首次的孤身上路~青海8天

00灵 (佛山) LV.3
2016-11-16 22:15 76/2

从7月份开始不断被刷屏😶😶,都去的青海,天气好景美,令我心动不已,忍不住一再在网上搜青海的攻略。刚好,我也跟一下同事的风,单人上路踩个点吧。从8月份一直酝酿,心心念念的。最终敲定了10月中旬(我认为的天时地利)。机票是稍贵了点,但首次独身上路,安全是最优先的考量(首选南航直达目的地),就是贵🤐考虑到独自一人 ,想去的地方较多且远、散❗️千挑万选下在"蚂蜂窝"找到了一个花儿户外的6天环湖的路线,基本上都是我想去的地~,与客服沟通过后果断报了1017的用车与住宿,再根据客服安排的接车路段,在莫家街附近找了家7天连锁(正在翻修中的老店,供暖还限时🌚😨),价钱比较便宜(在各团友住宿中竟然是最便宜的)。前置作业安排好,就等出发了。其实挺期待,但也有忐忑,各种担心与想象。
        终于,1016到了,我踏上了充满未知的旅途。在广州穿着挺舒适的衣服到了西宁直接把我冷成🐶🐶(当时广州36度,西宁只10以下,还下雨了)。到酒店第一时间补了个眠,好睡至下午2点多才踏出7⃣️天,去感受这刚到的城市。雨停了,清冷的空气,秋色纷繁的街道,走在路上感觉也是棒棒哒🤗,清真字样满大街,就附近找了间家庭经营的拉面店解决了午餐,味道不错,价钱不贵,店里有个小孩子挺好玩的☺️
    解决午餐后到公车站,搭车到网上必到的"东关清真大寺"🕌,公交到哪都1块,只要上车就1块,便宜呀👍到清真寺🕌蹭了解说,留下了到此一游的标志,对于非清真徒的我也就这样了🐶
    转车到另一网上必到点"马步芳公馆",呵~竟然闭馆整修😧🌚,那我也随意到此一游好了,照了一下售票处……对❗️❗️售票处🌚现在倒是省了💴
        逛着到了传统小吃街"莫家街",吃了网络必吃的酸奶,还不错。来个麻辣烫就地解决了晚餐。晚上司机陈师傅与花儿户外的客服与我连络确定了接送事宜,一天也就过去了。
        1017早上8点,准时上车,司机陈师傅还带上了妻子当助理👍👍副驾是高冷的小哥亮🐶,是第一个接到的团友(我还以为他就是🌼儿户外的客服😓)我是第2⃣️个🐶,然后~就到某某❤️敬🐶(爽朗的重庆姑娘)最后接的是阿兵哥与小玉玉👫(一对虐🐶的)🌚🌚此后~便踏上了我们的被虐之旅😂😂……

塔尔寺
        感觉是1⃣️个建筑群,这里让我对“虔诚”一词有了真实的感知,对信念与信仰有了新的认识。往拉脊山去的路上,意外的一路上与积雪同行,蓝天下白白薄积雪,大自然天然配色绝无加工拉脊山上小布达🏯满山的经幡,美好的祝愿与祈求⋯那蓝天下满山的鲜艳,言语确实难以形容。

青海湖
        (藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),位于青藏高原东北部,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成)。原谅我少读书😁😁注解是百度来的👏👏夜宿黑马河,小镇真心小,所以住宿环境相对较差,不过~我们住的地方较新,还是比较干净的。

第二天违背我那紊乱的生理钟,早早起床,顶着0⬇️1度低温,就为了看一眼那在青海湖上升起的骄阳,明白有些景 某些美 是学渣形容不来的,千言万语汇聚成一句"我只看看👀"☺️☺️赶路老半天,来到到克鲁克湖(美丽恬静的湖泊,就像一面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的隔壁、茫茫的草原之间),没人,门票10块😂。又赶路老半天,路过茶卡盐湖景区(闭门谢客状)  so……照顾我们的陈师傅直接把我们拉到了大柴旦盐湖,天空之境👏真心漂亮,重点是!不用钱❗️不用钱❗️❗️不用钱❗️❗️❗️另一重点是 ❗️那里只有我们👏👏各种照📸📷不用担心乱入的人头👥不用担心破坏美境的各种......意外🙅🏻
😶路过外星人遗址(感觉像人造的一物体放路边)😑😑这也算景点之一🤔欢迎参观🌚晚宿大柴旦里数一数二的酒店,环境好呀,听师傅说"这个镇矿多,比较发达  较发达  发达❗️❗️❗️"

天3⃣️离开大盐湖往敦煌方向赶,途经会令人迷失的魔鬼城(雅丹地貌),一个个姿态各异的风蚀残丘铺面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹🤗我还爬到顶喔🎉👀到了日🈷️同辉喔☺️……
        当金山,跑在最美公路上❗️到这必拍的公路,跑这的🚗速度超快~🐶🐶表示很害怕🌚来9⃣️层妖塔拍摄取景处阿克塞,开放式的竟然还要收门票🙄😞……然后,还是进去了😢

紧赶慢赶的终于在下午4⃣️点到了阳关(传闻西出🈚️故人的地方),中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。走丝绸之路也是要代价的,门票60😑

敦煌赶的路上还经过了影视城,机智的我们派出了虐🐶1号兵哥哥去探路了👍😏

晚上赶到敦煌住宿。敦煌莫高窟的票是网上预订的,还有旺淡季票价之分🌚🌚做攻略的亲可要留意了😶,晚上吃过晚饭后逛了敦煌有名的沙洲夜市的确挺热闹的,我在这解决了手信与名信片,一点不浪费🤗🤗

day4的早餐在陈师的熟路模式下找了家料多不贵的羊肉粉,只见肉不见粉,只要15大元,还有一点时间,到边上的菜市里买了2块一斤的小苹果🍎,惊喜的爽!甜!脆!!还不贵!!默默跟自己说明天离开时我要带10斤回去😁😁

敦煌莫高窟……
        是这趟旅程的1⃣️大重点,网上注解(莫高窟,鸣沙山上的东方卢浮宫。“看了敦煌莫高窟,就相当于看到了全世界的古代文明”,外国游客这样评价莫高窟。Tips:门票200元/人 (5月-11月),淡季100元,大约游玩3个小时即可)☺️在这里,亲们要收好照相机与手机喔,因为窟内全程禁止拍照(当然这规矩只针对有素质的您)👍您只需带好听讲机,跟着讲解员慢慢走...慢慢听。感叹!!是什么支撑着那些个时代(年代跨度太大),难以想象以那年代的生产力竟然能成就这规模的洞窟群。感慨古人的思想与毅力,信仰的支撑成就了今天我们看到的无可复制。

鸣沙山与月牙泉是今天的另一个奇迹
       这一站的最深感受“上鸣沙山~累呀……”今天的另一个奇迹"月牙泉"☺️月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”❗️因天气原因,鸣沙山上的日落...是与我们无缘了🙄🌚
        共渡的第5⃣️天,从敦煌张掖赶,途经"瓜州"与天下第1⃣️雄关"嘉峪关",10月的瓜州只聊聊几家在经营店老板说多过个几天他们也休息回家了😶

嘉峪关
        天下第一雄关,始建于明洪武5年,古丝绸的交通要塞,地势险要(说的是古代)☺️而闻名。因经费问题,这一雄关我们也机智的派出全程不需门票的兵哥哥去探路拍照了😏

赶到张掖观七彩丹霞
        售票处贴出20号免门票的告示(我们到的是21号),整个人感觉不好了🌚🌚🙄😨因着天气的不可抗力,美好的丹霞地貌也不出彩了,心累呀😨😑😑,还好是5个一起,聊以安慰我受伤的心。晚上住景区附近的高大上酒店,真心不错👍
        今天day6,要往回赶了,兵哥和小玉就当晚的🛫
张掖到扁都口,再过祁连草原、门源、达板山、黑泉水库回西宁。途中穿过祁连山,遇雪(兴奋高兴),还有因雪滞留在公路上的货车(感叹生活的艰难),经过门源时,陈师傅说了这一大片就是看油菜花的地(当然现在是没有的,只有皑皑白雪)
黑泉水库,停🚘照了本旅程的最后一景

回到西宁,从陌生到熟悉的我们吃了个大餐算散伙了🛫🚊,约好了常联络,陈师傅送兵哥与小玉去机场,我们仨🐶🐶🐶多呆一天西宁(订了明天的机票)就要自己照顾自己了😢
        这一路秋色陪伴下的忧、喜、惊、险,也是好的体验。高速公路上悠闲散步的羊被撞飞了,过祁连时也差点撞了,好在我们有个好师傅,老司机👍👍一路上夫妻俩把我们照顾得我都不好意思了,热情与纯朴并存,还在景区帮忙杀价,到哪景色好会主动介绍。真心👍👍的不可错过

爱上独行  认识另一面的自己    认识陌生的您❤️

只为手动点个赞!

2016-11-18 11:25

为能写出游记的人点个赞哈哈