走在山水间--桂林阳朔游

• 出发时间/2016-07-22

加上这一次桂林行,我已经到过桂林3次了,几乎算是一个“老司机”啦!第一次的桂林行是工作后不久,奖励自己的说走就走的旅行,发现桂林是一个特别适合闲游的小城,人文、风景、文艺都不差!
         于是第二次又约着发小再游桂林,时间一晃几年又过去了。遇见了我这个地理可以得负分的老公,结婚前旅游他告诉我特别想去“丽江”。于是我们去了丽江,到了丽江他告诉我这不是他想象中的丽江于是我问他:那么你想象中的丽江是什么样子呢?老公想想说,就是可以坐竹筏、有山有水的那种啊我当场吐血,我告诉他,那叫漓江漓江漓江!那在桂林
         今年暑假单位培训,地点就在桂林。毫不犹豫的带着老公去科普一下地理!于是第三次桂林,我又来了!好在有了高铁,两个小时咱们就到了桂林,感觉棒棒哒!

旅游城市的建设真的用日新月异来形容都不够了,短短几年我已经找不到来过的足迹。这个小城依然弥漫着潮热和一种说不出的花香味,这是我对这座城市的专属记忆。因为工作,入住的是万福广场,离市区有一大段距离,整个广场小小的、不算热闹。广场有旋转木马和喷泉,太配合我的好心情,于是拍照纪念一下

来到桂林市区里解决晚餐,然后就带着老公到市区里最繁华的正阳步行街附近逛逛,我也打开一下回忆的匣子。

正阳步行街对面新修了仿古步行街东西巷,一条条小巷古色古香,但始终是商业街,还是有种违和感。趁着夜色,就这样和老公瞎逛游,古城门连着靖江王府,时间太晚进不去了。

桂林酒吧也是一大特色,上一次就和发小坐在露天小酒吧里,喝着鸡尾酒听着歌。东西巷里一家音乐酒吧里,人声鼎沸,想进去也没了位置。就和老公隔着窗户感受那种氛围,他在唱什么已然被嘈杂淹没。

慢慢走着,就见着桂林的古城门。那里曾经的模样我还记得,如今它换了新装,倒也不再冷清了。

过一条马路就是桂林以前最繁华的正阳步行街了,以前觉得这是特别繁华的,这一次却有一种美人迟暮的感觉。还好,正阳那个大钟还在那里,我还有那么一点欣慰。

正阳步行街是这面钟为分界,有很多条分支,都是服装店和小吃店、海鲜店,还有些旅游商品可以购买。桂林不大,正阳步行街可以正好可以通往各个地方,比如漓江边。

我和老公决定明天不坐船游两江四湖,明天好好的游玩桂林的夜景。所以就买了喜欢的零食回酒店了。

桂林人也爱吃泡菜,他们可以用特殊的腌料泡各种食物,从水果到蔬菜,我是爱它的。可是第一次见到的老公直接目瞪口呆!哈哈哈哈~

摩托是这座小城热衷的出行方式,一排排整齐的摩托车,也是桂林夜景的一部分

……………… 晚安分界线………………

第二天我有满满一整天的培训,走前给老公说你可以附近逛逛。等我中午下课时收到老公微信:你猜我在哪里?附图一张(下图)~

还想考考我?也不怕咖啡杯出卖你。轻车熟路的我就找到他了。才知道人家早上起床就坐在这里了,喝了几杯咖啡等我下课,我也是醉了!这么“老实”的老公是幸还是不幸

中午决定吃桂林出名的螺蛳粉,螺蛳粉里亦正亦邪的还属酸笋,接受那个味道的人觉得超级好吃,接受不了的闻到都会避让三分。然后我想说,我们两个都接受不了!

还是这个猪脚面好吃

结束了一天的培训,继续gogogo

堵车到桂林最出名的景点象鼻山已经5点半了,景点6点半关门,一个小时还是得花70元每人的门票,只为那个象鼻子,原谅我和老公都是财迷,想想还是不划算的,所以决定不进去了。突然想到不远处的漓江边可以看到象鼻山,带着老公就冲到岸边,结果老公说还好没花这个冤枉钱,这象鼻子和书里写的差距太大

正值酷暑,漓江边俨然成为了桂林人民的“澡堂”你瞧那密密麻麻的人群

天高云淡,如果大家环保意识增强,我想桂林还能更美

游两江四湖的船只已经发动,迎接着来来往往的游人

天色还早,于是咱们开始继续到处逛逛。白天的双塔很低调的融入进这座城市,我们很期待晚上它的另一面。所以第一站怎么也离不开吃

正阳步行街里超级划算的田螺和小龙虾

吃完了就逛到漓江边看美丽的双塔。其实桂林公园都是要门票的,但是外面也是看得到的,我们要求不高,看到就好

夜晚在漓江边走走逛逛也是一件浪漫的事

然后到了很多人推荐说非常浪漫的玻璃桥,桥身都是玻璃制成的,晚上会有五颜六色的灯光,确实很浪漫。但是,上桥一人就是10元,赠送一张照片。老公扭不过我跟我上桥了。桥上人来人往,根本没时间让你在那里找浪漫,太扫兴了,匆匆拍了几张下桥

这就是10元送的照片,也不送个电子档

走着走着还路遇几位外国小伙子街头卖艺,停下脚步欣赏了片刻,也休息一下脚丫子

还记得那天刚回酒店就下起瓢泼大雨,这是感谢上帝啊!就在大雨中结束了短暂的桂林游,明天将直奔阳朔

第二天中午我们收拾好行李准备直奔阳朔了,我们住的酒店门口就可以直接拦到下阳朔的汽车,还是非常方便的。一个人20元车费就OK了。其实还有一种下阳朔的方式是乘船,但是我们时间比较紧,所以就遗憾不能感受了。

阳朔因为西街的文艺,成为风靡全球的小镇,在阳朔你会遇见来自五湖四海各种肤色的人,但是回归本质它还是那么一个热闹的广西小镇

到了阳朔是直接进汽车站的,离阳朔西街还有一段距离。车站门口很多人会招呼你去坐车,说10元一人拉进西街,千万不要上当,车站那里就有大巴车2元就到西街了!

这就是西街入口,也就是阳朔最繁华的地方。被人称为洋人街,因为满街见到的都是外国友人,我也很纳闷,这是为什么呢?

我们入住的是西街正街上的四海酒店,闹中取静,逛街出行很方便!环境也很好。桂林民宿特色,外面正好对着那条饮食街,旁边就是KTV和酒吧,爱夜生活的人应该会很喜欢

马不停蹄的我们开始阳朔游了!西街的文艺和浪漫总是从小细节上体现出来,难怪总是吸引众多游客

胡子白花花的老人却随着劲爆的音乐一边吆喝一边用木槌凿着做糕点

老公说这里才是他爱的地方,他就是这么伪小资

白天的酒吧人不多,却更精致,夜里谁也不会注意它叫什么名字,它是什么风格,只是关注哪里吆喝最大声,哪里美女帅哥多咯

正街上有一位德国厨师专注的做着香肠,价格也不便宜,但味道很好。老公是不会错过和每一位外国人沟通的机会的,还随便帮人家给游客翻译做成几单生意德国厨师笑咪咪的和他叽里呱啦,把他得意的哦

正街走到底就能走到漓江边了。这里的漓江水比桂林市区的纯粹多了,以前来的时候这里有很多竹筏,30元就可以小游一趟,可是这次来没见到,估计取消了。

我们只好在岸边玩玩水,逛一逛,生活在这里真的好幸福啊,这么美的风景。《印象刘三姐》演出在不远处,老公没这个兴致,也就没问价格了。

漓江岸边对面有一座建筑,古色古香,那是孙中山先生以前在这里发表演讲的地方,一直保留着,这条街也被称为府前街,随意逛逛也挺好

阳朔的好处就是怎么逛都能逛回西街,完全不怕迷路,一路风景都还不错,逛着逛着天色也暗下来了,该去找点好吃的

这种街边的小豆腐挺好吃的

桂林最有名的我就是啤酒鱼和漓江虾,虽然我和老公都不爱吃鱼,觉得既然是特色就去尝一尝吧!这里就要提到美团了,我看了看在美团上大师傅啤酒鱼套餐一百多元,我觉得这个套餐我和老公吃正好,可惜网银上没钱了,老公嫌麻烦就说直接去点餐吧。
         想到还是找名气大的店尝试一下,就来到了大师傅啤酒鱼。坐下点餐问啤酒鱼,服务员告诉我鱼是按斤数算钱的,我看看菜单,最便宜的鱼40多元一斤,最贵的200多一斤,我到鱼缸一看,最便宜的鱼差不多有5、6斤,最贵的也有2、3斤!我问不是美团有套餐吗?我们吃不了这么多鱼啊,服务员就支支吾吾不搭理我,说套餐里只有1斤鱼,我说我就吃这种呢?她再次不搭理我,说没有!我就纳闷了,那如果我今天定了美团,她拿什么鱼给我呢?细思恐惧啊

果断放弃啤酒鱼,点了些其他特色菜,味道真的挺好的,田螺酿很有特色。我们开始不知道粥究竟有多少分量,结果上来一大锅,两个人足足的够了!

很多店里还有现场驻唱,一边吃饭一边听歌也是一大享受啊

田螺酿

吃完了继续在西街游荡,短短一顿饭的时间,西街的氛围已经截然不同了。这让我想起了丽江,各种酒吧里杯盏交错,整条街上热闹非凡

等你吃饭的小黄人,店家好聪明的解决单身问题

晚上的西街简直是百花齐放,各种各样的酒吧一定有一个和你胃口。比如人多到爆,火爆非凡的迪吧

还有这样格调优雅的音乐酒吧,听着音乐聊聊天挺好

还有这家网上很火的“小马的天空”酒吧,其实很小的一家,但是很有特色,里面人暴多,我们挤都挤不进去

每个酒吧都想出浑身解数吸引游客~~

除了酒吧,街上还有很多街头艺人,合成西街美丽的夜景

我们逛了一圈又一圈,可能真的心态不同了,哪都不想去了。就想安静的回酒店休息休息,于是去买了宵夜回酒店了。

又帮着老板做了一单外国友人生意,人家又开心的赠送了我们两个生蚝,瞧他那得意样

已经深夜了,西街依然人来人往,不知何时才能安静下来

本来计划是第二天到人民币20元取景地兴坪古镇的黄布倒影游览一番,那里离阳朔还有一个小时的车程,我挺期待的。每家酒店也有一日游的行程很方便的。可是我们运气真好,去报名时酒店前台告诉我们,最近竹筏工人在和公司闹罢工,没法坐竹筏。黄布倒影正好在漓江中央,不坐竹筏没啥意思。
        我们只好另想他处游玩,阳朔还有一个很有名的景点就是骑行十里画廊了。环保的方式看看山山水水,平时在贵阳工作忙,我们也没这个闲情逸致去骑车,于是我们就决定明天运动一日!
        第二天一大早,我们找前台代租了两辆自行车,骑一天差不多一百元。吃过早餐就准备出发了,出发前一定要备好水和一些食物,景区里水和食物都比较贵。但是没经验的我们真是失算了,西街到十里画廊要穿过县城,县城里车辆很多,骑行很危险,十里画廊外就有很多租车的点,价格其实相差不大,可是大热天的可以少骑一会儿也是一件幸福的事情!
         一切准备就绪就出发咯!

不知道路线的导航,骑行速度慢一些估计半小时能到景区门口

途中路过阳朔公园,一个绿化很好的地方,免费开放的

我的骑行水平太差了,就这样在车流中走走停停、提心吊胆的,终于看见了十里画廊景区大门了

十里画廊不收门票,只有进蝴蝶谷等景点才收门票,一条主干道骑行,沿途有山有水,自然美景真是没的说。而且为了打造骑行,特意铺了一条塑胶骑行道,很舒服!但是让我们很失望的是由于十里画廊景点都在路边,很多旅游大巴和自驾游车辆占用骑行道停车,逼得骑行的人只有骑到行车道上和车辆抢道,很危险!骑行一路上没有一个交警或者管理人员,这点值得改进!

进景区有花有景很美,不过近距离看花和拍照就要付钱了

蝴蝶谷、大榕树等景区都是要收门票的,提前问了当地老乡,告诉我们说没什么意思,所以两个财迷就门口拍拍照离开了

这个攀岩看上去很有趣,很惊险,我鼓励老公去试试,他很怕死的拒绝了我

一条小道也有各种幽静的美景

路边还有很多买水果的小摊

骑着骑着就下起大雨了,正好到了遇龙河,是十里画廊最美的一段。路边有家奶茶店,只好进去避避雨

雨停了想和老公去坐竹筏,看到河里那么多竹筏好兴奋的。可是,我们真的与竹筏没缘分,还没到河边船工已经开始收竹筏了,真的是在罢工,一会功夫竹筏都没了只好在岸边看看景色离开了

十里骑行随着我们体力的不支也就结束了,想到要骑着原路返回就想哭

晚上回去浑身无力了,就在西街随意走走也就回酒店庭院里小坐。其实我觉得旅游不仅仅是在于玩,更多的在于你是和谁在一起,就这样牵着手漫无目的走着,也是幸福的!

桂林的最后半天我们也没什么计划,才发现都没有大清早的好好看过阳朔。原来白天的西街又是另一种质朴的美,我更喜欢这般安静的西街!

临走了记得给柒柒带一些非常好吃又便宜的青芒,记得不要在西街买,西街出去有很多市场,在那买价格几乎折半

再来漓江边感受一下早晨的漓江,潮湿的水雾和着清风,舒畅了心灵!早晨的游人没那么多,整个岸边被我们承包了

一条金毛和主人一起晨泳锻炼身体,太可爱了

我终于可以想怎么玩水就怎么玩水咯

至此,山水甲天下的桂林之旅就结束了。短短的五天在酷暑中我们享受着,桂林好玩的还有很多地方,我还是那个心态:留有遗憾才会有下次的精彩!期待下一次我们再见,桂林

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-18 15:25

引用 heatherhu 发表于 2016-11-18 15:25:36 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复heatherhu:我每一次旅行都挺有趣的,每一次都会遇到一些让我记忆深刻的人或者事,我也会记录在游记里,你如果喜欢,我们可以互相关注

2016-11-19 00:17

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-21 10:55

引用 qblueant 发表于 2016-11-21 10:55:25 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复qblueant:这一次是因公出差,所以玩是其次,只是为了记录一下,如果我单纯去玩的就会写的很清楚了谢谢支持

2016-11-21 22:23