十月初,一个人的错峰游大连、本溪关门山和盘锦红海滩

pygwl (hn) LV.6
2016-11-16 17:56 322/3
  • 出发时间/2016-10-03

意外的长假

十一假期是确定的,景区的人山人海也是肯定的。因而,2016年的国庆假期也就准备家门口小区的“景区”游几游了。!没有想到,假期来到,领导居然开恩,宣布10月8号9号(周六日)正常休假。刚好周一到周二上午我也可以休息,这多出来的几天,也就可以错峰出行休闲游了。只是之前没有十一出游的计划,家人原来各自已有安排,自己一人出行虽也无妨,错峰出行的机票、车票也不难预订购买,但是,去哪里?看什么?却成了一个大问题。若安排不周,必定会令人失望。

下图为2014年10月1日拍于吉林蛟河红河

下面几张是2014年10月3~4日拍于伊春

鉴于几年前的国庆长假吉林蛟河红叶谷的游人虽少红叶不如意,和黑龙江伊春五营、汤旺河蓝天白云金秋景色不错游人少,但是树叶颜色显单调的事实(见上面的照片,相机拍摄。声明一点,不管是相机拍照,还是下面的用手机拍照,均未对照片作任何PS处理),最终做出计划去辽宁:十一假期的中期第三次大连一个人自由自在自由行,而后错峰看枫叶(见下面的照片,红米3手机拍摄,白平衡不好,拍出的照片色彩偏淡),红海滩之行安排在返程。
具体的行程是:10日3下午15:20郑州大连,10月6动车经丹东沈阳,10月7日本溪关门山一日游,10月8日沈阳盘锦,10月9日红海滩一日游,当晚高铁到天津见儿子,10日夜间乘火车软卧返回。
下面几张照片是本次旅行在辽宁本溪关门山所拍

一个人的第三次大连行———悠哉游哉

综合吃住行的方便和经济以及休闲游的特性,确定出行的第一站是大连。查看车票和机票,发现两天后从郑州出发的机票比周边其他城市都要便宜,不含保险和机场建设费仅三四百元,总体下来与火车软卧相当,比高铁二等座票价还要低。随即订下机票和住宿。3日19:30准时抵达大连周水子国际机场,出机场右拐直行200多米乘地铁,五站地马栏广场站下车步行,很快找到了预订好的麗枫酒店。这是铂涛旗下的一家品质型酒店,比起铂涛集团的另一家酒店——7天连锁酒店,其装修和设备、设施与环境要好很多。其价格也并不比经济型的7天高出多少。这家麗枫酒店马栏广场地铁站店,十一期间优惠大床房仅160余元,感觉比7天实惠、超值。
之前来大连,金石滩、棒棰岛、星海广场等一些著名的景区、景点均已游览,还从老虎滩向东沿滨海东路、滨海路、迎宾路一直徒步到了山屏街。这次决定徒步前次乘车经过的滨海路西段,看看抹去了政治色彩的星海广场变成了什么样,而后转去金州。
4日早晨,从马栏广场乘地铁到人民广场,D出口上去转乘4路公交,投币1元乘坐到老虎滩,沿滨海中路、滨海西路开始徒步。一路经过老虎滩海洋公园、燕窝岭风景区、燕窝岭婚庆公园,之后经傅家庄公园到达大连森林动物园门口。

虽说是国庆黄金周时间,可游人并不算多。但是,滨海路这一段的景色确实逊色于老虎滩以东,而且离海边较远。不过,燕窝岭婚庆公园的主题雕塑,确实值得一览。

从从老虎滩到大连森林动物园,直到接近傅家庄公园,这一路大多离海岸稍远,到了共青团大连团校,才能下至海滩。不同于海南三亚三亚湾、大东海、亚龙湾和广西北海银滩、山东威海乳山银滩的沙滩,这儿(也包括金州)的海滩是大大小小的鹅卵石,踩在上面没有沙滩的柔软,感觉有些硌脚,到是可以刺激脚底的穴位。不过,也正因为是鹅卵石海滩,这儿的海水也更清透。

这里提醒大家一点,沿滨海西路从傅家庄去往大连森林动物园广场,到跨海大桥附近,一定要沿上面的主栈道行走,不要试图向西走跨海大桥及引桥下面的栈道回到滨海路,此路不通的。由于在跨海大桥附近,尝试走跨海大桥及引桥下的栈道上到滨海西路失败,再退回去耽误了一些时间。看看时间已近15:00,离星海广场还有近1.6Km的路,随即决定退回森林动物园南门,乘5路到火车站转快轨去往金州——下一站自由行的住宿地。
选择偏远的位于金州的7天连锁酒店大连保税区店作为之后两天的住宿地,是出于经济和避开十一期间市内大队游人的考虑。而且,前次来大连在开发区住宿过一天,人少清静,感觉不错。即使是金州的景色不如意,再次慢游金石滩住在这里也很方便。
说实在的,这家7天确实够偏,交通还算方便,公交站牌就在门前,快轨站离此也不算太远,就是吃饭购物的地方比较远(金州区政府门前广场附近有很多商场、超市和饭店),乘公交去(到管委会)需要绕上一大圈,步行过路口走直线不拐弯1.8Km远。
这一天的“背包”游,避开了人山人海的景区、景点,悠哉游哉,正是我所想所愿。
5日一大早,太阳已高照(毕竟是东海岸),风力已减小,步行到离金州区政府广场不远的肯德基吃过早餐,从安盛广场乘开发区5路公交,终点站下车徒步穿过体育公园,抵达滨海公园,悠闲徒步游玩。
体育公园说是公园,其实是一个体育和休闲锻炼的场所。这里除了被围着的球场里有一些年轻人在打球,诺大的一个体育公园只有为数不多的中老年人,在做操、跳舞或徒步、跑步。

滨海公园是一个少有外地游人到达、多为当地居民休闲娱乐健身的地方。在长达2千多米的海岸边,只在最东端的两三百米集中排布有各种海钓的人,有用长的、短的竿的,有用笼子的,还有几个用自制的类似小帆船一样带着长长的有很多小鱼钩的。其它地方,只是零星分布着几个海钓的人和玩耍的小孩子。

那些用短竿海钓的人就是跨过栏杆,坐在这样的海边钓鱼的。离开海钓集中的那两百多米,找一处清静坐下,靠着栏杆,晒着太阳,风吹不到,没有鱼竿同样也是一种享受。

离开滨海公园,沿滨海公路向东绕过一个海湾(渔港),走海滨旅游路很快就到达了海景园。自此开始向东有很长很长一段可以下到海里的海滩,分布有零星的大块礁石、游乐场和浴场。比起市区的滨海路海边、海滩,这里真的好清静,海水更清澈。在浴场听几个当地经常游泳的人谈话,东边几公里远(可以看到)的那个大桥处,更清澈清净,夏天就在那里游泳。

坐在这样的大礁石上,脚可以伸到海水里,背靠着礁石懒懒地晒着太阳,没有人打扰,这在市区滨海路一带是无法享受到的。

这个季节,躺在金州的海滩上,少有人声,听着涛声,吹着微微的海风,呼吸着几乎没有海腥味的空气,暖暖的太阳照在身上,昏昏欲睡,好不惬意。

已是下午15:00多,由于这一段除了在游乐场有卖海鲜烧烤的,没有其它食物可买,到达渔公码头后离开海边,沿银岭路和金岭路走童牛岭风景区向回返。金岭路和银岭路是一条宽阔的禁止机动车行驶的人行路,路的两边(坡)种植的不是麦冬大叶草草皮,而是个别足球场才会铺设的小叶草草坪,这是很少见的。

本溪关门山——色彩丰富艳丽令人醉

按照计划,下一站是本溪,依然是背包客自助行。可是几天来预订住宿的感受是,本溪的房价疯了,房子没了。不得已,只能做出决定:在XX网站报名参团沈阳出发的关门山一日游。
10月6日,早晨睡到自然醒,吃过前一天准备好的酸奶、面包、果汁早餐,出发去沈阳:出门乘开发区2路,管委会站换乘开发区大连站的公交,半个多小时抵大连北站,乘D7757过丹东终到沈阳站。
本来从大连沈阳乘高铁走哈大线更快捷,票价还便宜几元钱。但是我更在意路上的景色,故此选定走沈丹、丹大客运专线。只是遗憾的是,沈丹线隧道太多,车外的风景无缘目睹更多。但是,从大连丹东这一线,地理地貌已然了解,也算不枉了多花的时间和几元钱。
说良心话,这家旅游网站组织的这个关门山一日游,含保险才110元还是比较超值的,也没有额外的购物消费等,坐不坐景区上行的观光车全凭自愿。微感不足的是,团队的购票、进入景区、乘观光车排队等候时间较散客要长(毕竟10月7号还是假期,团队较多),能够自己支配的游览时间稍有缩短(也多亏没有后延,不然,一场不期而至的雨,会使人心情倍感灰暗)。总体而言,这次关门山国家森林公园看枫叶,还算顺利,几近圆满。美中不足的是,老天没怎么开眼:温度还不太低,红叶没能遍山,太阳公公也几乎没有露脸。即使是这样,看看树叶的五颜六色,色彩绚丽斑斓,不用喝酒也是醉意满满。(再次声明:照片系900元以内手机拍照,基本无法反映出色彩的鲜艳,虽也会Photoshop,绝不干自欺欺人蒙人上当受骗。)当然,如果能够再晚来那么几天,相信心情一定会更灿烂。

下一站目的地盘锦沈阳并不远,交通也比较方便。因为足球情结,8日一早市府广场乘地铁先到图书馆,经科普路到五里河公园,途中听人说中山公园和北陵正在菊展,随即乘公交赶往中山公园。因为那里离沈阳站很近,去盘锦乘火车不会误事,步行可达更方便。

红海滩——实在是无言

盘锦红海滩名声在外,媒体的宣传令人心动,网上的照片使人眼馋。实地观览之后,甚是无言。方方面面的不方便,庆幸自己最后时刻决定参团。敬告各位背包客,除非你是真有钱(包出租),否则,如果是去了,也最好去参团。暂不说景区风景怎么样,单就18+18Km的景区路(红海滩长廊+海洋公园的湿地),根本不见观光车(十一假期期间,确实是有景区观光交通车,但那是因为私家车、旅游车太多,景区就是一条沿海路,如果全都放进来,必定是道路成了停车场,交通堵塞根本无法游览),只靠徒步不可行。更不要说,公共交通外加城乡客运交通,也根本到不了景区大门口,再加上几千米的路,这一天还能游什么?
再看看景色吧,不是无语,还能有什么语言?遗憾?岂止是说的这么简单。上当?受骗?要怨,也只能怨有了Photshop 。可是,如果没有了这些美图的软件,失业人员岂不要增添?还有,还有,……真的是无言😑。

上面的照片拍自海洋湿地公园,下面的是红海滩长廊

最后提醒一点点:要去盘锦北站坐高铁,盘锦火车站对面的长途汽车客运站里有班车。去往盘锦北站、沟帮子站,三四十分钟可到达。但是不要寄希望北站那里能吃好,唯有泡上一桶方便面,倒是可以配上一只(袋装)沟帮子熏鸡,不知味道如何是否能解馋?还是赶快离开这里吧,天下之大美景美食皆可餐,为什么不可以忘记盘锦红海滩?如果再有合适时间的假(期),辽宁的东、北可以考虑再游览。当然,绝不会再来红海滩,盘锦的大米倒是可以要上一点点。!!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-17 15:25

客气了,只是用心随意写,为了高兴永驻而写。

2016-11-17 21:19

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-21 16:54