2016.11.3 走最险的路,赏华山之秋

• 出发时间/2016-11-03
  • 人物/带小孩

华山之险以长空栈道而闻名天下,让我一直心心念念想一探究竟。也作好所有的计划,只待出发。

Day1 玉泉院-北峰-东峰

早上六点的华山火车站,天还是黑的伸手不见五指,冷的让人打颤。车站前停着两辆公交车和一些出租,出站的路上就不时有出租过来问我们去哪儿,要不要打车,一人十块到景区门口。果断坐公交,不赶时间的情况体验体验公交才有接地气的感觉。
        上车还没几个人,幸运的一人一个座位,等到车上坐满人站满人司机就准备发车了,天也在这个时候亮了。
        车窗上满满的雾气,外面什么也看不见。大概十来分钟的车程,司机在一个路口叫我们下车。
        跟着路牌的指向,去往售票大厅,广场上有一两个练剑的老人,不远处是大雾笼罩层叠的山峰。
        到达售票大厅第一件事就是找洗手间加件衣服,快被冻僵。买好票也要走四五百米的距离去2号停车场坐景区大巴到登山口。
        华山有北峰和西峰两条缆车上山和一条步行上山道,但只有玉泉院上山有24小时区间车。
        等车时间正好吃早餐。到玉泉院已经八点,周围的店子大多还没开始营业。区间车停车场也可以停私家车,自驾游把车停这儿还是挺方便的。

进玉泉院就看到一个老头,头发花白,背着竹篓,拄着拐杖,不时的观察上山的游客,大概是要帮人背行李上山以获取报酬。

走过玉泉院一百多米的距离就是华山山门。过山门再走两百多米的距离也有一售票处,检票需要同时录入指纹。

自古华山一条道,我们为爬山而来,上山啦~

上山第一段是五公里左右比较平和的上坡路,也就是这段路下山差点走到哭(后续)……

左边是碎石河床,清澈见底的水哗啦啦的流着。不时经过几家小店与猫咪。

走了一个小时身上也开始热起来,先休息一会,看看猫咪心生欢喜。
        拿出一根火腿肠,撕开袋子才咬一口,猫咪就直接抓上来,手都被抓破了。明明看着这么可爱的猫咪,居然会这么野性!终于知道它们为啥都长得这么好。再不敢坐在椅子上吃了。

过五里关后缓上坡结束,一层一层台阶坡度越来越大,两边都是铁索,手套这时候比登山杖更好用。

实在搞不懂为啥大石头下面总是有这么多小木棍撑着,好像真能把石头撑起来似的~

第一个开始挂祈福红带同心锁的地方。

响水石观景台,走走歇歇两小时已经走到山的深处,看外面的世界也越来越远。

在青柯坪东有一巨石,名叫“回心石”,前面是华山头道险境千尺幢,以前体弱者到此石向导就劝其回头下山,故名。

站在这里往下看,有点重心不稳……

千尺幢有石梯370余阶,盘旋于悬崖峭壁之上,游人需手握铁索,手足并用,沿陡峭的山路攀登,仰望天际,一线天开,俯视脚下,如临深渊。

一路上还有挑夫扁担挑着石头下行千尺幢。

出千尺幢不远是百尺峡,这里是登山第二道险关。

终于爬到摸得到阳光☀️的地儿了。这里和山脚温度真是一个天一个地,大冬天的我想要穿T恤短裤……

原本小指头粗的铁索经过岁月的洗礼已经快被磨断。

登山第三道险关老君犁沟

中午十一点到达北峰顶,接下来的路程便毫无压力了。卸下包来休整午餐。不得不说小朋友的体力真不错,一路蹭蹭蹭的往前冲,我们跟在后面累成狗🐶🐶了!

吃完午餐向东峰进发~
       过擦耳崖又是一个接近九十度的坡,虽然旁边有台阶,可登山的乐趣不就在此么~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

华山龙脉--苍龙岭,虽然不是华山最陡也不是华山最险的路,但是整段路是从一块大石头上开凿而成,两边都是悬崖峭壁,虽然现在两边都已经装上了结实的铁护栏,走在上面还是让人觉得有些心跳加速的感觉。传说韩愈当年在这里为官,走到苍龙岭吓得两腿发软,放声大哭,后来还是让人给抬下山去的。

过了金锁关,经过中峰,再走十分钟左右就到了云梯,完全垂直九十度的坡,台阶不到半脚的宽度,只能踮着脚爬。旁边也有一条台阶可以上。

到了云梯前,感觉自己已经快没力气了,果然是爬到一半就下来了。小朋友在老公的保护下刚爬就腿抖,也下来了。老公自己先爬了个来回。

到了华山有趣的路不经过总感觉会少点什么,也不甘心。休息了一会,一鼓作气很顺溜就爬上去了。小朋友开始了第二次尝试,比第一次爬的高点,但还是感觉害怕,又下来了。我们给她分析,其实也不是没力气什么的,就是害怕,不往下看就没事了。有人夸小朋友爬上山来很厉害,也有人说小朋友爬云梯太危险了。

爬云梯的人陆陆续续来了一大波,一半是为了拍照装逼,另一半是真的来挑战,小朋友等在下面还是心有不甘想要再来一遍。
         等人都走了,已经过了大半个小时,小朋友的状态也好多了,抓着铁链一步一步也成功的爬过了云梯!

下午四点到达东峰峰顶,时间还早,在东峰附近先溜达溜达。

这么高的地儿还有猫咪,真是厉害了!

晃悠晃悠已经快六点,今晚就在这里歇息了,会不会明天一早打开帐篷就可以看到日出呢

搭好帐篷六点半左右,日落余晖映在天际

等到七点钟天已完全黑下来,起了一点风,气温也骤降,躲进帐篷里取暖也准备睡觉了。
         越睡越热,也全无睡意。拉开帐篷竟是满天繁星,躺在帐篷里⛺️头伸帐篷外看星星,就被这夜空美到失眠……

一直到晚上十二点都有陆续爬上山的,不时的站在东峰这大吼一声和华山上的人分享爬到山顶的喜悦……也有默默来默默走的
          十二点以后总算安静了,偶尔一阵风吹到帐篷上呼啦呼啦而过,快两点的时候才慢慢入眠。

Day2 南峰-西峰-玉泉院

没有想象中的一觉醒来拉开帐篷看日出。四点多的样子陆陆续续又有人来,叽叽喳喳的说话声,到五点钟感觉帐篷旁边全是人了。睡不着躺着也不想动,这一夜睡的好疲惫,闭上眼睛继续睡。

日出时间是7时13分。六点半准备起来了,打开帐篷黑压压的都是人……

小朋友总觉得我们的包她也背的动,主动想要尝试一下。还没背起来人和包就一起翻倒在地,爬也爬不起来……

看过日出,吃点压缩饼干和火腿 巧克力作早餐,出发~

鹞子翻身是九十度略带弧形的岩壁,不过和云梯相反的是要先下到底,一段曲折狭窄的小路可以走到下棋亭,亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局。

睡得香就是不一样,小朋友精力充沛的领头~

心心念念的华山栈道,我来也~
        人还挺多的,要下去必须租用安全绳。

面朝墙壁一步一步,七八米的样子就下到木板上。没有危险也没啥顾忌,欣赏脚底的万丈深渊与远处连绵起伏的群山,我感觉自己快被烤成一条花岗岩咸鱼干。

再往前走是一处小平台,稍事歇息后原路返回。

长空栈道到南峰距离不远,大半个小时的样子就可以走到。

南峰是华山五峰海拔最高的山峰

向西看,南峰和西峰之间好像也绑上一条红丝带。

十一点到达西峰,吃休息午餐。

华山五峰就这么走完了。

原以为西峰这边有缆车应该也有下山步行道,找了一圈发现只有往北峰的路,无奈只能先北峰方向。

快到金锁关的时候发现有条分岔道青虎路,就这条路步行下山。
           一路上除了一两个清洁工人和挑夫,没有遇到其他的游客。

南方的树木还青青葱葱的时候华山的秋色已是美不胜收。

很庆幸走了这条路,真让人陶醉~

小摄影师的大作。*☻-☻*

本想走智取华山道下山,可惜两条路都封了。

岩壁上开凿的一条道,两边是铁索链,看着都觉惊险。

出五里关,最后一段下坡路,胜利就在眼前了,几公里的路那不是分分钟走完的嘛。
        可是感觉这下坡路我为啥迈不开步子呢?膝盖也不合时宜开始疼,想想爬过的山,想想越过的岭,感觉好心塞,oh,no!!!

天色越来越暗,越来越冷,路上人很少,猫咪也不那么可爱了……

加件衣服,拄着登山杖,一言不发(默默咒骂这操蛋的路)向肉夹馍走去……

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-11-17 13:26

引用 青青_cindy 发表于 2016-11-17 13:26:25 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复青青_cindy:看来我还得继续奋斗奋斗才行

2016-11-18 18:18

2016-11-20 21:14

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-21 11:53

引用 supervina 发表于 2016-11-21 11:53:45 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复supervina:谢谢你啦,我会继续努力哒~

2016-11-21 17:35

楼主好厉害啊,全程徒步华山,我看很多人都是乘坐西峰缆车下山的,我打算下个月去华山,想问下楼主上山用了多长时间啊?我们徒步上,下山的时候膝盖痛吗?上山容易下山难。

2016-11-23 21:29

引用 🌻eleven Yu🐟 发表于 2016-11-23 21:29:56 的回复:

回复🌻eleven Yu🐟:我们是从玉泉院上山的,一路走一走歇一歇到北峰大概花了三个小时。
长时间不运动加上重装的话,膝盖可能会有点疼,轻装还好,但也要注意保护膝盖。
传说中的自古华山一条路,最坑爹的是西峰不坐索道下山的话,得原路返回到北峰下山,需要走四五个小时。

2016-11-23 21:38