域外小记(日本、土耳其、尼珀尔、泰国、柬埔寨等数国及地区一锅端)

亚父 (杭州) LV.45
2016-11-16 21:03 2181/396

我个人不大喜欢出国游,自认为老祖宗的面目都还模糊不清,再去研究个穆罕默德、基督耶稣,力不从心,国内虽游遍34个省市自治区,但也只是到过而已,不敢乱吹有多大收获,三十岁时和一群韩国留学大学生走秦岭鳌太线,总记得大雪大雾中在乱石堆中穿行,(几乎每年都有年轻的生命永远留在了这里,这是国内最危险的一条徒步路线),我们这群穿越人群中,韩国那年轻孩子吃不消苦的哭泣声至今还在我耳边回响,他以为从此他的生命留在了中国,当他走到终点时,那稚嫩的脸上终于露出笑容,这就让我不得不思考旅游的意义,乐趣在哪?吃好住好玩好当然是旅行的乐趣,那种风餐雨露攀山越岭劫后余生的笑声未必也不是旅游的乐趣,于是我悟出了一个道理,每个人对旅行乐趣都有自己的个体感受,所以我喜欢的,不会强求别人喜欢,别人喜欢的,我也会在一边默默为他喝彩!但路还是走自己的,在旅途交集的点上给每个行走的朋友送上自己的祝福!

日本

著名学者熊培云说过:“”日本中国的一味药,至于药性如何,很大程度上取决于中国日本的态度。如果认真学习日本的社会建设,日本将是一味良药,可以医治中国 ’弱社会 ’ 与 ’强个人‘ 的病灶,如果只是看到日本在向右转,安培在参拜靖国神社,右翼在街头叫喊,从而继续以民族主义、国家主义来强化中国,强国家-弱社会,的结构,则可能变成一味毒药”。日本是个很奇怪的民族,在大日本主义、军国主义(如东条英机)带领下,整个民族会像一群狼,嗜血吞骨,人性全无,一旦在小日本主义国家领导人(如石桥湛山)带领下却又能靠自身力量建设起一个世界经济强国,到了日本才知道国民素质之高,才知道他是世界上治安最好的顶尖国家,连他们的国家看不到乞丐都成了一道风景,因为他们国民从心底看不起不劳而获的人。
      我在日本最大感受是,我不用学日语,只需写几个繁体汉字,当地人都会无怨的带你走到你需要的地方,我钦佩这一点,而我不喜欢的是日本人喜欢到处建神社,中国的孔子就被当成了日本的神,喜欢把人拜成神,因为他们骨子里就想自己来生就会成一具神,而且这前身变神之前再大的罪孽,也可以得到宽恕,所以他们小到为小偷立塑像(东京都惯偷次郎吉碑),大到为战犯竖牌位,所以说日本人不管过程,只讲目的,只要目的达到,不管你用何手段。这就是中国成语中所痛斥的:不择手段!

街边也有提偶表演的,看就往地上那个筲箕里丢钱,不看一带而过。

这一身盔甲,看着都累,怎么搏斗哦!

日本战国自古以来,几个乡村斗来斗去,最后由最狠的村长当了天皇,统治了九个村,他们把那一块叫九州

有点像启功的瘦金体,但没启功字体正经。

日本的传统假面,这个民族就有两面性格。有着暧昧的处事行为,大节不太感兴趣,诸如衣食住行小节做得精确细致,密不透风。我欣赏日本人的生活细节是那么精巧,比如超市在用保鲜袋时,边上就有一个湿毛巾,手可以沾一下,以便打开保鲜袋,而我们在国内就是哈一口气在手上而已。在日本,大街上很多人手机就插在背包或衣服口袋上,不用担心被盗,即使餐厅就餐,你需要到卫生间,你的手提包放餐桌或座位上你也可以放心离开,日本用110作为报警系统建立了60多年了,我想,盗警应该是极少吧,因为日本犯罪率是世界上最少的国家之一,但如果你乱丢垃圾,有人会打110,警察会干预的。

感觉地铁人很少,喜欢这样的环境,有时候满车挤的都是人,也难以听到大声喧哗,不能和我大中华大妈们相比。这张图片上的残障人士黄色步道,使我想到车厢里老弱病残特殊位从来没人去占的,即便大家都挤着站着。有一次大街上看到停车场都停满了车,唯独残疾人车位还空着,上海曾有一编辑感慨说过:空着就空着吧,这就是素质。

建在芦之湖水里的鸟居。

船长在我们下船后多次敬礼致意,直到我们走了很远回头还看到他在敬礼目送。因为乘了他的船,那就是上帝降临到他的船上了,必须伺候好这些个上帝。

箱根小镇干净漂亮适合休闲度假。日本的街道干净在于他们常年坚持的垃圾分类,严格行为,这就是习惯!

箱根芦之湖的晚霞

京都金阁寺,一片片金箔贴成的墙面,在阳光下习习生辉!这是要亮瞎日本人狗眼吗!

日本三、四月看樱花,十一月看红叶,都很美!

我喜欢伊豆荣的鳗鱼饭

日本这个地方,东方意味太浓了,适合中国人游览,对日本我是有着矛盾的心情,面对这个国家感到它的切实的威胁,不光是政客们的战争叫嚣,也有民间各类精致生活及人民素质还是超在我们的前面,我认为日本要造核武器应该是没问题的,但国家宪法9条严格限制了他,所以他不敢妄动,所以说日本人也是一根筋吧,这一根筋还体现在他们的生活中,如:厕所、公用场所,日文和中文一样,他们除了英、韩文,偏要还加一个中文(差别是顺序与日文相反),呵呵,这个叫严谨,他们不会投机取巧。所以这个国家值得多次来,我们还有更多的学习地方!

尼泊尔

这是一个神比人多的国家,这是一个离天堂最近的地方,
                                                      清贫给了它美貌,而苦难赋予它信仰
                                                                                                                ——一位行者
尼珀尔,这个国家历史上从经济及精神上比较靠近印度,也是释迦牟尼诞生地,自从左翼毛派进入国家领导阶层后,民众与中国有着相当友谊的交往,这个比较贫瘠的国家适合我们旅行,收费不贵,环境适当,世界十大高峰有八座在其境内,有多条著名的越野徒步线路,所以每年有不少各国徒步爱好者行走其间,去年我们刚刚从樟木离开它返回西藏,地震就发生了,庆幸灾难没有赶上我们的脚步!从灾难发生一直到现在,这个国家还没缓过气来。

做户外用品生意的快乐妇女,尼珀尔的多条有名的登山路线使得这里成了世界各国户外爱好者的天堂。

这个国家最适合看雪山了!

土耳其

历史上一个霸气的国家
         从古城遗址到众多的教堂寺庙,在这东西方文化强烈碰撞的神秘国度,景色美到你目不暇接。
随着近年来土耳其逆世俗化的转变步伐越来越快,伊斯兰的政教合一倾向悄悄高涨,再看日本的所谓“正常国家”的诉求配合这些变故,我们可以看到整个世界右翼转变十分明显了。所以土耳其的旅游也陡然增加了不少不利因素。相比最近几年的动荡,我们前几年还是去的还真是时候。

记得这里女性进寺都得戴上头巾

台湾地区

红毛的居住地。

台湾的文明程度还不错,只是太小了一点,感觉不够玩。

泰国

暹粒

暹粒以前发过游记,这里就不赘述了。

暹粒的古迹甚多,非常值得观赏,有机会还可以多去几次,一饱眼福!暂时去了这么多地方,我心目中想去的应该还有不丹印度以色列等国家,那就慢慢来吧。