不出远门在北京也能红色之旅,去【北京铁道博物馆】寻找毛爷爷

瑞瑞邢 LV.15
2016-11-16 22:19 54/2
  • 出发时间/2016-11-13
  • 人物/带小孩

关于我:

曾经的市场营销人员,如今是全职在家伺候小宝的老妈子;当妈前怀揣无数梦想,当妈后享受陪伴孩子的每一天;崇尚并一直践行“亲子阅读”和“周末亲子游”;北京京郊和京津冀已成为我们“周末MINI旅行”主要出行地;带娃业余时间不停码字,游记已成为我宝贵的记忆资产;愿意陪娃慢慢认识这个多彩的世界,期待与你一起陪娃疯玩到老。

瓜瓜京郊游之:
自然博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/6309485.html
太平洋海底世界:http://www.mafengwo.cn/i/6283706.html
韩美林艺术馆:http://www.mafengwo.cn/i/6268625.html
平谷塔洼人家:http://www.mafengwo.cn/i/5687075.html
洼里·乡居楼:http://www.mafengwo.cn/i/5630960.html

瓜瓜看世界之:
广州-珠海两地长隆亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/5457061.html
带娃游走济州岛:http://www.mafengwo.cn/i/5537723.html
我在济州岛包车的那些事:http://www.mafengwo.cn/i/5545620.html
天津热带植物园:http://www.mafengwo.cn/i/5432553.html
台湾环岛游:http://www.mafengwo.cn/i/5604902.html

对带娃出行有什么问题,可以私信我,也可以关注我带娃业余时间写的公众号:家有瓜宝。

正文开始啦!

第一次正儿八经听瓜瓜说毛爷爷,是我带她去买炒栗子,她非要帮我拿钱给卖栗子的小商贩,我一心顾着买栗子却突然听瓜瓜指着10元的钞票上的头像说:“毛爷爷”,把周围的人都逗的哈哈直乐,卖栗子的小贩打趣的说她:“我家娃两岁‘爷爷’还叫不好,你都认识‘毛爷爷’啦!”

我纳闷,从来没教她认过钱,怎么却对钱上的人像如此熟悉?这时我耳边响起一首童谣:

“小汽车,滴滴滴,
车里坐着毛主席。
毛主席笑嘻嘻,
气的美帝干着急!”

对了,肯定是每天下楼都能遇见的老红军太爷爷教她的。岁数大了的老人对解放抗日战争那段历史有一种特有的情结,对那时候出现的人有强烈的怀念意识。特定环境下出现的童谣歌谣现在看来特别有时代的印记,比如瓜瓜听的上述歌谣也只有太爷爷那个年龄段的人会教给她。

既然瓜瓜还不懂“毛主席”和“毛爷爷”,索性不如直接带她去看看,正好年票上面还有一个【铁道博物馆】没去过,听说那里有主席号火车,想必瓜瓜看到这个应该很开心,那就去那里寻找“毛爷爷”的足迹吧!

北京【铁道博物馆】有三个展馆,分别是正阳门馆、东郊馆和詹天佑馆。正阳门馆在市区前门附近,以图片和实物资料为主,还有模拟驾驶体验;东郊馆在朝阳区798附近,离市区较远,主要展示退役陈列的火车,有很多火车头可以参观;而詹天佑馆则陈列了京张铁路的相关史料。

我们这次去的正是东郊馆,位置很偏,靠着导航七转八扭走到了。一进大院,看到的就是几条并列的铁轨,这铁轨最终的汇聚点则是这个蓝盒子——“机车车辆展厅”。门口有售票处,成人20元/张,学生半价,1 .2米以下免票。

一进大厅我们就被震撼了,左右两边陈列的全是火车,它们头对头一字排开,小朋友们在里面撒了欢的疯跑没有障碍,还从来没见过这么宽敞明亮的博物馆。

往前一走映入眼帘的就是“毛泽东号”火车了,没想到并排还有“朱德号”。实话实说,一眼看到这两辆历史感厚重的火车,心中还是一惊的,黑色火车头配红色车标好像红头文件一样,马上就被画重点了,博物馆里面浓浓的机油味时刻提醒我这些都是有年代、有回忆、有故事的珍藏品。

毛泽东号列车还有蜡人在上面工作,惟妙惟肖的蜡人竟让我误以为是工作人员在做车辆维护。

你看这个烧火的工人是不是很逼真,里面的炭火红彤彤的,隔着屏幕都能感觉到炙热烫手。

在主席号火车旁边是需要额外收费的“公务车专列”,里面有三节车厢,分别是毛主席公务车、周总理公务车和滕代远公务车。火车对我来说再熟悉不过了,四年往返北京的大学生活让火车已成为我生命中的一部分,对于从未坐过火车的小朋友来说是一个很好的体验,建议上去看看。

你在这里能看到几位领导人专列的卧室陈列,每一个人的专列车厢中除了卧室和盥洗室最不可缺的就是书桌了,看这依旧点亮的台灯,似乎还有解放中国星星之火的温度。

每一个领导人还都有一个大大的会议室,工作既生活,生活既工作,领导人工作强度之大定不是我等小小百姓所能明了的。工作生活不能分家,只能幻想他们工作的辛苦。

公务车专列是博物馆中很有趣的体验,下来后再去一一参观其他列车,从最古老的蒸汽机车、窄轨列车、内燃机车、电气机车到现在的动车应有尽有,他们见证了中国铁路从无到有的快速发展。

像这种古老的蒸汽机车,平时再也见不到它们的存在,也只在这里,才能看到它们在历史上留下的痕迹。

每个机车都配有讲解,可以在名牌上面看到历史介绍,下图中的机车看上去旧旧的,被保养后才呈现出上图绿色车头的美丽视觉。

正好我照的这个蒸汽机车还可以免费上去参观车头,这也是我第一次亲身进到古董车头里面看里面的构造。

能看、能摸、能体验这简直满足了男孩子对火车一切的幻想,所以我压根没法靠近火车的操作台,小朋友们一个比一个踊跃,恨不得分分钟把火车开走。火车头内空间狭小,只能留下这张小朋友的照片匆匆而别,给后面摩拳擦掌、跃跃欲试的小朋友留下空间。

博物馆内还有一个天桥,在上面能俯视博物馆全景,站在上面张望,场面更壮观无比。

除了真实可见的火车,在这里还能看到火车发展的历史进程,有时间的家长认认真真给孩子讲讲能普及很多历史知识,绝对比课堂上的内容生动多了。

还能看到机车铭牌的演变历程,一排排的铭牌展示于此,铁老大不止有12306购票系统,这才是火车真正的进化史。

还有一些珍贵的物品留念,没有回忆的人是孤单的,没有历史留念的物品是可怕的,好在在这里还能给瓜瓜讲述过去的事情。

室内展馆还有纪念品商店可以买买买,火车相关的衍生品应有尽有,模型、折纸手工想必都是小朋友最爱的,PS:托马斯也被博物馆收录了,在这里也有卖。

室内展馆逛完天气好的话还能逛室外展馆,室外是免费的,除了停放的火车外,还模仿民国时代建了“时代车站”,包括车站和站台都完全仿造,在这拍个复古照片效果肯定很不错,天气不好,我们就没在室外多停留。

总体来说铁道博物馆还是超出我们预期的,不仅看到了毛泽东号列车,还亲自参观了毛爷爷曾经工作的地方。现在小朋友对历史了解甚少,连我自己对曾经的抗日战争和解放战争都不太能具体分辨它们的差别了,更别提那些抛头颅洒热血建设新中国的抗战英雄。

国庆节为什么要放假?建军节和建党节又是哪一天?九一八事变、华北事变、七七事变都是怎么一回事?大概真的需要我们认真百度了。这些答案都印在这些火车的古老故事中,少先队队歌让我们做共产主义合格的接班人,那这次就算妈妈带你的第一次红色之旅。

出行小TIP:

1、 位置偏僻,建议开车高德导航直接到;
2、 停车免费,停车场很大;
3、 成人门票20,小学生半价,1.2米以下免费;
4、 室内展厅机油味较大,建议和室外展厅一起玩;
5、 需额外购票的公务车专列推荐游览;

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-17 14:26

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-21 09:52