七彩云南8日自由行(昆明-大理-双廊-丽江-香格里拉-泸沽湖2016.11.5-12)

黄蜂 LV.4
2016-11-16 21:43 112/4
  • 出发时间/2016-11-05

对比以前说走就走的长途旅行,这次旅行筹划了很久。我是个不愿意操心的人,以前的旅行一般是报一个户外的团,吃喝住行基本不用自己操心,虽然价格不一定便宜但不会碰到坑人的情况、不会有进店购物的烦恼;这次旅行,LP从年初就提起,由于家庭和工作的关系,旅行时间一直无法确定,因此旅行方式也不确定。从最开始的想报户外团,到咨询同事朋友后选择自由行。提前一个多月开始看攻略定行程,选择了一条不走回头路的路线。一向不善写东西的我只能用流水账的方式记录这8天的旅程,希望对看到此文即将出行的朋友有所帮助。

关于行程

云南旅游的景点很多,云南大理丽江香格里拉西双版纳腾冲。。。。。。从最开始确定了要走大理丽江泸沽湖,还有2-3天时间在香格里拉西双版纳还是腾冲之间犹豫。11月份香格里拉有点冷,而且不是花期了,腾冲的银杏和温泉让我憧憬,一部《湄公河行动》让我回看了电视剧,对西双版纳有点向往,想去中缅边境走一走。虽然香格里拉不算旺季,但最后还是选择了它,主要是近,离丽江只有4小时左右车程。而两天时间去腾冲西双版纳着实有点折腾,既然是自由行,还是行程轻松点好,不要搞得太累。最后确定行程如下:
D1:北京-昆明-大理
D6:丽江-泸沽湖      宿里格或大落水;
D7:包车或电瓶车环游泸沽湖   宿里格或大落水;
D8:泸沽湖-丽江-北京

关于花费

自由行不能亏待自己,包括吃住行,但也不能花冤枉钱。本次旅行自认为该花的钱花了,不该花的钱省下来了,全部下来2人花费约8000元。
飞机:(488+1175)*2=3326。提前20天左右买的机票,去程天津-昆明特价票488,回程丽江-北京从最开始关注的960涨到了1125然后就预定了,没想到后来回落到八百多,在11月7号左右发现丽江-天津居然有四百多的特价票。一顿计算后发现退票后再买票两人可省四五百,可惜会打乱旅行计划,而且还得从天津中转,最后放弃了。
火车:北京-天津昆明-大理。300。
汽车:往返机场、火车站、城际大巴等。780。
香格里拉团费:779*2=1558.
住宿:双廊1晚205,丽江2晚共200,泸沽湖2晚共265
其他:包括门票、吃饭、零用等,约1400.

D1:北京-昆明-大理

预定的是天津昆明的航班,12:20-15:50,就是为了到昆明后逛逛滇池公园,吃吃美食。八王坟长途汽车站有直达天津机场的大巴,于是提前在网上预定了汽车票。4日晚北京发布雾霾预警,说这两天华北有严重雾霾,通过高德地图查路况发现京沪高速因为大雾封路了。考虑到这个情况,还是决定改坐高铁去天津,于是网上退掉汽车票,预定高铁票。用试试的心态预约5日早上去北京南站的顺风车,没想到很快就有人接单了。
5日一早就坐上顺风车到南站,然后高铁、地铁到天津机场,一切看起来都很顺利。可是用航旅纵横查询发现前序航班还未起飞,因为天津能见度太低。没办法只能等待,在等待过程中我时不时刷新航旅纵横,该软件显示起飞时间半个小时半个小时往后推迟,不断给人希望又不断浇灭后再给希望,我才发现被耍了,最后前序航班终于在14:20到达。我们一帮人眼冒金光,都聚集在登机口,感觉马上就可以登机了。

希望一次一次破灭,航旅纵横更新的预计起飞时间还是半小时半小时往后推的耍我们,在16:30登机后在飞机上又等到17:50才起飞,21:00左右到达昆明长水机场。飞机还在滑行时,后面有一对情侣想挤到前面,一聊才知道他们赶22:16的火车,正好我们也赶22:37的火车,于是很自然的约好拼车。摆渡车到出口后,我们4人飞奔到出租车站,幸运的是昆明机场打车不用排队,很快就坐上了车。司机说你们4人坐机场大巴也得100元,你们给我110吧。我还想100就算了,没想到同行的那位女士说打表多少就多少,司机也是老实人,老老实实打表最后才84,并于21:50赶到了火车站。进入候车室那一刻悬着的心终于放下了。饿了一天赶紧去超市买点吃的,我买了两桶面,后来LP发现有自热米饭买了2盒,导致我买的两桶面跟随我们旅行了7天。。。

D2:大理-喜洲-双廊

昆明大理的火车走走停停,虽然是卧铺但睡得不踏实,早上六点半左右就到大理了。出车站后我们没有立刻去挤8路公交车,而是坐路边吃了一碗米线,10元一碗,说实话味道一般。吃的时候,有拉客的人一直在旁边要我们坐她的车,坐这种车有没有陷阱不好说,反正我们是顶住了,吃完米线就坐上了8路公交车,这时车上人很少了,基本都是两人一组。车行驶在黑暗中,经过四五十分钟后到达大理古城,天也亮了。早上的大理古城很安静,店铺都没开门。我们拖着行李从北门走到苍山门,又沿着玉洱路走到东门,到九点左右店铺陆陆续续开门,随便拍了拍照。

十点左右把大理古城基本逛了一圈了,按照计划准备去喜洲古镇逛逛。刚出大理东门就被拉客的盯上了,要20一人拉我们去喜洲。正好有辆中包车来了赶紧上车,6元一位到喜洲。在喜洲古镇逛了一个多小时,顺便逛了逛集市买了点水果,没有进需要门票的地方,然后回到喜洲古镇路口等中巴去双廊。(后来在旅途中碰到的朋友说应该去海舌公园逛逛,很漂亮)本来准备坐中巴的,一顺路去双廊SUV车停下来,讲价到2人25到双廊,不过双廊在修路只能停在北边的停车场,到了后还需要坐电瓶车去玉几岛。双廊预定的是玉几岛旁边的芝麻开花客栈,没有预定海景房是很失策的,只能在公共的平台看洱海。入住后去海韵人家吃饭。味美实惠,两人把三个菜消灭的干干净净,饱餐一顿后去玉几岛逛了逛,参观了杨丽萍的别墅。然后去找海地生活,可惜发现竖着牌子拍照5元一位。渐渐下起了小雨,我们回客栈休息了。

D3:洱海骑行-双廊-丽江

早上收拾好行李退房后寄存在客栈,吃完早饭就租了辆电动车(40一天)环湖了。从南绍风情岛开始一路向南一直到小普陀,碰到好的观景点就停下来拍照。走走停停12点半回到海韵人家吃午饭,饭菜依旧很可口,两个下饭菜才不到60元。昨天在网上预定了下午2点双廊丽江的大巴车,在南口停车场,离客栈有两三公里。吃完后回客栈拿行李,然后将LP送到停车场后回去还车,我再走到停车场,呵呵,又省了20元。

下午两点汽车准时出发,一路下着雨,在路上预定了明后天的香格里拉两日行。三个小时后到达丽江客运站,出来坐11路到古城口站。联系纳云溪谷客栈老板,经过老板指点加问路,终于走到古城北门旁边的小门,由老板带进去。晚饭在老板的推荐下去了88号小吃店,人气很旺,拼桌模式,基本每桌都点烤鱼,点的几个菜其实很一般也不实惠。吃饭时跟同桌的聊了聊,他们刚从泸沽湖回来报的两天团380,说基本都在车上太累了,可惜忘记问是否有隐形消费了。吃完饭沿着古城逛了逛,下着雨有点冷,LP买了条小披肩就回客栈休息了。

D4:丽江-虎跳峡-独克宗古城-松赞林寺

这两天报的香格里拉两日纯玩团。团费779。早上7:05到达古城北门集合地点,在等车的时候问旁边同样去香格里拉的人,团费才380。我觉得不可能,毕竟普达措和虎跳峡的门票加起来就得300多了,感觉有坑。目送他们上了中巴车,我们等到的是11座的商务车,实际乘客8人,所以座位很宽松。藏族的小黑司机人很好,给我们讲解了一下两种路线供选择,一种是按照网上的路线玩,另一种是第一天先玩普达措,理由是下午比早上温度高,司机是倾向于第二种的。坐副驾的小姑娘看了看天气,说今天香格里拉有雨明天晴天,还是选第一种。虽然觉得小姑娘一个人就帮我们做了决定有点霸道,但是还是得感谢她,因为第一天断断续续下了一天雨,我们就在雨中逛了长江第一湾、虎跳峡、独克宗古城和松赞林寺。下雨很冷,完全提不起兴致。

独克宗古城里有世界上最大的转经筒,需要12个人同时转动。每个人顺时针方向转动3圈,人数不够还真不一定转的动。

在大雨中跟着景区讲解员参观完松赞林寺。司机带我们去参加晚上的土司宴,路上讲解了藏族的问候语扎西德勒,强调了注意事项,其中可能有人会在晚会现场给大家拍照然后一张照片20元,告诉我们如何拒绝买照片。土司宴很丰盛。有青稞酒、酥油茶、烤鸡和肉,牦牛火锅,随便吃管饱,基本每桌都会剩下。吃的差不多的时候晚会开始,跳舞的小伙子个个都很帅,主持人很会活跃气氛,当然也是最容易被整的。在他唱歌的时候大家轮流献哈达,后来大家都有哈达系上青稞酒瓶挂他脖子上,并起哄让他喝掉酒。他做了喝酒的样子,至于喝了多少进去了不得而知,晚会在主持人的调动下都玩high了。晚会散了后外面点起了篝火晚会,不过篝火很小,基本跳了十来分钟就散了。

D5:普达措公园-丽江

早饭后出发去普达措国家湿地公园,路上师傅给我们讲解了游玩路线,有两个景点的栈道加起来有七八公里,可以步行也可以坐船。今天果然放晴了,温度也不太低。8:30到达景区,告知我们12:30集合。进公园后乘坐观光车去第一站属都湖,早上栈道上还有霜和冰有点滑,沿着栈道小心行走。走完后坐观光车到第二个景点观景台,在这里只停留10分钟就奔赴第三个景点碧海湖。到达该景点是11点,我觉得应该能在12:30前赶到景区停车场,所以就选择徒步。不过LP走了一段后就累了,毕竟是高原,可惜回头也很远只能坚持走下来。路上碰到同车另外2人。他们由于第一个景点太慢第三个景点直接坐船。我们上车已经12:45了,跟另外4人说了抱歉。大家都很饿,到达午餐地都狼吞虎咽,吃饱喝足后就开赴丽江了。11月份的普达措没有花了,早也黄了,景色一般。

丽江途中咨询同车的2人泸沽湖的情况,他们刚参加了2日纯玩的泸沽湖团,觉得2天足够了。但由于前几天连日大雨,去泸沽湖的新路塌方了,如果走旧路单程就得八九个小时。后来又咨询客服觉得明天新路应该可以走。经过一顿思想斗争,决定还是按之前的行程安排,用3天来游玩泸沽湖。同车的另外一个人要求跟我们一起去泸沽湖
晚上到丽江后吃的勺子米线,味道很赞。然后沿着古城瞎逛,四方街、大水车、酒吧一条街等等,逛累了就回去休息了。晚上搜索泸沽湖的客栈,考虑到明天同行的那个人所以没提前订客栈,埋下一个隐患。

D6:丽江-泸沽湖

在淘宝预定了丽江往返泸沽湖的直达商务车,为了避免新路因为塌方封路,早上6:40在古城北门集合出发去泸沽湖,同行共6人,其中包括昨天一起去香格里拉的一位。在路上我本来想预定晚上的客栈,聊天发现大家都还没定,心都够大的,索性我也不定了。直达车是一个车队,途中停了两三次,虽然出发挺早的,走走停停到泸沽湖12点多了。泸沽湖原来住的摩梭族,一直保持着走婚形式,小孩由舅舅和母亲养育。进入泸沽湖后车队停下来,车队队长讲解了一些注意事项,哪些地方不能去哪些话不能说,当然最后不忘推荐走婚宴和篝火晚会。泸沽湖很漂亮,有股安静的美。在高处拍完照后师傅带我们去大落水村湖边,几位女生开始找房间。后来一对相中了将近400的湖景房,我们4位看了几家后犹豫不决,师傅说知道有100多的地方然后拖着我们去了。条件很是艰苦有点冷,标间65,想想算了坚持一晚上,然后马上预定了第二天晚上的那年客栈。中午随便吃了点就去湖边各种嘚瑟拍照,蓝天白云倒影很是漂亮,几位女生轮番上阵摆各种pose。

由于我们都打算明天环湖,今天下午除了随便走走看看没别的事可干,索性大家都报名了走婚宴和篝火晚会。下午4点司机带我们去女儿国,先吃下午茶,主要是烤鸡。然后是摩挲家访,讲解员带着去她家参观。讲解祖母屋、成人礼、走婚等等,讲解还算诙谐可笑,时不时穿插点中医知识,顺便推销下银器,最后带到银器商店,不是强制消费。由于有了以前旅游的教训,这次就算讲解员把银器吹成花,我们也不愿去消费。之后是走婚宴,虽然有13菜但不合口,随便吃了点就去参加篝火晚会。晚会还算热闹,但人太多根本跳不开,没啥意思,还不如香格里拉土司宴上的表演。

D7:电瓶车环游泸沽湖

同行6人中有一个今天下午2点返回丽江,所以她想早上8点开始包车环湖。我选择了骑电瓶车环湖,这样可以玩一天,不然包车的话下午1点结束后就没事干了会很无聊。睡到8:30起床给那年客栈老板打电话,几分钟后过来接我们,然后拿出地图给我们讲解了环湖旅游的观景点、时间、注意事项等等。在客栈吃完早饭就租车出发了,老板建议我们逆时针环湖,一是阳光要好二是靠近内车道稍微安全点。一路经过走婚桥和草海,走走停停拍照,中午到达女神湾,在老板推荐的好人小吃吃饭并充电。30每位管饱,鱼汤和鸡汤都特别鲜美,我俩喝完汤就很饱了。吃完后在女神湾玩,我和LP差点不想走了,实在是太美了。

玩到一点多我们离开女神湾继续环湖,一路经过情人滩、里格观景台、里格村等景点,最后将近五点返回大落水,碰到同行的3人在客栈休息,可想而知他们下午无事可干,坐猪槽船上了趟岛。约好晚上一起吃饭然后我们回客栈还车洗漱。晚上我们在大落水码头旁边的烧烤店吃的,味道不错,老板很憨厚。客栈老板包接包送,服务很是周到。

D8:泸沽湖-丽江-北京

早上9:30回程车在客栈接上我们,与来的车不一样,一个11座的面包车有点破。路上跑的不快,将近2点到丽江古城南门散客。回京的飞机是晚上9:45,虽然还有七个多小时,但我们有点疲惫,也不知道该去哪玩,就在南门附近吃了点东西坐机场大巴去机场了。在机场坐了几个小时,还好可以玩玩手机。飞机又晚点了一个小时,凌晨1点半到达北京

结尾

第一次长途自由行,自我感觉良好。大理丽江还有很多地方没去,以后有机会再说喽。下次再去云南可能会去腾冲西双版纳那边,也可能去雨崩徒步。
游记中的图片都是用手机拍的,没有做特殊处理,凑合看。还有一些图片在LP手机里,懒得导出来了。
期待下次旅行。。。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-17 12:56

引用 早春新柳 发表于 2016-11-17 12:56:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复早春新柳:华为荣耀v8,无ps

2016-11-17 21:10

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-21 14:53

引用 天命难违 发表于 2016-11-21 14:53:28 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复天命难违:不会写东西,流水账而已

2016-11-21 16:37