带着老妈游拉萨,注定是场相爱相杀的腥风血雨。

牧马人 LV.7
2016-11-17 01:57 123/3

每个人心里都有自己的西藏梦,萌发时间不一致而已,自青海湖回来后对那片神秘的大西北已经迷恋到了无法自拨的程度,心里的草无限延展,无边无际,直至某天听到许魏的新歌”生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野“,一瞬间几乎热泪盈眶, 心机表露无疑,一遍又一遍地听,一遍又一遍地跟着哼。老公被感动了”你放心去玩一个月吧,我来带崽“,雏形已定,剩下的便是做功略,召集小伙伴,保养车,每天跑步5公里,喝红景天,网购装备。。。旅行其实在下决定的那一刻便开始了,对这句话感同身受。
       可惜小伙伴们的时间老定不下来,最终被全部放鸽子,在这里理解为她们心里要去的执念还没到那份上,仍然默默打点行装,拒绝了其它团队的各种捡, 一个人上路,只为自己的脚步不被打乱,老妈凑了过来:你一个人单房差不划算,我陪你去吧“,想了想咬牙点点头,老妈对西藏一点概念都没有,无非是不放心我独自出门。
         队友改变,进藏方式改变,之前辛苦做的的滇进川出自驾游功略彻底废了,重新再做。考虑我去过海拨3600黑马河,老妈上个月才爬4100的黄龙,均无高返,加上机票便宜,决定直飞拉萨,若有高反,打算在拉萨多发几天呆便是了。

9.14直飞拉萨

长沙直飞拉萨1200左右,飞机晚点一小时,直飞拉萨的人真心不多,超佩服旁座新手妈妈带着两个月的宝宝,小家伙还不知道什么是害怕,不哭不闹只吃奶。航班上空位很多,刚起飞便很自觉把位置让给了新手妈妈放包,溜到了后排,横占了三个座位。凌晨两点到,出机场只有5度,恨不得裹上羽绒服,机场大门口有两台热气腾腾的机场大巴等着我们,30元/人至市区约40分钟路程,为防止瞌睡与同车两位驻藏益阳籍小兵哥哥有一搭没一搭的聊天,进入市区小兵哥提示我们看左边,神秘的布达拉宫就这样无任何征兆地印入眼帘,没有月光的晚上居然白得耀眼,睡意顿无心情小小激动起来。下大巴后随便拦了台的士,开始找酒店,去哪儿预定了拉萨最游记客栈,在一片老居民区很不好找,出入不方便不推荐,淡季标间179/间,独卫,倒是老板娘不错,凌晨两点接待我们态度很好,热心提醒我们刚到拉萨不要洗澡,嘿嘿,我们都洗过澡了赶飞机,南方人的洁癖梗啊。

9.15拉萨市区:小召寺→八廓街→布达拉

头一个晚上居然睡得还不错,8点多出去觅食,门口一家糌粑不错,一口气干掉两个,准备去大小昭寺转转,的士司机是外地人不熟路,将我们扔在了北京西路,闲逛到小昭寺,20块门票,貌似当地人不用,门口有卖哈达和酥油的地方,我们跟着虔诚的信徒走圈,献哈达、碰头顶、转经筒,依葫芦画瓢一圈下来,随后找家小巷子里的茶铺喝甜茶,高反症状到是没有,活动后气喘还是免不了的,小茶铺甜茶好喝,也是藏民平时的消遣方式,三五成群晒着太阳搓着串儿看看蓝天白云,喝喝甜茶扯扯谈,说不出的惬意。坐了大半天,当地藏民挺喜欢与游客聊天,轻松随意氛围超好,结账18,藏面5块,甜茶4块,除了环境差点,其他满分。

小昭寺

甜茶馆

下午逛文玩街,B货、假货肆意泛滥,好不容易挑了几条真的做礼物,西藏盛产鸡血腾和柏香籽,价廉物美,品相不错的可以下手,价格直接砍半,经济不景气文玩价格格外亲民。

云小姐:云南卖400,这里才一百多一套哦,还多根手链哦。

八廓街

八廓街是拉萨最著名的转经道和商业中心,游走在八廓街上,看着藏族人虔诚的匍匐在“圣路”上,这才是最淳朴的藏族人民生活,才是真正远离城市喧嚣,净化心灵的地方。

玛吉阿米

晚上6点多去的玛吉阿米,等位半小时,好不容易与两帅哥拼了张靠窗的桌子,据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措与情人约会的地方,“世间安得双全法,不负如来不负卿”如此美妙句子的出处怎能错过,菜品远不如名气,三个菜200多,推荐酸奶和蘑菇。

晚上换成布宫斜对面的瑞丰宾馆(0891-6306688),离拉萨百货大楼很近,硬件很差,但软件服务杠杠的,前台接待非常亲切热情,不带卫生间的房可躺着看布宫,适合刚到拉萨不能洗澡的筒子,100/间,网上定330,土豪随意。过二天需要洗澡可换到靠里面的标间,180/间,热水不大,地理位置超级好,一般参团都在不远处的白马停车场,散团后就会明白住得近是多么的爽,自从在这里扎营就一直没挪窝。旁边有一条美食住宿街,老鱼饭店就在那里,吃过了玛吉阿米,还是觉得川菜更适合我们的胃。

布达拉宫买门票是个体力活:旺季200元/人,需提前一周在官网上购买,很难抢到,通常是头天早六点去排队拿预约,第二天凭预约票兑正式门票,参观时间为上午9:00-12:00,下午15:00-16:00,有规划的筒子最好提前几天在美团或去哪儿买,300左右,含讲解,较靠谱。

老妈被布达拉宫广场边的小传单吸引,死活要报廉价团,美团上298的门票要迟一天才能看,两代人的旅行观念分歧很大,老妈认为反正不强制性购物,第二天就可以参观,不耽误时间还便宜。从没有贪便宜捡漏心态的我,对这种明显的廉价团非常抵触,难免恶战一场,最后总是老一辈胜出。

八月十五,我们在没有月亮的拉萨睡在床上看布宫,别一样的场景。

9.16 布达拉宫

果然,这坑爹的廉价一日游,导游可以从早上8点忽悠购物至下午三点,进四、五家购物店,午餐都没得吃,说好听点退10块钱团餐费,三点半才给四点的散客票,赶鸭子似的一小时逛完,蹭听时常遭驱赶,无奈。
       第一站是进藏民家家访,实际就是卖银器的,老妈出门比较多,银碗银镯子前前后后都已经买齐,再加上一路上看我的马脸,几乎啥也没买,到是藏族巧用银祛病貌似有点玄幻,耳朵听着藏家小姑娘一脸正经地推销套话,手默默
记录着,多个偏方试试:
肩颈痛:刮前用热水开毛孔,轻刮颈椎下面的突起处,及肩胛骨两边致砂出,用指肚推两次,在同侧手肘热水开毛孔后反复拍打出砂,最后用纱布包热米饭和银器反复敷手肘或颈部收砂。
祛湿:腿脚酸痛,用花椒加盐在锅里炒热后放入银碗,口用纱布包好,碗口敷膝盖致冷。
小儿高烧:洋葱切片手脚敷上,用剥壳的热鸡蛋和纯银纱布包好,滚额头和肚脐。
小儿咳嗽:白萝卜切丝加蜂蜜放银碗半小时,冲水服,一两次就见效。:
        经过藏民家访(卖银器),地矿博物馆(天珠不认识不敢评论,蜜蜡、松石有真货,多是优化过的),藏药研究中心(卖藏红花、虫草等等),卖牦牛肉(唯一一个靠谱点的,死贵的地儿),卖藏茶(西藏也有茶叶,我只能呵呵)的五大购物店水洗后,饿得两眼发黑,3点半才发门票,下午4点,也就是内地的2点左右,太阳最毒辣的时候,我们终于开始爬布达拉宫了,门口的200多级阶梯,老妈负重,我背个相机边爬边喘,休息时遇到张家界路虎车队,遭遇一样。

见识下西藏以假乱真的白花蜜手串儿。

布达拉宫

布宫下来吃个川菜,老鱼家值得广而告之,味道不错份量足,算是布宫商圈里价廉物美的地儿,老鱼是个骨灰级摄影驴,长期不务正业的耍,全然不管不顾自己全景看布宫超下饭的饭店有多火爆。

这盘鱼还真不错,份量超多,老妈高反的唯一表现就是厌食,吃不完打了两个包。

爬布宫出了汗,觉得到拉萨也有两天了,执意洗了个澡,这南方人该死的洁癖梗,果然是魔咒啊,洗完就心慌气短的,赶紧躺着。
      高反跟体质也有关,之前看的什么有运动习惯的人比没有运动习惯的人更容易高反,耗氧量要大些,的确是这样,但习惯运动的人体质会更好,高反来的快也去得快,躺会儿就缓解了。

9.17羊湖+卡若拉冰川+扎什伦布寺

日喀则+羊湖+扎什伦布寺2日游,当地报团,280/人。

想去珠穆朗玛峰,担心高反和住宿太差,放弃大本营,报了个后藏两日游,到羊湖时天气不给力啊,太阳偶尔出来探探头,天阴阴的,拍照不好看。

羊卓雍措

卡若拉冰川

在卡若拉冰川被两卓玛拖着拍照,按人头算的讹了四十,以后先谈价在拍照,旁边游客接待中心的矮房子里提供免费甜茶,浓浓地喝一杯压压惊。

扎什伦布寺

随团导游白玛超级牛,少将受伤退役后,一直努力将西藏传统文化介绍给游人,筹备四年的私人博物馆即将开放,在扎什伦布寺随随便便就讲了两个半小时,正能量满满的。

神羊,据说是主人来朝拜,跟在主人身后五体投地的一路拜过来的,最终就留在了扎什伦布寺,尊为了寺里的神羊,终身受世人供奉。

唯一可拍的壁画。

这幅图特地问过白玛:小鸟捡到了一颗种子,找到兔子帮它种下,大象每天帮它浇水,长成了大树,猴子过来摘果子分给大家吃。应该是佛文化里一个互助经典的小故事吧。

总觉得是纳粹的标志。

满满的绿松石啊。

沿涂的风光很不错,下次一定要自驾来。

9.18 日喀则一拉萨

雅鲁藏布江

咆哮的江水。

老妈疑是吃了红景天过敏,一身的红坨坨,白玛导游允许我们离团,想到大昭寺还没去的,趁着大太阳天回酒店两人洗了个澡,美美地出门。

大昭寺

坐在大殿一角,旁边有四个卓玛正在大殿过道修补路面,四人齐用大杠子有节奏的拍实地泥,齐哼唱着好听的藏歌,应着湛蓝的天空洁白的云朵,若天籁之音,衬点着大召寺的庄严,一时两人听呆住迈不开脚了。

明天就要离开拉萨了,特来看布宫夜景。

9.19 开始反走318线

运气不错,几经波折遇上了憨厚的丁叔,新疆的汉族人,专车回成都才1600,包司机食宿,才三年的霸道啊,60多万的进口车,1600才是平时成都拉萨包车一天的费用,顿时觉得赚疯了。一路上丁叔放心地让我开,习惯了城市道路突然开山路还真是不适应,愧对了十年驾龄啊,丁叔一直在旁边做技术指导,可劲儿夸女司机,飘飘然了,霸道的确霸气十足,韵足了味。
  318真心难走。

9.19拉萨-墨竹工卡-工布江达-林芝

天气灰蒙蒙的,啥美景拍出来都不好看,纯粹眼晴享受了。

太昭古城

途径太昭古城,门票五块,只在门口匆匆拍照。

路上帮丁叔捡了两人,藏区的旅游车超过安全人数需要配公安警察,这两人是导游熟人混在旅游大巴上超载被警察查出来赶下了车,两人在警察帮助下拦了1个多小时的车直到碰到我们,看来这个年头动不动就出来穷游热已经大大降温了,人家搭你是情分,不搭你是本分,这么山穷水恶的地方,风险无法预计啊。
       中午在两人的带领下,第一次吃饭享受了导游待遇,四个超大盘荤菜,5个人根本吃不完,结帐才100文,爽呆呆。
       按照之前的功略,晚上准备入住拙行者客栈,到时才发现理想与现实的差别,位置很不好找,在一条很窄的上山小路尽头,霸道笨拙的身躯调个头都很困难,车停在客栈门口屁股还露在马路上一截,去哪儿的酒店很不靠谱,评价给钱可任意刷,立马换地儿,在大马路边找了家好停车的酒店,老板移了自己的车让位置给我们,小芳村商务宾馆0894-5825686,100/间,我们可任意挑房间,性价比相当的高,在藏区选宾馆的标准就是热水大,床单干静没有牛羊膻味。

旁边就是警务站,安全感满满。

9.20 林芝-通麦-波密

从祥宁的八一小镇出来,继续泥泞的318,雾还没有来得及散去,一直行走于云端,路旁不时小塌方,偶有石头砸中的车辆,一切不停提示着道路险峻。

天路。

南迦巴瓦峰

人品爆发啊,过色季拉山居然有幸看到了南迦巴瓦峰,海拔7782米,世界排名第15位,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。一年只有四十几天可以看到,幸运啊,难怪所有人激动得大叫[愉快][愉快][愉快]

鲁朗

鲁朗是个很漂亮的小镇,石锅鸡不得错过。

通麦天险

通麦天险不再险,全线隧道,桥梁。

到鲁朗的时间为11点,非吃饭的点,过通麦天险两座桥后,路边有家户外落脚点,餐饮和食宿生意真不赖,停满了全国各地的车,叫老板炖起了心心念念的石锅鸡,时间久了点,美味真不是盖的,连喝三大碗汤,一身的暖和劲儿。

硕大的野生灵芝,1000/斤。

贪吃误事啊,就因为吃饭耽误了时间,行驶至波密去然乌的约65公里处塌方,我们6点多到达,前面堵了十几台车,武警说石头太大要爆破凌晨两点才通车,返回波密已经不现实了,不堵车需要2个多小时,加上一路上多处单行道估计已经堵死,只得原地等待,第一次感受前不着村后不着店的无奈。

车上过夜,冲锋衣、羽绒服、暖宝宝都用上了,还是冷,下半夜丁叔开着空调睡的才没冻僵,暗暗欣慰车上人少,后面的小面包车里五个人几乎是坐到天亮。

9.21波密-然乌-八宿-邦达-左贡

从晚上6点堵到第二天早上8点,14个小时才抢修通车,路上落石已处理,但仍有巨石滑落的危险,行走到此不由捏把冷汗

一路沿着怒江走,偶遇朝圣者,一家人虔诚的五体投地,还有个几岁的孩子也随着大人叩首,格外引人注目。

过然乌后遇上修路,堵了一个多小时,几个藏族小伙开始煮水烧茶喝。
      与一武汉大叔闲聊,老两口自驾来的,去了那木措,住了大本营,青进川出,玩了20多天,大叔50多了全程一个人开,佩服之极,还记得大叔一句话:趁着没到60岁,多出来走走,不然真老了。

丁叔听说我要拍3838碑,一直在数着,应该是早被人偷了,没了下车的兴致,随手拍了个3837纪念。

天路72拐,丁师傅一路加速超车,旁边就是悬崖峭壁,看下就头晕,更别说摸盘子了。

怒江七十二拐

9.22左贡-芒康-竹巴龙-巴塘-理塘

早起的鸟儿有虫吃,七点钟赶路遇上的美景,昨晚上山顶偷偷下了雪,南方筒子看到雪就Hold不住了。

东达山,318上第二高的垭口

东达山,史上最贵的厕所,50块/次。

如美至芒康,领限速条,45km,70分钟,特别适合开得慢的女司机,专属练手时间啊。如美镇的几个小山村美得不像话。

芒康至竹巴龙,限速2小时,女司机又开始了。

过金沙江大桥,进入四川界。

偶遇无名铁索桥,江水汹涌,风景无敌,老太太玩疯了

论发型的重要性~

中午在巴塘天全饭店吃饭(巴塘县向成都方向3公里,左手边,电话13541473397),白菜粉条肉丝、回锅肉炒大蒜、韭黄炒蛋,木耳菜豆腐汤,四个菜才95,便宜又好吃,他家住宿也便宜120/标间,可定为巴塘的据点。

眼镜湖

巴塘理塘为全程柏油路,茫茫草原,牦牛成野,一路狂奔一百码。

入住格萨尔大酒店0836-5322333,理塘幸福东路汽车站旁,88/间,房间不错,热水现烧,等了很久,晚上还经常跳闸,第二天早上水热热的,赶紧冲了个澡,舒服,藏族老板娘长袍袭地,说话轻声细雨,很优雅。

9.23理塘-雅江-新都桥-康定

凌晨迷迷糊糊听得一声响,感觉像很重的东西砸在地上,早晨老板娘才告诉我地震了。

卡子拉山

新都桥镇吃午饭,在老妈的极不情愿下,点了松茸炖鸡,老辈的出门即节约思想与80后旅行就是见识当地特色的思维严重碰撞,居然到了松茸产地不尝鲜,臣妾做不到啊~
  汤鲜美无比,吃不完的,打包都要带走。

新都桥

新都桥很漂亮,不愧是摄影家走廊。

康定

二道桥温泉不错,硫磺味十足,条件差点,人均25-45,都是小包厢,可以不用泳衣,正好洗去一身牛羊膻味。

住安觉寺隔壁的宾馆,180/间,对面就是溜溜城,晚饭后逛逛,被门口广场舞大妈的热情吸引,倍感亲切。

跑马溜溜的山上一朵溜溜的云哦...
        忘着溜溜城的酒吧心痒痒...
       “带你泡吧去不”
        老娘头摇成了拨浪鼓……

城外河水湍急怒奔,充满危险的气息。

9.24 康定---成都

康定很多酒店都不设停车场,要去私人停车场,收费不便宜30块/晚,大早趁着丁叔拿车的空档,去安觉寺朝拜,到都到门口了不进去实在不好意思。

成都

到了成都直奔宽窄巷子,告别了丁叔,几天相处下来早已是亲人朋友般了,依依不舍地道别。回程机票因国庆的到来突涨无折扣,决定在成都玩一天,定第二天的火车下铺睡回家。
  住在宽巷子和窄巷子之间的明德坊酒店,去哪儿170/标,但网评并不高,和老妈把行李丢在门口,半带疑的上楼看房间,一、二楼是火锅店,天热都摆在了外面,只是气味散不开,三楼才是客房,正巧碰到楼层服务员带着几岁大的孩子在做房间,小家伙貌似觉得妈妈上班工作很新奇,跑来跑去格格格地大笑,天真的笑容促使我们一瞬间定了下来,从藏区回来的人哪的条件不能住啊。再说酒店的地理位置比隔壁1600一晚的钓鱼台还好,离地铁4号线和2号线都不远,楼下就是宽窄巷子,节约出大把时间逛逛逛。

银器没看上,喜欢小哥脖子上的珠子,呵呵~

没什么音乐细胞的老妈死活不肯听成都小曲儿。

只能看看串儿了。

20元一件自取。

双流兔头,吼吼~~

到了成都岂有不吃火锅的道理,随便找了一家居然是重庆火锅十强,到得早霸了个露天的舒服地儿,几乎都是当地人来吃,红锅一片,显得我们的锅中锅很另类,老板娘和服务员一看我们就是外地人,格外热心肠地招呼着,很快两湖南人就招架不住了,微辣锅让嘴巴秒变香肠,是谁说的四川人只会吃麻,两湖南快被辣死在四川,传出去不要混了,猛灌冰可乐吃得格外慢,让等位的客人很是上火。

真爱~~

9.25成都-长沙

成都博物馆新馆

成都博物馆新年才建成,条件设施非常棒,可在入口下载官方的APP,讲解非常到位,我们碰到了故宫博物院送展的盛世天子清高宗乾隆皇帝特展,够震憾只恨时间短,一、二层足足看了近两个小时,五层的皮影戏实在没有时间了。

乾隆字迹极为工整,漂亮。

乾隆的收藏品。

二楼春秋战国时期展品。

细数三国历史。

坐地铁2号线直达成都东站,赶12点的K504,这趟车的时间是最合适的,睡一晚第二天早上6:22到长沙,交5块钱手续费给携程定了两下铺,298/人。

很多年没坐过火车了,突然尝试觉得是不错的出行方式,以后旅行也可以考虑进去,一来降低成本,二来可把时间安排得更合理。

9.26长沙我们回来了

终于回来了,see you西藏,明年自驾再来看你~

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-18 13:25

引用 mayluluwaiting 发表于 2016-11-18 13:25:41 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复mayluluwaiting:Go go go

2016-11-19 01:35