南京南京——一座美食与历史的融合之城

Alice~晓旭 (沈阳) LV.5
2016-11-16 20:35 236/4

南京,旧时称为金陵,建康,江苏省省会。中国四大古都,中华文明发祥地。

从吴大帝孙权建都,后经历了东晋,南朝的刘宋,萧齐,萧梁,陈均相继建都,六朝古都由此而来。

而后南京又成为杨吴西都,南朝国都,南宋行都,明朝京师,太平天国天京,中华民国首都,故又称为十朝都会。

温润的亚热带湿润气候,雨水充沛,四季流转,气候宜人。

在我去过所有城市中,自行车,电动车普及率最高的便是南京了,也许验证了南京人的勤劳节俭朴素价值观,也许表明了南京人民对环境保护的素养,无论如何,都值得我敬佩。

下面,跟随我一起游历这座文化古都吧。

第一站:秦淮河~夫子庙~老门东

湛蓝的天空,清朗的云彩,悬挂天边,乘坐飞机✈只需要短短两个半小时,我就来到了你的怀抱,南京,到达时间,下午三点半。

秦淮河,中国长江下游右岸支流。唐后改名为秦淮。

秦淮河大部分在南京市境内,是南京的母亲河,历史上极负盛名,被称为,中国第一历史文化明河。

这里有两首古诗。

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

这里有金陵八艳。

顾横波,董小宛,卞玉京,李香君,寇白门,马香兰,柳如是,陈圆圆。

这里有两处名院。

夫子庙,江南贡院。

夫子庙,The Confucian Temple,又称孔子庙,始建于宋朝,专供后人祭拜孔子。

位于秦淮河畔,设有聚星亭,思乐亭,大成殿,人成殿,明德堂等建筑。

一带秦淮河洗尽前朝污泥浊水,千年夫子庙辉兼历代古貌新姿。

夫子庙内讲述了孔夫子与七十二贤人子弟的种种故事,庭院很小,一个小时就可以游玩结束,不过,如果想深入了解每一个细节,也是耗时的。

很多游客逛了夫子庙都觉得无聊,其实,就是期望过高,毕竟这只是一个小小庙宇,供人祭拜之地。

门前价格为:30元,可购买电子票,价格为25元每人。

夫子庙一景

由于秦淮河夫子庙本想游玩两次,因此没带相机,用手机拍摄了几张图片,怎奈何最后时间不够,只游玩了一次,甚是悔恨。

在进去古秦淮之前可以品尝正宗的鸭血粉丝汤,回味是当地最有名气的粉丝汤,味道真心不错,汤汁很特别,回味无穷。

秦淮小吃有八绝,第一,永和园黄桥烧饼和开洋干丝,第二,蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴,第三,六凤居的豆腐涝和葱油饼,第四,奇芳阁的鸭油酥饼和什锦菜包,第五,奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面,第六,莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕,第七,瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺,第八,魁光阁的五香豆和五香蛋。

几乎品尝个遍,不过最后还是推荐蒋有记的牛肉锅贴,回味鸭血粉丝汤,奇芳阁的牛肉包子,以上over。

老门东,位于南京市秦淮区中华门以东。东到江宁路,西到中华门,北到马道街,南至明城墙。

其实,目前来看,这片区域就是商业区,星巴克咖啡等各色咖啡馆构筑了悠闲自在的文化感受,书店,照相馆等各色饰品也如行走着的文化传承,在这里流转。

古香古色中,现代文明根植,非常有趣。夜景真心很美。

南京大屠杀~总统府~古鸡鸣寺~玄武湖公园

南京大屠杀纪念馆,位于南京市建邺区。

乘坐地铁既可以前往。

内设有历史纪念馆,万人坑,和平广场三部分。

南京大屠杀是指抗日战争时期,中国当时的首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军在南京以及附近地区进行的为期长达四十多天的大屠杀行动。

这座城市当时经历了疯狂屠杀,抢劫,强奸,烧杀抢夺,行色灾难。死亡人数超过30万人。

1937年七七事变后,日本开启全面侵华。淞沪会战,四天上海失守。

此后,日军大举进攻,逐步攻破南京城。

游览纪念馆,没有拍摄一张照片,只是因为这段历史太过沉重。

记忆犹新,日军侵华时的种种作为,无数张图片,血流成河,尸横遍野,惨不忍睹。

两个日本兵,就可以看守上百群众,三个日本兵,就可以把数十人一同活埋。让人心痛,十分惋惜。

妇女儿童,手无寸铁,最终都成为了城中亡魂。

可悲可叹!铭记历史,不忘初心。

南京总统府位于玄武区,是中国近代建筑遗存规模最大,保存最完整的建筑群。

明初为德侯府和汉王府,清代为江宁织造署,两江总督署,清康熙乾隆南巡行宫,太平天国天王府,孙中山临时大总统之大总统府,南京国民政府总统府。

其中,两江总督值得一提的是,林则徐,曾国藩,李鸿章,左宗棠,张之洞等历史名人均担任过。

天王府为太平天国旧址。太平天国起义是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权,也是清朝历史上最大规模的农民战争。

领导人有洪秀全,杨秀清,石达开等。

广西金田村发动反抗清朝的组装起义,后建立太平天国。

太平天国

总统府后花园。

蒋介石,中国著名政治军事家,黄埔军校数任校长,第二次世界大战中国战区最高统帅,中华民国总统。

中山先生,名文。生于广东省香山县。

向往太平天国革命事业,是中国近代民族民主主义革命的开拓者,三民主义倡导者,首先举起了反封建的大旗。

尊称为中华人民共和国国父。

古鸡鸣寺,位于南京玄武区。始建于西晋,是南京城最古老的梵刹之一。南朝第一寺之称。是南朝时期中国的佛教中心。

朱元璋题额鸡鸣寺,香火旺盛不衰。

对古鸡鸣寺最深刻的印象便是络绎不绝烧香拜佛的行人,本地的,外地的,年轻的,年长的。

香火旺盛的标志就是鸡鸣寺上面的烧香炉,足有两米见方,香火味十分浓郁。

各色佛教人物十分齐全,跪拜的人也是非常之多,观音像就有好几座,需要拜了一座又一座。

门票十元,为香火钱,值得一去的地方。

玄武湖公园,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林,被誉为金陵明珠。

六朝时期开始兴建,区域内设有上林苑,华林苑,乐游苑。

隋唐时期,地位一落千丈。

南朝时期,重新兴起。

两宋至元代,王安石弃湖为田,规模锐减。

明清时期,逐步开放,不再成为皇家御用。

玄武湖公园,非常之大,行走了将近一个半小时,也只是行走了一个大概。

微波粼粼,水光荡漾,行走在公园里,感受到的就是舒适惬意,遥望古鸡鸣寺,风景甚好。

路上三三两两的行人,听着曲,哼着歌,跑着步,为这座城市,增添了无穷乐趣。

园中,道路宽敞,花开怒放,湿气氤氲,空气清新,特别适合运动健身散步。

玄武门本为隋唐时期太极宫和大明宫的北门,历史上,最有名的便是唐太宗李世民发动的玄武门之变。众所周知的玄武门位于陕西西安市。

而此处的玄武门为玄武湖公园的大门。

夜晚,狮子桥美食街之行,首先,吃的是红烧狮子头,位于步行街入口处的狮子楼。味道不错,比较油腻。但是性价比非常低。

然后,才来到,著名的尹氏鸡汁汤包店。

汤包汤皮很薄,夹起来却不容易破。可以先咬一个小口,慢慢吸吮汤汁,味道鲜美回甜,价格公道。

强烈推荐哦。

鸡汁汤包图。

明孝陵~中山陵

明孝陵,坐落于玄武区。毗邻中山陵,南临梅花山,是明太祖朱元璋与其皇后马氏的合葬陵墓。

因马氏谥号为孝慈高皇后,且奉行孝治天下,故名孝陵。

占地170余万平的明孝陵,是中国规模最大的帝王陵寝之一。

门票价格:70元。

梅花博物馆

神道路两侧分别依次排列着狮子,獬豸,骆驼,象,麒麟,马。全长615米。

獬豸是一种神兽,独角,狮身,青毛,秉性中直,明辨是非,用角抵触有罪的人。

骆驼是沙漠和热带的象征,表示大明疆土的辽阔,威震四方。

大象是兽中巨物,四腿粗壮,坚如磐石,表示江山稳固。

麒麟是传说中的四灵,为麟,龟,龙,凤之首,为仁兽,象征仁义之君。

马,在古代随帝王南征北伐,统一江山的重要坐骑。

独角兽獬豸。

站立的石狮子

蹲坐的石狮子

孙权,为吴太祖大帝,字仲谋,浙江富阳人。

三国时代建立东吴政权。

父亲孙坚和兄长孙策在东汉末年群雄割据中打下了江山基业。

建安十三年,孙权刘备结盟,于赤壁之战击败曹操。后派吕蒙袭取刘备荆州

图为东吴孙权纪念馆十朝古都年代图。

翁仲,原本指的是匈奴的祭天神像,在秦汉时期被汉人引用。为宫殿装饰物。

后来,专指陵墓前神道两侧的文武官员石像,是中国两千多年来上层社会墓葬以及祭祀代表物品。

翁仲,原为秦始皇时期的一名大力士,相传身长一丈三。打击匈奴,立下汉马功劳。后被秦始皇做成石像,使得匈奴不敢靠近,后成为宫阙庙堂,陵墓镇守石人。

文官

明孝陵

明孝陵陵寝。据科学家探测,明孝陵地宫竟达4000多平方米。里面有各种宝物。

至今为止,从未挖掘过。嘿嘿😁

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,面积约为8万平方米。

位于玄武区紫金山南中山风景区。从空中看,像一座平卧在地毯上的自由钟。

遵从孙中山遗愿,将其葬于此处。

从牌坊开始上达祭堂,共有392级石阶,代表着中国当时的三亿九千两百万同胞。8个平台,象征着三民主义,五权宪法。

门票:免费。

三民主义。

南京,一直是我梦寐以求的城市,作为十朝古都,果然名不虚传。

花费:1800元人均,飞机票加上酒店费用,加上美食和景区门票。

第一天行程:下午三点半到达南京机场,乘坐地铁到达夫子庙附近的一家汉庭酒店。办好入住,开始行程。

day1:古秦淮街~回味鸭血粉丝~各种秦淮八绝小吃~夫子庙~老门东。

第二天,早上七点半出发,地铁前往南京大屠杀纪念馆。

day2:南京大屠杀纪念馆~午餐许记皮肚面~总统府~古鸡鸣寺~玄武湖公园~狮子桥美食街~晚餐狮子头,尹氏鸡汁汤包

第三天,早上八点出发,乘坐地铁前往明孝陵。

day3:明孝陵~中山陵~鸡汁汤包~瓷器口沃尔玛超市购物,呆坐在步行街欣赏过街美女😍。哈哈。

实在太累了,明孝陵实在太大,全程不坐车,直到步行三万步,本来最后一天要去秦淮河坐船。😔

第四天,高铁去上海,请参考上海游记。

南京给我最深的印象有超级便利的交通,地铁系统十分发达,奶制品物价很贵。

骑自行车有卡就行,到处都是便利自行车。满大街都是电动车。

这个城市,古香古色,又超现代,完美融合在一体,毫无违和感。

景点非常多,甚是游览不完,旅游业应该就可以养活很多人。

美食也是一顶一的棒,对于我这个喜欢研究美食的人来说,感触颇深。

赞美女

2016-11-17 12:50

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-18 18:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-21 10:55

引用 发表于 2016-11-21 10:55:00 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复:这次去了三个地方,也没花多少,穷游北。

2016-11-21 16:23