The immense Australia 澳大利亚20天蜜月行 (上*行前、悉尼、艾尔斯岩、墨

弭MI兵Lee (北京) LV.6
2016-11-16 17:06 481/9
  • 出发时间/2016-03-31

Before

由于患有爱搜集保存各地地图、票根、小票的臭毛病,这个攻略一整理就是半年多噢。终于整理完了各种材料,开始编写澳大利亚攻略。

我和老王的澳洲蜜月行。
我们是去年年底决定去澳洲的,年初过完年开始准备签证,3月31日从北京出发,4月19日回到北京

以下攻略,都表示基本信息,表示tips,表示推荐的酒店及餐厅等

签证

材料里比较麻烦的有在职和工资证明、资产证明以及表格。使馆网站上没有明确写出需要多少钱的资产证明,个人理解是不要太多也不要太少,一个人3-10万,少了人家觉得你出国玩是不是为了打工移民什么的,多了人家也会觉得你是不是想移民……房产证车本什么的我觉得交不交无所谓。表格从使馆网站上下载,有中英文版的,很多页很麻烦,可以网上下个模板对着写,然后再誊抄一遍。当时我们的照片不合格,在递交材料的时候重新拍的,小贵,但是符合规定就好了。

Tips:
材料提前自己复印好,有的文件需要彩印,到时候在他那里复印可就贵了。

访客类签证申请表:
中文申请表:
英文申请表:
家庭构成表(中英文):
关于签证标签:
中国递交签证:
签证查询:

我们是自己直接递签,第二天就收到短信了,收到以后把该打印的打印出来,就OK啦。

机票

提前一个多月买的。先在马蜂窝查了相关的机加酒,没有合适的,又在去哪儿上查机票,当时最便宜的是国泰航空在香港转机的,3600人民币往返北京悉尼(每人),当时看攻略里大多数买的都是5000左右的,自己淘到了3600揣在怀里跟宝贝是的,可是前几天听说朋友买到了2900的往返。

Tips: 国泰和港龙的航班在香港转机时间一般都很短,大概一小时左右,飞机不晚点的情况下是够的,需要在机场狂奔一会儿。我之前去伦敦的时候遇到过下暴雨航班大量延误,航空公司基本上就是看哪个航班有空位就给我安排进去了,挺人性化。飞机餐里有哈根达斯,老王甚是高兴(没出息)。

境内机票

澳洲境内的主要航空公司有澳航www.qantas.com.au、澳洲维珍www.virginaustralia.com、虎航www.tigerairways.com/au.en、捷星www.jetstar.com.au以及其他。通常是澳航和维珍略贵,虎航和捷星便宜些,我记得往返艾尔斯岩是只有捷星和澳航,比别的城市都贵些,我们的行程也是根据这段机票价钱的高低来定的,最后查到的是从悉尼乌鲁鲁再回到墨尔本这样是比较便宜的。

以下是为了买到全程最便宜的票做的表格,为了省钱也是够了:

最后我们买的境内机票是:
悉尼---艾尔斯岩:Jetstar JQ660次    243.5澳币/人
艾尔斯岩---墨尔本:Jetstar JQ665次     232.5澳币/人
墨尔本---凯恩斯:Tigerair TT582次    99澳币/人(不包括行李,20公斤重的行李是20澳币)
凯恩斯---悉尼:Tigerair TT677次    95澳币/人 (不包括行李,20公斤重的行李是22澳币)

行程

每次设计的行程都有点赶。
我们的行程是:
31 Mar 2016::北京-香港-悉尼 国泰航空KA993、CX101
01 Apr 2016:悉尼(1天)
02 Apr 2016:悉尼-艾尔斯岩(乌鲁鲁) Jetair JQ660
02-04 Apr 2016:艾尔斯岩(3天)
05 Apr 2016:艾尔斯岩(乌鲁鲁)-墨尔本 Jetair JQ665
05-09 Apr 2016:墨尔本大洋路(5天),没玩够,时间充裕的话可以多安排两天
10 Apr 2016:墨尔本-凯恩斯 Tigerair TT582
10-13 Apr 2016:凯恩斯(4天)
14 Apr 2016:凯恩斯-悉尼 Tigerair TT677
14-17 Apr 2016:悉尼(4天),如果不购物可以少安排一天
18 Apr 2016:悉尼-香港-北京 国泰航空CX100、KA996
20 Apr 2016:凌晨到达北京

预算

我们两个人,一共支出57000人民币,其中签证1764人民币,国际机票7200人民币,境内机票澳币1371,行前兑换澳元3000。我们算是比较省的,没有出入高档饭店,住的酒店只有在凯恩斯还不错,在艾尔斯岩和墨尔本都住过青旅。最花钱的地方是往返艾尔斯岩的机票以及在艾尔斯岩的消费,还有凯恩斯的各种项目。

好了,BB结束,正式开始:

04.01 Beijing-Sydney

4月1号愚人节,我们正式开启了蜜月之旅。
到达与酒店:一大早下飞机,在机场买了沃达丰的电话卡,打车去了酒店。全程酒店都是在booking上定的,都是可以取消的。首晚住在Cambridge Hotel Sydney,双人间149澳元一晚上不包括早饭(我们第二天一早要走),房间挺大的,什么都有,也很新很干净,最近的地铁站是ST JAMES,周围酒吧多,晚上有点乱,不过吃的也多,办理入住的时候送我块印着我名字的巧克力,戳中我的兴趣,很用心!
出门觅食:出门已是两点。悉尼第一顿饭,饭店可以推荐下,91 Oxford Kitchen & Bar,下午三点前有午餐特惠,我们点了Pizza BBQ Steak和Scotch Fillet,一共花了27澳元。

推荐酒店:Cambridge Hotel Sydney
推荐餐厅:91 Oxford Kitchen & Bar
都在地铁站ST JAMES附近

觅食路上,Oxford Street 附近:

91 Oxford Kitchen & Bar的牛排:

悉尼的主要景点区域有:
Sydney Harbour悉尼港附近(海港大桥、海港国家公园)
Circular Quay环形码头(歌剧院、当代艺术博物馆、海关大楼)
The Rocks岩石区(各种老建筑)
Darling Harbour(情人港)
Chinatown(中国城)
Surry Hill(酒吧多)
Kings Cross(酒吧多)
City Centre(海德公园)
Bodi Beach(邦迪海滩)
Manly Beach (曼利海滩)

我们从Kings Cross和Surry Hill附近沿着海德公园往北走,逛了几个纪念馆、博物馆和教堂,只有教堂还好看些,走了挺久走到了环形码头,著名的海港大桥和悉尼歌剧院,一通拍照,一直晃悠到晚上。晚上回酒店附近觅食,结果吃坏了肚子,于是我蜜月第一天就病了,万幸的是第二天就好了。。。。。。

圣玛丽大教堂(好像是叫这个,忘记了),在海德公园附近:

终于走到这里啦:

地铁站:

04.02 Sydney-Yulara

Uluru-Kata Tjuta National Park,位于澳大利亚的中间位置,素有red center之称,其英文名字是艾尔斯岩Ayers Rock,乌鲁鲁则是当地语言名称。
这里分为Yulara、Uluru、Kata Tjuta三个地方。
Yulara艾尔斯岩度假村是旅游集散地,就像沙漠里的绿洲一样,供给着旅行者的衣食住行。度假村中心Resort Town Square的information可以拿地图、问路线、预定酒店、租车、吃饭、购物,甚至还有小型的邮局。
度假村的酒店好中差的档次都有:Sailing in the Desert、Gardens Hotel、Emu Walk Apartment、Outback Pioneer Hotel & Lodge、Ayers Rock Campground(从高级到便宜排列),由于地处沙漠,各种档次的酒店都比城市里同等酒店要贵(度假村网站:https://www.ayersrockresort.com.au/)。
此外,这里的门票是三天有效哦,除了门票还要买车票,分了好多种,也可以租车自驾,在information、机车都可以租车取车,旺季的话一定要提前网上或电话预定!

Tips:
国内的租车网站比国外的便宜,而且有的还附赠驾照翻译,澳大利亚是不需要驾照翻译公正的。

Uluru-Kata Tjuta National Park地图:

Yulara度假村地图:

早上十点半的飞机飞往乌鲁鲁,中午抵达,刚到了就有一种到了非洲的感觉,不只是因为热,还因为苍蝇漫天的恶劣自然环境。这一点之前在网上查到了,所以在某宝已备好防蚊虫的“蚊帐帽”,当地也有卖,样子单一且价钱贵一些,建议提前买好。
我们到了已是中午,机场很小,拿了行李之后就奔往免费的班车(由于航班一天就那么几班,所有每次到达和离开的航班都有免费班车往返于Resort各酒店和机场之间)。
我们住的是Outback Pioneer Hotel & Lodge里的四人间宿舍,房间很小且没有太多设施,只有两张高低床,公共卫生间和厨房都在室外,在澳洲YHA的官网https://www.yha.com.au/上可以定到,我记得应该是比booking便宜一点(有住青旅打算的朋友建议在国内买个yha的会员卡,打的折扣一次就能把卡钱赚回来(http://www.yhachina.com/topic.php?channelID=3&topicID=10)。
登记完住宿我们就去镇中心溜达了一圈,我之前的旅行都没有自驾过,但乌鲁鲁的车票是真心贵啊,在information问了几家公司都没有车了,最后,还是多亏我天朝的网站,租到了车。不过办完以后时间也不早了,我们也没赶上小镇的一些活动和表演,只是在镇中间的小土山上远观了以下神山日落。

推荐网站:YHA的官网https://www.yha.com.au/
国内YHA网站:http://www.yhachina.com/topic.php?channelID=3&topicID=10

从飞机上看远处的Uluru:

艾尔斯岩的小机场:

机场门口的免费巴士:

酒店前台:

大巴开车时间:

小镇上的表演:

表演时间表,经常更新的:

小镇中间的山头上看个日落:

04.03 Uluru

Uluru不必多说,自然是那块神奇的大石头,任何人在地平线上突然看到它都会有点猝不及防。人们去了可以先去文化中心大致了解一下,再沿着当地人规划好的路线走:Base Walk是绕石头一周,10公里多,需要4小时左右;Liru Walk是从文化中心走向攀登起点的路,来回4公里;Mala Walk是唯一的一条攀登路线,有少量护栏,定点有工作人员带领和讲解,要说的是,当地的安南古族人是不建议攀登的,毕竟这是人家的神山,而且陡峭很危险,往返2公里;Kuniya Walk是从南侧停车场步行的一小段步道,往返1公里。重中之重,去了乌鲁鲁一定要看日出和日落啦,information给的地图很明显的写出了所有观测点,,酒店和info也都会写第二天日出和日落的时间。

乌鲁鲁地图:

门票,三天的通票,25澳币一个人:

由于没有提前预定车,我们当天早上9点才拿到车,所以没有看日出。拿到车后先去了Mala Walk的起点,老王非要爬,我为了遵守当地风俗(其实是害怕)没有跟着,一直在车里等着,顺便查看了附近的卫生间和打水的地方,老王回来就11点了,还一直说看着不高但是真的挺吓人的。
然后我们驱车绕石头一圈,决定还是第二天再来爬。再然后我们就在周围稍微转了转,体会了以下大石头的风采,去文化中心看了展览就去看日落了。
晚上在酒店自带的烧烤自主解决,Outback Combo里除了蔬菜沙拉还有羊肉、虾以及袋鼠肉、鳄鱼肉、鸸鹋肉,当地特色全有了,我个女流之辈是无力一人完成。总之,由于计划上的失误导致今天有一点浪费。

远远的看上去,确实是猝不及防:

Mala Walk,攀爬神山的地方,看着不怎么高,其实挺害怕的:

远看Mala Walk:

打水,水有点咸,不好喝,但是没办法,都是这么过来的:

去每片沙漠里都得这样接一下地气:

以下是各种角度的乌鲁鲁

山洞里古老的壁画:

这一天选的日落点不好看,敬请期待第二天的日落图:

晚上在酒店自带的烧烤自主解决,晚饭的菜单,还很贴心的画了图,Outback Combo里除了蔬菜沙拉还有羊肉、虾以及袋鼠肉、鳄鱼肉、鸸鹋肉,当地特色全有了,我个女流之辈是无力一人完成:

羊肉、虾以及袋鼠肉、鳄鱼肉、鸸鹋肉,沙拉是自助管饱:

04.04 Kata Tjuta

地图先奉上:

第三天我们带着干粮和水起了个大早去看日出,然后就从Mala Walk起点开始了漫漫的Base Walk十公里,走着走着气温就成了36,我体力不支,12点还没完成,老王心灰意冷的把我放在离终点不远的地方,独立完成了一圈,我只能自我安慰Base Walk不是一整圈而是我走的那么多,然后我俩奔向文化中心买了一瓶可乐(5刀一瓶,贵死也要喝),缓了好久才恢复。

另外一个点的日出,人挺多:

Base Walk开始:

Kata Tjuta的意思是很多头,有着“创世纪”的意思,由36块红石头组成,位于乌鲁鲁以西35公里,开发的不如乌鲁鲁完全,一圈走下来比乌鲁鲁耗时长。

Tips:
1. Uluru-Kata Tjuta地处沙漠,攀爬路线在高于36摄氏度或大风天气都会关闭,我们是4月去得,气温最高的时候也能达到36度,攀爬和徒步都建议在上午11点前结束,绕圈最好能根据太阳的轨道走阴凉处。
2. 喜欢摄影的小伙伴可以带上三脚架,日落后漫天的星星是咱国内看不到的。
3. 日夜温差大,注意保暖。

从文化中心出来,我们去了Kata Tjuta,我已经严重缺水并且由于低血糖有点头晕,老王硬是把我拖上了山,走着走着什么都没有,这里是可远观不可近走的,于是我崩溃了,大喘气的在凳子上躺了好久才下了山,去看了日落然后回酒店。。。。。。

如果不是徒步狂热爱好者,真的不要在Kata Tjuta再绕一圈了,噩梦啊:

终于找对了日落点:

04.05 Ayers-Mel

又起了个大早,在不同的地方看了遍日出,加满油还了车寄了明信片,然后飞去下一站墨尔本,澳洲我最喜欢的地方。

Yulara另外一个角落的加油站和超市便宜些,不在town center:

座驾:

还车很方便,基本不检查,他们不介意划痕,不要撞个坑就好:

这才是进沙漠的标配啊:

最后,再给大家一个建议行程!!!!:

下午三点半到达墨尔本机场,一会儿阴沉沉一会儿又能看到蓝天和阳光,像极了英国的鬼天气。老王发现有一项职业好赚钱,盘算了一路,那就是机场巴士,单程每个人是19澳元,一车拉一百个人一趟就是近一万了……

Tips:机场巴士下车以后,可以换市内免费的班车(我记得好像是免费的),买票的时候说一下自己的酒店,工作人员会根据路线分配车,司机会停在酒店附近。我们的酒店其实很近,不需要再做车了,但是当时不知道,anyway,反正是免费的,办公交卡也是免费的,直接往里面充钱就可以了。

机场巴士车票:

我们住在Travelodge Docklands,酒店前台有两个残疾人,这点很好,社会力量解决弱势群体就业。酒店卫生条件、地理位置都很好,就在Southern Cross Railway Station旁边,离机场巴士停靠站很近,走几步就是城市的免费公交环线了。说到这个,简直就是我最喜欢墨尔本的地方了!市中心有一个free tram zone,在这个免费公交环线内乘坐公共交通是免费的,如果超出去了,就按照超出去的交钱(如果会超出环线,上车就业要刷卡)。这条线基本上串联了墨尔本市内的所有景点。

推荐酒店:Travelodge Docklands

言归正传,我们check in以后就已经快五点了,我们顺着酒店门口的路下坡一直走,小逛了会儿Flinders、Collins Street两条主街,然后就跑去Chinatown吃水煮肉去了……

猫本公交卡:

市内免费交通环线:

04.06 Melbourne

墨尔本闲逛正式开始!

墨尔本市中心主要景点有:联邦广场(Federation Square)以及周围的几个美术馆、霍希尔巷道(Hosiery Lane)、各种教堂、比拉荣马尔公园(Birrarung Marr)、街区拱廊(Block Arcade)、皇家拱廊(Royal Arcade);维多利亚女王市场(Queen Victoria Market)、旗杆花园(Flagstaff Gardens);维多利亚图书馆(State Library of Victoria)、议会大厦(Parliament House)、老墨尔本监狱(Old Melbourne Gaol)等。(分号分开的是在一起的景点)

这些地方基本上就是紧张的一天。我们是先奔了联邦广场,在路边买了热狗,去information办了公交卡拿了地图以及一堆有的没的,广场对面的圣保罗大教堂还是挺漂亮的。然后我们就去了霍希尔巷道,这里很有意思啊,尤其是对于我这种爱拍照哒!从巷道出来往北一点,就看到两个挺漂亮的教堂,我们进了Scots Church,是个长老会的教堂,弹管风琴的老爷爷看着我们好奇的眼神儿,带我们进入了管风琴内部,第一次走进一个乐器的内部!感谢后我们坐下来听了一会儿就又出发了。接下来一路往东我们就到了议会大厦(定时有免费的your,具体时间见下面的照片),对面好像还有个老建筑叫公主楼,这个我当时不知道就没有过去而是折回了街区拱廊和皇家拱廊,午饭时间,又没出息的去了中国城吃饺子。

圣保罗教堂:

霍希尔巷道:

英语绵绵的猫本,和英国好像:

霍希尔巷道出来逛得教堂:

管风琴内部啦!乐器太大,足足一间房间,但是空间很小,所以拍出来:

猫本街景:

议会大厦对面的公主楼:

议会大厦本尊:

议会大厦免费tour开放时间,除了规定时间是不可以进去的:

街区拱廊和皇家拱廊,以及著名的甜品店,没有进去,好多中国人:

下午去了维多利亚图书馆、老墨尔本监狱、维多利亚女王市场和墨尔本大学。图书馆里建于1913年的六角形拉筹伯阅览室不错,安安静静的很适合读书,游人进去也很安静,看到不少中国学生,阅览室每层四周都有展览,最有名的是一个盔甲,没兴趣,大概看了一眼没记住名字,另外,图书馆一楼可以上网,需要登记排队。老墨尔本监狱没意思,还阴森森的,在图书馆北面,不是很好找,可以不去的。最伤心的是维多利亚女王市场了,我本来是很喜欢这类的露天市场,可是出门前没注意看门时间,活生生的错过了,好惆怅,下面的照片中有市场的开放时间,另外,喜欢逛market和各种小巷的童鞋们可以先去联邦广场下面的那个游客中心拿相关的小册子,名字下面的照片里也有。去墨尔本大学纯粹是我的个人爱好,因为我变态的喜欢着一部叫《陪安东尼度过漫长岁月》的电影,里面的爸爸妈妈不会和儿子视频的样子简直和几年前的老爸老妈一毛一样,也是对着摄像头狂喊“能听见吗!!!”,那是一个没有微信智能手机也刚刚起步的年代,看电影的时候就哭的跟个傻X是的,电影票房不高,但是我喜欢。于是我跟着电影的脚步来到大学,这里已经是免费公交环线之外了,走过去的,逛得时间太短,没有完全找到电影里的感觉,不过已经很开心啦,走的时候遇到了学生们的田径比赛,还是挺有趣。这天晚饭是回到皇家拱廊那里,找了一家意大利菜解决的,会跟老板说一句chao已经觉得自己牛哄哄了。

维多利亚图书馆拉筹伯阅览室:

我在这里会不会变成个好学生?

猫本街景,去往老监狱的路上:

淋了一天雨快天黑天晴了,好心疼自己:

已经没有人的维多利亚女王市场,啥都没逛成好遗憾:

想去市场的同学一定要看好时间,早上去:

联邦广场下面的游客中心拿到的小册子,猫本真心是适合长久的逛啊:

猫本大学啦,寻找安东尼的足迹:

晚上在大街上碰到的相机店,关门了,哎:

拱廊的饭店不错,不过都是做游客生意的:

04.07 Great Ocean R

04.08 Great Ocean R

04.09 Melbourne

未完待续

第一次在蚂蜂窝上写游记,不知道能不能以后再添加,如果不行,就另开一篇啦,感谢大家的耐心阅读。

引用 弭MI兵Lee 的图片:

居然有这么多人呢

2016-11-17 11:44

引用 弭MI兵Lee 的文字:

第一次在蚂蜂窝上写游记,不知道能不能以后再添加

可以继续写的哦~ 直接再继续编辑就行啦

2016-11-17 11:44

2016-11-17 13:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-11-17 11:44:00 的回复:

居然有这么多人呢

回复鹿妹儿:哈哈 那天天气好 下面还有个餐厅 人都在那里喝咖灰

2016-11-17 18:37

引用 maoigou 发表于 2016-11-17 13:26:11 的回复:

回复maoigou:哈哈 这才写了三分之一 个人觉得澳洲不如欧洲

2016-11-17 18:37

期待楼主继续啊,关注大洋路自驾

2016-11-20 20:48

引用 阿媛 发表于 2016-11-20 20:48:50 的回复:

期待楼主继续啊,关注大洋路自驾

回复阿媛:哈哈 过两天写 有自驾

2016-11-21 01:16

就按你的路线玩了!

2016-11-21 15:52

引用 比萨pig 发表于 2016-11-21 15:52:54 的回复:

就按你的路线玩了!

回复比萨pig:哈哈 最近有点忙 尽快会更新

2016-11-21 17:00