10月台湾,不知谁才是真正的水深火热

2016-11-16 16:54 685/8

2016公司旅游选择在了老板的故乡——台湾
为期9天的环了半个岛的游
旅程大致为台北——九份——宜兰——花莲——垦丁——高雄
台北高雄出,其实是一个比较花钱的方式
可是为了让在台北的老板请咱吃顿好的,这贵一点点的机票还是要花的!!

台北

DAY1:上海——台北

虽然已经听了很多去过台湾的童鞋们说台北很破
好吧,我有心理准备
BUT,到了台北,还是深深的打击了我。。。。

传说中能走9遍的忠孝东路,还是稳妥点随便走走就行了,不要太大的期望
就拿我的故乡来比吧(上海),南京东路都比他强了不知道多少倍。
甚至在某些小路中,还会出现铁皮房子!就是那种和集装箱差不多材质的但是叠了2层楼的那种。

不要期待太多的城市中美好的向往,会玩的比较开心。
至少美食的原材料还是令人期待的!

酒店外景

台北小巨蛋。
我们就住在小巨蛋旁边的首都饭店。出行还算比较方便,捷运就到酒店旁边

台北第一顿选择有台北最有名的林东芳牛肉面!下午4点多,不用排队
等我们吃完,外面已经大排场龙
不得不说,牛肉的味道还是很香很鲜的
食后不口干貌似是这里美食的特点
大老远就能闻到牛肉的香气!

不过各位还是悠着点,尽量两个人点一碗分着吃
这边的面不是一般的面
一碗顶一天
这句话,试过才知道。。。。。。
折算差不多人民币40多一碗

半筋半肉面,肉很酥烂,筋很软糯,值得一试!
汤头清淡有些中药的香气,带甜味(台北的菜貌似是最甜的)
面条劲道有弹性

推荐加一点特制的辣酱,就是那个厚厚的如同味曾一样的调料
里面大致为辣酱与五香粉的结合体
顺带一说,这边的辣酱是我在台湾吃过最辣的
还是可以随意接受(本人食辣属于中等水平)

忠孝东路附近一个卖彰化肉圆的小摊,人居然这么多。。。好香,可惜吃不下。。。。
所以牛肉面的话,还是两个人分一碗比较好哦!

晚上去了一下101大厦
如果要买一些一线大牌的话,只有101附近有哦。
台湾这边可以退税,大概在4%左右,买东西的话别忘记问服务人员

靠近101这边还有诚品书店的旗舰店
非常值得一逛!

诚品书店看到的,不知道还有多少人记得X JAPAN
年少时的每一步,都造就了现在的生活

抠门如我,最后还是没买下这套珍藏哈哈哈

诚品书店除了买书以外,还有很多自主品牌的杂物可以购买,楼下也有餐饮
买书是最好的选择,有非常多的书我们这边没有
除去政治敏感的书籍,还有很多工具书等,如是专业技术人员,强烈推荐留出半天的时候在这边看书!

逛完诚品准备去夜市。。。
虽然一点都不饿
下午5点之前吃完的牛肉面,此刻大约晚上8点。
感觉是吃了一个实心球在胃里面(建议中午吃面吧,这样走一个下午还能消化一下,我们是走了整个忠孝东路再去101出来全部步行,还没消化)

距离101附近最近的是饶河夜市,最出名的就是胡椒饼啦!可以坐公交过去

台湾公交可以上车拍卡或者下车拍卡
一般下车拍卡会有提示
最好上车先问一下

卤味,味道还可以,推荐小辣

盗了个图
可以看到胡椒饼蛮大一个,中间实心的都是肉
味道还不错,甜咸味道,60%甜+40%咸,肉质不错,葱满香的

另外,青皮甘蔗汁也不错,夜市很多地方有,可以尝试一下

胡椒饼附近有一个奶茶铺(已经出了夜市,在一个庙旁边哦)
应该是连锁奶茶铺,推荐买一个胡椒饼,点一杯奶茶,然后可以去旁边的河边(彩虹桥)坐着吃哦

野柳——九份

DAY2:台北——野柳地质公园——九份——台北

一早出发,公司包车去了野柳地质公园(风大雨大)
地质公园还是非常值得一去的,海非常蓝,建议花上半天的时间在里面享受时光。
下雨的话介意还是买一件一次性雨衣,海边风异常大,雨伞不管用
门口兜售的一次性鞋套没什么实质意义,攀爬岩石的时候容易打滑。

九份因为“悲情城市”而为大家所知,确实是一个不错的地方呢
九份逗留的时间不多
如果有机会,建议还是能在这边住上一天
九份风景很好,幽静安逸,有一条特产商品市场(类似城隍庙小商品)不过基本以吃为主。
最出名的芋圆貌似在这些居民楼这边,九份旅游的韩国人特别多
很多人打车去,所以入口会堵,建议有包车或者大巴最好啦

台北

晚上回到台北,老板请客吃饭,这顿是整个台湾行最最好吃的一顿!!
欣叶台式料理(忠孝店)
貌似是这家推荐推荐!!

台湾菜普遍都很甜!尝尝味道吧!割包很好吃(有糖,甜甜咸咸)

割包,这个蓝色一看就很没胃口的是保鲜膜,应该是便于取用吧,这个很好吃哦!

三杯虾

貌似是台式香肠还是什么,尚可

鹅肝,还不错哦

DAY3:台北
一整天的台北自由行,恰逢双十节,偶然间看到了阅兵(巨傻。。。。)

早午饭吃个粽子先~
鱼丸汤也很好喝
王记府城肉粽

号称台湾最有特色的星巴克店铺,一楼有个地图,二楼貌似也有什么什么什么。。。腿残星人表示走不动。。。
星巴克(汉中门市)
抹茶咖啡拿铁(味道还不错),红茶拿铁

迪化街,一世纪前的台北模样。
有很多有格调的小店,南北货店铺,要买猪肉纸的话这边有一家很好吃
江记华隆商行肉类食品专家

什么什么枝仔冰,添加40%果肉,值得一试!
后面拿来纸巾的貌似是老板,特别热情哦!
差不多就上图的位置

就这么辆车肌肉男,貌似是划船的不知道什么鬼,其他都是弱鸡。。。。
这些肌肉男一直在摆造型给人拍照

以上路线,台北府——中正纪念堂

忠孝东路ICE MONSTER!!
超超超级好吃的冰!!!
大安区忠孝东路四段297号
强烈推荐!!一定要吃!!!一吃饭不下!大陆这边只有北京有店

晚餐吃的“马辣”麻辣火锅,最好提前预定或者错开饭点,不然排队1小时至少。
自助火锅,牛肉都不错!!

宜兰——花莲

DAY4:台北——宜兰——花莲
一早上大巴赶往宜兰
主要去宜兰泡温泉
经验是,除非提前预约山上的温泉酒店,不然还是别去了
给你一个包间里面一个池子脏不拉几的1小时泡一下,和浴室一样,几十块钱人民币一个人,铁皮屋。。。。
还不如在温泉公园泡脚来的舒服。。。

乐山温泉拉面,外面是可边泡脚边吃面的,我们两碗面加上生鱼片和茭白(很好吃!)一共200人民币不到!
泡汤我们就在这家店旁边。
吃完跑完在宜兰镇上随便走走买点水果之类,宜兰三星葱很出名
推荐尝一下三星葱油饼!拉面记得加葱哦!

宜兰美术馆,建筑很帅气

抵达花莲酒店。。。
花莲,就中山路热闹
具体等各位亲临尝试。。。呵呵
池上便当,米饭很好吃(大米能外卖)

花莲

DAY5:花莲——瑞穗牧场——糖厂——花莲

酒店外。。。风景是不错,有山有水,空气好

偷拍俩在吃牛乳冰激凌还是蛋糕的家伙
台湾的牧场,商业运作比较成功,有卖很多周边产品以及牛乳制品
并且可以买牧草喂牛

某个鱼塘,专门抓蚬子的,大家都在摸蚬子,购买一个盒子,自己抓自己带走,适合亲子

蚬子冰激凌,感觉就是香草冰激凌

在这边解决午饭,量特别大,但只有烤鱼好吃,500一条

超大量,最后吃掉掉一半

兜兜转转再回到花莲,牧场之类感觉一天都在呼吸空气,不明所以,具体去了哪里都搞不清

炸弹葱油饼,可以尝试一下,排队大约半小时。
下午4-5点还有,再晚就有点悬了

花蓮香抄手扁食,虾仁馄饨推荐!

太平洋公园

已婚人士喜爱的大卖场。。。。购买各种调料(徐福记耗油。。。)
这边大卖场不能刷卡,记得带好现金。。。

晚饭,铁路便当,京湘排骨面,猪蹄。
排骨面是花莲特色,肉很酥烂,口味清淡

DAY6:花莲——宜兰

一早准备看日出,谁知睡过头,大约6点左右还是出去晃了一圈,路上好冷清。。。

好山好水,风景还是很宜人的,除了夜市的死老鼠,一切都还不错。
需要放松心情享受。。。。

花莲垦丁需要坐4小时台铁,然后换大巴。。。。各种累,一早出发,到那边是下午啦

垦丁

台铁去垦丁喽~
早上8点出发,到垦丁差不多需要下午3点左右,垦丁交通不方便,虽然只有垦丁大街一条路,但是去往各个景点还是相距甚远
所以还是最好租摩托
可以租电瓶车或者摩托,全看个人技术
摩托需要驾照(香港),电瓶车不能载人(一般没人查哈哈哈)

很小一个公园,说是24H开放的。我们正好是傍晚赶到。
夜幕降临,灯塔也亮起来啦~

返回垦丁大街吃饭,何家食堂
口味尚可,价格不贵

这边要说
机车的租借是1天24H计算的,所以今天借的车,到明天这个时候归还
机车可以停在饭店门口,还是比较方便的,如果住在福荣还是凯撒还是什么的度假酒店,距离夜市的地方还是有些距离,建议还是租机车比较方便。

DAY7:垦丁——恒春古城——猫鼻头公园——白沙

一早出发的垦丁大街

南湾,香蕉船,一帮等开船的人,好似蜈蚣。。。。

最后到岸边居然帆船,一帮人湿哒哒的继续一天旅程。
这边海上项目不贵,可以讲价,比起三亚,那是便宜到家了!

恒春古城的绿豆蒜
其实就是绿豆沙,意外的好吃
没想到粉条做成甜品也不错哦!

小杜包子

备受某动物喜爱的某人

背景是恒春古城——墙——。。。。。。。当地人号称美到爆的。。。。。
来我大中华人民共和国看看什么叫城墙吧!!!

没时间体验深潜,玩了个半潜艇过过瘾。。。

后壁湖,这边可以通过望远镜看各种栖息的鸟类哦,小朋友来玩肯定很有 意思

阿汪,你的肚皮烫不烫。。。。

DAY8:垦丁——高雄

离开前现在酒店游个泳
10月初,不是正午下水还是有点冷的

高雄

打狗英国领事馆

到的太晚,晚上也没啥好玩的,7点多就去了六合夜市。。。。冷冷清清。。。。。。。
据介绍六合夜市是最不推荐的夜市,价格高,东西不好吃,主要针对游客的夜市,所以各位如果时间准许,可以去一下其他夜市走走

四神汤,后劲十足。。。。。酒味醇厚

蚵仔煎,一般般

谁说这边木瓜牛奶好喝的不得了,出来,我保证不打死你

肉丸,这个倒是不错!

最推荐夜市端头的乌鱼子!

返回酒店附近的爱河,也算是特色站,这种复古的情怀。。。。。。。
那条河也真是破烂到不想拍。。。。。。
不过这边附近很多早点摊各种摊位,晚上也是营业的

强烈推荐试一下豆浆!超级浓厚顺滑!

以及桦达奶茶(白天才有,请查大众点评,和其他奶茶味道有比较大的区别,建议试试看!!)

DAY9:高雄——上海

早上9点半的街道。。。。

作为一枚烘焙爱好者,不能错过的吴宝春面包!
推荐梅引茶香、玫瑰荔枝、以及各种丹麦,这边同样有卖凤梨酥(大家貌似都爱用凤梨酥做手信)。
店员会告知如何保存以及加热。

吴宝春面包店早上10点开店,不会夸张到买不到的程度,9点45左右可以开始在门口排队,保证你是前十名!

毕竟这么多量,肯定是机器揉面啦,要说金牌面包有多牛逼,主要也要看是否尝过手工烘焙,比起普通连锁面包店,这家肯定是好的很了!比起手工烘焙,这家没到必须排队购买或者找人代购的程度。只能说相对国内的优质面包店,这家算很实惠哦!

港园牛肉面
推荐推荐!卤味和面都很赞!比台北的面更适合咱们大陆同胞的口味!
量超大!价格实惠!

一份面好像才一两百台币!!

高雄当地老字号的蜂蜜蛋糕(长崎蛋糕)店,只收现金
由于没有现金了,只够买最小的
味道比起金格,稍显干一些,但是比起我们这边随便买买(特别是那种称斤卖的号称蜂蜜蛋糕的蛋糕)的,真是天壤之别!

高雄机场,盐味黑松沙士。。。。味道没啥区别。

高雄并不大,到机场可以选择打车
机场免税店的东西并不便宜,除去一些台湾特产(太阳饼,凤梨酥)比外面便宜一些
其他品牌的比日上贵(贵蛮多的)

是因為老闆是台灣人嗎?
國家機器的民族主義教條思想 可不可以省省呀 桑海尼

2016-11-16 19:30

2016-11-16 20:26

引用 kayiki 的图片:

2016-11-17 01:29

引用 dianshikankan 发表于 2016-11-16 20:26:11 的回复:

回复dianshikankan:谢谢!

2016-11-17 10:22

引用 Seeway(台北) 发表于 2016-11-16 19:30:50 的回复:

是因為老闆是台灣人嗎?
國家機器的民族主義教條思想 可不可以省省呀 桑海尼

回复Seeway(台北):回复Seeway(台北):咱们普遍的理解是,老板是台湾人,作为招待我们去他的故乡游玩。如同我是上海人,同样会对其他地方的朋友介绍上海的美食美景,并期望他们来上海游玩,是一样的道理。不太理解你所谓的民主主义教条思想。通常的老百姓不会整天把政治挂在嘴边,对朋友的关怀出自内心的善良

2016-11-17 10:23

现在台湾旅游冷清不少,污名化大陆游客的下场,也是作死的节奏

2016-11-17 10:40

引用 东记1979 发表于 2016-11-17 10:40:00 的回复:

现在台湾旅游冷清不少,污名化大陆游客的下场,也是作死的节奏

回复东记1979:确实是,一开始我以为他们只是开玩笑说大陆人吃不起茶叶蛋,后来发现他们是真以为大陆很穷很土很落后,但实际是,到了那边就感觉到了一个三线城市,然后他们还自我感觉很良好。。。。。也是醉了。。。。。。

2016-11-17 12:42

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-21 10:54