意外的毕业旅行,意外的可可西里!

经历了多个通宵熬夜的赶毕业设计,接着是惊心动魄的毕业答辩之后,迎来了我们一直期待的毕业旅行,到这段毕业旅行如期而至的时候,我们却有一些无奈,只有二十天左右的时间,必须赶回学校参加毕业典礼,二十天的时间无法满足我们两年前就约定好的西藏啊,被逼无奈之下,我们决定换条路线,先骑自行车环青海湖游一圈,再沿河西走廊走一圈,再回我大四川。由于这一次的旅行都不按常理出牌,那这一篇游记索性也随意。
        2015年6月初,我和室友俩人从成都坐上了开往大西北的列车,虽然对毕业旅行不去西藏还是有一丝的失望,但也影响不了我们奔向那梦幻般的青海湖的,我忘了买的哪一趟列车了,大概时间是中午从成都出发的,第二天下午到达的西宁市,也没有停留,火车站出来右边就有去西海镇的大巴,我们马不停蹄地赶去买了坐往西海镇的车票,还有几分钟就开车了,一路狂奔,一人背着一个大包,毫无女孩子的风范了,活脱脱就是俩真汉子,幸好赶上了,到达西海镇已经下午三点半左右,我和室友刚下车就有客栈老板骑着自行车过来拉客人,我们选择了跟随看似很面善的大姐去看她们家的房间,还感觉不错,很干净,我们就定下来了,然后觉得她不仅看着面善,人真的挺不错的,就顺带也在她家租了自行车,在选自行车的时候,又来了几辆从西宁开过来的客车在我们旁边停下,看到有个小伙伴从车上提下一辆卸了车轮的自行车,不用想也是骑行的啦。
        我和室友两个女孩子都选不来自行车,而且想着要骑行几天只有我们俩也不是很安全,所以我们选择主动问那个小伙伴是否可以同行,人家乐意的答应了,还主动帮我们选起自行车,后来又来了两小伙伴,我们就五个人相约,第二天早上一起出发了,当天下午租到自行车以后就迫不及待地骑了一会,主要是去找有没有什么好吃的好玩的,结果不出所料,还真的没有什么,一起吃了晚饭,补充了点路上吃的干粮,就各自回去休息了,第二天与之前约好的小伙伴去老板那里取了之前选好的自行车,然后吃了早饭,就上路了,由于我和室友带的东西比较多,骑行本来就累,负重多了就更累,所以就把大部门物品全部寄存到客栈,只带了这两三天的衣物和洗漱用品,想着反正也要环湖回来的,到达青海湖环湖起点的时候,发现有好多小伙伴在这里聚集拍照,拍完照大家都一起出发了,当天并没有太阳,所以不觉得晒,也不觉得热,除了感觉很累,我和室友一直不想拉后腿,所以不停的拼命往前赶,以为一起从起点走的小伙伴都骑到前面去了,结果我们在路上停下来休息的时候,他们才赶上了,后来也就没那么赶了,前面只顾着骑车,根本没心思拍照,慢下来以后就想离湖边近一点看。
         由于我们六月初去的,油菜花还没开,所以进去不收钱,不过却让我们特别失望,里面全是羊粪,还有特别多的小虫子在飞,吓得我们赶紧逃走,骑到下午两点多的时候,风越刮越大,不单单只是骑不动,连推着走都特别吃力,但是那时候的所在地离最近的住宿点还有十公里左右,我们俩就这样推着自行车在路上艰难的前行着,看着后面的小伙伴都相继搭上了顺风车走了,我却不想那么轻易地就搭车走了,结果我们活生生地推着自行车走了十公里路,之前的小伙伴也因为前方沙尘暴没法前行了,也找好了客栈在那边等我们,室友说她不行了,第二天不能骑了,我其实是很想骑的,但是我不可能丢下她一个人骑车走啊,所以没办法,我们只好找了最近的可以退还自行车的地方把车退了,准备第二天途搭环湖,晚上洗完澡发现我们俩的手都特别红肿,而且发烫,真后悔没有戴手套骑,可是根本没太阳啊,还晒成这样,青海的夜晚星星特别多特别亮,看来第二天应该有很漂亮地日出,所以约好的一早起来看日出。

结果这个一早还真早,四点多接近五点就起来了,拿着相机跑到嘴适合拍照的地方等着太阳的升起,结果足足等了两个小时左右,太阳才出来了,日出虽然看到了,但并不是很美,被云层遮住了,想着反正还有几天时间可以看,也就没多在意,在湖边呆到七点左右就回去吃早饭了,吃完,另外的小伙伴就开始他们的骑行,我们约好在前面碰头,我和室友开始在路边拦车,因为搭过川藏线,有经验,很快就搭上了一辆大卡车,司机师傅是山西的,另一个同行的是四川的,一听说四川的老乡就特别开心啊,就聊起来了,一问他们是要去西藏,然后从西藏新疆,再从新疆四川,我们去西藏的那颗躁动的心本来已经安分了,被他们这么一说,我们又不安了,经不起西藏的诱惑,我和室友决定搭车去西藏了,我们就这样几乎没有任何装备的去西藏了,让同行的小伙伴回到客栈的时候帮我们把留下的东西都寄回学校,从青海西藏会经过茶卡盐湖,可惜只能远远观望,一开始聊着觉得司机师傅还是挺好的,后来觉得他思想有点龌龊,我们俩就开始说我们朋友也在后面,我们到格尔木先玩几天再去西藏,我们买了格尔木拉萨的火车票,一路各种谨慎,一到格尔木就想赶紧离开,那个四川的哥哥一直让一起吃了晚饭再走,我们两都拒绝的,但那个哥哥一路人挺好的,又是老乡,我们不再好拒绝他的劝说,匆匆吃过饭,感谢了他们就走了,火车是凌晨的,因为室友晒伤的手很严重,所以我们先去了格尔木的医院,在车上,司机跟我们聊起格尔木哪些玩的,然后我们也无心的跟他询问了一下价格之类的,因为没想过会返回来,格尔木的医院根本无法看皮肤科,这点让我们甚是难解啊,好吧,只能和室友灰溜溜的赶到火车站,等待开往拉萨的列车,没买到卧铺票,只能硬座,硬座永远那个奇怪的味道,就这样熬了九个多小时,终于到达拉萨了,出了拉萨火车站,对于之前的疲惫全抛在脑后,恨不得马上奔向市里,问了一下出租车,不打表,一人30,这是明摆着坑啊,我和室友一致决定坐公交,其实也不远,不一会就到了,我们先赶到医院把手看了,再找到已经订好的客栈,老板是成都的,似乎觉得又亲切了很多,每次外出,路上遇到老乡就真的要两眼泪汪汪了,都说一到高海拔地区不要着急马上洗澡,可是我和室友再也忍不住我们身上的那股火车味了,硬座永远那个奇怪的味道,赶紧洗了个热水澡,然后吃了晚饭早早地休息了,等待我们的是八廓街、大昭寺、布达拉宫

未完待续

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-17 13:26

引用 zinxin 发表于 2016-11-17 13:26:27 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复zinxin:亲打算去青海还是西藏还是格尔木?

2016-11-17 23:05

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-21 15:53

引用 xuxuever 发表于 2016-11-21 15:53:10 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复xuxuever:格尔木的羊肉据说比较正宗,由于个人不吃羊肉,所以未亲身体验。在拉萨可以喝甜茶,酥油茶,糌粑,酸奶,以及风干牛肉。

2016-11-22 02:41