大巴开往市区的路上,竟然遇见彩虹。

初识西藏

每到一个地方,除了看书,就是去博物馆学习一个地方的文化历史。
西藏亦是如此。

【西藏博物馆】
西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡路19号,位于罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆,建筑风格很独特。

西藏博物馆里展馆区一层为博览厅和临时展厅,二、三层为八个专门的展览厅,展出反映西藏史前、通史、自然、民俗、工艺等八个方面的文物和实物,在里面你可以看到陶罐、达赖金印、各式唐卡等文物,是全面了解西藏文化的一个好地方。馆内有一幅不动佛坛城沙画,工整精美,是喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界,这个过程可能持续数日乃至数月。但是,喇嘛们呕心沥血、极尽辛苦之能事创作出的美丽立体画卷,并不会用来向世人炫耀它的华美,反而会被毫不犹豫地扫掉,在顷刻间化为乌有……世间一切皆无常、空幻,人生在世亦无须过于执着。

tips:1.博物馆服务台可以租讲解器(10元/个),但是只有少数有编码的展品才有讲解,实际发挥作用的地方少之又少,建议蹭导游或拼导游。
2.博物馆免费,参观时间2-3个小时。

【罗布林卡】
罗布林卡——达赖的夏宫,拉萨的颐和园,与博物馆只隔一条马路。

罗布林卡,藏语意为宝贝园林,4A级旅游景区,部分壁画是西藏仅有的,不过看不懂。园中树木茂盛,花卉繁多,更有亭台池榭,林竹山石,宫前长廊和室内雕梁画栋,即便秋天也会让你有春暖花开的感觉。

里面有很多大的宫殿,比较出名的有专为十四世达赖修建的达旦明久颇章(永恒不变宫)、准增颇章(历代达赖喇嘛的藏书阁)、格桑颇章(以七世达赖喇嘛格桑嘉措的名字命名),还有唐卡展、藏香馆、佛像佛塔等,雪顿节的时候还可以看到藏戏。

tips:1.罗布林卡门票60元,门票为3D图案,甚是精美。
2.罗布林卡正门和博物馆仅隔一条马路,两者可安排在同一天参观,约2-3个小时。

西藏那些寺

据说拉萨这个城市是建在湿地上的,所以一到那边就会感受到一个城市,周围都是突兀的高山包围。
因为活动范围限于拉萨及两个圣湖,我一直徘徊在拉萨的几个寺庙里不可自拔。

【布达拉宫】
布达拉宫是个举世闻名的殿堂,被称为“世界屋脊的明珠”。你要问我拉萨是否有高楼大厦,我只能回答,拉萨所有的建筑都不得超过布达拉宫的高度。

这里依山而建,是历代达赖喇嘛的冬宫,之所以不叫寺庙,称之为“宫”,是因为建立之初,原是西藏的政治中心而非宗教场所,后政治因素淡化,仍一直沿用下来。

布宫主要是白宫红宫组成,最早修建的白宫,后来在达赖喇嘛的主持下扩建红宫。
红宫的外墙用一种生长在海拔4000米以上的白马草包裹,每当重要节日来临时要用特殊的染料从上往下刷成鲜艳的红色,主要用于供奉佛像,处理宗教事物及安放历代达赖的灵塔,而白宫就是达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所。

布达拉宫宫内灯光昏暗,只有酥油灯一闪一闪,里面珍藏着8座达赖喇嘛金质灵塔(五世到十三世,缺六世),5座精美绝伦的立体坛城以及瓷器、金银铜器、佛像、佛塔、唐卡、服饰等各类文物。

最引人注目的是五世达赖喇嘛的灵塔,这是布达拉宫内现在供奉的8座达赖喇嘛灵塔中规模最大的一座,塔内放着五世达赖的肉身,金光闪闪,据说塔的价值抵得上半个世界,只是塔身就大概有3吨多的黄金(7千多斤啊),还有塔上镶嵌的天珠,红绿松石玛瑙之类的宝石,华丽无比,惹人惊叹。

很多人说,布达拉宫属于一生必去的地方,但是去了你不一定就懂。的确,这样大规模的宫殿,需要了解历史,了解内容,了解每一尊灵塔的来历,不是一件容易的事情。跟着导游在里面转一个小时,脑容量已经不够用,而呼吸也因为酥油变得急促。

急急忙忙跑到外面,深吸一口气,回头看身后的红宫依旧庄严肃穆,安静地屹立在那里。

tips:1.布达拉宫门票可提前在官网买,好像下午两点半到三点半,一般一开始就卖完了,必须手快。没有抢到的朋友要提前一天去排队预约拿券,最好早晨六点左右去排队,第二天凭券换取门票。
2.布达拉宫不能穿长丝袜露腿,穿裙子的话里面要穿裤袜。门口有卖布做的花裤子,国庆期间卖50一条,所以权衡下还是自己带条裤子比较好。
3.布达拉宫门口会有很多导游临时拼团,国庆期间价格是400,你可以找人一起凑。当然,你也可以蹭导游。不过很多导游都给自己带的游客发耳机,所以声音比较轻。如果跟团的话,会限制游览时间,从进入白宫登记到红宫出来,大概只有一个小时时间,散客则没有游览限制。
4.布达拉宫几乎每个殿内都有藏香,很多人不一定能适应,真的不行就带好口罩。
5. 布达拉宫门口有专门换零钱的,大概80张一元的100块,捐功德用,有需要的可以换,最好自己提前备好零钱,一毛五毛一元都可以。
6.布达拉宫门票旺季200,淡季100,注意门票时间,过第二道门。布宫内不允许拍照,请自觉收好摄像工具。

【大昭寺】
大昭寺,被八廓街包围,人来人往,好生热闹。
顺时针绕完一圈八廓街,街面上各色店里的特产、唐卡、手工艺品都看得差不多了。然后可以买票跟着人群进大昭寺。

大昭寺是西藏现存吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,而大昭寺的建立,也是传说纷纭。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。也有传说是两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像。作为最贵重的陪嫁,尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像,文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。为了供养这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物,便是大昭寺和小昭寺。当然,传的最多的一个故事是建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。

大昭寺内供奉的有文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,这个等身像,有金城公主调换佛像的传说;有一尊强巴佛(即未来佛),据说它掌握着西藏的风调雨顺。大昭寺还有公元7世纪的檀木的门框和上面的雕刻,这些木雕,因为在西藏其它任何寺院都看不到。
在大昭寺二楼平台,很多游客坐在地上休息。从大昭寺金顶,可以看到整个大昭寺广场,远处山上可以看到布达拉宫,近处的公主柳随风飘荡,相传是文成公主所栽。金顶在阳光下熠熠生辉。

大昭寺广场是晒太阳的好去处。
在这里,你可以看到朝拜者磕长头,虔诚地叩拜,青石地板上隔着长垫,手上套着手垫,只听得身体撑扶的“刷刷”声,不论白天或者还是夜晚;也有人默默地站在广场中间,双手合十,举着手里的佛珠和转经筒朝拜;有些人坐着,翻着经书念念有词,旁若无人;还有很多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘……场面震撼。

tips:1.大昭寺讲解相对便宜,记得是200元,也可以临时拼人,讲解完一层,到二楼就是自由时间。
2.不能带水,里面可以买,5块钱一瓶。
3.大昭寺门票85元/人,不上交财政,全部用于寺庙维护和喇嘛开销。

【哲蚌寺】
因为同行朋友去了林芝,这几天我在拉萨自由活动。
去了哲蚌寺和色拉寺,甘丹寺因为实在太远又起不来,就放弃了,以后补上。

哲蚌寺与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,坐落在拉萨西郊更丕乌孜山下,是藏传佛教最大的寺庙。
哲蚌寺整个寺院规模宏大,24路公交车底站直达,下车后还需要登山,拾级而上才能达到售票处。从大门到售票处路上有私家车会兜生意带游客上去,像我这种虔诚的人自力更生一步一个脚印走上去,虽然没有多高,但是大太阳加高原,实在累得哭死。半路问了正在栽树的阿姨,还热心地给我指了一条捷径。

哲蚌寺是格鲁派中地位最高的寺院,远远望去,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,像巨大的米堆,由此得名。
据说每年雪顿节第一天的仪式就是在哲蚌寺举行,这天在乌孜山腰挂出30米长,20米宽的巨大唐卡,辉煌壮丽,承受着雪山红日放射的万道金光,这就是“晒佛”。
相对于大昭寺,哲蚌寺显得安静许多,其中最主要的建筑是措钦大殿,有些地方不让女的进去,说是怕女的生理期亵渎了神灵,表示理解和尊重。

说来很奇妙的是,我们在一间殿里看到未来佛,然后看到提示开始寻找一面铜镜,据说在铜镜里能够清楚看到自己的,说明自己未来会身体健康。我看了两遍都没有看清,一个导游说要闭眼、祈祷,睁眼的时候我还是没有看清,而旁边的人都说看清了。好吧,一定是光线不好我眼花。
哲蚌寺有个修行处附近的墙上有个小洞,你站在两三米远的地方用手指对好,然后闭上眼走过去,如果手指能正好插到洞里,寓意会非常好,有说是表示非常孝顺。当然,一闭眼连走路都不平衡的我肯定没戳进去,偏离了。

tips:1.哲蚌寺一定要上午去,虽然说是开放时间到晚上五点,但是下午一点多基本上很多小寺庙都关闭了,压根没法进去看。
2.哲蚌寺的讲解器是到地方自动感应讲解,按照线路走基本没法重复听。两个人可以一起租一个讲解器,当然前提是自己有带耳机。
3.哲蚌寺门票50元/人,讲解器20元/个。

【色拉寺】
色拉寺全称“色拉大乘寺”,和哲蚌寺分别位于公交24路的两个终点站。
第一次去色拉寺到那里已经晚了,辩经刚结束,于是只能第二天重新再去过。

据说色拉寺是第一部用雕版印刷的藏文大藏经的珍藏地,拥有镇寺之宝“马头明王唐卡佛像”,不过我没有看到,就算看到估计我也不认识吧。

色拉寺最出名的是辩经,这是一种佛学知识的讨论,也是喇嘛们的一种学习方式,交流所学心得和所悟佛法。很多人都是冲着这个来的,下午三点准时开始。我们到的时候,辩经场周围已经围满了人,都是席地而坐。
喇嘛们一对一,站着的提问,坐在垫子上的回答。提问前有很多动作,或将右手高扬与左手相互击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。击掌声、辩论声此起彼伏,甚是壮观,就算听不懂,但身处这种环境,也不禁让人心潮澎湃。

在色拉寺,我们进了一个大殿,里面花一块钱向神龛献一次哈达,然后喇嘛会帮助你把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。这个塑像是不是马头明王金刚像,我也不得而知。就当是虔诚地朝拜了一次。
不过我去的时候看到门口写着不是这个名,甚是纳闷,问了旁边正在画画的匠人,说正是此处。大殿周围绘有很多精彩壁画,有释迦牟尼的百行转图、人间形成图、生死轮回图等,门口几个匠人正在修补墙上的图画。

看了好一会儿没看懂含义,拍了张生死轮回图回去补知识。

tips:1.一定要记好辩经开始结束时间,不然会错过。辩经场不允许相机,可以用手机拍照摄像。
2.色拉寺门票50元/人。
3.色拉寺后山可以登上去看拉萨全貌。色拉寺附近山上就有天葬台,不过现在不允许看天葬场景,一般下午可以上去看看石堆,但是据说野狗比较多。

西藏那些景

对于西藏,最憧憬的纳木错的火烧云。
所以觉得,此次时间虽短,纳木错是不能省的。
羊卓雍措一开始倒是并没有强烈的欲望,直到见到她……

【羊卓雍措】

我们隔壁客栈的老板自称二师兄,成长历史够我写部小说了。我们包了二师兄的SUV,晃晃悠悠从拉萨开往羊湖。
自由行的好处就是可以让二师兄独辟蹊径想停就停,走旅行团不走的路,看旅行团看不到的景。比如,路上遇到的一片杨树林。
十月初,杨树林已经开始变成金色,倒映在湖水中,色彩分明耀眼夺目,有点银杏林的味道。二师兄说,若是深秋,更是一番陶醉的场景。

这样的美景,少不了来几张。
二师兄的拍照水平也是不可少的。

离开杨树林,绕着山路,海拔一路上升。
羊卓雍措湖面海拔4441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。之所以被称为“圣湖”,据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。据说达赖圆寂后,会由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍措颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。
圣湖的水可以喝,但是不能洗手,更不能洗东西,否则后果极其严重。

远方看到车子和人群,在高海拔看到低处的湖水,大家不由自主“哇”地叫出了声。
“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的牛羊”。那一定是个柔美的仙子不小心流落人间,安静地卧在阳光下。
那年看到青海湖,我是激动的;这回看到羊湖,我是紧张的,生怕惊扰了她的宁静和美好。
那哪是湖水的颜色,分明是上帝踢翻了颜料,蓝得如此纯净自然。世界上最美丽的水,世间他处应再无如此美景。

顺着道路往下开,二师兄说要找一个人少的地方,阳光,湖水,远方,相融,让我们尽情享受这一时刻。
波光粼粼,不同的角度,竟然有不同的深浅色,大自然的魔法,梦幻一般,令人诧异。

据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。

【卡若拉冰川】
羊湖和冰川一起差不多一天时间。
离开羊湖,已经可以看到前方的乌云。
在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。从羊卓雍措出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下,因为在公路边,冰川底部显得比较灰暗。
冰川犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,因为天气突然变化,显得更加阴沉,少了阳光下的熠熠生辉。
走近冰川,寒风吹来,冷得不行。

从冰川回拉萨,二师兄特意带我们走了318国道。
一路火烧云。
然后回到客栈就头疼——悲催地高反了。。。

tips:1.一定要挑一个好天气,羊湖美呆。
2.包车一辆SUV 1300元/天,当地很多六七人的商务车也是差不多的价格,当然SUV人少会舒服一点。可以和司机商量路程。
3.高原厕所这种尴尬的事情我是真的不想讲,忍忍也就过去了,有人收费,2块钱一个人。
4.二师兄带我们逃票这种事情,我就随便提提了。

【纳木错
比较了下包车1300元/天和跟团250元/人的价格,果断决定跟团游。国庆越往后价格越便宜,直接通过客栈老板订票。
纳木错报团主要有一日游和两日游,前者是六点多出发,晚上七点多到拉萨;后者是下午出发,看日落、银河、日出,第二天回来,住在湖边板房或者帐篷。
因为一开始担心温度太低又会高反,且看过了青海湖日出日落,于是就选择了一日游。
当然,纳木错的行程安排在最后一天,身体已经适应了高原,我居然没有高反,还在高原上跳得跟个疯子一样。

纳木错中国第二大咸水湖,湖面海拔4718米,是世界上最高的大型湖泊。历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”。而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称“天湖”。纳木错还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是“命大”之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。

湖的周围是广阔无垠的湖滨平原,生长着蒿草、苔藓、火绒草等草本植物,藏北的牧民每年在冬季到来之前,就把牛羊赶到这里,度过风雪严寒。游客多的时候,藏民会牵着自家的白牦牛在湖边,供游客拍照,当然是要收费的。

到达纳木错的时候,司机师傅说,给我们一个半小时在湖边玩耍拍照。
嫌弃时间太短,飞奔至湖边,然后发现哪里需要一个半小时,呆个半个小时我就快被风吹哭了。

纳木错和羊湖属于不同的性格,如果说羊湖是个温柔女子,那么纳木错绝对是个藏北汉子,好爽,性烈。湖水远处是冰山,寒风飒飒地吹,一点不留情面。
所有的人都裹着棉袄冲锋衣,除了我们,本性毕露,直接把外套往地上一丢,抓紧在西藏的最后时刻,尽情笑尽情闹,顾不上鼻子通红鼻涕直流脑袋疼。
有多久没有如此肆无忌惮了?
忘记了吧?

tips:1.一个字,冷,两个字,真冷,那个风,一定要备好冲锋衣。
2.牦牛合影是要钱。
3.纳木错海拔有点高,建议安排在后面几天,等适应了高原再去疯。

(番外一笔)林芝
秋季的林芝,我没有亲身体验。
小伙伴的照片和讲述,权当预览。
林芝拉萨东面,距离拉萨大约400公里,素有“小江南”之称,平均海拔3000多,因为植被较多,没拉萨那么干燥,供氧量充足,所以在拉萨高反的人可以去林芝恢复下身体。400多公里路程只有160多公里高速,其余均是石子路、泥泞路段或施工路段,非常考验车技。
小伙伴跟着二师兄,从拉萨一路到林芝,走走停停。 经过海拔5013的米拉山口,风很大很冷,有很壮观的五色经幡,会玩的人会在经幡下沿风的方向撒隆达(上面印有经文,2寸照片大小),一叠隆达随风飘散,是祈福祝愿的一种方式。

西藏那些记忆

提起西藏这个地方,流传最广的就是一个词:信仰。就连奶奶都在问我,那里的人是不是很信佛。
不管信什么,内心有个执着的念,总归是一种动力。

【在拉萨遇见的人】
西藏,朝圣的人比比皆是,在寺庙前磕长头。拉萨街头,不论老少,你都会看到很多人左手拿着转经筒右手拿着佛珠,念念有词。
有些老人结伴从远方一路磕头前行到达拉萨
在寺庙里,你也会看到大人朝拜的同时,小孩子会跟着学,虽然可能还不知道其中含义。

我想,在他们心中的佛,是根深蒂固的。
而朝拜,只是一种仪式感。
就像大昭寺的导游说的:永远不能祈求佛能给你带来什么,生老病死或者其他,都要靠自己去努力,而心中的佛,只是能让你努力的抓手和信念。
既是信众,又能如此分得清楚主观能动,也是难得的。

拉萨,很多开青旅的都是外地人,比如我们的客栈老板喜悦和阿来,还有隔壁的二师兄。

我们几乎每天都早早回到住处,然后在茶室喝阿来泡的茶,今天喝腐败铁观音明天喝红茶。阿来会给我们看好多照片:冬天的普莫雍错,湖面上结厚厚的冰,清晰的倒影;墨脱,徒步天堂,路途艰难,还有蚂蟥让人换换血……阿来还给我们讲他的故事,如何离家、如何皈依。

二师兄是个很讲义气又不拘小节的人,他总说,知识来自书上,文化在行走中积累。他带着我们逛羊湖,带着伙伴们走林芝,每天只睡三四个小时,挥霍着自己的青春年少。

离开的前一天晚上,我们一起吃了烤肉,然后二师兄说带我们几个没见过世面的人去酒吧,几个清吧几乎没什么人,很尴尬,最后去了一个闹吧。震耳欲聋,我们纷纷表示很不适应。二师兄说,你们总是看见阳光,以为世界只有阳光,在这里,你们会认识世界的阴影。很多时候,阴影躲在阳光里不被发现,这个社会有白就会有黑。

旅行的路上认识的人,有些会告诉你旅行的意义,有些会告诉你生活的本性。
二师兄和他的小白,在路上,流连在深秋的西藏

【在拉萨看的剧】
西藏,若是没有去看一看《文成公主》实景剧,将是西藏之行最大的遗憾。

这是国内海拔最高、规模最大、舞台场面最壮观的实景剧。共分为五幕,大约一个半小时,回顾了文成公主和松赞干布的美丽传说,综合运用了大唐歌舞与西藏地区流传久远的藏舞、藏戏、佛号念唱等艺术形式,将戏剧、音乐、舞蹈融为一体,以后面的山为背景,加上皇宫和布达拉宫道具、变幻莫测的灯光,简直就是完美的结合。整部剧演绎出了文成公主万里跋涉、历经艰辛而无悔的进藏和亲历程,堪称一部藏文化的“活字典”。

我们让阿来代买的门票(210元/人)并加了来回接送(30元/人),剧场距离拉萨市内大概有40分钟车程。这部剧在露天上演,坐在闪耀的星空下,观看精美绝伦的表演,快哉。
据说门票越便宜位置越靠前,当然如果空位置较多,可以往中间偏后一点的位置移,视野比较开阔。舞台两边会有两个大屏幕播放字幕,方便观众理解。

一开始的悲怆和整部剧的震撼,一个半小时如梭,已经无法用词表达,恨不得把整部剧都拍下来。我很自觉地就从前面第三排挪到了七八排,精湛的场景尽收眼底,当然,这好位置正好碰上人工降雪,却再不肯挪动半步,只得戴上冲锋衣的帽子,抵御下这干冰。

【在拉萨压的路】
听说拉萨河附近正在修路,但是还是决定去看看,顺便去拜访仙足岛的一个朋友。
我到的应该只是其中一段,两边都是居民区,一条河流从中穿过。
正午时分,宁静安详。

布达拉宫后面的宗角禄康,水清林幽,也是值得一去的休闲场所,在那里,可以看到布达拉宫的倒影。据说,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。
早上去宗角禄康,你可以看到很多人在里面载歌载舞,一片欢腾。

说到吃,你可以选择藏餐,喝喝酥油茶吃吃藏面,或者也可以吃川菜,因为地理原因,拉萨会有很多川菜馆。

我喝不惯酥油茶的味道,于是连续喝了好几天的甜茶。拉萨的甜茶类似于我们的奶茶,一般两个人可以点最小壶,倒在杯子里慢慢品打发时光。

在八廓街的东南角,有著名的玛吉阿米餐厅,据说那个土黄色小楼是当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,也成了很多进藏的人必去的餐厅。而大昭寺广场门口往北也有很多吃的,网上推荐比较多的有刚吉餐厅,雪域餐厅。

我不太喜欢往这种游客多的地方扎。于是去了几个本地人比较多的地方。
大昭寺附近的港琼光明甜茶馆经常客满,很多藏民会在里面喝茶吃面玩牌。装修和环境一般,但是氛围很浓厚,想喝甜茶的话拿个玻璃杯随便找个位置坐下,放上一叠零钱,就有服务员上来倒茶,服务员会自己找钱给你,一杯甜茶一叠一元或一角纸币是这里的特色。我在那里吃了藏面,和旁边坐着的藏家老伯聊了一会儿天。

大昭寺附近还有个仓姑寺茶馆,慕名而去。喝了甜茶吃了包子。据说这家茶馆是公益性质的,我一小壶茶两个包子才6块钱。里面服务的都是姑子,喝茶的也基本都是本地人。

朗赛商场三楼有个餐厅,一个朋友推荐,很少会有外地人知道,三楼外面的阳台正对着大昭寺金顶,落日时分,坐在沙发上喝喝茶,看看下面转八廓街的人,甚是一番韵味。

八廓街这条环大昭寺而形成的街道,是拉萨三条重要的转经道之一,也是拉萨著名的商业街,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街经营各式地毯、藏刀、卡垫、围裙、民族服装、民族鞋帽、金银首饰,及各种传统手工艺品,均为传统手工艺作,具有浓厚的地方风格和民族特色,质量参差不齐,也有很文艺的店,在千篇一律的八廓街里还是很惹眼。据说在八廓街要狠狠砍价,但是能砍到开价的2-3成,是真本事。

当然,要买特产是不建议去八廓街的,而是去北京东路的八廓商城,听说那里是原来八廓街的老店铺搬过去的,类似于我们这里的批发市场,东西多而便宜。

拉萨街头,随处可见的动物属狗无疑。
拉萨的流浪狗是很幸福的,可以肆意地趴在街头晒太阳,不用担心被捕杀,还时不时会有狗粮伺候。
听说,藏民信仰中认为,为人世之前,都要先经历过狗的一世,因此,狗这个物种是人的前一世,都必须被尊重和爱护。

结束了

游记写到这里,思绪飘落一地。
不说衣物不说防晒不说气候不说行程,却写了很多所见所闻所感。
我想,真正的旅途,正是如此,你离开后,还记得那里的人那里的景那里的一切,也不枉走这一遭。
一路青藏线,美景依旧。

回来,继续翻一翻《西藏生死书》,洗涤下这灵魂。

当你强壮而健康的时候,
    从来不会想到疾病会降临;
    但它就像闪电一般,
    突然来到你身上。
    当你与世间俗物纠缠不已的时候,
    从来不会想到死亡会降临;
    但它就像迅雷一般,
    轰得你头昏眼花。
有时,我们需要清醒一下,真诚地问自己:「如果我今晚就去世,该怎么办」我们不知道明天是否还会醒过来,或者会到那儿去。如果你呼出一口气,却再也不能吸气,你就死了,就那么简单。就像**谚语所说的:「明天或来世何者先到,我们不会知道。」

在现代社会中,我们必须工作谋生,但不可以受到朝九晚五的生涯所缠缚,对于生命的深层意义毫无认识。我们的使命是求得平衡,发现中道,学习不要沉溺在现代生活的享受中,关键在于单纯,不要以外界活动来过分伸展自己,而是要让我们的生活越来越简单。

心的宁静就是从这里来的。

出行账本

时间:  9.27-10.10
人物:老徐、倩妞、虫子
目的地:成都西藏
交通(廉价航空注意行李,自带伙食,春秋20寸行李箱托运费120,坑爹):
9.27 Airplane:杭州萧山T3)—成都双流T2) 西藏航空TV9812 21:45-00:35 rmb870
9.30 Airplane:成都双流T2)-拉萨贡嘎) 祥鹏航空8L9627    10:05-13:25     rmb1258
        幸亏买了太平洋延误险,整整延误两个多小时,赔了250块钱。
10.8 Train:拉萨-兰州 Z166 11:05-12:11  rmb522\535\550硬卧(上中下)
10.10 Airplane:兰州(中川T2)-上海(虹桥)春秋航空9C8848 12:00-14:45  rmb850

行程安排:
9.28   成都住锦江之星(成都白果林地铁站店) (机场专线2线天府广场东站2号线)
         成都大熊猫繁殖基地(2号春熙路-3号熊猫大道站,出站后有景区直通车,免费。回来2元/人次)
         省博物馆(4号线中医大省医院A口出)
         宽窄子巷(2号线\58路\81\5\13)或锦里(82路\19路\11路)
9.29   乐山大佛
          地铁2号线到火车东站,高铁到乐山,单程一个小时,出站会有景区直通车(免费)。车上导游会咨询是爬山还是坐船,爬山到景区后就自己走,坐船就跟着导游走。山不高,如果人流量不大,很快就走到山顶了,再沿着栈道下去即可。
9.30   成都拉萨  住来悦精品客栈
                 Day4:哲蚌寺、色拉寺
                 Day5:宗角禄康、布达拉宫广场、文成公主剧
                 Day6:拉萨河、大昭寺广场
                 Day7:纳木错
               (day4-day6同行小伙伴们包车去林芝,我在市内闲逛)

进藏Tips:
【高原反应】第一天抵达一定要先休息适应,不要过于兴奋做剧烈运动。我们提前服用红景天,坐飞机进藏,还好。第二天的时候小伙伴有点头疼,休息一晚就好了。整个行程我只有羊湖回来有点头疼。
【气候】拉萨气候比较干燥,反正我流了三天鼻血。带上面膜,补水也很重要。拉萨灰尘很多,最好戴口罩。
【感冒】在高原切记感冒。头疼的时候客栈老板会先给我们测是否感冒,如果只是高反,休息就好了。反正我一头疼就喝板蓝根,哈哈。
【穿衣】拉萨早晚温差很大,我天天穿着冲锋衣内胆出门,中午就要抱在手上,晚上继续套上。只有纳木错那天我穿了冲锋衣全套。另外,红色喇嘛披肩应景美呆了,哈哈。
【防晒】墨镜、帽子、防晒霜,一个不能少(我的墨镜失踪了,额)
【药】创口贴,感冒药、红景天……
【一本帮助你了解藏文化的书】西藏是一个宗教色彩浓重的地方,每一处建筑、每一个行为都有宗教寓意,如果不多了解一点藏族文化,很多东西就无法理解。网上有关西藏的书很多,可以豆瓣多看看,找到一本适合自己的,对于初次入藏,建议挑选一本偏实用的书,小伙伴当时带的是尼玛达娃《西藏,改变一生的旅行》,大约三分之一在讲藏族文化,剩下的就是对西藏的地理普及和经典介绍,觉得很实用。另外,Lonely planet(孤独星球)旅游系列已出版《西藏》,也可考虑购入。

旅游清单(秋季)
衣物:羽绒服(冲锋衣抓绒)1件,薄毛衣,长袖内搭,春秋外套,牛仔裤(裙子),换洗内衣、鞋子,袜子
护肤:洗漱用品(洗发、洗澡、卸妆水、洗脸、牙膏牙刷、毛巾),爽肤水、乳液,纸巾(湿巾、面巾纸),面膜,防晒霜,润唇膏
配套:墨镜,伞,围巾(丝巾),帽子
工具:相机(电池,储存卡,充电器),手机(充电器、移动充电宝)
证件:身份证,银行卡
其他:钱,零食,药,杯子,一次性床单(火车卧铺可用)

花费:
          交通:约3650元
          住宿:约660元
          吃行(包括特产):约3400元
                                                                                                                 /END

图片拍的不错

2016-11-16 18:50

虫子出品,必是精品。
跟着虫子游拉萨。好期待过年的西藏之行。这次可能去不了纳木错了,留到下次西藏行吧。
拉萨的寺庙蛮魔力的,我也想一个个好好品味一下。大昭寺周边估计我要踏遍。希望羊湖那天天气给力一点。

2016-11-16 21:43

引用 晨飞扬 发表于 2016-11-16 21:43:13 的回复:

虫子出品,必是精品。

回复晨飞扬:嗯嗯,没去的留着下回一起去。羊湖是一定要去呀,美呆,跟你去青海湖不同的感受。

2016-11-16 21:54

引用 Allen 发表于 2016-11-16 18:50:35 的回复:

图片拍的不错

回复Allen:哈哈

2016-11-16 21:54

引用 虫子梦 的图片:

漂亮

2016-11-18 07:04

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-18 11:25

引用 lovelycaicai 发表于 2016-11-18 11:25:06 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复lovelycaicai:哈哈,我也是拖了一个多月才写好的。不过文字部分上个月就整理了,照片比较慢。

2016-11-18 15:02

引用 快乐旅途 发表于 2016-11-18 07:04:28 的回复:

漂亮

回复快乐旅途:

2016-11-18 15:03

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-11-21 10:54

引用 soullove海海 发表于 2016-11-21 10:54:32 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复soullove海海:出游时间太短了,期待下一次出发

2016-11-21 10:55