大河剧迷圆梦之旅——日本五日大阪京都姬路

唐尼克东 LV.4
2016-11-16 23:35 339/2

两座城两个天下人之梦

大河剧,岛国每年一度的历史正剧。每一部都会选取一个历史人物的角度来演绎那一段历史。虽然在我国悠悠五千年历史面前,对岸的那一点历史真算不上什么。最初点开第一集大河剧也只是随意为之,怎料一发不可收拾。从德川葵三代、利家与松到风林火山、天地人,再到军师官兵卫乃至今年的真田丸。几乎年年不落。虽然里外都是在安土桃山时代(织田信长至丰臣秀吉)里倒腾,但每年总有吸引人的演员以及一贯严谨的考证和精良制作得剧集。由此历年积累,逐渐萌生去往日本的念头。在经历了今年漫长的一年备考之后,终于和和夫人成行。虽然日本的初次之旅总会被买买买的主题所占据,但短短五日里,我也在关西之地找到了两座城市里的两座城:大阪和姬路。两座日本历史上声名显赫的城市,也承载着两位历史人物的天下人之梦。

DAY1 夜 大阪初印象

杭州起飞的飞机,晚上八点半左右飞临大阪上空。从空中俯瞰这座城市虽然也是车水马龙但并无想象中那么繁华,有一个细节是仔细观察车灯组成的车河:井然有序,直列成排。没有加塞和拥堵的感觉。秩序的初印象由此产生。达到关西机场后,不懂日文也不用慌张,跟随指示牌就可以顺利领导行李,达到大厅各层均有案内(问讯处),标识有可以交流的语言种类,沟通上基本没有障碍。这一点再后来几天的旅行中也深有感受,除了一些城市中的小店或者郊区可能会遇到完全不懂英语的日本人或者没平假名、中文的各类指示牌、菜单。其他基本不用担心沟通和识别问题。中华文化圈的影响在这个国家内仍然深深驻留。
        入住的是新大阪地区的华盛顿酒店,就在JR新大阪站附近。出站大约走10分钟即可。日本JR针对外国人有一种可选天数的通票,只要是国营JR(部分新干线除外)都可以随意乘坐。这种通票可以出发在前淘宝购买也可以到达日本后就地购买。一般JR站的出入口问讯处有售,非常方便。一切安顿妥当已是深夜,初到日本,怎能放过这个实地体验深夜食堂的机会。用马蜂窝的APP可以就近搜索附近的食处。随意找了一家居酒屋就开始了到日本的第一餐。

梅子茶泡饭,纯粹为了感受一下深夜食堂里茶泡饭三姐妹的体验。口味比较淡,这也是对后来日本食物总体的感受,清淡、但细致入味。没有味觉浓烈的冲击,却有视觉的美也有淡淡的回味。

既然是居酒屋就少不了一杯酒。简装高杯酒,烧酒(也可以是威士忌)加苏打水。哪怕不会喝酒的人也可以接受。
      酒足饭饱已是深夜,冬日里的大阪街头也是清冷安静。并无高大建筑的平常街道,交错的电线和路灯,常常想起东京爱情故事里的桥段。异国他乡的人们也是这样平淡地生活着,同样黄皮肤黑眼睛,仅是民族不同、语言互异。若不是道路上的文字提示着你这是日本,还真可以看做国内二、三线城市的居民住宅。
      大阪第一夜,晚安。

DAY2 昼 大阪城天守阁

大阪市内游览第一日,作为大河剧粉的第一站必然是大阪城公园。这座见证丰臣家族由盛转衰走向灭亡的历史名城。经历了大阪冬之阵、夏之阵之后,又遭遇火灾和地震。如今仅剩下一座复原的天守阁。游览当日正好遇到周围店铺游街庆典,随性观之。

中间的神龛貌似是一条商业街(町)的供奉之神,一些日剧里也会提到。町内商家都要派出人手共同抬举游街。因为到得比较早,庆典尚未开始。随意拍了几张之后就迈入大阪城内。走在桥上,远远可见大阪天守阁。猴子啊,当年你就在这里指点江山、尽览天下。而今都化为历史的尘土,连当初旧城的原貌也都不剩。历史星河能有几人留名。

通往天守阁的路上,陆续陈列有挖出的当年旧迹。找到了黑田长政的刻印。刻印貌似和家纹不同,几个图形完全看不懂。

天守阁内各层展览着大阪的历史兴衰、各类文物。因为标识不能拍照,故参观内容没有图片可以展示了。去的时候正好是大河剧真田丸热播期,真田幸村也是大阪夏之阵最闪耀的将星,再发起最后的冲击后逼得德川家康落荒而走,但仍未能改变时局,最终牺牲。此致,丰臣时代落下帷幕。丰臣后人中,丰臣秀赖和淀夫人自杀身亡,秀赖之子被处决在六条河畔时不足十岁,其女被出家。此致,丰臣家灭亡。丰臣秀吉死后谥号丰国大明神,但死后仅传一代即告灭亡。

待续未完,这篇一年前的游记重新拾起,不定期更新。后篇:道顿崛走马观花,日本购物的一点感想