吉隆坡、马六甲、暹粒、曼谷,说走就走。

妞妞酱 (深圳) LV.6
2016-11-16 16:25 349/11
  • 出发时间/2016-08-20

啰嗦几句

快三个月过去了,我今天才着手这次旅行的游记。
严重懒癌+拖延症治不好了患者。
去之前想得好好的,一定得写一定得游完回家就写。
回来之后想放弃。不想写了,觉得好麻烦。
几经考虑,本着人人为我,我为人人的目的。
终于还是动手了。

五月份的时候,深圳已经开始很热。
小小的心,开始蠢蠢欲动。
L在上课,我给他发微信。
“等你暑假的时候,咱们去柬埔寨吧。”
柬埔寨有什么?”
吴哥窟。”
“那咱去吧。”
就这么愉快的决定了。
有过太多次,默默答应自己的旅行,最后都是不了了之。
这一次,我一定不能辜负。
于是,愉快的决定之后,我立马查航班,买机票,不让计划有任何搁浅的机会。
就这样,我们有了我们的第一次自由行、第一次出国游。
就这样,也有了我第一次在蚂蜂窝上写游记的经历。
哦,对。L是我亲弟弟。
我想,他作为我的旅行伙伴,再合适不过了。
我想,在以后的很多年中,他都会是我的旅行伙伴。
至少,在我结婚前,他会是。

关于行程和签证

人数:2人
出发日期:2016-8-20
坐标:我在深圳、L在长沙
商定之后,我们决定在吉隆坡汇合。
航班主要选的是亚航的,很便宜,但是舒适度不太好。
不过坐亚航的航班,在马来西亚办过境签,我在网上看到有网友说有优势。
哦,对了,关于签证,我稍后会讲到。

计划的行程是:
8月20日  长沙/深圳  吉隆坡 {参考航班:长沙吉隆坡 AK175(其实L是19号晚上出发的)、深圳吉隆坡 AK127 }
8月21日  吉隆坡  暹粒{参考航班:AK540}
8月21日--8月25日  暹粒
8月25日晚  暹粒  曼谷{参考航班:FD619}
8月25日--8月28日 曼谷
8月28日下午  曼谷  长沙/深圳{参考航班:曼谷长沙 TG2616 曼谷深圳 FD596}

然鹅,
在行程的第二天,

我们没赶上

其实我们有好多方法完全可以搭上那趟航班的。
但是机智的我们,完美的避开了所有选项。

于是,不得不稍微调整一下行程。
立马买第二天的机票,并且把在暹粒待的时间减少一天。

关于签证

我们此次去到了三个国家,分别需要三个国家的签证。
马来西亚签证)
但是吉隆坡做为转机的城市,不需要去领事馆申请旅游签证,马来西亚会免费提供过境签。可以在境内待五天。但是过境签也只能在指定的口岸指定的通道办理。

马来西亚过境签仅限于由下列地点过境马国的旅客使用:吉隆坡国际机场(KLIA)、廉价航空机场(LCCT)、槟城Bayan Lepas机场、新山士乃(Senai)机场、亚庇(Kota Kinabalu)机场、古晋(Kuching)机场、国际邮轮停靠的港口。

泰国新加坡陆路过境马国游客不适用上述措施;此外,从中国搭乘飞机或国际邮轮入马,再循陆路过境抵第三国(如泰、新),或由第三国(如泰、新)经陆路抵马再转机返台者,也不适用上述免费过境签证措施,均须事先申请马来西亚入境签证始可由陆路过境马国。

而且,必须是同出入境口岸出入。比如说LCCT进,KLIA出是允许的,吉隆坡机场进,槟城机场出是不允许的。

费用:免费。
需要提供的材料:本人护照(需有效期6个月以上、空白页留有两页以上)、以及飞往第三国的航班行程单(比如我们,就只需要提供本人护照和第二天飞往暹粒的航班行程单就OK了)。

柬埔寨
申请柬埔寨的签证有三种方式:e-visa、落地签、送签。
我办的是e-visa。在电子信息互联网发达的时代,我以为电子签证会是最便捷的方式。可是,我申请完电子签证以后,果断要L选择了送签。e-visa确实只要在网上填一下自己的一些信息,按要求上传一张自己的免冠照片,然后网上支付就OK了,这些程序听起来都超级简单,感觉分分钟搞定的事。但是,网上支付超级不靠谱好么,尝试了N次都失败。支付得我开始怀疑作为IT工作者的我专业能力有问题了。最后我找到我一个澳洲的朋友帮我支付才成功。真的心都碎了。支付成功了还不算,还得等几天才能出签。出签了会发邮件到留的邮箱里面,把附件的pdf文件下载下来打印出来就好了。至少要打印两份。建议多打印几份,以防万一。后来,我生日的那天,这个发电子签证给我的邮箱给我发了生日祝福的邮件,这让我很惊喜也很意外。

有了我的经历,我坚决要L送签,在淘宝上搜柬埔寨签证,分分钟出来N多。推荐佰里旅行,感觉很正规很靠谱。而且出签快。费用还比e-visa便宜,大概一周左右可以出签。

落地签,我不太了解。我们第一次出国,护照是白本,害怕被拒。还怕麻烦,而且还需要带相片啊啥的,所以选择了在国内办好签证再出发。

费用:e-visa $40(包含手续费)  tb上送签 ¥258(根据护照的签发地不同,会有10~20块的波动)

落地签:我在网上查到是$35,仅供参考。
需要提供的材料:本人护照(需有效期6个月以上、空白页留有两页以上)、e-visa需要提供电子相片,落地签需要提供实体相片。

泰国
泰国的签证我们俩都是在tb上办的,一周可以出签。泰国还可以落地签,但是考虑到落地签需要排N久队,我们选择了送签。后来事实证明,我们的选择十分正确。

费用:¥259*2
需要准备的材料:本人护照(需有效期6个月以上、空白页留有两页以上)、35mm*45mm免冠照片2张。

如果对于签证还有什么问题不太清楚,可以随时问我哦,我会很乐意回答大家的问题的,嘻嘻~

关于交通

大交通是,在上面有介绍航班编号。
这里来说说在各个城市搭乘过的交通工具,给大家参考参考。
马来西亚
我们搭乘的亚航的航班停落的机场是KLIA2(吉隆坡第二国际机场),而我们订的酒店是在茨厂街附近,所以我们坐了到KL Sentral的巴士,然后在KL Sentral转轻轨K15,坐一个站就到了。
晚上走路去到双子塔,坐免费的观光巴士回酒店。
吉隆坡有很多免费的观光巴士。
第二天去机场和第三天去机场也是这样的方式。
第二天没赶上飞机,我们决定去马六甲。于是我们从机场出发,坐巴士到马六甲,然后打车到红屋和鸡场街。从马六甲吉隆坡呢,是先打车到汽车站,然后坐汽车回吉隆坡,再坐轻轨回酒店。
这里要温馨提示一下下:马来西亚有很多巴士公司,各个公司的服务优劣不一,大家可以在晚上搜一搜哪些巴士公司的服务可以信任。具体我坐的哪一家的,我也不太记得了。

暹粒
tutuk突突车

曼谷
下飞机后已经很晚了,没有公共交通去酒店了,所以打了一辆车。
回程去机场的时候坐了一次突突车去地铁站。曼谷的突突车比暹粒的突突车华丽很多。暹粒的突突车可以把车身从车头拆开,拆开后车头就是一辆小摩托车了,曼谷的突突车是不能拆开的。

关于食宿

{食}
没有特别去吃什么,饿了就吃而已。
{宿}我们住的酒店都是在booking.com上预定的,优点就是不用先付钱,在规定的时候内可以取消订单。
吉隆坡The Explorers Guesthouse(探索者宾馆)
              📍128 & 130 Jalan Tun H.S. Lee, 55100 吉隆坡马来西亚

推荐这家青旅,很干净装修很文艺,还24h提供吐司和咖啡、茶。

暹粒金庙酒店,现在改名字叫Traveller Home Angkor(吴哥旅行者之家酒店)
          📍Steungthmey Village, Svaydongkum Commune, 暹粒柬埔寨(同样也搬地址了,这是新地址)

强烈推荐这家酒店,服务一级棒,超级超级赞。我等会儿会在下面说到。

曼谷CHERN Hostel(今晨旅馆)
          📍17 Soi Ratchasak Bamrung Muang Road. Samranrat Phranakorn, 10200 曼谷泰国

这家一般吧。下次不会再住了。

关于花费

花费的大头在交通和住宿。两个人的机票加上浪费的那张机票,一共5200左右。
住宿:吉隆坡*2晚----98房费+5服务费=103马币
          暹粒*4晚(浪费了一晚)----21*4=84美金
          曼谷*3晚----1080*3=3240泰铢
加上其他的门票和吃饭交通还有少量购物,大约一共8000RMB的样子。

关于行囊

提前N久开始准备。什么帽子啊,单反啊,镜头啊~~~~

可是,出发的时候忘记带单反和镜头了,白白的扛了一路单反充电器
坐车去机场把帽子落在车上了

然后就没然后了

我们没有拖行李箱,属于字面意义上的背包客。
带了些换洗衣服(红裙子啊啥的一定要带上,凹造型拍照最合适不过了)、洗簌用具、然后就是最最最终于的护照和已经打印好了的行程单了。行程单可以多打印几份,以防万一。

以及其他

{货币}
        我看到好多网友都说华夏银行在境外每天取的第一笔钱免手续费,于是出发前我特意去办了张华夏银行的储蓄卡。我用着感觉真的好方便。
      【马币】在KLIA2机场有ATM机,可以直接取马币。不用任何手续费,华夏银行会按当时的汇率给你换算成人民币。
      【美元】柬埔寨通用的货币是美元和瑞尔。我们在出发前在中国银行换了300美金。
      【泰铢】在曼谷国际机场也有ATM机,但是在泰国的ATM机上取钱,泰国方面的银行是会收取手续费的,1000泰铢收50泰铢手续费。我们算了一下觉得手续费好贵,在泰国还是去换钱的柜台换钱比较划得来。
{语言}
        语言完全不用担心,基本上沟通毫无障碍,东南亚地区很多人会说中文。我们也没有用到手机上备好的app。
柬埔寨入境索要小费}
        过境的时候排我们前面的西方人没有被索要,我和L都被索要了,但是我们没有给,他也无可奈何,只能放我们过去了。
        出入境的工作人员见到了中国人特别高兴,特别欢迎。一开我们俩是中国人,直接开口跟我们用中文说“新年好”,当时我俩有点懵圈了。

【one】&【two】吉隆坡&马六甲

L说这个喝起来像山东崂山白花蛇草水,我没喝过崂山白花蛇草水,我觉得喝起来像和风油精。

马六甲真的是个五彩缤纷的小城,好文艺。马六甲估计就是也属于以前人们口中的南洋,这里中国元素很多。
马六甲总体给我的感觉就是比厦门澳门更浓郁的南洋feel。
这次只在马六甲带了一个多小时,深深喜欢上了。下次还会再去。

这是鸡场街的唯一一个公园,照片上看到的就是公园的全部了。

【three】~【six】暹粒@吴哥

暹粒机场。
第一眼的暹粒,就让我喜欢上了。

离开暹粒的时候,认识了一位浙江大哥,见识了什么叫豪赌。一把赌一千万,他的另一位伙伴一天输赢随随便便一个亿。

金庙酒店,现在更名叫Traveller Home Angkor(吴哥旅行者之家酒店)

因为我们耽误了一天的行程,在我和L在马六甲哈皮的时候,酒店其实有派人过来接我们,但是没接到,于是酒店当天把我们预定的房间给取消了。我下飞机之后才看到消息,当时不知道该怎么办吧,还好在机场出口看到Golden Temple旗下另一家酒店的一位小哥在接客人,于是我们厚着脸皮去蹭了车。虽然我们是蹭车的,但是小哥也是一样为我们提供了服务,超级nice。

我们到酒店成功入住之后,去前台订突突车,第一个女生估计是新来的,不太了解行程安排。给我们推荐了三天的行程。我们就更不了解了,我们相信了这个女生。此时另外一个女生跟我们说,我们的行程安排有两天是有大部分景点重复的,建议我们只需要订两天的就可以了。这位好心的女生口音太重,我们半天没听懂,她也就给我们解释了半天,这个过程大概有一个多小时,她一直重复着跟我们解释,想要我们能明白她在说什么。一个小时后她已经说得精疲力尽了,差不多要放弃的时候,我们终于明白了。辛苦这位女生了。我和L都说好感动。

对了,柬埔寨是会收小费的国家,不给小费他会认为他的服务没有让你满意。我们后来都好后悔没有机会给那位好心的女生一点小费。住酒店打扫房间要给小费,放一美元放桌上,出去的时候把钥匙交给前台就好了。

我们还有给酒店餐厅服务员、还有突突车师傅小费。

那位好心的女生为我们订的突突车师傅,有点腼腆,但是人很好。英文说得也不错,他说他是跟着和尚学的英文,因为便宜。他叫萨拉,他说好多客人会把他和沙拉联想在一起。

暹粒的炒河粉,我超级爱吃。这家餐厅就是我们住的酒店的餐厅。据说这是当地最好吃的餐厅。

暹粒春卷,网上很出名的那家餐厅的,忘记餐厅叫什么名字了,在老市场,那条街上有两家连锁店。这家餐厅的味道还不错。

早餐免费的汤河粉,我也超级爱吃。也是酒店餐厅的。

女王宫。
这是整个遗迹中最精美的寺庙,墙上的雕刻十分精细。有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。
其实,女王宫与女王没有丝毫关系。根据各种考证,当时的国王奖励了一个和尚一块地,而这块地就被这个和尚用来建了一个藏经阁,就是现在的女王宫。Banteay Srei这个名字是在吴哥遗址被发现的时候,西方人觉得这么精美的建筑一定是王妃住的,所以给这个建筑取名Banteay Srei。

吴哥窟2017年2月中旬开始涨价了,一日票要涨到$40、三日票$62、七日票我忘记多少钱了。反正涨了很多。

我们去的时候还没涨价,买的是三日通票,$40每人。

在看肯山上看暹粒。平平的地平线,完全没有突兀的山,难怪在这里看到的日落最美。

豆蔻寺的建筑风格起源于印度,这种风格属于印度风格的一个分支。另一个分支就是西安大雁塔那种风格。

皇家浴池。方方正正。
我无法想象如此大一个浴池是人工建成的。而且是在好几百年前。

各种动物肉的烧烤+火锅。其实超级不好吃,而且好贵。试一试我都不推荐大家试。

暹粒河。
每天晚上,很多恋爱中的青年男女们会在这座桥上约会、诉衷肠。

空中宫殿。名字好美。

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。
曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,仍然是人们心中的一个小天堂。

古墓丽影里边的那棵树。
其实整个吴哥窟遗址有好多这样的树。有被这种树缠绕的寺庙在树还活着的时候不会倒塌。这些树似乎是曾经的国王派来守护这些遗迹的。这些遗迹向人们昭示着这个古王朝曾经的辉煌。

塔布笼寺这些都是被法国殖民者摧毁的,不是自然倒塌的,所以很难修复。

通王城(Angkor Thom)又称大吴哥,高棉帝国最后的首都,由牧师住宅、文武官员宫邸以及政殿环绕,坚不可破。这些建筑由木头建成,已经被腐蚀,但是遗留下来的石头建筑证实了吴哥通王城就像它的名字所说的一样,确实是一座“伟大的城市”。本书所描述的城墙内寺庙包括巴戎寺、巴芳寺、吴哥古皇宫、大象台、癫王台、圣琶利寺、提琶南寺和十二生肖塔。

这个背后其实是一尊卧佛。

几百年前,高棉王朝的国王便是在这象台上接见外边、检阅军队。

这位帅锅锅在画象台,画得好好。

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,柬埔寨国旗上画的就是它,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的哥特式建筑。
吴哥窟的整体布局,从空中乘坐热气球就可以一目了然:一道明亮如镜的长方形护城河,围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。绿洲正中的建筑乃是吴哥窟寺的印度教式的须弥山金字坛。
吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。
在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。只有一条建了扶手,因为在殖民时期有一位官员的夫人就是从这个楼梯摔下去世。

棕糖,很著名很天然很传统也很古老的高棉美事。

【seven】~【nine】曼谷闲逛

五百多块的大螃蟹不好吃。。吃了这个,我们接下来的几天都吃方便面了。。

写在结尾的话

这是我第一次出国游。
这是我第一次自由行。
这是我第一次写游记。
这是我第一次和L一起去旅行。

对我来说,未知的因素太多,出行前各种担心和害怕。
然而,回来后,开始期待明年的summer travel。

这一次后,我决定开始勇敢。我想,我一个人,也可以旅行。

很随性的妹子,游记里写的应该也就是我想去的地方吧,有空好好研究下出游攻略,什么时候我也来一场出国游,可是我恐飞啊,恐飞啊,恐飞啊

2016-11-16 18:27

引用 Rico 发表于 2016-11-16 18:27:27 的回复:

回复Rico:谢谢恐飞…额…估计多坐几次飞机就自然而然不恐啦

2016-11-16 18:31

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-16 21:25

引用 vivi鬼鬼 发表于 2016-11-16 21:25:57 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复vivi鬼鬼:😁😁😁😊😊😊😊这是我第一次写游记。嘻嘻~以前去过的地方也没写,这次是逼着自己写下来的。。下次去哪里你也可以试着写下来,写完感觉还蛮有成就感的嘿嘿~

2016-11-16 21:30

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-21 01:02

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-11-21 15:52

引用 hexxuhyx 发表于 2016-11-21 01:02:15 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复hexxuhyx:用手机拍的。出发的时候准备好的相机竟然忘记拿了

2016-11-21 17:05

引用 tychenjie 发表于 2016-11-21 15:52:51 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复tychenjie:😁嘻嘻,很开心你喜欢这篇游记。

2016-11-21 17:06

我也 恐飞啊恐飞!!每次一上飞机各种航空事故就在脑袋里滚胶片 好无奈!!可以加楼主微信吗 想要多了解些细节,转机总是经过吉隆坡想要一起玩掉啦

2016-11-23 14:04

请问楼主从北京飞曼谷途径吉隆坡的亚航适用这个过境免签证费用吗。如果不适用,到了当地在机场再办理签证这样可以吗!!可以加楼主微信吗 想要多了解些细节,转机总是经过吉隆坡想要一起玩掉啦

2016-11-23 14:18

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-23 14:18:05 的回复:

回复夜间飞行:你从北京到吉隆坡是亚航过去吗?如果是的话是可以下飞机后办过境签的。可以加我微信,微信号是371527950也是我的qq号,有什么问题尽管问我,嘿嘿~

2016-11-23 22:50