秋入西北三千里——青海甘肃内蒙自驾游记

• 出发时间/2016-10-07

那一天,秋来了,突然很想去西北,看那里的天空之境,看那里的不朽胡杨……
        那一刻,人未去,心,却早已梦回大漠,梦回塞外边疆……
        即拟定西北行自驾方案,做好攻略,定好同行人,最后敲定出发日期。

10月7日,无锡,雨。
       上午九点无锡动车至上海虹桥机场,东航(MU2156  13:10—18:20)经停西安咸阳机场转机,晚上八点才到达西宁曹家堡机场,晚点近二个小时,深感国内航班的不准时不舒服将随着八纵八横高铁网的完成而被自助旅游者舍弃,原计划逛莫家街美食夜市也只能作罢,但接机师傅带我们去了家不错的老字号“成贵羊脖子手抓店”,后来回西宁时又去吃了一次。

晚九点,我们一行10人到达西宁共和路成贵羊脖子手抓店,点了三斤羊脖子和10道菜,消费800多元,夜饭结束后入住我在西安转机时网购的锦江之星西宁大十字店。

10月8日,西宁,多云。
      早上去租车行办好租车手续, 西北环线自驾游正式走起。 原攻略计划逆时针走,因出发前得知茶卡盐湖10月9日后闭园修整,只能改走顺时针线路先到茶卡盐湖,这一改整个行程的时间段有了很大的变化,有的景点只能放弃,最遗憾的是雅丹地貌错失了最佳拍摄时间段。

今日行程:西宁——塔尔寺——拉脊(鸡)山口宗喀拉则——青海盐湖——黑马河——茶卡盐湖
行驶300公里。
       上午9:00到达塔尔寺。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,创建于明洪武十年(1377年)。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。

上午10:00塔尔寺出来沿S101行驶40公里途经拉脊山口, 这里的宗喀拉则是中国最大的“拉则”建筑群,海拔3820米。拉脊山是重要的交通要道,是通往青海湖的途经地。
(注:距此地30公里有处景点,阿什贡七彩峰丛景区国家地质公园,属丹霞地貌,由于时间时间关系未去。)

下午1:30到达青海湖
青海湖中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

下午4:50到达茶卡盐湖景区乘坐景区的小火车到达景区尽头,此时的茶卡盐湖呈现出奇特的景观。
     盐湖东边白云悠悠,诗情画意;

西边乌云翻滚,大有吞噬盐湖的气势。

天空之镜。

茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。 真乃取之不尽,用之不竭。而旅游资源的深度开发又有使这个矿区的业绩最大化,其知名度很大程度上因归功于摄影师07年的一幅刊登在《中国地理杂志》的夜空之镜照片。

漫步湖岸,进入盐的世界。

傍晚的茶卡盐湖

10月9日,一路晴。
     早上八点,茶卡镇出发沿s2013茶德高速公路行驶,路况好的空无车辆。

途径一处枸杞种植基地,新鲜的20元5斤。晒干的25元一斤,个大甘甜,我们各买2斤 。

11:30分, 经过248公里的轻松驾驶到达德令哈外星人遗址,中国首个 “麦圈” 惊现地。离此处30公里处还有一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”克鲁克湖和托素湖。

继续前行,沿着G315(西莎线)行驶165公里,到达大柴旦镇已下午三点多,吃好中饭,选好宾馆,放好行李,前往大柴旦盐湖。
       大柴旦盐湖距大柴旦镇10公里,和茶卡盐湖一样也是固液并存的卤水湖,但大柴旦盐湖没有常年性地表河流注入,其湖水主要依靠大气降水、湖滨地下水补给,盐湖面积240平方公里,比茶卡盐湖大近一倍,湖面海拔3148米。
        到达后,我们驱车沿整个湖区转了一圈,一盆盆湖水似一块块晶莹剔透的天然翡翠镶嵌在大漠上,盐湖之美,让你在惊叹和凝目中赞之不绝,像一面面穿透的魔镜,更像一个梦幻之境,仿佛走进了翠绿温馨的梦里。

透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花。

转完一圈,夕阳即将落幕,湖区已无游人,更无摄影人,同车的一位兄弟和二位女生冻得躲在车里,同行的另一辆车也不知去了哪里,我选好了最佳拍摄点,迎着瑟瑟寒风,独自一人尽享美景,等待夕阳西下,此刻看手腕上的功能表气温已降至零度。

我在寒风中独享余晖金山

傍晚7:00,大柴旦盐湖的太阳落下了,天色渐暗,我们回到镇上,选好一家不错的酒店吃饭。晚饭菜肴丰富,西北风味,好友们知道我今天生日特意提前为我准备了生日蛋糕,吹蜡烛戴皇冠,令我终生难忘。
       凌晨4点,老顾来电说星空很美,我们立即起床驱车前往盐湖,呆呆地仰望寒夜的星空,浩瀚璀璨的银河系仿佛把我带到了童年。一阵寒风吹醒了我,手里拿的相机如冰疙瘩,拔出三角架才晓得无法朝天B门拍摄,遗憾未能留下一张星空照。回到宾馆突然醒悟,为何不放在地上拍摄,不知是星空的美冻结了我的思维,还是零下5°C的天冻坏了我的脑子。

10月10日,大柴旦,多云。
       早上八点准时出发,带好了中午填肚子的食物,驱车沿G315进入大柴旦西面水上雅丹(东、西台吉乃尔湖),行程240公里。

雅丹地貌无人区,我们来了......

老李大秀功夫,打遍“魔鬼”城无敌手,呵呵,无人区肯定无敌手了。

出发了,@飞雪从小练舞。

G315路旁的雅丹地貌。

雅丹“魔鬼”欢迎你!这位美女为我们开道。

通往水上雅丹的U形路,被风吹的一尘不染。

深入雅丹地貌。

雅丹龙。

沉睡万年的人面雅丹。

守护卫士狮群雅丹。

下午3:00我们到达水上雅丹,天气转阴,对摄影人来说这是最糟糕的。

阴霾中的水上雅丹。

等了三个小时,淡淡的夕阳没了,没有奇迹发生,在水上雅丹终究没拍到想要的效果,遗憾,下次再见。

我们原路返回,回到大柴旦镇已经晚上九点多。

10月11日,一路晴。
今日行程:走西莎线(G315冷湖方向225公里)--冷湖镇--s305--G215--敦煌市,车程500公里。

祈祷。

继续向无人区前行。

飞吧......

路旁景色。

是湖?海市蜃楼?

难说,回撤吧。

车窗外远方的雪山应该是阿尔金山,道路两旁的沙地上是防风固沙工程,一路都是,可见工程之宏大。

进入冷湖镇雅丹地貌区,狂风呼啸,声如鬼嚎。

体重180的阿强在雅丹地貌中也现单薄。

如古时排兵布阵。

受不了寒风大作,回撤,掉头前往冷湖镇。

冷湖位于青海新疆甘肃的交界地区,地处柴达木盆地西北边缘。总面积1.8万平方公里,相当于3个上海的面积。冷湖原为无人区,1954年发现石油后开始建设,1959年青海石油管理局迁至冷湖而设为市。无法想象当年我们南方的知青到这里是何种生活状态。
       掉头后行驶20公里,进入冷湖镇,道路二旁到处是残墙断壁,是座废弃的城镇,我不忍心拍摄,更不会发图。我们在镇上,其实是个很小的服务区,有加油站及十几家破旧的店面,简单吃了碗面条继续前行。

出冷湖镇右转驶入S305,我们告别了无人区,告别了雅丹地貌,此行由于天气和时间安排的不合理使我痛失雅丹朝霞和晚霞的拍摄时间,这是我的一大遗憾,下次再来定做充分准备。
       行驶不久,我们进入了甘肃地界阿克塞哈萨克族自治县,发觉公路右侧一条翠绿色的绸带湖,耀眼璀璨,目测距离很近,马上停车。我们下车走进大漠盆地,发现沙里还有好多漂亮的“宝石”,一路捡一路往湖边走。

走了半个小时,感觉湖反而远了,由于干燥风大,一大半人走不动回撤了。
       下图就是前方的湖景,感觉已经在湖边了。

我和@飞雪继续前行,又走了大约半小时,离湖的距离感觉还是那样没变,由于没带水和怕走偏,我不敢前行,看手机计步已走了近4公里,再看马路上我们的两辆车已成二个小点,决定回撤。
       下图为步行一小时后,前方的湖景和后方的当金山(相机焦距为48)。

二个小黑点就是我们的车,再往前走就看不到车了,而往左前方走和往右前方走的感觉都是在向湖边直走,但就是走不到。

走了一小时后,女汉子@飞雪还能飞......

上车后继续行驶,看到一块牌子“沙干湖”指路牌,我们就直接开到了湖边,有挡车栏杆,付了20元停车费。这时手机有网了,但我搜索不到“沙干湖”。纠结到今天我在整理游记时才发现这个湖应该是苏干湖,可能当时车速快我没看清,错看为沙干湖。
        苏干湖是甘肃省最大的内陆湖泊,湖水清澈深邃、美丽静谧。

过了风电站,进入当金山垭口,离敦煌还有120多公里。当金山位于祁连山阿尔金山的结合部位。

晚7点30分到达敦煌市区,我在网上查询到了阳关中路的汉唐大酒店,2014新建的四星酒店,电话联系酒店,敲定220元/间豪华标间,驱车前往入住。
      看到富丽堂皇的大酒店和舒适豪华的房间,一天的奔波劳累顿失,最满意的是著名的沙洲夜市就在大酒店对面,里面各种美食应有尽有, 我们放开大吃大喝,把酒言欢。
      饭后我沿着阳关中路逛了到党河风情线,深感敦煌市的市容市貌、繁华夜市远胜我们南方的二线城市,十年前我来到此地也是这样的感觉。

10月12日,敦煌,晴。
      早上8点30分我们从酒店出发,前往鸣沙山游览。

上午的鸣沙山。

下午前往嘉峪关,行程378公里,晚上住嘉峪关骥家商务酒店,一家不错的星级酒店,每间200元,酒店位置在出嘉峪关高速收费2公里右手位。

10月13日,一路晴。
         早上8:00准时出发前往额济纳旗,行程408公里,航天路限速,有区间测速,但可从旁边沙地走避开探头。在这个旅游旺季,额济纳旗的宾馆既紧张又贵,好一点宾馆标房价格均在500以上,我在行驶途的路上联系到了三家不错的涉外宾馆,下午3:00到达额济纳旗,看了两家,确定涉外的金玉蓝大酒店入住,和老板谈妥每间标间360元,等我们办好手续,来了一批无锡的老乡,价格已涨为400元一间。

下午4:00驱车前往黑城。黑城景区离额济纳旗40公里,景区包括黑城古遗址和怪树林这两大景点,黑城是丝路上现存最完整、规模最大的古城遗址,如今已是残垣断壁,漫漫黄沙和五座古老佛塔是其最主要的看点。
        傍晚的古城遗址,残阳如血、漠风当歌。

黑城,我感知到你被沙子掩埋了的那缕残温。在海市蜃楼的幻影里,领略到你旷世的孤寂与苍凉。

浩瀚无垠的大漠,将漫漫黄沙勾画出道道如莫高窟“飞天”般线条的沙丘, 那道道波痕,慢慢铺向远方......延伸......

此时,真想策马扬鞭驰骋在流沙飞舞的大漠上,穿越到秦时的玉门,汉代的阳关,繁华的盛唐......

黑城乘区间车到达怪树林已傍晚6点15分,夕阳已西下。
       怪树林全是一些枯死的胡杨树,它们或挺拔,或佝偻,偶尔看到几棵身着黄叶,顽强地傲立着。

10月14日,额济纳旗,晴。
早上8:00出发,前往胡杨林景区,离酒店二公里。

额济纳旗胡杨林景区一共有八道桥(六道桥暂未开发)。
我们的游览顺序:大门进去一道桥、二道桥、三道桥乘区间车——八道桥乘区间车——四道桥乘区间车——二道桥。每道桥的景色大不相同。
一道桥叫陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥是土尔扈特庄园,六道桥暂时没有开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林丹巴吉林沙漠的北边缘)。

额济纳旗二道桥,二道桥有水,可以拍日出日落,湖中倒影,美不胜收。

二道桥景区。

二道桥景区。

三道桥。

八道桥入口。

八道桥巴丹吉林沙漠玩冲沙(手机照)

额济纳旗四道桥英雄林,老谋子执导的《英雄》场景在此拍摄。

阳西下时的二道桥。

10月15日,早起,6:15前往居延海等待日出。
居延海在额济纳旗北部,离入住酒店70公里处。
居延海是西北地区的一个大湖泊。
唐代王维到此留下:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候吏,都护在燕然。”

7:00到达景区。人流如潮。
7:25一轮红日居延海上冉冉升起。

"江南好,风景曾旧谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,怎不忆江南?”
       居延海不是江南,胜似江南

“流沙仙踪”景点。传说老子曾在这里得道成仙,化身入海,踪迹不见。

朝霞中,五彩斑斓的居延海生机盎然。

成群的海鸥追随着金秋时节、天高云淡、鸟鸣人欢、芦苇摇曳。

8:30居延海游览结束回宾馆吃早饭退房。
10:30出发前往金塔县,行驶325公里。下午4:00到达金塔县胡杨林景区。
金塔县胡杨林景区为人工种植的8万亩以胡杨为主的防沙带。

在金波湖的映衬,展现的是胡杨的秀美风光,景色毫不逊色额济纳的胡杨林。

晚6:00出金塔胡杨林景区。驱车前往嘉峪关,晚上入住嘉峪关骥家商务酒店。

10月16日,早上8:00出发前往嘉峪关游览(略)
        11:00前往张掖,驱车218公里。
        下午2:30到达张掖七彩丹霞,入住公园南大门对面的农家乐,房费120元/间。
        下午3:00入园。
       张掖七彩丹霞,绚丽多姿、气势磅礴、色彩斑斓,鬼斧神工,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,神似一个彩绘世界。景区5个观景台,重点2号4号。

17:30到达4号观景台,等待夕阳西下。

10月17日,张掖西宁,行程380公里。至此西北环线自驾游顺利回到起点,总行程3800公里。
        晚上西宁曹家堡机场飞西安。到达西安钟楼住地已晚11点。
        10月18日,上午游览西安古城墙,下午高铁回无锡上海
        至此,历时12天旅程圆满结束。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-17 12:44

好,把微信号发我

2016-11-17 15:08

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-21 01:02

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-21 12:52