行走在天府之国灵魂上的美味

鲤汐 (成都) LV.5
2016-11-16 23:44 149/4

今年夏天我和男友第一次两人旅行,目的地是距成都只有20分钟路程的都江堰
    这座城市于我而言太熟悉,几乎是四川百姓的后花园,夏日纳凉必去之地。
    此行唯一不同的是,我们走街串巷的去找美食,弥补了之前和大人们一起只去酒店的遗憾。
    即以美食为题,就让我先从美食说起。
    当日清晨两人乘高铁到都江堰,去酒店办理入住后,直接去杨柳河。
    所谓杨柳河,其实就在老灌县古镇内,小河沟旁种满杨柳,你不会找不到的。
    午餐是郭水饺,在这里郑重提醒大家,这家的饺子是称生的,最好二两二两的喊,不够再加,绝对不会错,我和某人二愣子样的叫了半斤水饺和一份凉拌鸡片,结果你猜?

店里的人都很热情,作为资深吃货,我的建议是,千万不要在一家店把自己交代了,留着肚子挑战下一家!
    郭水饺的饺子皮很薄,馅料足,凉拌鸡片入味,价格很便宜,半斤水饺加一份鸡片,是三个人的量(大胃君除外),60多元,作为穷游的学生党来说,太亲民了。
    郭水饺旁边是同样享有盛名的新繁牛肉豆花,他们家的牛肉豆花特别滑,很入味,但就是很小碗,同样有名的是他家的黑芝麻抄手,抄手上面撒上黑芝麻,独特的搭配(原谅我吃完了黑芝麻抄手才想起没拍照)。
    晚上吃过牛肉豆花,我和某人去沃尔玛采购第二天去都江堰景区的食物,都江堰的沃尔玛价格很公道。还在南桥的清真巷旁买了卤牛肉,那家名字似乎叫“清真腌卤”,在清真餐厅对面,酒吧一条街的入口处,味道好且新鲜。因为景区内实在没有什么食物适合做午餐,味道差、价格贵,为了省钱并让自己吃饱吃好有力气爬山,两人可是背着大背包上山的,不过下山时全空了。

问道青城山,拜水都江堰
  都江堰水利工程让成都有了天府之国的美称,当之无愧是四川的灵魂所在。外地的朋友如果想知道都江堰水利工程的人文故事,可以在景区门口请导游或租用自助导游讲解器,我看一个小男孩别在腰间边走边听,很高级的感觉。我因为之前看过很多相关文章,基本懂个大概,加上之前又去过,就叽叽喳喳的给我男票当导游,不会讲的时候就拉着他去蹭旁边旅游团。

几千年前的水利工程至今造福一方,站在鱼嘴上看岷江水浪拍着大坝,江风吹过,凉爽。
    不过在都江堰景区内有这几处我想要告诉没去过的朋友们:
    第一,宝瓶口最佳留影位置已被照相商人占领,拉了隔离线,凭门票可免费留影,但是很小一张,装在钥匙扣里,大的照片取件处的人会向你推荐,需要单独花钱购买,免费赠送的只有小照片,要不要买大照片看自己。
     第二,最高处的塔现在装了电梯,如果要上去,不管是步行还是坐电梯,都需要单独购票。
     第三,如果你想去寺庙上香,最好提前背书,我当时是15元一套,有的殿有300多500多的高香,上香本是自我信仰,有个心理准备不至于难以抉择。
     第四,如果你在春夏季节上山,一定带一小瓶花露水,我当时带了没被蚊子咬,很多女孩子被咬得满腿包。
    从玉垒山下来后,当晚两人去逛南桥,爷爷奶奶们坐在桥上乘凉,桥下是奔涌的岷江水,舒爽入骨,一座一小时,和旁边的奶奶一直摆龙门阵。
    南桥现在新开了酒吧一条街,沿山而建,慢慢往上走,觉得很幸福,这种感觉从心底冒上来。

南桥畔有著名的啤酒长廊,卖河鲜,每家店都有种满花的阳台和喷水器,早在此行前我就跟着家人来这里吃过很多次。说实话,价格偏贵,每家店都向你推荐野生鱼,不留意吃一顿很容易上千。所以这次我们两人没有去啤酒长廊,而是找了家看起来生意不错的小店吃了普通的家常菜,炒腊肉,炒竹叶菜,价格公道味道好。想要尝试一下的伙伴们点菜时多留心,就不至于太贵。再次说实话,因为之前来啤酒长廊都是大人们付钱,自己不心疼,吃得欢实,更喜欢坐在靠江的位置有一根每一根的吃着炸小鱼。
    即以美食为题,就以美食结尾。
    此行的最后一天去吃了葱葱卷和熊家婆冰粉,这两味让我们思念到现在。

文革葱葱卷是都江堰第一的葱葱卷,在瑞莲巷,离杨柳河很近,走路都可以去。蘸料的酸甜,油炸的酥脆,特色土豆花是土豆+扁粉+白菜的完美组合,几块钱一份,一次可以吃很多份!!虽然叫葱葱卷,但是一点葱的呛味都没有,每天卖完就关门,要抓紧哦!
    熊家婆冰粉在都江堰有很多小摊,虽然是统一配料,但我还是吃出了品控不一,杨柳河那家不好吃,瑞莲巷那家摊子味道不错,上图的门店是总店?(跟着高德去的,不知道到底是不是,因为我看其他人发的熊家婆总店似乎很大,还卖烧烤,不过这家味道真的很好哦!!!)
    打包两盒冰粉上了高铁,我和某人吃得圆滚滚的回了成都
    现在是冬天,我们计划明年春天约上好友再去一次,下次要都江堰青城山一起游览,要把上次没吃到的老幺鸡片(团结巷),贡菜鸡(解放菜市)吃够!!
   (此行去都江堰,往返皆乘高铁,20元不到的票价,高铁站有公交车到市区,我吃的东西基本上3路车都能到。住在宣化门的金美辰酒店,是老旅馆改造的主题小酒店,不算豪华,也不大,但是服务态度很好,价格130元左右一晚,地理位置真的很好,就在杨柳河前面不远。)
    生在四川,长在四川,这片水土牵住我的,是穷尽一生都吃不完的美食,和美食化出的乡情。

真不错,也想说走就走……

2016-11-17 12:56

引用 陌上纤虹 发表于 2016-11-17 12:56:07 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复陌上纤虹:安排好时间就Go!

2016-11-17 14:48

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-21 14:53

引用 苦菜花 发表于 2016-11-21 14:53:39 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复苦菜花:第一是郭水饺的服务员阿姨,特别幽默,还有就是宝瓶口留影的取件处,那人说了半天我也不买大照片,她气惨了。

2016-11-21 15:07