电影里说的稻城亚丁——川西之行(2016年10月)

Superhero. (芜湖) LV.5
2016-11-16 16:18 807/9

从稻城回来的第二天,匆匆忙忙的赶来上海学习,晚上正好呆在酒店里想着好好的把这次川西之旅用文字和图片记录下来,第一次写游记,一是为了留给以后做个纪念,二来希望可以为以后去那里旅行的小伙伴们提供方便,顺便分享我这一路的心情和故事!

先说说这趟为什么会选择川西稻城亚丁这个地方,其实我本打算去菲律宾长滩岛的,攻略也都做多差不多了,只可惜没有找到小伙伴愿意一同去,海岛一个人去又显得太枯燥,正好那部电影《从你的全世界路过》上映,再加上之前对稻城的了解,所以决定就去稻城了。我一般去一个地方旅行之前都会做一些攻略,用的最多的就是马蜂窝,大家可以下载这个app,很好使。至于我妈,正是因为我推荐她去看那部电影,看完她就立马发个微信让我帮她订票,可见稻城亚丁的魅力,再加上也有好几年没有跟我妈单独出去玩,所以回家立马订上票。
  再说说这趟一行除了司机师傅之外为什么只有我一个男生,出发之前我也是不知道,先说说我这一次选择的组织,是在豆瓣找到的,四川那边会有很多做这种户外自由行的团队,会有很多条线路,去稻城的,去西藏的...他们的模式主要是提供线路和车以及开车的师傅,简单点说就是拼他们的车,玩你想要玩的线路,至于费用,我会在后面另说。碰巧跟我选择同一天出发的都是姑娘,所以就成了花心子咯,关于这趟的小伙伴也在后面依依再介绍,下面开始步入正题。

行程

原先定的线路行程是稻城亚丁色达八日游。
成都海螺沟康定稻城亚丁色达丹巴成都
Day1:成都海螺沟
Day2:海螺沟康定
Day3:康定稻城
Day4:稻城亚丁
Day5—Day6:亚丁色达
Day7:色达丹巴
Day8:丹巴成都
这是本来计划的路线,因为第五天的时候我们都车子出了点意外,浪费了一整天的时间,所以导致色达没有去成,其实还是很遗憾,因为色达不仅是佛教圣地,而且夜景超级美丽,还有藏族的天葬。只能等下一次,留点遗憾也是好的。

下面这些都是驴友发的色达的照片,到处都是红房子和红衣服,这是当地的特色,以及无敌夜景。当然如果你去色达也一定要去看一下天葬,据说是人去世后会在家放上三天或者一周,等身体腐烂,送去天葬台由天葬师把皮切开,然后漫天的秃鹫会来把肉叼走,我看过别人发的现场视频,具体是什么样就等下次亲眼去见识了。

费用

其实旅行费用的大头主要是路费和住宿费用,我是在去哪儿网订的南京成都的双飞,提前了一个月左右订,一个人是1900元,去会贵一些,当然如果你假期充裕,可以选择飞重庆,一方面飞重庆会便宜很多,然后从重庆坐高铁两小时左右到成都,二来也可以在重庆耍一会,重庆也是有玩头的,特别是洪崖洞的夜景,当然如果你时间紧凑还是建议直飞成都。如果你时间非常紧凑,只够你玩稻城亚丁的话,那你只好到了成都再直飞稻城了,稻城是有机场的,今年貌似刚开通,不过直飞的航班少,成都是可以飞的,不过这个价格嘛,你们懂得。其次住宿,前面说到我们这次自由行就是单纯的拼车包车玩,所以我们两位司机的师傅的住和吃都是我们AA的,也没多大问题,大家平摊一下没多少,我们这几天住的大多也是民宿和商务酒店,有些地方条件在那里,当然住起来肯定是没问题的,我们每天的房费平均在120~150之间(两个人一间,平摊一下就几十块钱),真的还好。最后就是景区门票,主要是两个地方,一个是海螺沟冰川森林公园,门票是160元/人,观光大巴70元/人,索道80元/人,共计310元,这些都是进入景区必买的;另一个景区就是亚丁风景区的门票了,景区门票150元/人,观光车80元/人(类似电瓶车的那种观光车,但其实它是烧油的),观光大巴车120元/人,其他基本没有要花大钱的地方了。

高反

高原反应其实很好克服的,不用那么担心,慢慢的去适应它就好了。那边的海拔在3000~5000左右,刚去多少是点反应和感觉点,根据我了解到的,平时越是锻炼,身体看起来很棒的人,去了反而容易高反,因为经常运动的人,肺活量都比较大,他对氧气的需求会更大,所以更容易缺氧导致高反,在我去之前一个多星期有位朋友去度蜜月就是这样,身体素质很好,上了高原就高反的厉害,所以我出发前还是很担心,不过还好最后我适应过来,一个星期下来都没有出现过高反,不过稍微做一点体力活就会很喘,比如上台阶爬楼梯,拎行李箱,动作稍微大一点就会喘,不过没多大影响,喘了停下来休息一会就好了,这里要注意的就是尽量不要去蹦去跳去跑,当然如果你觉得身体状况很好,完全没有问题你想怎么都可以,因为跟我一行的几个姑娘也是蹦蹦跳跳的都没事,反而我刚上去的时候会有点不适应,大概过了两天才逐渐适应过来,如果你觉得自己的身体状况特别不好,很担心自己会有高反,那就建议你出发前一个星期在家开始吃红景天,大药房里都会有卖,冲剂和口服胶囊都有,冲剂很难喝,非常难喝,建议买胶囊,其实听他们说也没多大用,可能就是个心理作用吧,你如果很不放心,可以提前买着吃。

注意事项、旅行用品、季节选择

高反是最大的一个问题,克服了之后基本都是些小的问题,这里就跟大家说一下要注意的一些小细节。
  先说出行的一个季节选择,稻城一年四季都美,这一点都不夸张的,如果非要选择最好的一个时间应该10月中旬,国庆后的那一个时间段,金秋十月是稻城最美的时候,阳光温暖,树叶金黄,温度适宜,我是十月底出发的,虽然只是晚了小半个月,但是天气明显就转凉了很多,会冷不少,我带了冲锋衣,毛线衣还有小棉袄夹克,山上早晚温差大,千万别着凉,然后弄个感冒什么的,一旦感冒了就一定会高反,而且一下都好不了,所以这里还要说到要记得带一些药品,主要就是板蓝根预防感冒的,感冒冲剂,消炎药,西瓜霜,金嗓子含片,都不大,很方便携带,带上肯定会有帮助的。
  其他一些要带的东西我简单列出来:水杯(不要怕麻烦,随身携带),润唇膏(这个切记必须要带,不然你的嘴会干开裂的),女孩子也一定要带一双平底鞋或运动鞋,防晒霜,墨镜(高原紫外线会很强),个人洗刷用品毛巾(有些地方的住宿条件有限,这些东西都要自备),最有一件必带的东西,尤其是对女孩子来说,就是一定要带上丝巾和披肩,因为不仅能帮你把头包裹的严实,而且拍照会特别的好看,男士也建议带一顶帽子。推荐你们一个淘宝店铺:同程旅行(店铺号5327491),非常实用的一个店铺,里面有你能想到的所有适合旅行携带的小物件,包括迷你小睡袋(如果你是个对酒店环境要求特别高的人建议你买一个,因为还是那句话,小地方的客栈宾馆条件有限,也没办法保证跟大酒店一样特别干净卫生,迷你小睡袋是个很好的选择)。有的朋友会说,我不想十月份去,我想天气更暖和一点或者春天的时候万物复苏的时候去,当然都可以的,因为开春到暑期这段时间稻城的景色依然美丽惊艳,花草的海洋,上一些其他驴友的图给你们看看就知道了。

所以,就像我之前说的,稻城一年四季都美,别太顾虑季节的选择,什么时候去都不会让你失望的。

Day1成都—海螺沟

下面就正式开始旅途,我和我妈是10月28号下午到的成都,入住酒店放好行李,就先去春熙路步行街逛一逛,然后当然是吃火锅了,订的酒店是成都好逸SMART酒店春熙路店,价格不贵,性价比不错,离步行街很近。

没逛多久,看到火锅店门口的人越排越多,我和我妈也开始取号排队,13年来的时候那时候蜀九香火锅特别的出名,今年再来,小龙坎已经红遍了整个成都,然后取到号的我当时就蒙逼了。

说实话,实在没想到要等一百多桌,因为成都遍地都是火锅店,我在想本地人没必要排这么长的队吃火锅啊,后来想可能那天正好是周五,然后那天也突然降温了,所以都跑来吃火锅了,本以为等不了多久,万万没想到等了两个小时之后还有一百桌出头,同志们,真的不夸张,如果你们以后想去吃切记一定要早去排队,四点钟就可以来,不然真的会等死你的。跟我妈商量了一下,这样等下去胃口都没了,干脆就吃了旁边的袁老四火锅,怎么说呢,我觉得在四川吃火锅,味道都不会差到哪里去,还有就是真的辣,点的微辣,但真的到最后辣的进不了嘴巴,爱吃辣的小伙伴来了可就有口福了。

吃完火锅回酒店休息,一早上就出发赶往集合地犀浦地铁站,在春熙路上吃了碗米粉,类似我们家这边的粉丝一样,比粉丝粗,大家来四川对吃不要有太多的顾虑和纠结,每家店都是美食,当然早餐的话我更推荐龙抄手哦,也就是我们家常说的大馄饨。
  九点大家悉数开始到达集合点,自此我才知道我是这次游玩的团队中唯一一个男士,但是对于我这么一个厚脸皮的人来说,这根本就不算什么嘛,这不正是最想要的结果嘛,要是司机师傅再换成女的岂不是更完美了,哈哈哈哈
  人到齐之后我们就出发来,正式拉开川西8日游的序幕,第一天基本都是在车上度过的,说到车,我们这次安排的车都不错,一辆丰田PRADO,一辆斯巴鲁,都是越野车,坐起来比较舒适,因为都在路上,所以也没什么景色,就介绍一下我们一行的其他小伙伴和司机师傅。
我们车上的师傅是西藏那边的人,也就是藏族人,名字叫多吉,说着一口四川藏族腔的普通话,有时候真的听不太懂,不过很可爱,也爱开玩笑,就是开车喜欢过弯不减速,对,过弯不减速,附一张我和多吉的合影。

另一台车的师傅叫兰波,不是那个拍第一滴血系列的那个兰博哦,兰波就是四川本地的,都江堰的,三十岁的青年,年纪虽然不大,但是车开的的确很稳。

接下来就介绍一下同行的小伙伴们,照片自左往右,我旁边的叫莫倩倩,广东姑娘,倩倩粤语里面读程程,我一般就叫她程程,学了不少粤语哦,旁边的是李婧,湖南人,有大姐大的气质,她们称呼她婧姐,再往后是张妮,大家都叫她小胖妞,这个称呼很贴切,小胖妞是深圳的,做旅游的;再往右是菲菲,也是广东人,个头小小的,懂的很多,跟我一样爱民谣,你们可以猜一下她多大,反正我是不会说的;再往后是梅子小姐,大名罗喣梅,是我们这次最小的一位,96年的湖南辣妹子,超级爱笑,整天笑的就跟傻逼一样;再往后就是我姐,在这里就不跟大家介绍了;最后一位是蔚蔚,黄欣蔚,跟梅子一样也是湖南妹子,很难吃辣,嘴都上火脱皮了还要念着吃火锅。

第一天的路稍微有点难开,因为二郎山一直在修路,所以通行相对有点缓慢,晚上八点多到了我们入住的地方磨西古镇上,离海螺沟景区非常的近,住宿都不是提前定的,因为不确定每天的行程到底会走多远,一般下午左右我们会在车上一起商量然后再定,晚上住的特别便宜,标间60元/晚,因为考虑到很晚,再加上镇子上的确没有什么,所以我们就在住宿的地方点菜吃,味道也都还行,只要你不是那么的挑食基本都没问题,牦牛肉一定要点的,我们每餐都会吃的东西,非常好吃。

Day2海螺沟—康定

今天算真正游玩的第一天,早早起来去我们此行的第一个景区-海螺沟冰川森林公园,门票是160元/人,但是进去必须要坐观光大巴到山上,大巴车往返70元/人,景区只有一条线,分1号营地,2号营地,3号营地,4号营地,其中2号营地主要是泡温泉的地方,那里会有很多温泉酒店,一般都是直接坐到底站4号营地,我们看了攻略说3号营地那里也有一个景点,所以当时到了3号就下了,要走一段路才能看到雪山,其实不划算因为上去可以看的更清楚,所以建议你们直接坐到4号营地就好了。

在3号营地拍到的,很大的雾。

发现并不好看的我们原路返回到下车的地方等待大巴载我们去4号营地,到了4号营地以后还得坐索道才能到主景区,缆车是80元/人,往返票,坐在缆车里整个人就感觉在云海当中一样,到了山顶雾还是很大,并不是天气不好,真的是早上的雾太大里,所以我们只能等风把雾吹散然后山川才会露出来,每次都会引得游客欢呼,其实要我说景色挺一般的,可能是我对这种山川之类的景色无感罢了,反正没有震撼到我,可能主要吸引人的地方就是贡嘎雪山了吧,贡嘎四川最高的一座雪山,主山峰海拔7556米,有“蜀山之王”的美称,听说每年都会有国内外的游客挑战贡嘎山,但据统计,只有24人成功登顶,有37人在途中遇难,这其中包括三分之一的外国人。虽说山峰海拔是这么高,我们处的地方只有3000多米,但是还是之前说的那样,走路太快或者爬楼梯会有一点点的喘,反应不大,其实等雾散开里景色也还是可以,天很蓝很蓝。

快要起飞的我妈

午饭我们是自行解决的,大家上去之前都背了点零食和水,本来也不是很累,我们是定好下午两点到山下集合,然后出发去康定市。在途中我们会路过泸定县,当年红军飞夺泸定桥就是在这个地方。这里也是景点需要门票的,不过很便宜,10元/人,还是值得上去走一下的。

卖力的群众演员,以及小朋友嫌弃的表情。

走完泸定桥继续出发,大概在下晚五点多钟的时候我们到了康定市,虽然城市不大,但对于这些天见惯了大山古镇来说,这种车水马龙的城市已经很容易让我们满足了,入住的酒店叫康定市赛康客栈,老板是广东人,跟我们一行的两个姑娘是老乡,很热情,酒店环境也的确不错,120元/晚也很划算,老板知道我们要去稻城,所以跟我们交代了很多,包括让我们这两天不要洗澡,特别不要洗头,因为洗澡洗头会使皮肤血管舒张充血,加重头部缺血缺氧,到了很高的地方就很容易产生高原反应,还有尽量不要吃辛辣的东西,容易上火,因为在高原每天早上起来嗓子都会有点干,吃辛辣的很容易就上火,当然这些都是老板说的,可能有点夸张,因为梅子,蔚蔚和李婧她们三个那天晚上就去理发店洗头发了,不仅如此,还去吃了火锅,就是这么屌,第二天也一样没事,可能因为湖南人天生就能吃辣吧,反正我是乖乖的听话去吃了老板推荐的清汤肉菜锅,也很好吃。吃完饭就走在这座唱在歌里的城市,远处也能听到“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟;端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟”,《康定情歌》就源自于这座城市。

老板推荐我们吃的一家馆子,就在酒店对面,菜名记不得了,一人18元,按人头给分量,很划算,味道也很鲜。

这条河流叫作折多河,将康定一分为二。

无敌夜景,山名叫作跑马山,围绕整个康定而立,山上的灯光是人造星星,还有一个人造月亮没有拍。

高原上这些膨化食品的袋子都会鼓满气。

在药房买药遇到一位正在画画的小姑娘。

康定我是一个人住的大床房,程程跟我妈睡,惊喜的是房间有电脑,还有lol,因为路途比较艰苦,所以没敢熬夜玩,打了一把,嘴唇是因为涂了唇膏才变成这样的,跟猪油嘴一样,没办法,你不涂的话,第二天醒来会非常干的。

Day3康定—稻城

早上在酒店对面吃了成都牛肉面,不过说实话,论面食我觉得还是我们南方做的好吃,也不是说那边就不好吃,反正就很普通,吃完集合就出发去稻城了,今天一天基本也在路上,我们会在观景台或者垭口的时候停下来看风景拍照休息。折多山就是我们要经过的第一个垭口,到达折多山已经是海拔4298米,是我们近些天到达的最高海拔了;

快到午饭点的时候路过一个小镇,马路两旁的树叶已经金黄金黄,美的都不像话;

路上的很多山脉上都会有藏文,问了一下我们的多吉师傅,他说那些藏文的意思就是“阿弥陀佛”;有一次车在路上开,前面有一位徒步的老人,背着一些行李,拄着一根木棍,多吉把车开到她旁边停了下来,拿除了一张十元纸币递给她,然后说了一些藏文,我们问多吉为什么要给她钱,他告诉我们她是徒步去拉萨朝贡的,知道以后我们也拿出一些纸币递给老人,老人说了几句藏文,多吉告诉我们是“阿弥陀佛”的意思,所以以后你们去的时候,在允许的情况下也可以给她们提供一些帮助,不一定非要给钱,给些水和吃的都是好的。给钱的记得要给纸币,那边的人几乎不用硬币,因为纸币上会有藏文,而硬币没有。

见识一下真正的山路十八弯

路过的垭口,也就是观景台。

黑色的都是牦牛,这边产牦牛,所以牦牛肉特别好吃。

下晚五点左右我们到达稻城县的入口,但是晚上并不是住县城里面因为离景区有点远,一般会有两个地方供选择,一个是香格里拉镇(乡),另一个是亚丁村,建议也强烈选择第一个香格里拉镇,香格里拉镇原名叫日瓦乡,当地人还是喜欢叫它日瓦乡的,选择在这住宿的原因是因为这个地方海拔在3000多米左右,相对亚丁村要低很多,可以让你晚上不至于因为高反而睡个好觉,其次住宿费用和餐食相对便宜很多,因为亚丁村不仅海拔会高很多,而且它已经属于景区内了,所以住宿什么的会贵不少,我们当时也选择住在日瓦乡,一家名叫“高原反映”的酒店,房间蛮大,干净卫生,大厅有登山的手绘路线图,服务员也会热情的跟你讲一些小攻略和细节,160元一个晚上。

稻城白塔

天色渐渐黑了下来,点点的晚霞。

酒店内墙上的手绘路线图

小镇上的特色小酒吧

到达香格里拉镇的时候天已经黑了,安排好房间简单收拾一下就出去觅食,服务员推荐了一家老四川菜馆,人的确很多,等了很久菜才上来,不过味道也是没话说,还是样样菜里面都是放辣椒,吃完饭我便去到处找那种纪念品的小店,寻思着买明信片写好给小伙伴们寄回去,只可惜转了一整个小镇都没有找到,但后来才知道其实是有一家的,因为太晚了关门了。

Day4稻城—亚丁

先简单说一下稻城亚丁风景区,可能因为前阵子电影的影响力,大家多少了解一些。亚丁,藏语意为“向阳之地”,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和三座海子(牛奶海、五色海、珍珠海)以及周围的河流、湖泊和高山草甸组成,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,更是在国际上被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。
  亚丁风景区的海拔不是很高,在三千多米,但是想要看那三座海子就要爬到4500米以上才能欣赏到什么叫“水蓝色星球上的最后一片净土”了。我们早上从香格里拉镇没开多久就到了景区门口,人不是特别多,很快买好票,门票150元,观光大巴120元,景区内观光车80元,车都是包含往返的。
  首先要坐将近一个小时的大巴车到达扎灌崩停车站,一路都是山路,海拔也是越来越高,途中会停留一次,可以下车拍照,到了停车场下车后步行几分钟到达冲古寺。

冲古寺到了之后,就得买观光电瓶车的票了,80元往返,你也选择走道路旁的观光栈道,修建的非要好,你可以选择从这里开始就徒步玩起来了,只不过会花费很多时间和体力,虽说是观光电瓶车实际是烧油的,要开20分钟左右到达目的地,一路的景色简直美不胜收。

电瓶车到了目的地,后面的路开始都是步行的了,徒步爬行的起点:洛绒牛场。对,没错,就是电影《从你的全世界路过》里面茅十八跟荔枝求婚的地方,只不过他们取景的时候是春天,到处一片绿油油,当然秋天也别有一番风味。

小正大给三个妈妈辈的女的拍照

沿着栈道和石子路一直走,三座神山将一一呈现出来。
  央迈勇:稻城三神山中最美的一座雪山,海拔5958米,央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,智慧的化身。

第二座神山叫夏诺多吉,它是独立的一座山峰,藏语意为“金刚手菩萨”,海拔5958米。

第三座神山叫仙乃日,被评为中国最美的十大名山,因为周边有秀美的原始森林和高山海子,所以加分不少,其海拔6032米,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,北峰仙乃日意为“观世音菩萨”。

因为我们走的是长线,所谓的长线就是一天将亚丁风景区的精华玩完,所以我们一路往牛奶海冲,如果玩短线的话(短线意味着你将要在亚丁风景区内住一个晚上,分两天把亚丁玩遍,时间不赶,可以慢慢的走)可以先去珍珠海,因为也超级漂亮,因为我们走的是长线所以没有去,可以附一些珍珠海的照片。

玩长线的我们一路只有一个目标就是攻破牛奶海,牛奶海的海拔在4600米左右,从底下徒步上去5.4公里,平路上走5.4公里很轻松,但是在高原和山上面,会显得格外的艰难,我们花了三个多小时爬了上去,不过并没有什么高原或者缺氧的反应,我们一路走一路歇息,喘是避免不了的,一喘我们就会靠在路边的石头上休息,稍微休息一下就会舒服很多,一路会有很多马夫牵着马,马会驮着游客往上走,不建议你们坐马,因为性价比真的太差了,很贵,很坑,而且速度跟步行比快不了多少,还有担心自己会缺氧的话可以在进景区之前买一瓶氧气,很轻也不贵,可以还价到15元的。我一路走过来基本没多大事,本以为肯定要高反的我慢慢就适应了,有一段路会有点陡,慢慢走,最好爬山那天穿户外鞋。
  至于午饭问题,必须要自行解决,因为景区内是没有一家小店和吃饭的地方的,必须要提前准备好放在包里。在这里推荐加热米饭,就是里面会有一个加热包,然后一小袋水,加热包遇水后会沸腾把饭菜加热,一般登山客都会买这个,那边的超市里都会有卖,女孩子可能不愿意吃饭就带一下面包蛋糕类的食物,但一定得带,因为景区内真的没有一家店的。

我妈出去玩真的是嗨的不行。

这哥们也是个广东仔,他就厉害了,他从头到尾都没有坐车,一路从栈道然后爬上来的,他说在广东看够了海,要来这里看看山= =

我们是在下午快到2点的时候到了牛奶海,你只有到很近的地方才能看到它,虽然它不是很大,但是真的是美的让你情不自禁的笑出来,你能感受到什么叫“水蓝色星球的最后一片净土”。

我们96年的模特梅,条子太正,我忍不住多放了几张给你们看看

在牛奶海停留了一个多小时,我们并没有打算往上去五色海了,虽然只有500米左右,但是那500米被称为魔鬼路,不仅是坡,而且坡度还很陡,还是有很人会上去,我们也听说那里的水快干了所以最后就没爬了,喜欢挑战的朋友去的时候可以爬上去看看,就在牛奶海旁边有条路上去。大约4点左右的时候我们开始下山,因为跟师傅说好了6点山下集合,但毕竟我们一行人女孩子偏多,有的因为体力不支,有的可能因为高原会有一点反应,所以最后我们下山的时候已经7点多了,天也已经全黑了,再加上大家都很疲惫,所以我们决定晚上依然住在香格里拉镇(日瓦乡),本来是计划开一个多小时的车赶到稻城去住的。
  辛苦了一天,晚上当然要吃顿好的,酒店门口有家火锅店,但不是重庆成都的辣火锅,是清汤的,分量很足,肉很多,还有酥油茶,这是藏族人最爱喝的茶,有甜的和咸的,当然我们喝的话还是选择甜的,咸的肯定喝不习惯的,酥油茶的做工很讲究的,而且非常麻烦,所以有机会一定会尝尝,很香的。

Day5—Day6亚丁—色达(甘孜)

因为昨晚没有赶去稻城县,所以今天我们一早六点就早早的出发,天没亮,漫天的星星还在闪,月亮也挂在天上,拿出相机随手拍了一张,也是超级美。

今天的行程很赶,因为到色达的路还是很长的,要到第二天中路才能到,所以除了中午吃饭我们一直在车上,一直到下晚快要到今天的休息地炉霍县的时候我们的车出了问题,然后一直在弄,所以我们就去了里炉霍还有几十公里的甘孜县,在甘孜的时候因为我们的多吉师傅家里有事情就不得不先跟我说再见了,后来来的也是个藏族师傅叫车勒,三十多岁,看的很亲切,留了一点山羊胡,也特别爱笑。
  甘孜县是一座刚弄好的小县城,挺热闹的晚上,因为今天正好是梅子小姐的生日,晚上请我们吃了牛肉锅,然后刚来的车勒师傅又特别热情,吃完饭带我们去当地的酒吧耍一耍,不去不知道,一去吓一跳,在酒吧外就能听见里面响亮的音乐声,很嗨的那种,一进门,所有的人都是坐着的,没有表情,没有笑容,在我们一群人进去之后,齐刷刷朝我们看来,以至于后来我都不敢摇摆,就真的很奇怪,酒吧里面不摇,不嗨,男的跟男的坐在一桌,女的跟女的坐在一桌,更有好玩的就是有一桌男的坐在一起喝了二十几听的红牛,一桌子全是红牛,真的,我都看懵了当时,可能藏族人的酒吧就这氛围吧= =

晚上嗨到夜里十二点多,回去的路上几姑娘在路上打闹,碰巧遇到巡逻的警车,很凶,还要把查身份证,总之在这里要提醒各位一下,藏区是很乱的,所以千万不要惹是生非,不要逞英雄,好汉不吃眼前亏,一定要规规矩矩的,话说我冒板差点就被打了,经验之谈。
  话说我们订的酒店应该是最近几天住的最好的酒店了,有大堂,有中央空调,最主要还有电梯,不用再拎着行李箱爬楼梯,是那种正儿八经的商务酒店,稍微比平时贵了一点,200元一个晚上。
  本来说第二天十点钟车就能处理好,可是就这么一直拖到了下午4点钟,在酒店大堂呆了整整一个下午,耽误了整整一天时间,也彻底打消了去色达的想法,因为时间太赶了,根本来不及,所以很遗憾,我们只能准备第二天去最后一站—丹巴

Day7甘孜—丹巴

行程的最后一站,来到被誉为“中国最美的乡村”—丹巴(甲居藏寨),我后来查了一下,中国最美乡村应该是江西婺源丹巴顶多算是中国山顶最美的乡村。我们是下午三点多钟的时候到了,到了之后要在山下换车,因为甲居藏寨是景区,景区是要收费,我们的师傅帮忙联系里面的村民,开车带我们进去,晚上就住他们家开的客栈,120元一个人,包住包晚餐和第二天的早饭。自由行的朋友去的时候可以在豆瓣或者蚂蜂窝搜,都会有联系方式的。
  从山脚到山上开车很快,15分钟左右就到了,先一睹为快,来几张山顶照。

客栈名字我忘记了,有需要的朋友我可以帮你打听,就像老北京的四合院一样,进去是中间是空的,四边都是房间,二楼是一块露天的平地,观景看星星的好地方。放好行李,师傅带我们去摘梨和苹果,这边的梨超大,满满的一棵树上都是,梨是免费的不要钱,这边人好像都不吃的,但是真的很甜,水份特别多,苹果是要钱的,3块钱一斤。

摘完水果,老板娘饭菜也做的差不多了,虽然不是什么大鱼大肉,但看起来还不错。

中间那个铜器装的是青稞酒,自家酿的,度数不高,但是后劲大。吃饱喝足,我们让老板把家里的卡拉OK借给我们唱歌,大家每人一首歌,在院子开了场音乐会。

乡村KTV结束后,约着到楼上去看星星,可惜那晚的星星太少也不是太亮,也就下去了。
  自此,这趟行程差不多就告一段落,除了色达,计划的每一个地方都走到了,非常非常的有意义,不仅是因为风景好,更因为又认识了一群有趣的人。

Day8丹巴—成都

来到最有一天,开始返程回成都,早上吃完饭便出发了,一路上经过最后一个景点—四姑娘山,要问为什么叫四姑娘山,我也不知道= =,不过四姑娘山,那就喊四个姑娘站一起拍一张咯。

到达成都已经是下晚5点多钟的时候,跟我们两位师傅道别后,便坐地铁回住的地方,其实也很巧,按道理说我们在地铁站就应该告别了,碰巧我们在成都订的酒店都一样,所以大家还是一起的,至于后来去锦里吃小吃,就不仔细说了,因为川西之旅在这时已经正式结束了,所以最后想说一说对于这趟旅行的感想和心情。
  不管去哪里,旅行应该都是件特别快乐的事情,不仅是因为你穿了好看的衣服,拍了好看的照片,又或是来到这个地方到此一游,更多的可能是去欣赏大自然的鬼斧神工,了解每个地方的文化生活习惯,接触当地淳朴的居民,跟他们聊天,与他们分享,最主要你还能认识一些新的朋友,来自五湖四海的朋友,他们会很欢迎你去他的城市玩,然后热情招待你,我也很乐意有一天他们能来芜湖,我也带他们去吃芜湖有名的小吃,去那些虽不出名但是很能代表芜湖的公园,游乐园...还有在朝昔相处的途中,你们会彼此分享彼此的故事,分享自己家乡的风俗习惯,互学方言等等,不仅让你能够达到最初的去某一个地方旅游的目的,能认识一群有趣的人就显得格外值得。说实话,我也是第一次跟陌生人结伴去旅行,感觉非常棒(真的不是因为结伴的都是女孩子,你们相信我)。每一个人都想出去玩,去旅行,有些朋友会说没时间,但是再没时间,一年挤一次时间出来总是可以的,还有最多的就是很多朋友觉得一个人两个人出去玩没意思很无聊,有的姑娘还会考虑到一个人出去不安全,有所顾虑是应该,但我想说的是,这几年在外旅行遇到的一个人出来的人真的太多了,而且大多一个人都是女性,包括这次我们一起的程程,她这趟也是一个人出来的,而且她基本上去过了大半个中国,遍地都有认识的朋友。安全问题真的不必多担心,出发前做好攻略路线,在外留点心眼,完全是没问题的,旅游景区都是很安全的。
  花了一个星期左右的空闲时间写了这边游记,一边写一边回忆,第一次写,也没多少经验,总之就是分享这一路发生的事情,希望你们以后去的时候能帮到你们。不管怎么样,跟朋友一起去旅行,小两口两个人要去旅行,一个人也要去旅行。

2016-11-16 17:26

引用 乖乖北瓜虫 发表于 2016-11-16 17:26:55 的回复:

回复乖乖北瓜虫:玩过很多地方,第一次写游记,写的不好,就是分享旅途中发生的事,你也可以试试去写的

2016-11-16 17:44

第一次写,希望能为朋友们去的时候提供方便。我是一个超级爱旅行的人,也希望在旅行认识更多的来自五湖四海的朋友。这是我微信,志同道合的朋友可以加一下,以后可以结伴去旅行?微信号 panchuanyue

2016-11-16 17:46

引用 Superhero. 的图片:

2016-11-17 08:19

2016-11-17 08:43

引用 随风818 发表于 2016-11-17 08:19:38 的回复:

回复随风818:

2016-11-17 08:53

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-21 16:54

引用 gmhjwz 发表于 2016-11-21 16:54:25 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复gmhjwz:过奖了 你也行的

2016-11-21 17:25