七彩云南之四(2013.6.30-7.8)美丽的西双版纳

红Se花瓣 (鞍山) LV.40
2016-11-16 20:45 7184/541
  • 出发时间/2013-06-30
  • 人物/其它

在云南的这几天里,我从春城昆明一路前行,见识了大理丽江的古城文化,欣赏了九林和九乡的神奇地貌(那是大自然的馈赠),那些少数民族的服饰和风土人情令我着迷。今天我们将启程前往云南的最后一站-西双版纳,一个世外桃源,它像一块原始的、不经雕琢的绿色翡翠,安静的以她的美吸引着每一个人。原本以为她的美与我无关,没想到今天我有机会亲身踏上那块神秘的、充满魅力的热土,真是开心啊!

西双版纳傣族自治州,位于云南省的最南端,‘’西双‘’是傣语‘’12‘’的意思,‘’版纳‘’是指比县小一些的行政区域。‘’西双版纳‘’意为十二个行政区。西双版纳古代傣语为‘’勐巴拉纳西‘’,意思是理想而神奇的乐土。这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月13日-15日举行,被誉为‘’东方狂欢节‘’。

美丽之旅开始了。

从丽江返回昆明后,我们乘飞机前往西双版纳,在过安检的时候,我的一个削眉笔的小刀被查出来而永久地留在了昆明,(那是我家先生给我要的一个小手术刀,特别锋利,我很喜欢的,伤心)。抵达西双版纳的时候,已经很晚了,从机场前往住宿的地方,感觉西双版纳很安静,路上没有太多行人,店铺也没几个营业的,这可能是旅行社给我们安排的地方太偏僻的原因吧。由于对周围的环境不太熟悉,我和同事没有出去闲逛,安置好行李后就早早休息了,

在西双版纳这两天里,我们前往的景点主要有野象谷、西双版纳热带花卉园、西双版纳原始森林公园、爱伲寨,看了一场精彩的晚会,几千人一起聚餐,饭后参加篝火晚会,还吃了好多热带水果,大饱了口福。

野象谷

野象谷位于云南西双版纳自治州景洪市境内,勐养自然保护区南部,是野象活动最为集中频繁的地方。野象谷充满神秘、奇异,自然景色优美,让人赏心悦目,总面积370公顷,为低山浅丘宽谷地貌,海拔747米至1055米,园内有动物观赏区、原始森林探险旅游区和接待中心等。区内,沟河纵横,森林茂密,一片热带雨林风光,亚洲野象、野牛、绿孔雀、猕猴等保护动物都在此栖息。由于景区处在勐养自然保护区东西两片区的结合部,自然成为各种动物的通道,成为西双版纳唯一可以观赏到野象的地方。1990年开始,以此为中心修建了这座以观赏和游览热带雨林为主要内容的森林公园。1996年对外开放至今,后又建有观象架走廊、高空索道、步行游道等设施以及人工蝴蝶养殖园,网笼百鸟园等,是西双版纳旅游景点的佼佼者。
开放时间:08:00-18:00
门票价格:65元。

从园内进门的时候,有一个简单的欢迎仪式,感觉挺新奇的,

进入园区内,只见一派热带特有的景致,满眼绿意,连空气都是那么清新,但是傣式建筑错落有致出现其间,比图片里见到的还要漂亮。

我们先观看了一场有民族特色的演出。

然后进入蛇园,看见一些蛇和蜥蜴,蛇是我最怕的动物,看见他令我毛骨悚然。

然后去了蝴蝶园,园里有一些蝴蝶在翩翩起舞。这些美丽的精灵在你身边飞舞,让人感觉仿佛处于一个童话世界,我仿佛也变身为一只蝴蝶,置身其中,于它们共舞。

里面还出售一些和蝴蝶有关的艺术品、纪念品,很是精美。

百鸟园。在这里鹦鹉表演溜冰、骑单车、坐滑梯、捡垃圾等等。

在驯养员的哨声里,这些有智慧的鹦鹉的表演,赢得了一阵阵的掌声。游客们只要伸出手臂,鹦鹉就会停在其手臂上,园内的工作人员就会拍照,游客可以出钱买。有的游客还会拿出十元的纸币,会被鹦鹉叼走,而小面额的却被其视而不见,原来是训练有素啊!

出了百鸟园,我们走在了长达大约三千米左右的空中走廊上。这条长长的空中走廊修建起来就是为了方便游人观察野象的。我睁大眼睛认真看着、找着,可惜一只野象的身影也没见着,真遗憾啊!

最后去看大象表演。这是一个圆形的场地,外围摆放了一些桌子和椅子,游客可以坐下来点一些烧烤,一边吃一边看演出。

这里现有大象十六头,这是我国第一所大象学校。这些训练有素的庞然大物,会向游客鞠躬表示欢迎,会作头顶地、脚朝天的倒立,会和着音乐的旋律跳舞,会用象鼻做‘’踢球‘’表演。

表演结束后,游客可以站在象背上或坐在象鼻上与其合影,不过这个是要收费的。大象的聪明和乖巧,让人不得不拍案叫绝。

西双版纳热带花卉园

西双版纳热带花卉园它位于城区的云南省热带作物科学研究所内,占地八十公顷,分为百草园区、棕榈植物区、稀树草坪区、果树区和经济作物区等,园内有各种花卉和经济作物近1000个品种。热带花卉园主要体现了热带植物花卉、热带橡胶和热带水果及周总理纪念碑群文物区四大主题。目前开放的景点有叶子花园、周总理纪念碑、热带棕榈区、空中花园、观鱼、热带水果种植园、科技陈列馆、巴西橡胶种质资源库等景点,是西双版纳风景名胜区的主要景点之一,国家4A景点。
开放时间: 07:00-17:30
门票价格:  40元。

一进园中,展现在我面前的是一个奇花异树、五彩缤纷的植物世界。

我们看到了形如鞭炮的炮仗花,似鸟飞翔的天堂鸟,会跳舞的跳舞草等,让我领略到绮丽的热带风光和西双版纳的独特风姿,更让人体会到人与自然和谐相处、自由自在和身心极其舒畅的感受。

参观了科技陈烈馆,了解了橡胶树种植历史和发展前景及它与人民的日常生活有何关联,还认识了丰富的热带特有水果,品尝了那天然甜美的滋味。

多年来有多位党和国家领导人莅临花卉园视察参观,如周恩来、江泽民、胡锦涛、习近平等;还有来自日本法国加拿大泰国等国的园林园艺专家,对花卉园都给予了很高的赞誉。

西双版纳原始森林公园

西双版纳原始森林公园,位于西双版纳景洪城区以东,澜沧江以北一处叫莱阳河的山谷内,距西双版纳州府所在地约八公里,是全州景洪城最近的一片原始森林。公园地处海拔720米至1355米的河谷地带,占地面积3万亩。园内森林覆盖率超过98%,是个天然的大氧吧,园内有沟谷雨林、孔雀飞舞、民族歌舞、美食、泼水狂欢等项目,是西双版纳最大的综合性生态旅游景点之一。
开放时间: 07:00-18:00
门票价格: 65元。

穿过了热带沟谷雨林。

我们在遮天蔽日、高耸古老的热带雨林之中穿行,树林中到处是相互的缠绕和绞杀。

著名的凤凰树。

绞杀现象。

尤其是绞杀现象让人惊叹。这是一种原始森林中的奇特景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是,绞杀的植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的地底部,绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等树干上,与被绞杀植物争夺着养料和水分,绞杀者慢慢成长为即寄生生又自主的热带植物,若干年后,绞杀植物的根慢慢隔断了棕榈树、铁杉树的水分供给,被绞杀的植物就会因营养和水分不足,而逐渐死去。这让我见识到了自然界里残酷的竞争,明白了‘’适者生存‘’的法则。

在森林公园里,还有一个著名的孔雀山庄,它以度假山庄的形式设计建成,充分体现了西双版纳热带雨林的特点,建筑风格独特,设施齐全。

在景区内有一个名为金湖。只见湖水清澈,碧波荡漾,黑天鹅等自由自在的,浮游在碧波湖上,水中有成群五色斑斓的鱼儿在追逐。

在湖边建有两座别致的亭阁,一座叫王子亭,一座叫公主阁,传说这是召树屯和孔雀公主喃木诺娜,在湖边相遇定情的场地。

在湖边,我们还看到了壮观的孔雀放飞。只见饲养人员,提着一篮子饲料,在湖边草坪上吹响口哨,躲在附近林中休憩的孔雀,马上轰然起飞,数百只孔雀结伴滑翔,在美丽的金湖湖面上画出优美的弧线,飞到草坪上集中抢食。

这是引用网上图片。

孔雀们在集中抢食。

吃完后,随着饲养员的哨声和红旗的挥舞,大队孔雀重新挥动翅膀返回密林深处。它们好像在演绎着那段古老、浪漫的爱情故事。

去了演义泼水场。

爱伲山寨

值得一提的是,我们去了爱伲山寨参观,它位于西双版纳原始森林公园内,一条深涧的对面,一条八十米的长的吊桥,就是这与外界的唯一通道。站在吊桥之上,眺望周围的群山绿水,真是一个绝对没有任何污染的纯天然乐园。

门前立着一块牌子,用中英文简要介绍了爱伲寨习俗概况。爱伲寨门称‘’龙巴门‘’,门上的神鹰是爱倪人的图腾,左右两边的门柱分别代表着童男童女,是平安多福的象征,

在山寨里,我们听了爱伲人的介绍,看了爱伲人的表演。

爱伲男子称为阿力,女子称为阿布,他们崇尚黑色,以黑为美,服饰也以黑为主,在上面点缀少许的花边。这是美丽的阿布在给我们介绍。

参观了爱伲人的生活方式和劳动工具等,还在那里和爱伲族男女,一起跳竹竿舞互动。

旅行片段。

西双版纳难忘的风情之夜。

我们导游的背影。

演职员们出来迎接我们。

观看演出。傣族是能歌善舞的民族,我们大饱眼福,视听盛宴。

晚饭后进行了篝火晚会。

旅行是短暂的

在美丽的西双版纳,我洒下了欢笑,留下了难忘的回忆。我把走过的路,看过的风景,经历过的故事,写在游记里,定格在相片中,留着在年老的时候慢慢去回味。不到西双版纳,会终身后悔的。有机会去吧,亲爱的朋友们,那是一个会给你留下难忘回忆的地方。