第一次出国给了泰国(清迈、拜县5日游。发呆、闲逛、说走就走。)

alphas (南昌) LV.7
2016-11-16 22:11 277/4
  • 出发时间/2016-11-01

最近工作压力比较大,心情不好。那天在家听郝云的《去大理》,忽然想起13年在大理的那个假期。忍不住在朋友圈发了一条心情。刚发完几分钟,老徐的电话就打过来了。老徐是我的高中同学,考大学的时候考到了一个学校,分寝室的时候又在楼上楼下。我家传会调电表数字的手艺让他天天赖在我寝室享受免费的电,于是关系就由同学进阶成为同寝。算算从高中到现在我们认识也有18年了。
“你在干嘛?”
“没干嘛,伤感……”
“伤感就出去旅游啊”
“去哪里呢?沪昆高铁还没通,通车了我就去大理了。”
“你有假?”
“有5天年假。”
“那这样吧,我老婆要去泰国度假,我没空去,你要不要一起?”
“兄弟,咱们关系虽然好,但是这样的福利我有点消受不起啊……”
“少废话,要是想去就去办签证。11月1日的机票便宜。现在抓紧时间还来得及。”
“去!我也要疯狂一下。谢谢兄弟这么大方!回来用50块钱折个帽子给你算是谢谢你。”
看看手机是10月15号。于是果断稀里糊涂办签证、请年假、买机票。反正有别人老婆陪玩,还是别人求我的,这样的福利自然不能浪费啊。顺便说一句,这个朋友我这辈子都交定了。

D1、出发

亚航的机票真心便宜,来去600不到。算上长沙转车,总共不到1000块。不过亚航的机票不含飞机餐、甚至不含饮水。所以自己要带点吃的坐飞机,随身再带个杯子,过完安检就装一杯水飞机上喝。对于我这种喜欢自由自在(qiong)旅游的人,这样的航班其实也挺好。顺便说一句亚航的空姐挺漂亮。

D2、清迈

我们这次去的是泰北。泰国原来是2个国家,北部首都是清迈,南部首都是曼谷。喜欢海岛和热闹的可以去泰南(普吉岛芭提雅之类的),喜欢小镇和悠闲的可以选择去泰北。我是陪别人媳妇来的,所以没有选择权。但是机票这么便宜,以后有时间再来咯。。。
清迈是当地时间11月2日晚上1点多了。出了机场叫了一辆车,直奔预定的客栈而去。说实话,网络真的已经变得和空气一样重要了。我们在国内就已经定了清迈的客栈,机场叫车去客栈也是网上叫的,整体感觉和在国内旅游差不多。我们的酒店就在塔佩门附近。清迈不大,很快就到了客栈。已经快2点了。第一件事就是赶紧睡觉。。。
第二天8点我就醒了。我们的计划是在清迈待一天,然后去拜县拜县?下乡啊?一切行动听指挥。第一次出国就不要自己叽叽歪歪了。于是赶紧洗漱就出来逛逛清迈
清迈给我的第一印象是有点像90年代的中国。但是比90年代的中国更有一些历史的痕迹。清迈古城不大,要是步行一天可以逛一遍。一个小时可以从一头溜达到另一头。上一个网上的清迈古城地图:

因为此行主要不在清迈逛,所以只去了塔佩门、三王广场、瓦洛洛市场。
塔佩门是清迈古城唯一遗留的城门,有点沧桑感。门口有很多鸽子,所以也就有很多喂鸽子的人。在小贩那边买一包玉米,然后喂喂鸽子,也蛮有趣的。塔佩门对面有个boots,里面可以买泰国的药品和化妆品。

沿着塔佩门城墙边的护城河一直走下去,一路都是很清爽的风景。天是那么蓝、水是那么清、花花草草是那么清艳。站在河边让人忍不住坐下来发呆。如果不是因为太阳会晒,发一天呆也不会觉得无聊。心情非常放松,这也是另一种被掏空的感脚。

三王广场是为纪念建立清迈城的三个国王而建的纪念广场。三王雕像的腰上会在不同的泰国纪念日系上不同的腰带。我们来的时候正值泰国普密蓬国王去世,所以三王都没有系腰带。由于行程安排,喜欢去博物馆的我没有到三王雕像身后的清迈文化馆参观,下次有机会再去。

瓦洛洛市场是非常有名的一个集贸市场。这里聚集了泰国各种老百姓日常的食品、用品、蔬菜、水果……也有很多泰国的特产。
我每到一个地方都喜欢找当地的菜市场或者集贸市场。因为这种地方才是最local的,最能体验当地百姓生活的。从塔佩门招手一辆双条车,20泰铢一个人就到了瓦洛洛。
特别介绍一下泰国著名的双条车和突突车。双条就是皮卡改的客货两用车,很便宜,很划算。突突车就是三轮车。直接上图吧。

瓦洛洛市场非常繁华,可以称得上是购物者的天堂啊。。。哈哈哈哈哈。。。。。我在这里买了著名的榴莲干、芒果干、香蕉片、海苔、桂圆干、菠萝蜜干、手标红茶。价格比其他地方低好多。特别说一下,这里的商贩都会一点中文,或者会一点英文。所以不用担心交流问题。而且泰国人比较朴实,开价不会虚高太多,你还价也可以,不还价也就比别人贵10-20泰铢(2-4元)。
推荐买图中的这种海苔,好好吃。香酥无渣、入口即化。还有瓦洛洛路边的这种小吃,一种是鸡蛋面糊烘烤的里面包了各种馅料,一种是面糊加了椰肉碎后切片油煎,都很好吃。

D3、去拜县

这次出来时间不长,在清迈待了一个整天,然后假期就剩3天了。朋友说我骨子里有种文艺气息(俗称神经病),于是就说带我去拜县发发呆。拜县,距离清迈大概100公里。本来1个小时的车程由于600多个弯道的盘山公路变成了3小时车程。拜县出名大概是因为一部名叫《爱在拜县》的电影。电影中的各种美景和小清新、文艺范的景点使拜县成为我辈文艺青年神往的去所。
你可以加一个微信公众号AyaService,然后点击进去预定去拜县的车,然后就能上路了。AyaService俗称安雅,是清迈往来拜县的主要交通服务商。150泰铢单程的车票就可以享受长达3小时的600次摇摆。从清迈古城任意一个地方叫一个双条车,30泰铢就能去安雅车站。上车前记得买一包fisherman薄荷糖和八仙鼻通。因为这些可以缓解你的晕车。当然晕车药也行,但是我不喜欢服药。个人习惯啦。

上午9点出发,12点终于到了。下车地点就是拜县著名的夜市街。不晕车的我也差不多快憋不住要吐了(似乎上面要用忍不住,下面才用憋不住。。。)。赶紧找酒店住下来缓缓。
酒店是朋友的朋友的,正在装修还没开业。所以就免费给我们住了。哈哈哈哈。。。。这样的朋友我这辈子交定了!

D3、在拜县

泰国前非常纠结,纠结穿衣服。我们南昌当时20℃都不到,转机的长沙也一样。而且还有一股寒潮要来,估计回国的时候气温在15℃。查了一下清迈温度是30℃左右。拜县是25℃左右。本来也无所谓,各种衣服都带着呗,但是衣服带多了箱子就装不下要买的东西了。这才是纠结的根本。。。来泰国的人都会购物,因为泰国有些东西真的值得购买。后面会专门介绍一些。
果不其然,一到清迈就开始脱衣服,到了中午继续脱衣服。人家说拜县凉快,于是在去拜县前又套了一件外套。可是一下车太阳那叫一个大,温度估计也有30多度。赶紧防晒霜用上。推荐一下防晒霜,这款在boots买的。真的很好用。效果好,一点不油腻。

下车的地方是安雅车站,也是拜县县城的中心。到了晚上这就是著名的拜县夜市街。一下车酒店的车就来接我们去酒店。这次在拜县住宿捡了一个便宜。我的一个远房朋友(其实就是不认识他,他和我同学是朋友)在拜县开酒店,酒店正在装修,所以就让我们免费住几天。我心里默默地说,这个朋友我交定了。
拜县的地形基本上是一个耳朵型。左边是1095公路,右边是4024公路。拜河从中间蜿蜒穿过。
从1095公路北上,见到二站桥就算到了拜县。从二站桥开始,每隔一段路就有一个景点。沿着1095一直向左走,就是去夜丰颂的方向。1095在二站桥附近有个分叉,分叉点附近是温泉酒店。分叉的另一条路就是4024公路。大象营地、树屋酒店就在4024公路上。1095、4024再加上横穿县城的夜市街,这个近似三角形的环线就是拜县的游玩线路。可以顺时针、可以逆时针。我推荐上午玩4024,中午睡觉,下午玩1095,晚上逛夜市。

D3、免费酒店

这个叫rainbow的酒店正在装修,我一开始心里还在打鼓,到了酒店一看更加坚定了我的信念:这个朋友我交定了。酒店的花园真心大真心漂亮。都是独栋别墅。虽然在装修,但是基本都完工了。所以也不脏也不乱也不吵。到了以后赶紧洗个澡,换身衣服,然后………睡一觉!唉。。。其实是坐车晕车。因为从清迈拜县有六百多个弯道。虽然有鼻通和晕车糖,但是很是感觉不舒服。要缓缓,,,要缓缓。

D3、交通工具

睡觉起来差不多4点,酒店的小伙计阿军开车把我送到了县城。一般在拜县玩有2种方式,一种是租一辆摩托车自己爱怎么玩就怎么玩。另一种是参加一个一日团或者深度游。作为富有探索精神的白老师,当然选择骑个摩托车自由自在。
在安雅车站附近就有很多租车的地方。一般100-150B一天。还有一些比较酷的要300B。拿了钥匙你就由必然王国进入了自由王国。特别提醒一下一定要慢慢骑,尤其在有砂砾的路面最好不要超过40km/h的速度。不要问我为什么,我膝盖上的纱布至今还在。

D3、美景坡

美景坡是拜县1095公路的一部分。是拜县景点最集中的一段线路。在2016年11月3日之前,美景坡这个名字还不存在。那一天,一个叫白老师的行者来过之后,便有了美景坡这个地名。时间定格在2016年的11月3日。
从县城出来沿着1095向南骑1-2公里,然后有一个T字路口,右边的路边有一排小白鹭。不要右拐继续向前,这里开始就是美景坡了。车速建议减到30左右,然后你就沐浴着斜阳,吹着小风,慢慢欣赏着美景坡的美景了。这一段路有很多著名的经典。比如黄色小屋、coffee in love、粉红小屋、大树秋千……每个地方都值得停下来看看。这也是我为什么建议车速不要超过30的原因。

美景坡的旁边还有一个尼姑庵,就在路边。泰国的佛寺是非常多的。几乎到处都是。但是尼姑庵并不多。值得进去看看、拜拜。特别提醒几个事情:1、进入佛寺是要脱鞋的;2、进入佛寺不要大声喧哗;3、佛寺里面会有泰国著名高僧的蜡像,千万不要好奇去碰;4、信仰佛教的可以去拜拜,不信仰的参观一下就好,不要说一些轻浮的话。

美景坡有3公里左右,走完美景坡,进入一段树木比较茂密的路,继续骑行大概2公里就是著名的草莓园了。rainbow酒店就在草莓园的斜对面。草莓园就是一个草莓园,但是经营和建设得不错,所以就慢慢成为著名景点了。在这里可以坐下来喝喝草莓奶昔,拍拍照片,休息一下。为什么要休息一下呢?那是因为已经到了日落时分,我们可以去拜县峡谷看落日了。

D3、拜县峡谷(canyon)

峡谷位于拜县清迈的公路上,距离拜县8km,峡谷顶点是拜县的制高点,可以沿土路爬到顶处浏览,站在这里,拜县全貌就尽收眼底,不过恐高症患者走在这窄窄的小路上还是会有点腿抖晕眩。如果期待泰国的峡谷多么壮阔,那就还是不要费时间前往了,这里与中国的峡谷比起来简直就是小儿科。不过如果想要欣赏乡村风光,还是值得一游的。这里是日落最佳观赏点,在落日时分,红光、尘土以及裂开的岩缝,在夕阳余晖的照映下极为迷人。(转自百度)这段话描述还是很中肯的。我由于在去美景坡的路上摔了一下,腿受了一点伤,所以进了峡谷景点,但是没有拍什么照片。这里摆几张网友的照片,要删掉就联系我吧。

看完峡谷也快7点了。转了几个小时,肚子也饿了。接下来还是去觅食吧。

D3、拜县饮食和夜市街

泰北饮食偏甜,喜欢甜酸的口味。泰南则喜欢酸辣微甜。我是一个美食爱好者。我基本上每到一个地方都会学一点当地的菜。比如阳朔学会了啤酒鱼、在武汉学会了孔雀开屏蒸鱼、在苏州学会了酥皮月饼、在北京学会了疙瘩汤。在拜县。。。真心不想学习这里的“美食”。
酒店的阿军开车把我们送到夜市街后只抛下了一句话:“我9:30在这里接你们回去。”然后我们就淹没在夜市茫茫的人海当中。
夜市真的繁华,什么都有。奶茶、饮料、烧烤、水果、果汁、衣服、帽子、裤子、纪念品……上几张照片大家感受一下:

如果你喜欢,还可以去酒吧玩玩。酒吧里面有美女、欧美人、印度人、还有ladyboy和G。能够满足你们的各种口味。哈哈哈哈。白老师师德高尚,还是习惯早点回去睡觉(晚了错过酒店的车了)。这里再啰嗦一句,拜县晚上有点凉。

D4、没有看到日出

拜县住一晚上,一般第二天都会赶早去云来观景台看日出。我也一样,第二天5点多就起来了。一看天。。。。又回去睡觉了。这样雾蒙蒙的天是看不到日出的。。。不开心了。
8点起来站在酒店的走廊上发现太阳出来了。金黄的阳光撒在草地上、落在树叶上、伴着几句鸡叫、偶尔一辆摩托车飞过。坐在走廊的地上。吃着早餐。唉………………人生最美好的时刻也就这样了。平时上班每天被闹钟催醒,然后一边赶路一边往嘴里塞东西。几乎每时每刻心都是拎着的。其实幸福和开心是什么?心中没有烦恼事,就是人生好时节。

D4、4024公路

昨天走了1095公路,今天走走4024公路。早上吃完早点,又吃了酒店自己种的木瓜,整理一下胸前的衣服,跨上摩托车就出发了。
还是先走1095,经过美景坡到达县城,在美景坡上,我脑海里一直回荡着郝云的《去大理》,一进入县城,自动切换到了陶喆的《小镇姑娘》了。经过夜市街,向东就到了拜河桥。过了桥就是2042公路。
拜河桥是一座混凝土桥,离它不远、在夜市街尽头还有一座竹子的拜河桥。两座桥都很有意思。站在桥上,看着拜河水静静的流淌过去。心情是很宁静的。上几张图,再单独上一张拜河落日。

顺着4024公里一直骑,一路享受着美景。路上会经过树屋酒店,大象营地。树屋酒店有三间客房,都是在树上。据说订单已经到了半年后了。房价也在几千软妹币。我辈平头百姓还是看看就走吧。本来想坐坐大象,但是看到大象以后心里有点怕,觉得被人用链子拴起来会不会心情不好,万一看到白老师好欺负发起飙来怎么办。思前想后心里这关过不去,只好算了。

再往下骑就到了4024和1095汇合的地方。这里大家要记住一下,因为1095和4024都能到县城。但是大家一般都是走1095进出拜县,因为路况更好。看看照片吧。

从这个路口回到1095,骑2-3分钟就是拜县第一景——二战桥。说第一景不是景色第一,而是进入拜县的地标。二战桥是日本在二战期间所键,原名拜河大桥,二战后改名回忆桥,但是大家还是喜欢叫二战桥。这是一座钢架桥,走在桥上似乎又回到了那个战火纷飞但是充满浪漫和豪情的时代。桥上很多小情侣拍照。我也忍不住自己拍了一张。也算是证明自己来过拜县吧。

玩到这里,拜县基本上也就都转了一圈了。如果时间紧,这就是一日游的线路了。如果时间宽裕,不妨一个人骑车到处转转。或者干脆找个喜欢的地方发发呆、看看风景、吹吹风。人生很短暂,没必要每天都过得那么紧张。人活着不仅仅只有工作和挣钱。

D4、还有半天

中午照例回去吃饭睡觉,主要是为了避开正中午的太阳。下午从美景坡去县城转了转,又发现了一些小景致。还逛了拜县的菜场。没什么太多需要记得,就是放松,开心。

D5、回家

年假时间到了,要回去了。
第三天早上从清迈的安雅车站出发回清迈,在清迈转转然后就飞回长沙了。假期是开心的,假期结束总是不开心的。所以也没什么好写的了。
写一下rainbow酒店的泰国小伙子阿军吧。他的中文名字叫李勇军,是一个长得还算可爱的小胖子。中文还不错。对他最深的印象是开车很稳。贴一张他现在的照片,在上一张他年轻时候的照片,那是1年前吧。。。岁月啊岁月。。。。天知道这一年他经历了什么。。。。。

欢迎关注我的头条号。下次出去再写游记分享给大家。

有时候真想一走了之……

2016-11-17 13:26

引用 米嘻嘻笔耳语 发表于 2016-11-17 13:26:25 的回复:

有时候真想一走了之……

回复米嘻嘻笔耳语:慎重。毕竟没有钱,出去玩也玩不成。

2016-11-17 23:13

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-21 11:53

引用 njmzl 发表于 2016-11-21 11:53:44 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复njmzl:拜县的部分可以看看。

2016-11-22 11:09