出国看病健康游记:踏上日本求医之旅,开启幸福希望之门

休破曼 LV.3
2016-11-16 16:32 115/0
  • 出发时间/2016-10-28

命运多舛,罹患癌症

刚刚步入知天命年的我,正幸福地享受着人生精彩、感悟人生精华之时,谁料命运多舛,肺癌这个恶魔不觉之中缠上了我,2016年8月10日,经医院确诊为双肺多发早期肺癌。顿感天塌地陷、日月无光。万幸的是,双肺均为早期原发肺癌,分别于8月16日和9月6日进行右中肺切除、右上肺楔型切除;左下肺楔型切除手术。从此,我的余生就将在漫漫的求医路上度过。

现将我的寻医求治历程记述下来,或许有助于朋友们不时之需。同时也告诫朋友们:热爱生活、善待人生;戒烟限酒、珍惜生命!

初诊

2016年8月2日,在例行体检中发现肺部磨玻璃样结节影,经复查确诊。

远渡东洋、寻医求治

经过多方打听,听闻日本在治疗癌症方面治愈率高、效果好,便也萌生了尽早到日本接受治疗的想法。为把握住治疗的最佳时机,通过网上收寻和朋友推荐,综合比较,最终选择了厚朴方舟,作为我赴日本治疗的中间代理。在与厚朴方舟建立联系之后,综合了解我的病况之后,迅速启动了日本医院的就诊预约,成功预约到了日本顺天堂医院呼吸外科铃朩·健司教授10月29日的见诊。

在厚朴方舟指导帮助下,顺利完成了出国资料准备及赴日本签证办理,于10月28日启程,经过3个多小时的飞行到达东京,正式开启了日本寻医问药之旅。

被厚朴方舟的工作人员小李师傅接到后,小李师傅热情细致地安排我们坐上了开往“厚朴之家”公寓的车上,在驶往公寓的路上,望着窗外夜色下的东京街头,心里五味陈杂。眼前之景和国内并无几许相差,但却让人忐忑不安,毕竟是异地他乡,谁又会知道在这次“旅途”前面等待的将会是什么?

怀着忐忑的心情出发了,等待开启希望之门。

再见、重庆

机上观晚霞落日余晖

“雨夜中的东京成田机场,我们安全抵达”,前文中萌生尽早到日本进行治疗的“请多指教”先生,终于在厚朴方舟的帮助下顺利抵达一海之隔的日本,而在这次“旅途”的前面,等待我的又将会是什么呢?

第一次日本医院就诊

昨晚到达厚朴之家公寓的时间就比较晚了,公寓管理负责人寧先生还在公寓等着我们,在为我们介绍完公寓的各种设施功能及注意事项之后离去,我们也草草收拾,在东京的夜色下进入了梦乡。

清晨,在东京都的晨曦中醒来,站在窗前眺望大海,不由让人心境豁然开朗,心情舒畅,这是一个好兆头。

漱洗之后,匆匆吃过早餐,静静地在公寓等待厚朴方舟工作人员来接我们去医院就诊。说实话,厚朴之家公寓的设施和条件远超出我想象的要好了许多、许多,各种生活用品器具一应具全,大到冰箱、电视、洗衣机,小至牙膏、牙刷剃须刀等,进入公寓,就像是在家一样的感觉。

上午9点30分的样子,厚朴方舟工作人员李鹏师傅比预约时间提前来到了公寓楼下等候,登车之后,李师傅见时间尚早,遂驱车领我们在公寓周边蹓了一圈,向我们介绍了一下周边的购物及休闲环境,在预定时间准时到达顺天堂医院。

今天的确让我感到意外惊喜,除了厚朴方舟翻译李玉顺女士外,日本国际医疗交流株式会社的社长蔡先生也亲自到医院陪同就诊。

在协助厚朴方舟陪同翻译李玉顺女士填写完见诊申请单之后,由铃木·健司教授进行了首次问诊,根据我的情况,铃木·健司教授建议先行做一个胸部CT、心电图、X光透视、呼吸功能测试及静脉血样的检查,待11月5日检查结果出来之后与呼吸内科教授会诊,然后再确定具体的治疗方案。

在接下来等待二次见诊的6天时间里,游玩、购物和放松心情就是主要的任务啦。

等待二次见诊

从10月29日第一次见诊铃木·健司教授后,便等待着第二次见诊日的到来,虽然只有短短的几天时间,但对于我来说,却显得特别的漫长,就像一个未决犯在等待法院的判决一样,等待着医院的检查报告,等待着医生的会诊结果,等待着最终的治疗方案······等待着一切可以决定我未来命运的好消息和坏消息。

为了摆脱这种心境,我和爱人商量,权且把等待的这几天当成一次东京的自助旅游。

第一天 10月30日

通过网上攻略,今天的目的地:浅草寺、晴空塔。

浅草寺:

浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。(来自百度)

晴空塔:

东京晴空塔,又译为东京天空树,正式命名前称为新东京铁塔(新东京タワー)、墨田塔(すみだタワー),是位于日本东京都墨田区的电波塔。由东武铁道株式会社和其子公司东武塔天空树共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工,同年5月22日正式对外开放。其高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔[1]。也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔(828米)。(来自百度)

浅草寺内,拜一拜日本菩萨

这就是634米的世界第一高塔吗?

今天走了13006步,10.1公里,不错

第二天 10月31日

今天的目的地:筑地市场、银座、新宿。从厚朴公寓到筑地市场只有5公里左右路程,我们选择步行到达,顺便沿途观光。

筑地市场:

筑地市场是位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。 东京都内11间东京都中央批发市场之一,其规模之大与知名度之广,不只是东京,更是日本首屈一指的批发市场。(来自百度)

银座:

东京银座(Ginza Tokyo)是世界三大名街之一,被誉为“步行者的天堂”、东京的“心脏”。以高级购物商店闻名的银座是东京其中一个代表性地区,同时也是日本有代表性的最大最繁华的商业街区,是现代日本的象征。

银座其实是东京北面从京桥到南边的新桥之间的一条长1100米,宽700米的大街,这里容纳了1000多家酒吧、歌舞厅、夜总会,大小各异、档次不同。独特的展示>橱窗也使得街区充满现代元素。其中最有名的包括和光老店、三越百货、>三爱大厦>东京鸠居堂等,是来东京旅游必去的一站。(来自百度)

新宿:

新宿是东京最有代表性的商业区,到东京旅游新宿是必须要逛的。这里能满足你对东京的所有想象,炫目的广告牌、诱人的商铺、各色潮人,这里就是不知让多少人迷失的东京。作为东京最繁华的商业中心,新宿能够满足有你想要的一切:要逛老牌商场,有伊势丹、高岛屋时代广场和三越百货;想要追踪日本的潮流前线,就一定要去0101、Lumine、MYLORD;还有云集了日本本土设计力量的Beams、CommeCaStore旗舰店。(来自百度)

到达目的地—筑地市场

银座街头

西新宿的东京医科大学

今天走了17646步,13.1公里,不错

第三天 11月1日

今天的目的地:国会议事堂、靖国神社、秋叶原。

国会议事堂:

国会议事堂建于昭和十一年(公元1936年),坐落在日本东京千代田区,占地面积约为7万平方米,建筑面积约5.5万平方米,是日本国会的所在地。(来自百度)

靖国神社:

靖国神社是位于日本东京都千代田区九段北的神社,供奉着自明治维新时代以来为日本战死的军人及军属,大多数是在日本侵华战争(1937-1945)及太平洋战争(1941-1945)中阵亡的日军官兵及三万名台湾高砂义勇军等日本兵。 靖国神社的前身是1869年由明治天皇下令创建的东京招魂社,目的纪念戊辰战争中为恢复天皇权力而牺牲的军人。[1]1879年,东京招魂社改名为靖国神社,此后由日本军方专门管理。二战结束后,遵循战后宪法政教分离原则,改组为独立宗教法人。 (来自百度)

秋叶原:

秋叶原(Akihabara,あきはばら),俗称为AKIBA,位于日本东京台东区西南部,属下谷地域。东至昭和通、北至藏前桥通、西接千代田区外神田四丁目、南邻千代田区神田练塀町与神田松永町。[1]是与时代尖端产业同步的电器大街。目前,秋叶原中的店铺也达到上千家。秋叶原就在老东京的东城门外,在二战之后这里形成了售卖稀罕的高品质电子产品的黑市。从20世纪50年代到80年代,这里的商店先是大量供应电视、冰箱,随后是录像机和游戏机。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存,新的办公及零售卖场综合大楼也渐次拔地而起,以期创造更多的商业利润。(来自百度)

等候参观国会议事堂的人还是挺多的

看一看而已

秋叶原商城里的电饭煲,先看看

今天走了19428步,16.5公里,真棒

第四天 11月2日

今天的目的地:台场海滨公园、台场奥特莱斯。

台场海滨公园:

台场海滨公园是一处可供游客享受东京湾海岸线景致的人工海滨公园,在礁石上戏水或漫步人造沙滩都是放松休闲的好方式。公园中有一座迷你的自由女神像,是人气合影点,远处就是彩虹大桥。这里夕阳和夜景格外迷人。(来自百度)

台场观景

今天走了15620步,12.8公里,不错

第五天 11月3日

今天目的地:池袋

池袋:

池袋(いけぶくろ),隶属于东京都丰岛区。被人们经常挂在嘴边的池袋,是以池袋车站为中心的东京另外一座副都心。池袋、新宿、涩谷被称为东京的三大幅都心。和新宿、涩谷相同,池袋也是以车站为中心,所组成巨大的百货商店和专门店、以及饮食店。每天出入池袋站的人,大约在300万人,是日本第二大车站,同时也是世界第二大车站。(来自百度)

池袋街景

今天走了8436步,6.8公里,还可以。

第六天 11月4日

按照预约安排,今天下午1点钟要去医院做一个呼吸功能检查,今天就窝在公寓里等待,顺便把这几天等待中的游记整理了一下,不错,按照计步器记录,从10月29日到11月3日,6天时间一共步行93515步:71.9公里。

按照10月29日的预约,11月4日(今天)下午1:20~2:00点钟到医院做一个呼吸机能检查。厚朴方舟工作人员李鹏师傅准时将车停在公寓楼下等待,我们随即驱车前往顺天堂医院,厚朴方舟负责我本次日本就医的管理医生兼随诊翻译张女士,已早早地等候在顺天堂医院门前。张医生引领我们一行,来到呼吸机能检查室外等待。

候诊室就只有我们一行三人,略显得有些冷清。

检查室大夫仔细讲解配合注意事项

在检查室大夫和随诊翻译张女士的共同配合下,整个检查持续了40分钟左右结束。我在心里默默地盘算了一下,就这一项检查而言,满打满算每天也只有接待10名左右患者的能力,在预约后等候5~6天时间接受检查应该是必然的,之前我在对预约等待时间的些许想法看来是自己想多了一些。

后续的检查和治疗,我会第一时间更新,也请大家耐心等待。