生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

Hemingway (广州) LV.5
2016-11-17 00:16 507/10
  • 出发时间/2016-10-28

时间:2016年10月28日-11月2日(5天6晚)
人物:清、莉、笔者
         11月01日  峨眉山风景区--成都(住成都
         11月02日  成都--广州

1 / 关于机票

【去程】
国航 CA4304 广州(白云机场)——成都  (双流机场T2)
10月28日 20:25——23:00
费用:700 / 人(包含全程餐点)
直接在去哪儿官网预订机票

【回程】
川航 3U8735 成都——广州
11月2日 18:30——20:50
费用:800元 / 人(包含全程餐点)
直接在去哪儿官网预订机票

2 / 关于坐车

在淘宝官网预订成都九寨沟得往返,成都-九寨沟(10.29)和九寨沟-成都(10.31),拼车价格是200/人,行驶时间8小时,推荐一位师傅:汪文强15283705570。

在12306火车票APP预订成都峨眉山的往返,成都-峨眉山(10.31)和峨眉山-成都(11.1),票价是65元/人,行驶时间1小时35分钟。

成都市区的交通选择:公交、地铁、的士。市区内打的基本是10+元可以搞定。

3 / 关于酒店

【我们全部提前在去哪儿官网进行预订】
1、成都
成都驴友记青年旅社(在文殊院附近)
    10.28入住,10.29退房,一晚价格19元/人(含餐)。
成都拖板鞋青年旅社 ( 在春熙路附近 )
    11.01入住,11.02退房,一晚价格37元/人。
2、九寨沟
九寨沟逍遥榻客栈  (离九寨沟风景区6.8公里,老板有专车接送)
      10.29入住,10.31退房,两晚合计476元。
 建议:九寨沟住宿可选择住九寨沟县城,到九寨沟风景区可选择打的,10元左右,方便快捷。
3、峨眉山
峨眉山清秀酒家  (在峨眉山高铁站设有服务点,在峨眉山风景区的半山腰,抵达时要走20分钟的路程)
      10.31入住,11.01退房,一晚合计228元。建议住山脚下的青年旅社。

4 / 关于景区门票

可提前在网上进行预订,与现场价格一致。
1、九寨沟门票价格为220元,光观车90元,合计310元/人。
2、峨眉山门票价格为185元,2016年属猴的免门票,但要付10元的保险费用。另外, 峨眉山光观车从报国寺到雷洞坪,往返票价为90元;光观缆车从雷洞坪到金顶,上行票价65元,下行票价45元。早上四五点会有私家车上山,无需提前预订,上行至索道处价格40元,下行至峨眉山高铁站价格40元。

题记

“如果这世界有100种生活,1000种神秘的缘份,10000种问候………………..,旅行就是我亲近一切的方式。” 去过很多地方,见过很多风景,星空,大海,花朵,草原,走得越远就越发不想停下自己的脚步。每一个没有去过的地方,都值得一去,每一个陌生的地方,都有惊喜。所以,我们出发了......

【1】夜半我掉落在了成都

时光缓缓流淌,很快地就到了约定启程的时间,关上工作一天的电脑,洗把脸,背起行囊,搭上前往机场南站的地铁。一同出行的还有清和莉,相识于学生时代,我们仨一起出行是第一次,作为唯一的男同胞,在接下来的旅途,自然是要担起挑夫的角色。约好的火车站集合,因为正值下班人流涌动的时间段,不得将集合地点改变到了机场,在微信群里联系,定位着彼此。我是第一个到的,提前办理了登机,因为不知道机场取号排位的规则,导致在飞机的座位上和她们的距离是一个在机头,一个在机尾,是世界最遥远的距离。关于此次旅途,在微信里聊了一个月,筹备了一个月,见了面,依旧是曾经的熟悉模样,诉说着来时的仓促,那心情像极了小学生即将去秋游的兴奋的样子。
       20:30候机厅里响起了广州飞往成都的航班的提示,这是属于我们的航班。坐在机舱内,感受飞机的加速,起飞,身体的犹如多巴胺分泌荷尔蒙,令人热血。飞机在黑夜中越过辽阔的旷野,飞行距离1660公里,所有旅行的颠簸都阻止不了我们远行的决心,在午夜缓缓降落在成都的大地上,它还在沉睡,我们在寒气中拉开了旅行的帷幕。
       坐上了机场大巴,清和莉已经裹上了衣裳,围起了围巾,我也不能落后,穿起早已准备在背包里的冲锋衣,暖暖的。下了车,我们齐步向出口走去,机场的围栏外站着许多等候他们亲人,爱人,朋友的人。当你孤单走来时,有一个声音在呼唤你,是一件挺幸福的事。
       在手机的滴滴上叫了一部车,前往住处“成都驴友记青年旅社”,司机大哥一口成都话让我蒙圈,语言的切换一时没反应过来,顿了许久才反应过来,也能随口学上几句。我坐在坐上副驾驶的位置,她俩坐在后排,形成了之后是固定搭配,一路问着司机师傅,成都的七七八八,师傅是个憨厚的人,一五一十的娓娓道来,说起成都这两天降温,可以感受到,有点冷,提前在这里入了冬。
       抵达旅店的时候已经是半夜十二点,提前和旅店的前台联系我们这个点到,专门留人给我们办理入住手续,也是体贴至极,她俩因为晚上没有吃晚饭,已经饿坏了,在旁边的24小时商店里买了茶叶蛋,烤火腿肠和水,已弥补胃的寂寞。订的六人房,因为房门开不了的原因换成了四人间,只有我们仨。走在楼道里,墙上画满了许许多多的画和字,都是驴友的印记,旅社整体布置很温馨,10月底的成都,天微微凉。洗漱完毕,道声晚安,随夜入睡。

【2】前行路上一路高歌

昨晚睡得很安逸,六点的生物钟,即使只休息了4个小时,但身处旅途,身体的每个细胞都散发着能量,呈现一种觉醒的状态。她们依旧在梦乡,我轻轻地推开房门,但门依旧会发出依依的响声,静静关上,因为外面的灯亮得刺眼。此时天还没亮,黑夜貌似还不想离开,青旅的走廊里断断续续地响起驴友们匆匆的脚步声,三言两语的对话,四周的空气散发着新奇愉悦的味道。
       洗漱的地方在三楼,是一个顶楼小花园,种着许多花花草草草受,清晨的露珠挂在上面,即使在深秋的季节,也显得楚楚可人。楼上挂着满满的衣服,足以看出这家青旅的是多么受广大驴友的青睐。洗漱完毕,大概是六点半的样子,望着天井,天依旧没有亮的迹象,返回房间,打开床位上的台灯,那灯的亮度足以让整个房间变成白天。生恐吵醒身边的两位,遂关灯闭目养神。
       七点半,天已亮,外面的公鸡鸣起清脆的声音,伙伴们也逐渐醒来,莉在闹钟响起的瞬间,就能以迅雷不及掩耳之势起床,而清,属于起床困难户,询问睡得好不好的时候,她两手擦拭着双眼,努力的让眼睛睁开,然后缓慢的回道:好....声音拉得很长,满脸不情愿起床的样子还是挺可爱的。在准备出现出发的空隙,在走廊里看到莉举着手机,以照片的形式记录身边的一切,她在完成她的作品,不敢打扰,相必也是一个热爱生活的姑娘。
        青旅是提供免费早餐的,两片烤面包和一杯茶,面包蘸上果酱,甜甜的味道就着茶的清香,感觉刚刚好。这家青旅的外国驴友比较多,一同就餐的几乎都是外国人,装备基本是一个专业50L左右的背包。今天的行程是从成都的青旅出发前往九寨沟,司机师傅致电我说我们的住的地方位置比较难找,他打的过来找,等过来,来的时候已经快九点,一个合照结束了第一天的成都九寨沟就此出发。
        飞奔往九寨沟的现代车上坐着四个人,我们和司机师傅。师傅是一位32岁,未婚,阿坝九寨沟原住民,本性终究不坏,是名老司机,这是今年第三次出车干活,平时依靠收取租金为生,是九寨沟的旅游业养活他们这一大部分人。顺利出成都市区,过了收费站不到20分钟,交通情况堪忧,遇到高速公路上的大塞车,今天是周六,一波一波的游客都在赶着秋天的最后一班车去看看九寨沟的那山那树那水,停下车的人们纷纷走下了,抱怨着路况,胡乱的聊着,美好的时光可不能白白浪费。等待了30分钟,车流慢慢启动,事故原因是前方发生七车连环追尾,对此我们笑开了花。
       开着车,听着歌,看着车窗外的风景,穿过无数的隧道,也不知昏昏睡睡了几次。中午的时候在师傅的推荐下去餐馆简单的吃了一些,由于我们请司机师傅吃饭的缘故,在饭后他买了当地的柿子给我们当午后甜点,皮有点硬,只得一点点用嘴将柿子皮卸下,才能享用。开车过程中司机师傅打了几个盹,原因是他昨夜唱K到凌晨三点,坐在副驾驶的我唯一能做的就是把歌调到最大声。
      大概三点左右,来到一视野比较宽广的地方,我们下车溜达,师傅稍作休息。风很大,空气很冷,站在360度观景台上,可将周边的青山、绿水,牦牛,远方雪上等等尽收眼底。此时,身边走来一对母子,个子不高,感觉面善很亲切,谈话间得知他们是成都本地人,以前也在广州工作过五年,自己开车,家庭旅游,刚从九寨沟游玩回来,这是我最向往的模式。请教着他们九寨沟的游玩攻略,热心的讲解着,说九寨沟已降温,要多穿衣,别冻着,以握手的形式告别了这次愉快的对话,喜欢他们的诚恳,感谢他们对我们关切。旅途是个分享的过程,我们亲身体验着。
       阳光正好,车不断往前方行驶,路过天上的云,路过不同颜色的湖,前往九寨沟路上,路过照片里的风景。当夜色渐暗,海拔逐渐升高,气温也慢慢变低,车上的温度计最低是到了-1℃,穿梭过的公路上有着依稀可见的积雪,车窗上的玻璃变得朦胧,用手轻轻触碰,有一丝凉意,作为一个典型南方人,看到此番景象,心情有说不出的激动。
        进入九寨沟的县城,开始灯火辉煌,路边上成群的游客在走动着,时间定格在晚上九点。到达我们预定好的旅店,逍遥榻客栈,老板是为憨厚的小伙,我们年纪也差不多相仿,来时跟他微信过,很热心的老板。办理好入住手续,放好行李,听闻在旅店的伙食不错,看着卷宗式的菜谱,点了厨师的拿手菜,烤鱼,附带农家炒菜,西红柿炒鸡蛋,海带粉丝汤,其中西红柿炒鸡蛋获得我们一致青睐。美味一顿便在周边走走逛逛,附近有近十家便利店,而且每家相同商品的价格都不一样,这就考验了货比三家的能力了,不到半小时,扫完明日伙食,里面有最喜欢的旺仔,走着小碎步青旅。
       回到房间,准备着明天的行程。和清确认订好续住的房间,盘算着那个价格实惠。清是我们的管家,所有支出都由她负责,默默努力把控着。莉说着要清洗镜头,拿出她的清洁套装,讲解那复杂的清洗过程,整个过程也是挺神经大条的,包括我。我们嘻嘻哈哈的准备着,像极了家人。道声晚安,明日继续前行。

【3】奔跑在时光的长轴里,我和九寨沟有约

五点半起的床,顺序依旧是我,莉和醒了依旧对被窝念念不完的清,这已成为铁律。今天比以往都穿得多,知道沟里冷,防患于未然。六点四十五分,出发前往九寨沟风景区沟口,司机是昨晚给我们掌厨的年轻人,在车上夸赞他的厨艺精湛,他害羞的点点头,道声谢谢。路上的游客很多,来来往往,有跟团的,自助游的。因为没有提前买票,就在现场排队买票,人不多,很快就买完景区门票了,就近找了一家西餐店吃早餐,一杯热奶茶暖和了身体,温暖出发。
       九寨沟的美最早是在同事的口中得知,今日有幸来此地阅览其三分容颜,看过无数种你的样子,终于我将也有一张我的独一无二的你。拿着门票,排队入场,她们的脸上洋溢的笑容,我们相视而笑。一开始游客都会上一部景区的观光车,将他们送到最Y字的顶端,左边是长海,右边是原始森林,而我们的车行驶的是原始森林的方向,每部车上配备一名导游,随着车子的前行,每到一处风景,导游会给我们讲解其背后的故事,车上的游客纷纷探出脑袋,仔细的聆听着,生怕错过每一个细节。
       大概经过三十分钟,抵达原始森林,这是我们的第一站,也是最令人振奋人的一站。天空中飘落下白色雪花,落在发梢上,肩膀上,人们用手轻轻托起白雪,嘴上向同伴呼唤着雪呀雪。当然,我的同伴也不例外,欣喜的叫唤着,从她们的眼睛里我看到了幸福,这就是旅途的意义,处处有惊喜等你。对雪的喜爱,唯有多多拍照,记录这美妙的一切。
        游玩完原始森林,一路向下行,五花海是第二站,也是我们停留最久的一站。站在观景台,头顶天空瓦蓝瓦蓝,风柔若无骨。太阳很亮,山峰的前面横卧着一个清亮的海子,微风下,弹出一圈...此番美景足矣。临近中午,在五花海休息处找了一处位置席地而坐,补充能量,倚在五花海的长凳上,就像做了一个好长好长的梦。在不远处,有一对年近花甲的老人搀扶着拍着合照,他们吸引了我们的目光,身边的莉说道,他们真好,好想以后也能像他们一样,相伴终老。内心怔了一下,你们都那么懂事,会的。
        接下来就是熊猫池,珍珠湾,诺日朗瀑布,然后在诺日朗中心坐车前往右沟“长海”,一路向下游玩。中间在珍珠湾的时候,原想以视频的形式记录一下,为以后制作游记视频录像积累素材,搞笑收场,不点赞。九寨沟风景真是沁人心脾,在山林间,美景映入眼帘,毫不吝啬地深吸一口气,从头爽到脚。
       九寨沟,一个既熟悉又神秘的名字。她让多少人魂牵梦绕,又让多少人流连忘返。转眼已是傍晚时分,舍不得离开,但依旧还是搭上了最后一班离开的车,我们的回忆在相机里。
       从风景区走出来后,路过一个当地的表演中心,在广场中举行着类似快闪式的篝火晚会,当地人和游客围成一圈又一圈,作为舞蹈爱好者的清当然得参与一把,带着莉融入其中,我在外围看着,她们手舞足蹈,伴随着音乐,跟着舞者舞动,忘却了一天走路的疲乏,忘却生活的烦恼,笑得那么的灿烂。
       随后吃完晚餐,青旅的老板将我们接送回旅店,整理一天的照片,准备美美的发个朋友圈。我们都是纠结病患者,挑着挑着就到了半夜,我发了五个字,三张图,这就是经过一晚上的纠结后的作品,这是病得治。中间有个插曲就是明天拼车的师傅尚未定下,打了所有已知拼车师傅的电话,无果,最终还是昨天的司机师傅介绍了一位回成都的师傅给我们,十分感谢他。今天没有晚安,但旅程依旧继续。

【4】时速180公里

10月31日的凌晨三点,门外的寒风沙沙作响,伴随着钥匙开门的声音,是我们的房间,身旁的莉听闻迟迟不敢入睡,见我翻身之际,说门外有人,见此异样,起身前往察看,无异样,虚惊一场,出门在外还是小心为妙,待门外安静几分,继续安眠入睡。
      今天的行程是从九寨沟拼车前往成都,然后高铁坐到峨眉山。司机师傅姓汪,和我们一起的还有一位来自江苏的大哥,这一路我们结伴而行。汪师傅是一位很实在,不做作的当地人,大哥听其电话聊天内容应该是一名销售总监级别的人物,业务遍及全国,游历了许多地方,见识很广。虽是只有一面之缘,但他们对我们还是关切的,知道我们在赶路,放弃了吃午餐,在高速路上一路飞奔,交替上场,最快的时候,车上表盘的时速是到了180KM/H,背后是凉凉的。中间在松潘买了当地的牛肉干,约好了明年上山挖冬虫夏草,在汶川看到重建后的样子,人们早已恢复日常生活,没有了当时地震留下的废墟。抵达成都时已是下午三点二十,和大哥和师傅道别,打的前往高铁站,坐上驶向峨眉山的列车。
      下了高铁,由于天色渐暗,就近在前台订了峨眉山半山腰的房间,和几个来自湖南的大哥坐车前往客栈,他们已参加工作,来学习随便来游玩的。车开到一半的时候,上来了老板的女儿,大概四岁的样子,十分调皮可爱,逗乐了车上的大哥和我们,小孩真是天真无邪。路上在超市买了点干粮,在半山腰下了车,买了门票,对了,今年属猴的免门票。售票处距离客栈还有两公里,需要步行二十分钟左右,打开手机的照明,摸黑前行。最后一段路是上台阶,抬着行李的我们累成了狗。
        办理入住后,在客栈吃了晚饭,简单的农家小菜。预计明天早起看日出,虽然希望渺茫还是想试一下,报了客栈的私人旅游团,当然,最后也没看到,能看到峨眉的日出纯粹看人品。

【5】莉啊莉,你慢慢走

11月1日清晨,移步室外,趁着天未亮,出发至金顶,步行二十分钟的路程从客栈走到半山腰的乘车处,六点四十分上车前往驶向雷洞坪的买票处,全程行驶三十分钟,在这里提醒驴友,不要轻信旅店老板的话,峨眉山山凌晨停车处有私人小车,随叫随停,单程40元/人。对于所住旅店和导游的不靠谱,大家注意防火防盗防导游,不再吐槽,已然经历,就让它路过,但愿记忆里留存的都是最美丽的故事。
       抵达班车乘车处后,排队等候,七点半才开始售票,由于是进入旅游淡季,11月1日开始,七点半开始售票,在此之前都是六点半售票。七点四十搭上风景区的班车前往雷洞坪,全程行驶二十分钟。从雷洞坪到金顶索道下行处,需要步行20分钟,途中会遇到猴子,不要靠得太近,上下山准备一根木棍,是个不错的选择。
       从金顶索道下行处坐缆车上去只需3分钟,和我们坐在一起的是一对新疆的年轻夫妇,给我们介绍了新疆好玩的地方,有时间值得一去。山下一群人朝着峨眉金顶走去,冥冥中一定有什么在指引,可能是心的方向。下了索道,步行前往,雨雾朦胧,随着靠近,金色的巨大佛像显现在眼前,说实话很振奋,天越来越亮,佛像开始闪着金光。踱步在寺庙,祈祷,跪拜,按照当地的传统,十指合一,绕着大佛走三圈,心诚,默念愿望。
       走过一轮之后,接近11点,准备步行下山。步行下山也是个考验体力的事情,莉的膝盖靠后部分肌肉出现酸痛,下山的时候很艰难,只得慢慢走,借助木棍和阶梯把手和偶尔我们的搀扶,步履蹒跚,一路下山,十分不易,挺坚强的女孩。之后在回成都的时候询问了医生,说是可能太久没运动,出现些许的肌肉拉伤,开瓶药酒擦擦,可以缓解一下酸痛,希望她看到这篇游记的时候她的腿已经痊愈,依旧健康,活泼乱跳。
       步行至雷洞坪,坐班车下山至报国寺。即将离开的下午,突如其来的风雨和乌云,对我们没有一丝挽留之意。随后打的至峨眉山高铁站,开往成都,抵达成都搭地铁到春熙路,看着百度地图寻到了成都拖板鞋青年旅社,一气呵成,时间定格在成都的晚上六点钟。
       在我住的房间里有四个人,分别是一名大我一岁的香港警察,来成都出差的年轻人和一名留着山羊胡的文艺青年,道声你好,相聊甚欢。晚上就到春熙路等地“逛吃”“逛吃”,琳琅满目的川菜,菜式多样,以麻辣著称,所谓无辣不欢。还有品种繁多的小吃,夫妻肺片、担担面、龙抄手、三大炮、蛋烘糕、川北凉粉、廖记棒棒鸡等,还有各式各样麻辣鲜香的火锅,码字都让人流口水。只要是平时没尝过的,统统到碗里去。
       晚上回青旅,在青旅的休闲区写稿,写明信片至阿姨关灯休息。青旅的阿姨是一位很可爱的人,再得知我们没有筷子吃东西的时候,热情的给我们找备用的筷子,她走路的方式是蹦哒蹦哒的,像少女一般娇羞。

【回程】温暖的旅程总有一个温暖的结尾

11月2日,是此次旅途的最后一天。这一天,我们走在成都的街头巷尾。
      今天是早上没有安排需要早起的行程,唯有十点的火锅等待我们。依旧很早起,看着窗外的人们开始一天的忙碌。青旅有一供给旅客的休息区,淡黄色的灯显得格外惬意,坐在角落里靠窗的沙发上,零星的几位驴友遍布在休息区的各个角落,以他们最舒适的姿势坐着或躺着,玩弄着手中的手机PC,文艺点的手捧一本书,伴着咖啡。在这样温柔的早晨,对于我来说,最适合静静的发呆了
       接近十点,出发前往离旅店很近的小龙坎火锅店,吃上了辣辣的早餐。红白火锅,外面一圈艳红色的辣锅,里面是清汤,清汤才是我们的主战场。吃着火锅,聊着天,辣得直张嘴。
       吃完火锅,我们逛到了古香古色的锦里,感受地道市井文化的老茶馆,充满热情与活力的特色酒吧街。 散漫式的闲逛,巷子里随处挂着红灯笼,充满喜庆节日的味道,路上有街头艺人在表演,商家扯着嗓子卖着吆喝,游客嘴里吃着当地的美食,手里捧着相机四处抓拍着,不放过每个温暖的瞬间。莉和清是一对关系很好的姐妹花,行走过程,手始终是牵着的,从大学伊始,到初出社会,希望你们像这样一直开心的相伴下去,一牵手就是一辈子。我想起曾经看过的一段温暖的文字:“当我们牵手奔跑在路上,我就知道不再有远方,因为有你在的地方就是家乡”,很适用此时的情景。逛完锦里,便到宽窄巷子,由三条巷子组成,分别是宽巷子、窄巷子和和井巷子,总体比锦里差点,也是有些许特色。时间转眼到了傍晚时分,买完手信,即刻回青旅打包行李冲向机场。
       回广州是六点半的飞机,暮色下,当我透过飞机窗户看到天边的云被夕阳镶上一层金边,内心一片宁静与祥和,倚在在窗户边上的清,望着远方安静的目光,很坚定,很久很久,我们都没有说话,只是静静地看着,也许是不舍,也许是被远方的美景所吸引...飞机缓缓降落,此次的四川之行画上完美的句号,顺利落幕,但生活还在继续,我们依旧在路上。
       我们为什么要旅行,为什么期待每一次的出发。因为,每个人心中都有一个远方,和前行路上一直陪伴的你。每个未知的远方,每片未知的风景,因为你们在身边,让我得相机里不再只有风景。旅行,不是让我们走得更远,也不是为了见更多的风景与风情,而是让我们在经历的过程中走得越来越近。写在最后,感谢在最美好的时光遇见你们,一起玩的岁月是真的真的难忘。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-17 12:14

bang!

2016-11-17 18:09

造福大众!笔者威武!

2016-11-18 01:01

2016-11-18 11:32

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-21 12:52

引用 joyleong 发表于 2016-11-17 12:14:32 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复joyleong:不客气,玩得开心!

2016-11-28 21:41

引用 喜莉妹妹🌸 发表于 2016-11-17 18:09:26 的回复:

bang!

回复喜莉妹妹🌸:biu biu biu...

2016-11-28 21:42

引用 CYQ🍰 发表于 2016-11-18 01:01:47 的回复:

造福大众!笔者威武!

回复CYQ🍰:独乐乐,不如众乐乐。

2016-11-28 21:43

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-11-18 11:32:48 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢。

2016-11-28 21:43

引用 颜色旋律与和谐 发表于 2016-11-21 12:52:23 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复颜色旋律与和谐:踏出脚步,你也可以。