饶河博物馆

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-11-16 18:46 5066/1474
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(21)

小南山下的饶河博物馆主要陈列饶河古代文物、抗联七军史、赫哲族等少数民族民俗文化。
个人觉得这个博物馆还是挺值得来看的。

不过这个博物馆有午休的

门厅浮雕。乌苏里旋纹所围成的圆环代表古代先民对太阳神的崇拜

古代历史展厅

公元前三千年左右,饶河属于“肃慎”民族居住区。
不同时期对肃慎的叫法不同,汉魏晋叫挹娄,南北朝叫勿吉,隋唐五代时期叫靺鞨。宋辽及元明清时期,这里居住的民族叫女真族。努尔哈赤统一了北方女真族部落,皇太极改女真族所居之地叫满州,女真族改叫满族。

饶河地形图

在1991年7月29日,边防部队在饶河县小南山的主峰之巅修建瞭望塔,深挖地基时发现了一座7000-7500年新石器时代双人合葬墓,随葬品有大批玉器和石器,其中玉器62件、石器56件、牙饰3件,部分文物被国家鉴定为一级、二级文物。

小南山是目前我国发现的最东部的旧石器时代人类活动遗址,证明了早在一万五千年前这里就有远古人类繁衍生息,因此被郭沫若等著名历史学家、考古学家赞誉为“黑龙江的牛河梁”、“阿述江畔的金字塔”。

展出的部分小南山出土文物

(国家一级保护文物)桂叶形石器 (新石器)。这是目前中国发现的最大一枚桂叶形石器,是作为一种礼器所使用的,是用石头打磨压制而成的,非常精美,且罕见。

(国家二级保护文物)乌苏里旋纹陶罐(新石器)
陶罐的腹部刻有形似乌苏里江水纹的图案,被称为乌苏里旋纹陶罐。

玉斧(新石器)

石斧(新石器)

玉玦(新石器)

玉环(新石器)

玉珠(新石器)

玉匕(新石器)

古代历史展厅的其它文物

(国家二级保护文物)鎏金龙凤银碗 (辽金)。出土于八五九农场,是一个农民在耕地是时候犁出来的,所以破损严重。
整个碗的碗体都是银的,底部镀了一层鎏金,在碗的底部刻有龙和凤的图案,相互盘绕在一起,是皇家所使用的。​

(国家三级保护文物)铜镜(辽金)。在镜子的背面刻有舞女嬉戏图

六耳锅(辽金)。六耳锅在辽代已较流行,而金代沿袭并有所发展。多为铁质,铜质的相对少见。当时人们在游猎或行军打仗中,需要临时安营扎寨,埋锅造饭,众多的人吃饭需用大锅。而女真人喜欢的食物中,羊、牛、马占有很大比重。他们又习惯煮食大块肉,这种六耳锅恰巧适应了当时的需要。为金代典型炊具。​

马配饰(辽金)。

猛犸象牙门齿化石与披毛犀骨化石

红色革命展厅

在1936 年前后建立的东北抗日联军,是以中共为核心的抗日武装,共有建制十一个军。之中,产生了如杨靖宇、赵尚志、赵一曼那样的民族英雄,也培育了金日成、金策、崔庸键等后来的朝鲜民主主义人民共和国的主要开国元勋。

东北抗日联军第七军。1936年11月,由原东北人民革命军第四军第四团改编成立,陈荣久(后李学福)任军长,崔镛键(中文名:崔石泉)任参谋长。下辖3个师,活动于饶河虎林抚远地区。

东北抗日联军经过几年浴血奋战,不断地给了日本侵略军以打击,但由于敌我双方兵力相差悬殊,至1942年前后,东北抗日联军各部相继失败。后来抗联部队余部陆续退入苏联境内,又被编为苏联红军远东军区第 88 旅、对外编号为8461步兵特种旅的“国际旅”。 88 旅以前游记介绍过了,这里就不再赘述了。

著名的珍宝岛自卫反击战。
参战部队:沈阳军区
主要战斗时间:1969年3月2日、15日、17日。
主要战绩:三次战斗共击伤苏军坦克、装甲车17辆,缴获T62坦克一辆,各种枪支31支挺。击毙敌主要军官列昂诺夫上校、杨辛中校。
在整个珍宝岛自卫反击作战过程中,我军共伤亡159人,其中牺牲71人,伤88人。
苏联解体后俄罗斯公布的数字为:苏联方面亡58人,伤94人。

珍宝岛上面的英雄树,是纪念战斗英雄杨林而特意命名的。当时杨林的炮火正好与俄方的炮火是同时瞄准而且同时发射的,年仅25的杨林就牺牲在离这棵树不远的地方,为了纪念他,就命名这棵树为英雄树。

被我军打入江中又被捞上来的T62坦克模型,原件在北京军事博物馆

少数民族展厅

饶河县共有26个少数民族,人口较多的民族有满族、赫哲族、蒙古族、朝鲜族、回族等。这些少数民族都是通过各个历史时期开发北大荒来到饶河的,只有赫哲族和满族是土著民族。

赫哲族是中国北方现存唯一的渔猎民族,主要分布在黑龙江同江市、饶河县、抚远市。

冬季狩猎雕塑。狗是赫哲族生活当中的好朋友,夏天带着狗上山围剿,冬天利用狗拉爬犁,做为交通工具,所以赫哲族人非常的善待狗,过去他们还被称为“使犬部”。

冬季捕鱼场景。赫哲族世世代代都靠捕鱼为生。鱼在他们的生活中占有非常重要的地位,他们用鱼肉充饥,用鱼皮做衣。每年的夏、秋两季,是捕鱼的最好时间。

鱼皮立体缝制画(连年有余)。这鱼皮画用了78张大马哈鱼和9张鲤鱼鱼皮为原料缝制的。(楼道处反光较严重)

鱼皮画是中国赫哲族传统的艺术产品。鱼皮画的材料独特,鱼皮具有天然的鱼鳞花纹,多种多样,凹凸不平,构成的画面具有立体感和动感。

赫哲族是一个崇拜多神的民族,认为自然界当中所有的一切事物都由神灵主宰。

赫哲族用鱼皮制作的一些人面神

蛙神、火神、树神

鳇鱼神、鸟神、月亮神

太阳神、鱼神、鹰神

鹿神、人参神、风神

赫哲族最独有的服饰——鱼皮衣。长期以来,赫哲人以渔猎为业,又生活在高寒环境,无法获取棉麻之类的纤维作物,而要御寒取暖,寻求生存必须另辟蹊径,便充分利用渔猎生产物——鱼和兽皮来制作衣服,尤其以鱼皮衣独具特色。
赫哲族妇女将捕来的胖头、干条、草根、鲤子等皮剥下,去鳞晾干,用熟鱼皮的木棰棰软,就可以裁制衣服做鱼皮衣的鱼,要选择比较大的,一般都选用十几斤或几十斤的。赫哲族妇女将胖头鱼皮切成细条,制成鱼皮线,将其用野花染成各种颜色,就可以根据生活的需要,裁剪、缝制各种衣服。
鱼皮非常的结实,在熟制完之后它的拉力要比牛皮的拉力大5倍。一件衣服要用200条大马哈鱼才能制作成功

“桦树皮文化”是中国北方渔猎民族文化的重要组成部分之一,而赫哲族的桦树皮文化最具代表性。赫哲族在生产生活中,创造出了具有本民族特色的“桦树皮文化”。

传统的桦树皮加工技艺有四个步骤:一是剥取树皮;二是将皮子浸软或煮软;三是剪裁缝合;四是装饰图案。

桦树皮具有很好的防水、抗腐蚀性能,以此制成的器皿轻便、易携带,不易破碎,是狩猎民族喜欢的生产工具和生活用品。桦树皮器皿形式多样,主要有篓、箱、盒、碗等。这些用品是将桦树皮用兽筋等缝制而成,上面刻压着各种图案和花纹,它们不仅是重要的生产、生活用品,同时也是精美的艺术品。

赫哲族的桦树皮画是中国非物质文化遗产之一。
这幅长画全面介绍了赫哲族:
传说一百年前,金兀术被牛皋打败,他让手下人顺着草倒的方向跑,这些人一直向东跑,就来到了三江平原,因为赫哲语中向东走发音是“赫哲勒”,所以自称为赫哲族,也是意为东方的意思。

哲族来到乌苏里江畔后,冬季从事捕猎活动、冬季捕鱼并用狗拉雪橇从事运输。

冬季捕猎活动

在开江后,即将外出打鱼时,由萨满带领渔民祭拜江神,以求风调雨顺,祈求丰收

赫哲渔民用各种渔具捕鱼,以及在网滩上用吊锅炖鱼,烤塔拉哈饮酒

赫哲族妇女在熟制鱼皮,制作鱼皮衣。在造船、织网。

赫哲族的婚礼非常的隆重,一般在太阳出来之前举行的。冬天的时候要坐着雪橇去接亲,夏天的时候要坐着彩船去接亲,新郎把新娘接到家中的时候呢,新娘要面对着墙坐福,等到客人全部散去以后,新娘才下地,与新郎同吃猪头与猪尾,新郎吃猪头,新娘吃猪尾,代表夫唱妇随的意思

赫哲族祭祀指阴历七月十五,白天的时候要杀猪宰羊,晚上的时候要点起篝火,围着篝火跳萨满舞,最重要的一点是要到江边放河灯,为了能够祈求神灵的保佑,也称这种节日为河灯节。

赫哲族生活用具

萨满祭司场景。
萨满在祭祀的时候头上戴着由鹿角制作的神帽,鹿角枝杈越多,代表法力越高。身上穿由鹿皮制作的神衣,胸前佩戴铜镜,腰上系有铜铃,手上持有皮鼓,边祭祀边求福的时候,击打着皮鼓,通过鼓声,来与各界的神灵相互沟通。

萨满教是中国北方民族的古老信仰形态。

满绣传承人刘亚梅作品展

博物馆临展:满绣传承人刘亚梅作品展

满族刺绣是宫廷绣与民间绣的有机结合,作为东北地域文化的载体之一,满族刺绣独具风格。满族刺绣入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

满绣的风格与汉族刺绣派系不同,满绣没有袍服、被褥面、门窗帘、桌床罩等大形刺绣。其工艺主要集中在小物品方面,比如:烟袋、香包、刀鞘、箭袋、弓袋、发带、帽顶、围巾、鞋面、枕头顶、马鞍垫、萨满裙带....等

满族刺绣起源于萨满祭祀活动和生产劳动。随着满族建立了清王朝,满绣逐渐发展成为“皇族刺绣”。无论是皇帝和嫔妃服饰上的龙凤图案,还是文官武将服饰上的飞禽走兽,都采用了满绣技法。

满绣在发展过程中,受到了中国“苏、湘、蜀、粤”四大刺绣技法的影响。随着清王朝的灭亡,满绣也逐渐没落。目前我国加大了对传统文化艺术的保护,满绣又重新走进人们的视野。

满绣色彩鲜艳,冷暖对比强烈,图案寓意美好,深受中外刺绣爱好者欢迎

以上文字介绍部分来源于微信:关注饶河,并致谢。(全文完)