带着灵魂去旅行——稻城亚丁(国庆自驾6天)

一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。
                                                                                                                           ——从你的全世界路过

之前,我一直想要去西藏,那个神圣而美丽的地方,接受下灵魂的洗礼。但一直时间不够,而且从来没有去过高原,真的很怕有高反,然后就这样遗憾折返。所以,就定了个小目标——稻城
据说这也是一片人间净土。在文字的映衬下,在电影的烘托下,它是那么美,那么美。
经过漫长的翻看游记和各种提问,订下了10月国庆的行程(只是没想到路上的折腾,完全打乱了原本的计划)。

准备工作

自驾,就必须检查好车车。建议:国庆过后去稻城亚丁,建议带上防滑链,因为很有可能山上有暗冰。
②节假日出行,就必须未雨绸缪。建议:车上多带些吃的,堵车就不怕了;还有就是在前几天把住宿提前订了,一是节约钱钱,二是节约时间,虽然可以到时候找,但是淘神费力;门票更是重点,节假日景区很多都限制人数,提前预定门票非常有必要。
③强烈建议大家提前半个月服用红景天泡水喝,如果是胶囊,也行。(我就是败在懒上,没吃红景天,本来就虚弱的我,瞬间抵不过高反,差点儿挂掉

行程及注意事项

我们的行程:
第一天:成都——雅安——天全——泸定——康定——新都桥,住新都桥
第二天:新都桥——稻城,住稻城
第三天:稻城——亚丁,玩儿亚丁景区短线(珍珠海,冲古寺,遥望仙乃日),住亚丁
第四天:玩亚丁长线(洛绒牛场、央迈勇、夏诺多吉、五色海、牛奶海),住稻城
第五天:稻城——新都桥,玩儿稻城白塔、桑堆与红草滩,住新都桥
第六天:新都桥——康定——石棉——雅安——成都(由于路坏了,没能去成十里长廊)

PS:
亚丁景区的门票全价150(有效期3天,从取票开始算)
大型节假日建议提前网络购票,因为限制人数
②观光车票120(如果出了景区,第二次进入需购买半价车票重新排队进入)
首发时间:6点,收车时间:20点
车票包括:售票口——亚丁村——扎灌崩
如果你住亚丁村,则不需要二次购票进入景区
③电瓶车票80(来回票,未看见单程票)
冲古寺草甸——洛绒牛场

由于节假日和平时的发车收车时间不一致,还请各位亲到那儿询问为准。

由于山上只有扎灌崩有卖东西的,不过东西很少,强烈建议在售票处购买好需要背上去的东西,特别是要买些葡萄糖和氧气罐上去以免高反,还可以带些巧克力牛肉干等干货,免得登山劳累消耗大。

10月01日

兴奋得4点就起来了~洗漱洗漱,吃个早饭,5点我们一行6人踏上旅程。
兴奋还不到3小时,我就堵在了成雅高速上

终于走到匝道,开车下了成雅,已经是上午10点半了,准备转站川西线,走天全县到泸定。在车上等待消耗了我们好多的能量,于是,准备先把午饭吃了。找了家牛逼的馆子,准备吃。

这家馆子不错,如果你也走天全县过去,强烈推荐吃吃看——桥头钵钵鸡
看似一家理发店,实则是一家老字号餐馆,环境中下,味道中上。

吃完午饭,我们就又开始上路。才走了一段,可能半小时左右,我们就开始走走停停,最后停在了天全县的半中间,走也不是,调头换路也不是。随后得知,218公路大货车出车祸,所以道路未通,正在单边放行。在这儿,我们已熄火,开始斗地主了,从13:30开始等,等到18:30左右。哎……大假出游,真的是心累啊!

最后几经波折,我们到达我们预定的新都桥住宿处已是凌晨快一点……到了住宿,一顿家常菜下肚,就洗洗睡了。本来还说去周围走走看看的。

10月02日

昨天那么早起,一路上的折腾,今天没法早起了。9点起来,洗漱吃早餐,10点出发。
今天的行程是:新都桥——稻城县。
沿途美丽风景的地方,我们就停下来,欣赏美景。这一段,我们并不是特别的忙于路上。

这,是犯二呢……为了拍蓝天白云,牺牲了自己的花容月貌

这,我也记不清是哪个山,只是刚赶路,看到一处照相的好地儿,就拍了个全家福,6人合照。

我这造型,真心有点儿醉人,谢谢李先森的摄影。不过,喜感仍然很足。

忘记了上图是哪个位置,只是觉得美,就随拍了一个。

到达海子山附近的时候已经接近日落,夕阳西下,在观景台上看海子山,还是十分美的。

万亩杨林,这是绿杨林,没有额济纳旗的胡杨林养眼,不过,还是十分的美丽。

由于在到兔儿山之前还是大太阳,高温天气,到兔儿山从车上下来,完全受不住这天,用手机拉近拍了个兔子就走了,没有用相机拍,所以比较模糊。说实话,这山就是因为有个耳朵,就叫兔儿山,点儿都不形象。

山路十八弯,没有这个景,只是这曲折的盘山路,真心够呛。幸好,我去的时候没有晕车。

反正是翻过一个山又一座山,都快忘了,哪个先哪个后了,放照片就比较随意,跟去的先后无关哦。

旅途中第一顿臧餐,献给了理塘。点了牛肉包子,土豆包子,酥油茶,牛肉面块。结果包子不是包子,像是一个一个大大的饺子,油炸过的,味道还可以,可能是因为饿了吧~

晚上19点办理完手续,收拾好行头,一行人去吃饭,今晚,睡人生第一个通铺。
我们6个人,2女4男,住一个6人间,还按照床位收费的,一个床143元,好贵啊!
如果你平时过来,大可不必订这么一个房间,可以定好点儿的,平时也就一两百块一间,过节凑合了!

10月03日

今天一大早就起来了,从稻城开车去亚丁,需要1.5小时,即将到达亚丁景区,就被车水马龙弄得郁闷了,只能一群人各做各的,司机带3人去停车场停车,并拿东西,因为今天住在景区内,一定要把车上的零食方便面方便饭拿些上去!另外2人去景区门口,一个去排观光大巴车的队伍,一个去景区门口打票(节假日提前在网上购票,因为人数限制,而且最好提前一天把各位的身份证写在纸上,方便领票)。最后六人在排队处集合,记得拿些氧气瓶或者氧气枕上去(第一是因为山下或者稻城的便宜一些,稻城是15,山下是20,至于山上是多少,我就不太清楚了。)

坐观光大巴到景区大约1小时车程,中间会停留三站,如果提前订了山上的住宿,请提前告知司机,司机会告诉你是哪个站下车。还有哦,山上的住宿如果是节假日人很多,需要请提前预定,当然房间价格也是噌噌噌的上涨,最多的涨了近10倍,真的是哎……住景区有2个好处1个坏处:①不用再给观光大巴车票钱,出了再进,需要支付60元/人;②不用大清早在景区排队坐大巴,山下的人肯定比山上的多。坏处就是如果你有高反,住山上更加恼火,如果没有高反,很有可能第二天起来就有高原反应出现(我属于后者)

放了行李后,感觉身心都得到了解放,上午弄完东西,在山上吃了泡面,随后,就出发,走亚丁景区的短线。

上图是乘坐大巴车终点扎灌崩往冲古寺走的时候看到的第一个景点,洛佛灵塔。
塔的右手边是冲古寺,塔直走是草甸,塔直走左手边就是第二天去洛绒牛场坐电瓶车的地方。

冲古寺全景,寺庙不大,但看起来是那样的简单,不商业化。寺庙前有一个佛塔,正在烧类似佛纸的东西,冒着白烟。

从冲古寺下来,走着走着就看到了第一座大山,仙乃日。可能因为下午,而且天气很热,所以山顶的雪已经化了一些。

去往珍珠海的路上,这路好喜欢。而且随处可见可爱的松鼠宝宝。

珠海,也许是下午去的时候太阳被云层遮住了,所以,湖没有我想象的美。

正在看我们手上实物的松鼠宝宝

这松鼠宝宝一点儿都不怕我们,直接下来到手上觅食了,O(∩_∩)O好可爱,第一次那么近距离的看松鼠。

这是从冲古寺往仙乃日走的一段路,仙乃日在左上方,看不清全貌。

亚丁很喜欢将小石子累成一个尼玛堆,可以许愿。而有游客将小石子弄成了心形,我就借此拍拍。

初见仙乃日,我是兴奋地

草甸前拍拍,后面的雪山到底是哪个,我愣是没有弄明白

上下两幅图,是冲古寺往大巴车走一截栈道两侧的壁画,很有名族气息,很有特色。

仙乃日山下的经幡,很漂亮。

从山上下来,回到酒店,订了晚饭,等了下,就吃了土豆烧牦牛肉,松茸炖鸡,还炒了几个小菜,简简单单吃点儿,就吃了290元,真心有些贵。
晚上出去看星空,很美,只可惜,我这三星手机,拍景还可以,拍星空有点儿不给力。朋友拍了,却迟迟未发给我,总而言之,就是晚上一定要看看,运气好,可以看到银河哟。

10月04日

一大早起来,我的头真的快裂了,还以为用不上氧气罐,结果,在随后的路上,不仅用上了,而且有些离不开它,今天一天是超级耗体力的战斗,来回预计是9个小时徒步时间,实际上加上排队,走路,逗留,我们一共用了13个小时。
上午早早的起来,吃了自带的早餐,就到大巴车搭乘点,等上山的大巴。大巴车上午6点就发车了,平时会晚些,节假日人多,就开得早些,收得晚些。我们6点半在山上等车,到终点快7点,随后就到电瓶车搭乘点,买电瓶车来回票,节省中间那一段的步行时间,听酒店老板说,如果要徒步走这段,估计来回2小时。中间有什么美景我不知道,我只知道我冷得抖,贴了个暖宝宝,坐了近30分钟电瓶车,到达了本次步行的起点:洛绒牛场。
好冷,好冷。刚到这儿,还有好多的雪没有化。才走了半小时,我和同行的女生就受不住寒冷,我们把背的方便饭拿出来吃,吃完8点,太阳出来了,暖暖的上路。

走了一段路,看到了一座雪山——夏诺多吉。

从洛绒牛场徒步了好久,终于看到了点儿景点的踪迹。也不知道这经幡后面是什么山。小伙伴们兴奋得,感觉看到了幸福的彼岸,终于到达了终点,可谁也不知道,距离美丽的五色海牛奶海还有那么远,看似很近很近。而我,则是缺氧得想杀人了。走了好久好久,到达这个地儿的时候都12点过了,真佩服我这拖着重重的身体,终于看到了那么多美景。

上图的湖是什么,不太清楚,最初以为它是美丽的五色海,让我大大的失望,在它旁边吃了午饭继续走路,结果,往前走才发现,美丽的五色海不是这样的。

站在高岗,直指此座雪山,哈哈。第一次觉得雪山那么近。

刚到五色海旁边,觉得看起来已经很美了。没想到这边水比较浅,并不能很好的表现它的美。随后发现一个观景台,小伙伴们便到观景台去发现五色海的美。

五色海,仿佛海中有闪闪发光的宝石一样,真的很美很美。好想换成潜水衣,下海去探宝。水下难道是有宝石么?

五色海是深蓝色闪闪发光的,而远远看去,牛奶海则是浅浅的蓝色,有点儿粉蓝粉蓝的,仿佛是在五色海里面加了牛奶。

牛奶海旁边居然发现了它们的身影。感觉自己就是融入了大自然的怀抱。

据说牛奶海里有矿物质,所以近处的水看起来是奶白色,越往里面越蓝。

温馨提示:如果你骑马,是从洛绒牛场的骑马点开始(距离电瓶车下车点估计20分钟步行路程)然后到央迈勇山脚下,因为上山路太颠簸,那一段只能下马步行,这一段写的只有一公里路,感觉走了1个小时的样子。错过这截路,到平地又才能骑马,只能骑马到牛奶海,牛奶海到五色海需要上坡下坡,估计要走半小时。如果体力不好,可以骑马,不过我更推荐走路,如果身体高反严重,我觉得就在洛绒牛场周围逛一下就好,就别往牛奶海五色海走了,因为太消耗体力了,很容易在路上挂掉。(而且国庆后看新闻,有人徒步翻越亚丁的雪山,因为高反死掉了……心里一阵寒,真觉得我这个高反人员大胆,幸亏没有死在路上)

回来就原路返回,没有什么捷径。下山后,在扎灌崩坐大巴下山,下山后在景区游客中心不远的停车场取了车,开车到我们今晚的歇脚处:稻城。今天的一天很累却很充实,身体在地狱,灵魂却得到了升华。

10月05日

今天是最最最不忙碌的一天,都10点了,我们才起床。前往:稻城白塔。
稻城的白塔是稻城的标志,看到它就明白,你已经到了稻城境内。

每一段路都是景。回来的时候,路过了一条满是马群的公路,我们停了下来,询问了价格,选择25元/人,骑马一圈。很小一圈,只是为了体验一下在高原的草原上骑马是怎样一种感觉。

还有牦牛可以选,不过,这家伙看起来有些恐怖,我们6个没有人去尝试。

稻城新都桥,10点出发,19点到,路上并不是特别拥堵。

10月06日

今天从新都桥成都开,并没有选择天全那条路,而是选择了相对较长的石棉,但这条路并没有拥堵。只是我们遇到石棉有一段山体滑坡,单边放行。到雅安的时候,我们没有选择成雅高速,每次节假日成雅高速最为拥堵,我们选择了成温邛+邛名高速,近20点的时候在温江下高速,选择吃一顿好吃的火锅再回成都,既避免拥堵,又填饱了肚子。

十月的稻城亚丁之行也就落下了帷幕。

最后提醒大家一句:如果不知道自己有没有高反,建议是自驾或者包团坐车去亚丁,如果坐飞机到稻城是到距离稻城20KM的地方,那边的海拔已经有4000的样子。有高反最好酌情考虑要不要去亚丁,如果在稻城已经有很强烈的感觉,建议先吸氧看看反应再上路,高反可大可小,这次途中看到太多人高反晕倒了。

希望懒人流水账可以帮助即将去稻城的你们

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-11-17 13:26

你也可以啊,我这个懒骨头,都能写,虽然文采很差,不过,可以记录下来,而且可能可以帮到别人,很好哟

2016-11-17 13:39

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-21 20:54

引用 蛋挞lailai 发表于 2016-11-21 20:54:50 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复蛋挞lailai:哈哈,我也有拖延症呀。没发现我国庆的都11月才发表么?不过,怎么治,很简单。你硬着头皮写第一篇,就会有人看,有人问,你会觉得满足,第二次再执笔,就没那么困难啦。况且,我还有强迫症,只要我下决定做,拖延症遇强迫症,强迫症完胜噢

2016-11-21 20:57

写挺好的,

2016-12-31 11:18

引用 淡淡-静静的花儿 发表于 2016-12-31 11:18:56 的回复:

写挺好的,

回复淡淡-静静的花儿:谢谢夸奖。

2016-12-31 11:19

国庆人多吗??

2017-07-01 10:27

引用 归来大眼萌- 发表于 2017-07-01 10:27:57 的回复:

国庆人多吗??

回复归来大眼萌-:比平时多很多哦,提前在稻城亚丁官网订门票,提前订住宿。

2017-07-03 20:02