以后,我们一起诗和远方

杜博蓉 (哈尔滨) LV.2
2016-11-16 20:46 291/3

有天休息,带着姥姥和妈妈去逛中央大街,没走多久,姥姥就腰疼、腿疼,提早结束行程。妈妈无意感慨一句,趁你妈现在身体还行,咱们出去转转吧,不然以后啊,想走都走不了了。这话像刺一样,梗在喉咙。

于是立马订了机票,选在光棍节,带着丽丽飞去南方的艳阳天。
有些事,想做就去做,别留遗憾。

旅途中,一直坚持做独行侠,很多人不理解,其实独行,就是耐得住一点点寂寞,去收获更多想要的风景,去享受更多安静的时光。

旅行,我更多的是想体验风土民情。
上海,本来已经来过了,这次只想逛弄堂、吃上海阿姨的馄饨、去崇明岛晒太阳。可是带着丽丽,更想让她看看名气大的地标,于是变成了城隍庙、世博园、外滩。
事实证明一直以来我选择的出行时间都是正确的,十月开始,各个景区都进入淡季,没有人山人海,没有天价客栈。电视里人头攒动的世博园,这个季节空旷的像非洲草原。

上海骨子里透着洋气,小资情调弥漫大街小巷,可相比北京,我还是放不下心中的帝都情节。

看见外白渡桥,丽丽兴奋的说,这不是依萍找刺儿的那个桥吗?
……

猝不及防被喂了狗粮。
西装笔挺,婚纱拖尾,
待我长发及腰,找人嫁了可好。

下一站,无锡

以前对无锡,就是两个印象,太湖和酱排骨。果然出了车站,商铺最醒目的位置都摆满了打包好的速食酱排骨,于是也理解了哈尔滨满大街的红肠,南京到处的盐水鸭。
无锡影视城就坐落在太湖边上,湖面雾气蒙蒙,远山影影绰绰,三国城的气势,不输横店

丽丽拍照,总是看起来很凶,很严肃,难得有一张笑的自然,大概是看见三位哥哥了吧!

虽是仿古建筑,但城墙巷道,宁静悠长,难免带出多愁善感。实在没有“宁教天下人负我,不教我负天下人”的潇洒气魄,事与愿违,谁能左右。

江南水弄堂,运河绝版地”,无锡南长街中穿流而过的,就是远近闻名的京杭大运河。华灯初上时,是它最美的时分,灯光星星点点,随着水波荡漾嬉戏,整个街区气质更显妖娆妩媚。

下一站,小桥,流水。

节假日、周末都是周边游的小高峰,所以将周庄的行程放在周一,避开人流,享受古镇的清幽。苏州站对面的旅游集散中心,有许多发往周边古镇的直通车,周庄116元的套票,就包含了景区联票+环湖游船+单程车票,性价比很高。

周庄四面环水,因河成镇,依水成街,又得益于明朝首富沈万三故居的噱头,扬名海外。镇上很多东西都是以沈万三的名字命名的,万三蹄、万三号游船、万三面……

大街小巷都在卖万三蹄,但是只有沈厅旁的这家最火爆,的确,长这么大,第一次吃到如此酥烂的蹄髈,55元一只,但物超所值了。

豆腐花也是当地特色小吃,相比豆腐脑,这个更清爽,豆花入口即化,辅料提味丰富口感。

景若佳时心自快,心远乐处景应妍。
江南就是如此,薄雾云烟,迷醉人心。

周庄乌镇比,多了点乡土气息,少了点小资情调,清幽风韵,烟雨蒙蒙,前者是别致,后者是精致。每次来江南都走一座古镇,看一处景,虽然水乡的大体气质不变,但一城一味还是值得考究的。

红色灯笼,石路拱桥,没错,这里就是苏州了。
七里山塘,姑苏第一名街,展现了老苏州人民生活的缩影。

苏州远近闻名的除了园林,就是丝绸了,样式多种多样,价格便宜公道,伴手礼上选。

小船悠悠,水波荡漾,凭栏远眺,风光旖旎,八度的风花雪月,刚刚好。

更值得纪念的是,第一次和丽丽碰杯……

最后一站,南京

金陵风情在秦淮河,历史印记在中山陵和大屠杀纪念馆,美食著名的当属小笼和盐水鸭。可两次来南京,最让我恋恋不舍的,是鸭血粉丝汤,能让我放弃辣椒,放弃陈醋,原汁原味的消灭掉的食物,恐怕只有它了。

这是带着妈妈旅行的第一站,以后还有更多,小时候你带我认识世界,长大了我带你去看世界。
明年我们去哪里呢?青海湖鼓浪屿还是……
以后的路,我们一起诗和远方,一起从大雪纷飞的寒夜里,飞到南方的艳阳天……

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-17 15:25