台湾寻茶Day1 杉林溪

小菜 LV.10
2016-11-16 18:10 459/3
  • 出发时间/2016-10-25

今年开年的时候,我们团队就在“民间找茶人”的T-shirt上印上了“TAIWAN”,希望今年能走更多的茶山,让我们民间找茶人的脚步遍布更多的地方,分享更多茶农的好茶,从2月开始,我们相继到湘西黄山潮州武夷山四川贵州寻访茶山,台湾之行已经是今年第7次寻茶。

那是2013年,因为种茶需要规划,又加上机缘巧合邀请到台湾茶农邱先生,所以发起了台湾寻茶之旅,那一次的寻茶有很多收获,不仅仅是了解了台湾的风土文化和美食,更关键的是,我们花了一周的时间在中央山脉转,看遍了几乎所有台湾的高山好茶。

今天的台湾之行,算是说走就走的旅行了,上周四决定要走,周五办入台证,买机票,今天出发。

11:40飞机,9点到达机场,办理登记牌。
“先生,您从台湾什么时候返程?”,办理登机牌的小哥问我回程时间。
“下周二吧。”
“请告诉我一下回程的航班号。”
流汗......我还没定回程票。
“那您订好了再过来办登记牌。”
走到一边,急忙到去哪儿买一张台北广州的机票,再回去柜台,报给小哥航班号,顺利办好。提醒一下:去台湾,请提前定好回程票。

9点半办好登机牌,过安检,过海关,人不多,顺畅,早早来到候机厅,无聊拍拍照。

还好飞机正常登机,进入机舱,又听到那软绵绵的欢迎语,“先生,欢迎您登机。”

13:20,飞机准时降落在台中机场,飞机本身的乘客不多,过关基本上不用排队,很快就取了行李出来,提前邱先生安排的出租车已经在停车场等我。女司机,此处省略图片若干。

14:30到达杉林溪茶农邱先生竹山的家,他已经在家里等我了,见面说要不要抽一支烟再走,接着邱先生开车往杉林溪出发。从竹山经过鹿谷,再到溪头分路处,右拐走入杉林溪的山路。

“我们台湾不大,从100公尺到1800公尺也很快的,爬过这12生肖的弯道,我们就基本上到我的茶园了。”
山道弯弯曲曲,爬到一半,山雾升了起来。
“平常这样望出去,都是大山,现在有雾看不到的”,邱先生一边开车一边给我介绍各个地方,绕过无数个弯道之后,前面出现“龙凤峡”的招牌,右拐进入一条单车行驶的山路。
“再走3公里我们就到了。”

拐弯之后,一改之前原始森林风貌,前面满满的是在陡峭的山坡上种出来的茶园。一个个家庭茶厂零星分布在茶园周边。

邱太和他的儿子已经在门口迎接我们。
“高山青这三个字我自己写的,”邱先生指着工厂门上的招牌,“刚刚做的冬茶,先泡一杯喝,再去茶园看看”,邱先生一边帮忙拿行李,一边招呼他儿子泡茶。

“我们用3g茶,泡6分钟,山下的茶行来,都是这样泡,这样才知道茶好不好啊”,邱先生的小儿子一边用天秤称重,一边烧水,冲好茶之后按上秒表。
泡好的茶,舀上几勺到茶杯,正好一口,迫不及待喝下去,香,浓浓的味道,那个米汤的感觉。

邱先生的茶园就坐落在工厂周边,海拔从1750到1800多公尺之间,茶行里满满的有机肥,对面的云雾之中便是阿里山了。

正好是冬茶制作期间,我也凑上去充充热闹。

做茶的时候,前面的屋子便传来菜香,邱太在煮晚饭了,杉林溪因为是自然保护区,基本没有人家,所以只有做茶的季节大家才会上来,带着工人,和做茶这些天的用品,食物,菜等。
“我太太擅长做菜的啊,特别是那个虱目鱼非常不错,”邱先生笑笑地夸着邱太太。

叫上师傅们,大家吃饭比较简单,都是盛上一碗米饭,然后自己分拣一些菜,一边说笑着聊天一边就吃完了。
“师傅您贵姓?”
“口天吴啊,下面竹山的。”
“我平常给大家做茶,家里不种茶,有5甲地(5公顷),都是种竹子,只有采冬笋的时候才忙啊。”
“吴大哥,儿子多大了?”跟师傅聊开了。
“22啊,就是你刚刚看到的另外那位小伙子啊,“我们这里有山猪,山羊打的,没事我会去找找。我们生活很简单啦。”

吃完饭,跟邱先生坐在工厂外的门槛拉家常,满天的星星,可惜我的星空拍摄技术还不行,搜搜知乎,争取明天拍一张出来。

凌晨3点杀青,邱先生说,我到时叫你起来啊。

后记,有朋友关心台湾的一些攻略问题,今天分享一部分。

证件

台湾的证件,需要3个,首先是台湾通行证,这就像护照一样,你需要到户口所在地的区出入境办理,有效期好像是6个月,现在广州也支持外地户口在本地社保缴纳一年以上的人办理台湾通行证(听说),其次就是签注,有L签和G签之分,L签是团队签注,G签是自由行签注。目前国内有几十个城市支持个人的台湾自由行。最后就是入台证。入台证是台湾移民署发放的,也即同意你前往台湾出行。入台证的办理可以通过旅行社,淘宝等。这里大部分人比较苦恼的问题是,他需要三个基本条件,1是有效期内的台湾通行证,2是有效期内的签注,3是资产证明。关于资产部分,实际是可以3个方式解决,一是公司开具年收入12.5万以上的收入证明,二是冻结5万存款,三是拥有一张带“Golden”的信用卡金卡,三者具备其一即可。

订票

因为这一次的出行时间比较仓促,我是上周五才预定机票,去哪儿网,价格约1300,如果选择香港机场,或者是再提前一些,可以会更便宜一些。请注意,在办理前往台湾的登机牌之前,你要确定已经订好回程的航班,这个是需要登记的。

通信

我申请了移动的港澳台漫游和7天无限量4G套餐,没有买台湾的那种短期上网卡,主要是带多一台手机不方便,而且经过实际体验,信号非常不错,我现在就在山中使用移动的热点上网写文章。

行李

我是尽量从简。主要是用具类:相机,Notebook PC,手机,充电宝,充电线4种(电脑,相机,手机,充电宝),手账本。衣物现在台湾还是短袖时节,所以主备了皮肤衣和冲锋衣,主要考虑有一部分时间在高山采茶,寻茶。

其他没有聊到的问题,大家留言吧。更多内容,可以关注我联合创办的【一或】品牌。

挺不错,也想去看看。

2016-11-18 11:25

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-21 10:54

请问怎么能找到茶园的民宿呢