东欧 德国 希腊之旅(12)波茨坦

李品忠 (上海) LV.19
2016-11-16 22:04 226/3

第五天(9月8日)

1 赛琪琳霍夫宫

今天是来东欧的第五天,上午游览波茨坦——第五个游览城市。距离德国都柏林27公里,仅半个多小时车程。波茨坦坐落于哈韦尔河边,是柏林/勃兰登堡都市地区的一部分,它是勃兰登堡州人口最多的城市,是该州的中心。在波茨坦遍布着十九世纪著名建筑师Schinkel的古典主义作品。城市建筑风格很普鲁士、很北欧。看上去比较清秀安静,随处可见古迹,有很多各种风格的别墅,这里是富人居住区,是柏林的后花园。柏林很多有钱人都住这里。

车子驶出酒店十多分钟看到这片中国风格的建筑,好像是一个公园的大门,在欧洲中国风格的建筑不多,所以感到格外的情切。

我认识波茨坦是源于著名的《波茨坦会议》和《波茨坦公告》。
1945年7月17日—1945年8月2日,美、英、苏三国首脑和外长在波茨坦举行会议,美国首脑杜鲁门、英国首相丘吉尔和前苏联首脑斯大林,在波茨坦举行战时第三次会晤,史称“波茨坦会议”。会议期间,三国首脑讨论了结束对日作战的条件和有关对日本战后处置的方针,并通过一项由美、英、中三国代表签署的决议,即《波茨坦公告》。1945年7月26日在波茨坦会议上美国总统哈利·S·杜鲁门、中华民国国民政府主席蒋介石和英国首相温斯顿·丘吉尔联合发表了一份公告《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,简称《波茨坦公告》或《波茨坦宣言》。从德黑兰雅尔塔,再到波茨坦波茨坦会议是盟国首脑在战时的最后一次会议,也成为苏美英结盟的终点。

当年,波茨坦是苏军的占领区。老波茨坦城早就被英国皇家空军的450颗炸弹毁为废墟。赛琪琳霍夫宫在波茨坦的新花园,战时被用做医院,因此而幸免于难。被战争破坏成残垣破壁的柏林市区,再也找不到合适的会所,苏美英才选择赛琪琳霍夫宫作为决定德国欧洲命运的会址。使霍夫宫因此而名声鹊起。

赛琪琳霍夫宫是一座漂亮的建筑,始建于1912年,于1917年竣工。里面共有5个内院,175间房子,它依湖而建,林地环围。房子的主人威廉皇储出生于霍亨索伦皇室,霍亨索伦家族世代居住在德国南部,1415年取得勃兰登堡地区为家族的封地。从此,作为家族的安身立命之所,悉心经营,不断扩大勃兰登堡的势力。位于勃兰登堡中心位置的柏林波茨坦,也逐渐成为德国的政治中心,欧洲的名城。

1701年1月18日,霍亨索伦家族的腓特烈一世成立普鲁士王国,自行加冕为国王。把黑白两色作为普鲁士的代表颜色。普鲁士王国的第七任国王威廉一世,力行改革,起用“铁血宰相” 俾斯麦,统一德国。1871年1月18日,威廉一世在凡尔赛镜厅被立为德意志帝国皇帝,史称“第二帝国”。霍亨索伦家族从成立王国,到帝国皇帝,整整走过170年。威廉一世的长子腓特烈三世继承皇位99天,患喉癌去世。1888年,威廉二世登上德意志帝国皇帝的宝座,史学家称作 “威廉时代”。他继承了王位,也像他的那些先辈一脉相承地热衷扩建宫殿和花园。赛琪琳霍夫宫由普鲁士德皇威廉二世为承袭皇位的大儿子菲特立克.威廉(1882 – 1951)和媳妇塞琪琳女公爵(1886 – 1954)所建造的。并用儿媳的名字命名,也是霍亨索伦皇室所建的最后一座宫殿。后被一名富商购得改为了别墅,如今的赛琪琳霍夫宫不仅吸引了很多欧洲其他国家的游客,一些德国本地人也常会来到这里参观。

入门的第一个内院开辟成了餐饮和咖啡座。

赛琪琳霍夫宫的前面是皇家花园,有一片很开阔的草坪和树林。

赛琪琳霍夫宫还保持着七十年前丘吉尔所描绘的原貌:这是一座二层楼四边带耳房的褐色石房子,当中有一个院子——铺满了苏联人种植的二十四英尺宽的红星花坛,由天竺葵、粉红玫瑰花和紫阳花组成。院里红五星的花坛还在,那是常年盛开红花的天竺葵,只是没有了在宫殿的正门前飘扬的三个同盟国的国旗。

皇宫的正门保留着当年开会的原貌。三个相连的拱门前有三株蓝色的花,有说明,但我看不懂是什么花,据说是三巨头当年亲手所栽。正门的二楼是当年的会议室,上去参观需每位买6欧元门票,但是不能拍照,如要拍照也可以,不过还得付3欧元摄影费。也够宰人的,这些照片网上都能找到,我们到了售票处又退了出来。德国人就是死脑筋,把售票点设在大门口,一天的收入不就可以翻现在的几十甚至上百倍吗?看来德国的公园和博物馆的收费是有规矩的,不能胡来。那怕是皇家园林,大门都是决定免票的。

从网上下载的会议室。室内摆着一张大大的从莫斯科订做的圆桌,上面插着三国国旗,是按照陈列室内三巨头开会的照片的原貌复原的。

在我看来,赛琪琳霍夫宫不像是一座皇宫,倒更像是一座很别致的具有浓郁的英国乡村别墅风格的皇家别墅花园,房子是双层石木结构的德国老屋建筑,掩映在郁郁葱葱绿树林中。釆琪莲霍夫宫本来是低调而高雅的皇家别院,现在却因波茨坦会议而成了历史胜地和博物馆。历史和赛琪琳霍夫宫开了个玩笑。

赛琪琳霍夫宫里的花园整修得非常漂亮。感觉比其他皇家园林精细。看得出这里的园林工人是花了不少心思的。

穿过三个拱门又是一个内院小花园。五颜六色的玫瑰开放的特别绚丽多彩,花园的中央是个铜质的小喷水池,其上的铜质雕像也是栩栩如生。

2 橘园宫

无忧宫公园非常大,自由进出,只是其中的宫殿需要买门票才能进去参观。

橘园和停车场的卫星图像。

我们的第二个景点是桔园宫,它离停车场最近。从停车场到桔园宫走5分钟就到了。

桔园宫修建于1851年至1864年期间。和波茨坦的许多建筑一样,普鲁士国王腓特烈·威廉四世也直接参与了这座宫殿的设计和修建。橘园宫的建筑外观为意大利文艺复兴时期风格。

橘园宫前的花园。

橘园宫属于巴洛克风格的建筑,有二座方形的塔楼。真是不巧,我们去时橘园宫的两个塔楼正在维修。

桔园内的喷水池、花园、雕塑,都很美丽。

情投意合,携手到老。

3 无忧宫

下车后,迎面的是一座磨坊风车,据记载1736年就已经矗立在那儿,比无忧宫还要老。传说腓特烈修建宫殿时,要把这个挡在宫门口前面的大傢伙拆除迁走,磨坊主据理力争,毫不妥协地告上法庭。经法庭裁决国王败诉,磨坊风车可以原地不动。“风能进,雨能进,国王不能进”的磨坊风车,堪称史上最牛的钉子户,为后人留下了法律公平公正的佳话。

事物的发展有时恰恰是出乎常人的预料的,连国王也不能免,现在这座风车磨坊到成了无忧宫的标志建筑,如果没有此风车磨坊,无忧宫要失色很多。

腓特烈大帝和他的爱狗雕像。
腓特烈二世(1712年1月24日-1786年8月17日),亦称腓特烈大帝和弗里德里希二世,普鲁士国王(1740年5月31日-1786年8月17日在位),军事家,政治家,作家,作曲家。
生于柏林。少年时擅长乐器,1740年即位。曾两次发动西里西亚战争。1756年发动对法兰西王国、俄罗斯帝国和奥地利帝国等国的七年战争。1772年同俄罗斯帝国、奥地利帝国乘波兰内政危机第一次瓜分波兰领土,获得西普鲁士。1785年组建由15个德意志联邦国组成的诸侯联盟。1786年在波茨坦去世。
腓特烈大帝是欧洲“开明专制”君主的代表人物,在政治、经济、哲学、法律、甚至音乐诸多方面都颇有建树,为启蒙运动一大重要人物。在其铁腕统治下,普鲁士的国力迅速上升,在很短时间内便跃居欧洲列强之列。
人们在英灵殿(Walhalla)为他塑半身像以作纪念。在他过世后树立很多纪念碑,最有名的是在柏林菩提树下大街腓特烈大帝骑马像。二战时塑像幸存,并在民德时期重建。

在无忧宫的入口处有一位穿着18世纪服装,带着白色假发套的艺人在吹奏铜管,和18世纪的风车组合了进园的第一道风景线。把游客一下子带入了18世纪的年代。回国后才顿悟,原来腓特烈大帝是长笛演奏家,一生创作了100多首长笛奏鸣曲,被称为长笛之父。所以入口处的这位艺人是打扮成大帝的摸样在吹奏长笛。

穿过一段二、三十米的林荫小道,就到了无忧宫的入口,入口很别致,是一座铁艺的镂空的绿色鸟笼状的建筑--太阳神殿,无忧宫二側各有一个。太阳神殿两侧是高高的铁艺围栏。

太阳神殿是个铁艺建筑,在皇家园林中极其稀罕,在没有电焊的工艺时代,能浇注出如此精致的铁制艺术品,令人叹为观止。贴上凃金的太阳装饰花纹,更使神殿锦上添花。

腓特烈大帝和他11条爱犬的墓。单独放土豆的是腓特烈大帝之墓,11块连续的墓是他爱犬的。
1786年8月17日,弗里德里希二世于无忧宫中在他的沙发椅上安然逝世,享年74岁。他身后无子,由侄子继承,就是腓特烈·威廉二世。他的意愿是在无忧宫露台他的爱犬旁下葬,但他的侄子却将他葬在了波茨坦格列森教堂的底下墓室里。1844年他棺材被移往马堡的伊莉萨白教堂。直到1852年才在路易·费迪南德的发起下被迁到霍亨索伦城堡。但直到德国统一后的1991年8月17日,这位国王才到了他想到的地方,在他生前已建好的墓穴下安身。他的话“Quand je suis là,je suis sans souci” (吾到彼处,方能无忧)。这位思想自由的共济会员在教堂里寻不得安灵。他愿意自己的爱犬离他更近一些。

太阳神殿前这块小草坪是腓特烈大帝的墓。墓碑上放着两束鲜花。还有两颗土豆,为什么墓碑上要放土豆呢?查询资料才知:弗里德里希大帝的贡献之一是把土豆介绍给了德国
18世纪中叶,各种瘟疫和灾害导致普鲁士王国农业歉收,上百万人饿死。爱民如子的弗里德里希大帝听说南美洲有种叫土豆的植物产量高,营养丰富且易于种植,于是决定在全国推广土豆种植。但保守的农民根本不认同,认为地下的东西与鬼神有关,土豆属不吉利食品。还有人认为,土豆属于茄科植物,可能有毒。最后有人竟然提出,《圣经》中从来没提到土豆,说明上帝是不让大家吃的。
  由于当时粮食是关系生死存亡的大问题,弗里德里希大帝种土豆的决心非常坚定,他还想了一个吸引大家种土豆的法子。1740年的一天,弗里德里希让士兵在柏林郊区种植了一片土豆,土豆开花结果后就派重兵把守。农民对此十分好奇,议论纷纷。他们觉得,国王当作宝贝的这种食物一定不寻常。弗里德里希大帝同时命令士兵,如果有人偷挖土豆,就睁一只眼闭一只眼,装作没看见。
这一招果然奏效,有人把土豆偷挖回家自己种。由于土豆种植容易,味道甜美,人们百吃不厌。这样一传十,十传百,土豆的种植慢慢得到了普及。这个故事是否属实不能证明,但历史上,弗里德里希大帝的军队在战争中靠吃土豆坚持到最后胜利却是事实。

墓地里唯一的雕塑是一对戏耍的母女。猜想腓特烈大帝生前非常尊重妇女喜爱儿童。腓特烈大帝的墓如果不作提示,几乎没有人注意。令人敬佩。堂堂的一代名君,死后的墓地和普通百姓墓无任何特别,甚至还不如。葬在自己花园的一角,与天地同日月,吾到彼处,方能无忧。是他生前的意愿,是对人生的彻底领悟,不愧是一代明君。

无忧宫为腓特烈二世于1745年始花了两年时间建造的豪华宫殿(除了主宫外,其他建筑工程费时50年之久)。是国王亲自设计的模仿法国凡尔赛宫所建的夏宫。宫名取自法文的“无忧”或“莫愁”。意指国王可在宫中无忧无虑、逍遥自在。无忧宫的南面圆顶的下部刻着Sans souci。整个王宫及园林面积为290公顷 ,因建于一个沙丘上,故又称“沙丘上的宫殿”。腓特烈在这里度过了39年。

无忧宫是18世纪德国建筑艺术的精华,全部建筑工程前后延续时间达50年之久。虽经战争,但未遭受炮火轰击,至今仍保存完好。1990年联合国教科文组织将无忧宫宫殿建筑与其宽广的公园列为世界文化遗产,

屋檐上刻有SANS SOUC(没有忧愁)I字样。柱子突出外牆,上方依附著各种体态的女人雕像。每個雕像至少有一只手做出往上撑着屋檐的姿态,下半身則是波浪状的裙子,往下演变成破碎的樣子而逐渐消失,有一種力、动态与幻想的美感。

宫殿为洛可可式,单层,10多米高,200米长。建在一座沙丘上,山上种植葡萄。从山下走上无忧宫,有六层阶梯,132级。

无忧宫的背面是一个与宫殿连着的半圆形长廊,长廊和宫殿围成了一个砂石铺地的半圆形广场。

4无忧宫花园

无忧宫前的梯形葡萄园。宫殿前有平行的弓形6级台阶 ,两侧和周围由翠绿丛林烘托 。
1744年8月10日腓特列大帝下令,将这片当时的“沙漠之山”开垦成葡萄梯形露台。这片斜坡被规划成六个宽阔的梯形露台。为了达到尽可能的利用太阳射线的目的,墙被建成了以台阶为中心的微弓形状。其中承重墙的墙面被更换,取而代之的则是来自葡萄牙意大利法国的单株葡萄藤。在168个玻璃罩子里面,则被种上了无花果树。梯形露台的前端则被绿色草坪覆盖。并被种植上了紫杉树,和灌木加以分割。132阶台阶被建筑在中轴线上,这个梯形露台被分成六个部分。山的两边并都建有坡道。

无忧宫花园全景
花园两边则是浓郁茂盛的树林,使整个园林和无忧宫显得尤为壮美。从上往下看有一种君临天下高高在上的感觉,从下往上看则是巍巍大气,尤其是那正中的无数级台阶,给人如朝圣般的感觉。

在无忧宫前俯瞰无忧宫花园
无忧宫之所以吸引人,不在于她的建筑规模。事实上,无忧宫大约是欧洲皇宫中绝无仅有的一座一层建筑。所以无忧宫和“雄伟壮观”根本无缘。但她具有一个非常鲜明的特色,那就是回归自然。环绕皇宫华丽的人工大草坪,修剪精致的树木花卉,是以凡尔赛宫为代表的大多数欧洲皇宫的特色。而无忧宫却以一个种满葡萄树的6阶弓形大台阶,簇拥着无忧宫。按腓特烈大帝的话来说:我是住在一座葡萄山上。这种以自然界的果木为装饰修建的皇家园林,在世界上也是少见的。她所营造的那种亲近自然的氛围,的确给人一种回归自然,无忧无虑的感觉。

无忧宫花园里有大型喷水池。正对着大殿门廊。此喷泉采用圆形花瓣石雕,四周有“火”、“水”、“土” 、“气”4个圆形花坛陪衬 ,围绕喷水池的路边是一组12个希腊女神的雕塑。

从1748年开始,花园的正中心建起了一个带有喷泉的蓄水池。 但是令人遗憾的是,腓特列大帝从未能亲眼看见喷泉喷水。因为在他的那个时代,还没有足够的技术让喷泉喷出水来。

无忧宫花园草坪上的立柱,

这是位正在专心工作的园艺工人,我拉他照了张相,他很高兴很热情的配合了。

喷水池旁弧形的大理石长椅,一共6只,正好将喷水池围住。

5 无忧宫雕塑

无忧宫内的雕塑绝对是上等的精品,据说整个宫内有1000多座以希腊神话人物为题材的石刻雕像。

其中围绕喷泉的十二座希腊众神像是精品中的精品。有美神维纳斯、太阳神阿波罗,月神狄安娜,商业神墨丘利,生育和婚姻之神朱诺,战神玛尔斯以及智慧之神米诺娃.众神之神朱庇特等,尤以维纳斯像和水星神像造型精美,形象生动。

景区很大,景区内艺术雕塑比比皆是,有在建筑上雕塑的,有的矗立在草茵树林畔。雕塑栩栩如生。是欣赏璀璨艺术雕塑作品的理想之处。

阿波罗(Apollo)

月神戴安娜

月神戴安娜(diana)

赫拉(hera)

宙斯(Zeus)

6无忧宫内景

无忧宫内部融合了巴洛克与古典主义建筑风格,宫中有画廊、图书馆、书房、寝宫等12个大厅,处处体现精巧别致,以及金碧辉煌的奢华。有着大理石地板和法式窗的大理石厅,曾经就是腓特烈与众多学者聚会的地方。参观王宫内景若照相须办理许可证并交纳3欧元,许可证有效1天。证卡上提示不许用闪光灯、三脚架;照片仅仅私用,不可以商业出版发行。每个厅都有管理人员监视,我趁管理人员不注意时偷偷拍了几张。实际上这些照片在网上都能找得到。

首先来到长方形的接待大厅,大厅四周装饰了10对顶部镀金的灰泥大理科林柱,厅里的一尊战神雕像是法王路易十五送来的礼物,

大厅门上方的浮雕,描述了神话中酒神的传说。

接着经过一条长廊,长廊的墙壁用华丽的金丝镶嵌,凃金房顶和晶莹剔透的水晶吊灯、将长廊装饰得极尽奢华。长廊两边展示了腓特烈大帝收藏的部分雕塑和油画,
宫殿东侧还有珍藏124 幅名画的画廊 ,这些绘画多为文艺复兴时期意大利荷兰画家的名作。画廊宽敞明亮,每逢佳节,这里都举办音乐会。

长廊里主要有两个雕像,其中一个就是古希腊神话中的战神阿瑞斯。据说弗里德里希大帝虽然善战,却不好战。因此,把战神的雕像放在宴会厅的外面的意思就是,战争是不受欢迎的……

继续前行经过腓烈特二世的书房兼卧室,房内装饰比较简洁。房间里摆放着大帝生前用过的桌椅。墙上挂着腓烈特大帝的油画像。腓特烈大帝74岁时,在这间房子里的扶手椅上逝世的。

弗里德里希大帝最后坐在这个椅子上与世长逝。。所以一直没有人动过。。。

无忧宫的图书室。
经过腓烈特大帝的书房兼卧室就到了无忧宫的圆形的图书室,这个圆形的图书室比较隐蔽,只能通过卧室的一条比较狭窄的通道进入,强调了图书室私人的隐秘性。腓特烈从来不允许别人进入他的图书馆。

接着到达宫殿的音乐厅,腓特烈二世最喜爱的是这里的音乐厅。空间布置得高雅别致,璀璨辉煌。音乐厅的屋顶就用金丝巧织的蜘蛛网和葡萄藤。腓烈特二世常在音乐会上表演长笛演奏。

音乐厅里有一架钢琴,钢琴上放有一个玻璃盒,里面有一根长笛,这是腓特烈大帝生前使用过的长笛。腓特烈大帝可称得上是位长笛演奏家。

音乐厅的屋顶用金丝巧织的蜘蛛网和葡萄藤。无忧宫里腓特烈最喜爱的是音乐厅,

挂满意大利油画的客房

挂满意大利油画的客房

挂在墙上中间的画像是腓特烈大帝,左边是他的父亲腓特烈威廉一世,右边是其母亲英国公主索菲亚。

经过油画室就到了椭圆的大理石厅,这是皇家会客厅,也是无忧宫的中心。大理石厅位于宫殿圆形拱顶的中央,厅内四周有16对的顶部镶金的,用卡拉拉大理石镶嵌的科林斯柱,三扇巨大的落地窗,面向花园。

大理石厅的凃金圆顶和水晶吊灯。

大理石厅圆顶上小天使雕塑。

无忧宫正殿——大理石厅的雕塑

腓特烈大帝特喜爱东方的艺术,在无忧宫内也装饰了一套中国风格的客房。

腓特烈大帝特喜爱东方艺术,在无忧宫有一间是中国风格装饰的房间。

无忧宫内不管是何用途的房间,室内多用壁画和明镜装饰,极尽繁复,辉煌璀璨。室内的摆设也处处体现着昔日的奢华之风,或是所谓的帝王的排场。

皇室的寝宫

最后一间是伏尔泰的房间,以法国大文豪伏尔泰的名字命名。这个房间因其装饰丰富而得名“花房”。在黄色为底色的墙板上,绘制了精美的木雕,这些木雕有猴子,仙鹤、鹦鹉、鹳鸟、鲜花、花环和水果等图案,给房间带来了欢快和自然的感觉。

这个房间长期住着一位客人,大家都很熟悉大文豪伏尔泰。当时弗里德里希大帝非常仰慕伏尔泰的文学作品,并邀请他到这里来做客,而所住的房间就是这个具有大自然园林气息的黄色房间。

最后一间房里布满了与花园有关的装饰,水果、植物、猴子、松鼠、鹳,挂在墙上,或悬在天花板上,一间房子瞬时生动起来。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-17 13:26

引用 李品忠 的图片:

2016-11-17 14:59

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-21 10:55