带着老妈游拉萨,注定是场相爱相杀的腥风血雨。

牧马人 LV.10
2016-11-17 01:57 378/6
  • 出发时间/2016-09-14

每个人心里都有自己的西藏梦,萌发时间不一致而已,自青海湖回来后对那片神秘的大西北已经迷恋到了无法自拨的程度,心里的草无限延展,无边无际,直至某天听到许魏的新歌”生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野“,一瞬间几乎热泪盈眶, 心机表露无疑,一遍又一遍地听,一遍又一遍地哼。老公被感动了”你放心去玩一个月吧,我来带崽“,雏形已定,剩下的便是做功略,召集小伙伴,保养爱车,每天坚持5公里跑步,喝红景天,网购装备。。。旅行其实在下决定的那一刻便开始了,对这句话感同身受。
       可惜小伙伴们的时间老定不下来,最终被全部放鸽子,在这里理解为她们心里要去的执念还没到那份上,仍然默默打点行装,拒绝了其它团队的各种捡, 一个人上路,只为自己的脚步不被打乱,老妈凑了过来:“你一个人单房差不划算,我陪你去吧“。想了想咬牙点点头,老妈对西藏一点概念都没有,无非是不放心我独自出门。
         队友改变,进藏方式改变,之前辛苦做的的滇进川出自驾游功略彻底废除,重新再来。考虑我才去海拨3600的黑马河,老妈上个月爬4100的黄龙,均无高返,加上机票便宜,决定直飞拉萨,若有高反,在拉萨多发几天呆适应适应便是了。

9.14直飞拉萨

长沙直飞拉萨1200左右,飞机晚点一小时,直飞拉萨的人真心不多,超佩服旁座妈妈带着两个月的宝宝,小家伙还不知道什么是害怕,不哭不闹默默吃奶。航班上空位很多,起飞后便很自觉把位置让给了新手妈妈放包,溜到了后排,横霸了三个座位。凌晨两点到,貌似拉萨对我们全无友好,出机场大门只有5度,天寒地冻冷风嗖嗖,恨不得从行李箱里抠出羽绒服裹上,好在门口有两台热气腾腾的机场大巴等着我们进城,30元/人至市区,约40分钟路程,为防止瞌睡与同车两位驻藏益阳籍小兵哥哥有一搭没一搭的聊天,上下眼皮子直打架,拐进市区不久小兵哥突然提醒我们看窗外,神秘的布达拉宫就这样无任何征兆地印入眼帘,没有月光的晚上居然白得耀眼,顿时睡意全无心情小小激动起来。
       下大巴后随便拦了台的士,开始找酒店,去哪儿预定了拉萨最游记客栈,在一片老居民区很不好找,出入不方便不推荐,淡季标间179/间,独卫,倒是老板娘不错,凌晨两点接待我们态度很好,热心提醒我们刚到拉萨不要洗澡,嘿嘿,我们洗过澡了再赶的飞机,南方人的洁癖梗啊。

9.15拉萨市区:小召寺→八廓街→布达拉

厚棉被电热毯,头一个晚上居然睡得还不错,8点多出去觅食,门口一家糌粑不错,一口气干掉俩,准备去大小昭寺转转,的士司机是外地人不熟路,随便一指便将我们扔在了北京西路,一路闲逛抬头看到小昭寺指引牌,20块门票,貌似当地人不用,门口有卖哈达和酥油的地方,我们跟着虔诚的信徒走圈,献哈达、碰头顶、转经筒。。。
       今天天气不错,太阳暖洋洋地舒服,找了家小巷子里的茶铺喝甜茶融入当地人生活,高反症状到是没有,活动后气喘还是免不了的,小茶铺甜茶挺好喝,也是藏民平时的消遣方式,马路上经常看到三三两两围着一壶甜茶,晒着太阳搓着串儿扯扯谈,说不出的惬意。坐了大半天,当地藏民挺热情,用着不太熟练的普通话主动跟我们聊天,轻松随意氛围超好,结账18,藏面5块,甜茶4块,除了环境差点,幸福值满满。

小昭寺

甜茶馆

甜茶一般早早泡好用热水瓶装着,客人根据人数提上相应规格的一壶,聊天闲坐发呆均可,墨迹喝一下午都行。

下午逛文玩街,B货、假货肆意泛滥,当地藏民倒无所谓真假,人手一串,边走边撸成风。西藏盛产鸡血腾和柏香籽,价廉物美,品相不错的可以下手,价格直接砍半,经济不景气文玩价格格外亲民。

云小姐:云南卖400,莫不是作青金捡便宜买回去了吧,这里才一百多一套,还送根手链哦。蓝铜矿作为孔雀石的衍生矿,居然比青金石还要无瑕,难怪不少人吃药。

八廓街

八廓街是拉萨最著名的转经道,游走在八廓街上,看着藏族人虔诚的匍匐在“圣路”上,这才是最淳朴的藏族人民生活,是真正远离城市喧嚣,净化心灵的地方。

玛吉阿米

晚上6点多去的玛吉阿米,等位半小时,好不容易与两帅哥拼了张靠窗的桌子,据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措与情人约会的地方,“世间安得双全法,不负如来不负卿”如此美妙句子的出处怎能错过,菜品远不如名气,三个菜200多,推荐酸奶和蘑菇。

晚上换成布宫斜对面的瑞丰宾馆(0891-6306688),离拉萨百货大楼很近,硬件很差,但软件服务杠杠的,前台接待非常亲切热情,不带卫生间的房可躺着看布宫,适合刚到拉萨不能洗澡的筒子,100/间,网上定330,土豪随意。过二天需要洗澡可换到靠里面的标间,180/间,热水不大,地理位置超级好,一般参团都在不远处的白马停车场,散团后就会明白住得近是多么的爽,自从在这里扎营就一直没挪窝。旁边有一条美食住宿街,老鱼饭店就在那里,吃过了玛吉阿米,还是觉得川菜更适合我们的胃。

布达拉宫买门票是个体力活:旺季200元/人,需提前一周在官网上购买,很难抢到,通常是头天早六点去排队拿预约,第二天凭预约票兑正式门票,参观时间为上午9:00-12:00,下午15:00-16:00,有规划的筒子最好提前几天在美团或去哪儿买,300左右,含讲解,较靠谱。

老妈被布达拉宫广场边的小传单吸引,死活要报廉价团,美团上298的门票要迟一天才能看,两代人的旅行观念分歧很大,老妈认为反正不强制性购物,第二天就可以参观,不耽误时间还便宜。从没有贪便宜捡漏心态的我,对这种明显的廉价团非常抵触,难免恶战一场,结局总是老一辈胜出。

八月十五,我们在没有月亮的拉萨躺在床上看布宫,别一样的场景。

9.16 布达拉宫

果然,这坑爹的廉价一日游,导游可以从早上8点忽悠购物至下午三点,进四、五家购物店,午餐都没得吃,说好听点退10块钱团餐费,三点半才给四点的散客票,赶鸭子似的一小时逛完,蹭听时常遭驱赶,无奈。
       第一站是进藏民家家访,实际就是卖银器的,老妈出门比较多,银碗银镯子前前后后都已经买齐,再加上一路上看我的马脸,几乎啥也没买,到是藏族巧用银祛病貌似有点玄幻,耳朵听着藏家小姑娘一脸正经地推销套话,手默默记录着,多个偏方总是好的:
肩颈痛:刮前用热水开毛孔,轻刮颈椎下面的突起处,及肩胛骨两边致砂出,用指肚推两次,在同侧手肘热水开毛孔后反复拍打出砂,最后用纱布包热米饭和银器反复敷手肘或颈部收砂。
祛湿:腿脚酸痛,用花椒加盐在锅里炒热后放入银碗,口用纱布包好,碗口敷膝盖致冷。
小儿高烧:洋葱切片手脚敷上,用剥壳的热鸡蛋和纯银纱布包好,滚额头和肚脐。
小儿咳嗽:白萝卜切丝加蜂蜜放银碗半小时,冲水服,一两次就见效。:
        经过藏民家访(卖银器),地矿博物馆(天珠不认识不敢评论,蜜蜡、松石真货天价,通货多优化过),藏药研究中心(卖藏红花、虫草等等),卖牦牛肉(唯一一个靠谱点的,却死贵的地儿),卖藏茶(西藏也有茶叶,我只能呵呵)的五大购物店水洗后,饿得两眼发黑,3点半才发门票,下午4点,也就是内地的2点左右,太阳最毒辣的时候,我们终于开始爬布达拉宫了,门口的200多级阶梯,老妈负重,我背个相机边爬边喘,休息时遇到张家界路虎车队,大家遭遇一样同病相怜。

见识下地矿博物馆的白花蜜手串儿,足以假乱真。

等老妈,手机随便一拍都漂亮。

布达拉宫

布宫下来吃个川菜,老鱼家值得广而告之,味道不错份量足,算是布宫商圈里价廉物美的地儿,老鱼是个骨灰级摄影驴,长期不务正业的耍,全然不管不顾自己全景看布宫超下饭的饭店有多火爆。

这盘鱼还真不错,份量超多,老妈高反的唯一表现就是厌食,吃不完打了两个包。在随后的两天跟团游中作用巨大。

爬布宫出了汗,觉得到拉萨也有两天了,执意洗了个澡,这南方人该死的洁癖梗,果然是魔咒啊,洗完就心慌气短的,赶紧躺着。
      高反跟体质有关,之前看的什么有运动习惯的人比没有运动习惯的人更容易高反,耗氧量要大些,的确是这样,但习惯运动的人体质更好,高反来的快也去得快,躺会儿就缓解了。

9.17羊湖+卡若拉冰川+扎什伦布寺

日喀则+羊湖+扎什伦布寺2日游,当地报团,280/人。

想去珠穆朗玛峰,担心高反和住宿太差,放弃大本营,报了个后藏两日游,到羊湖时天气不给力啊,太阳偶尔出来探探头,天阴阴的,拍照不好看。

羊卓雍措

卡若拉冰川

在卡若拉冰川被两卓玛拖着拍照,按人头算的讹了四十,以后先谈价在拍照,旁边游客接待中心的矮房子里提供免费甜茶,浓浓地喝一杯压压惊。

女悍匪剧照~

扎什伦布寺

随团导游白玛超级牛,少将受伤退役后,一直努力将西藏传统文化介绍给游人,筹备四年的私人博物馆即将开放,在扎什伦布寺随随便便就讲了两个半小时,正能量满满的。

神羊,据说是主人来朝拜,跟在主人身后五体投地的一路拜过来的,最终就留在了扎什伦布寺,尊为了寺里的神羊,终身受世人供奉。

唯一允许拍照的壁画。

这幅图特地问过白玛:小鸟捡到了一颗种子,找到兔子帮它种下,大象每天帮它浇水,长成了大树,猴子过来摘果子分给大家吃。应该是佛文化里一个经典互助的小故事吧。

总觉得是纳粹的标志。

满满的绿松石啊。

自动找亮点。

沿涂的风光很不错,下次一定要自驾来。

9.18 日喀则一拉萨

雅鲁藏布江

咆哮的江水,隔着照片都能感受到他的怒吼~

老妈疑是吃了红景天过敏,一身的红坨坨,白玛导游允许我们离团,想到大昭寺还没去的,趁着大太阳天回酒店两人洗了个澡,美美地出门。

大昭寺

坐在大殿一角,旁边有四个卓玛正在大殿过道修补路面,四人用大杠子有节奏的拍实地泥,齐哼唱着美丽的藏歌,应着湛蓝的天空洁白的云朵,宛若天籁,衬点着大召寺的庄严,一时两人听呆迈不动脚了。

明天就要离开拉萨了,特来看布宫夜景。

9.19 开始反走318线

运气不错,几经波折遇上了憨厚的丁叔,新疆的汉族人,专车回成都才1600,包司机食宿,才三年的霸道啊,60多万的进口车,1600才是平时成都拉萨包车一天的费用,顿时觉得赚疯了。一路上丁叔放心地让我开,突然开山路还真是不适应,愧对了十年驾龄啊,丁叔一直在旁边做技术指导,可劲儿夸得女司机飘飘然了,霸道的确霸气侧漏,韵足了味。
  318全程都在修修补补,便地泥和着水,真心难走。

9.19拉萨-墨竹工卡-工布江达-林芝

天气灰蒙蒙的,啥美景拍出来都不好看,纯粹眼晴享受了。

太昭古城

途径太昭古城,门票五块,只在门口匆匆拍照。

路上帮丁叔捡了两人,藏区的旅游车超过安全人数需要配公安警察,这两人是导游熟人混在旅游大巴上超载被警察查出来赶下了车,两人在警察帮助下拦了1个多小时的车直到碰到我们,看来这个年头动不动就出来穷游热已经大大降温了,人家搭你是情分,不搭你是本分,这么山穷水恶的地方,风险无法预计啊。
       中午在两人的带领下,第一次吃饭享受了导游待遇,四个超大盘荤菜,5个人根本吃不完,结帐才100文,爽呆呆。
       按照之前的功略,晚上准备入住拙行者客栈,到时才发现理想与现实的差别,位置很不好找,在一条很窄的上山小路尽头,霸道笨拙的身躯调个头都很困难,车停在客栈门口屁股还露在马路上一截,去哪儿的酒店很不靠谱,评价给钱可任意刷,立马换地儿,在大马路边找了家好停车的酒店,老板移了自己的车让位置给我们,小芳村商务宾馆0894-5825686,100/间,我们可任意挑房间,性价比相当的高,在藏区选宾馆的标准就是热水大,床单干静没有牛羊膻味。

旁边就是警务站,很有安全感。
     其实在西藏是没有防盗网之类的,有时候住酒店的楼层矮还担心晚上有贼爬上来,看来是多心了,这边的治安真的不错。

9.20 林芝-通麦-波密

从祥宁的八一小镇出来,继续泥泞的318,雾还没有来得及散去,一直行走于云端,路旁不时小塌方,偶有石头砸中的车辆,一切不停提示着道路险峻。

天路。

南迦巴瓦峰

人品爆发啊,过色季拉山居然有幸看到了南迦巴瓦峰,海拔7782米,世界排名第15位,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。一年只有四十几天可以看到,幸运啊,难怪所有人激动得大叫[愉快][愉快][愉快]

鲁朗

鲁朗是个很漂亮的小镇,石锅鸡不得错过。

通麦天险

通麦天险不再险,全线隧道,桥梁。

到鲁朗的时间为上午11点,不到吃饭的点,过通麦天险两座桥后,路边有家户外落脚点,餐饮和食宿生意真不赖,停满了全国各地的车,叫老板炖起了心心念念的石锅鸡,时间久了点,美味真不是盖的,连喝三大碗汤,一身的暖和劲儿。

硕大的野生灵芝,1000/斤。

贪吃误事啊,就因为吃饭耽误了时间,行驶至波密去然乌的约65公里处塌方,我们6点多到达,前面堵了十几台车,武警说石头太大要爆破凌晨两点才通车,返回波密已经不现实了,不堵车需要2个多小时,加上一路上多处单行道估计已经堵死,只得原地等待,第一次感受前不着村后不着店的无奈。

车上过夜,冲锋衣、羽绒服、暖宝宝都用上了,还是冷,下半夜丁叔开着空调睡的才没冻僵,暗暗欣慰车空人少,后面的五菱面包车里五个人几乎是坐到天亮。

9.21波密-然乌-八宿-邦达-左贡

从晚上6点堵到第二天早上8点,14个小时才抢修通车,路上落石已处理,但仍有巨石滑落的危险,行走到下方不由捏把冷汗。

一路沿着怒江走,偶遇朝圣者,一家人虔诚的五体投地,还有个几岁的孩子也学着大人的样子叩首,格外注目。

过然乌后遇上修路,堵了一个多小时,几个藏族小伙开始煮水烧茶喝。
      与一武汉大叔闲聊,老两口自驾来的,去了那木措,住了大本营,青进川出,玩了20多天,大叔50多了全程一个人开台小尼桑,佩服之极,还记得大叔一句话:趁着没到60岁,多出来走走,不然真老了。

丁叔听说我要拍3838碑,一直在旁边仔细数着,碑应该是早被人偷了,没了下车的兴致,随手拍了个3837纪念。

天路72拐,丁师傅一路加速超车,旁边就是悬崖峭壁,看下就头晕,更别说摸盘子了。

怒江七十二拐

9.22左贡-芒康-竹巴龙-巴塘-理塘

早起的鸟儿有虫吃,七点钟赶路遇上的美景,昨晚上山顶偷偷下了雪,南方筒子看到雪就Hold不住了。

东达山,318上第二高的垭口

儿子在派出所当所长的丁叔,退休人士,放着含饴弄孙衣食无忧的生活不过,一定要折腾自己。

东达山,史上最贵的厕所,50块/次,不解释。

如美至芒康,领限速条,45km,70分钟,属于开得慢的女司机专属练手时间啊。如美镇的几个小山村美得不像话。

芒康至竹巴龙,限速2小时,女司机又开始了。

过金沙江大桥,进入四川界。

偶遇无名铁索桥,江水汹涌,风景无敌,老太太玩疯了

论发型的重要性~

中午在巴塘天全饭店吃饭(巴塘县向成都方向3公里,左手边,电话13541473397),白菜粉条肉丝、回锅肉炒大蒜、韭黄炒蛋,木耳菜豆腐汤,四个菜才95,便宜又好吃,他家住宿也便宜120/标间,可定为巴塘的据点。

眼镜湖

巴塘理塘为全程柏油路,茫茫草原,牦牛成野,一路狂奔一百码。

入住格萨尔大酒店0836-5322333,理塘幸福东路汽车站旁,88/间,房间不错,热水现烧,等了很久,晚上还经常跳闸,第二天早上水热热的,赶紧舒服地冲了个澡,藏族老板娘长袍袭地,说话轻声细雨,优雅迷人。

9.23理塘-雅江-新都桥-康定

凌晨迷迷糊糊听得一声响,感觉像很重的东西砸在地上,早晨老板娘才告诉我地震了。
       这边地震是家常便饭,对我们来说就另样了。

卡子拉山

新都桥镇吃午饭,在老妈的极不情愿下,点了松茸炖鸡,老辈的出门即节约思想与80后旅行就是见识当地特色的思维严重碰撞,居然到了松茸产地不尝鲜,臣妾做不到啊~
  汤鲜美无比,吃不完的,把脉动倒了,瓶子打汤带走。

新都桥

新都桥很漂亮,不愧是摄影家走廊。

康定

二道桥温泉硫磺味十足,条件差点,人均25-45,都是小包厢,可以不用泳衣,正好洗去一身牛羊膻味。

住安觉寺隔壁的宾馆,180/间,对面就是溜溜城,晚饭后逛逛,被门口广场舞大妈的热情吸引,倍感亲切。

跑马溜溜的山上一朵溜溜的云哦...
        忘着溜溜城的酒吧心痒痒...
       “带你泡吧去不”
        老娘头摇成了拨浪鼓……

城外河水湍急怒奔,充满危险的气息。

9.24 康定---成都

康定很多酒店都不设停车场,要去私人停车场,收费不便宜30块/晚,大早趁着丁叔拿车的空档,去安觉寺朝拜,到都到门口了不进去实在不好意思。

成都

到了成都直奔宽窄巷子,告别了丁叔,几天相处下来早已是亲人朋友般了,依依不舍地道别。回程机票因国庆的到来突涨无折扣,决定在成都玩一天,定第二天的火车下铺睡回家。
  住在宽巷子和窄巷子之间的明德坊酒店,去哪儿170/标,但网评并不高,和老妈把行李丢在门口,半带疑的上楼看房间,需穿过一、二楼的火锅店,天热火锅都摆在了外面,大厅气味散不开有些难闻,三楼才是客房,正巧碰到楼层服务员带着几岁大的孩子在做房间,小家伙貌似觉得妈妈上班工作很新奇,跑来跑去格格格地大笑,天真的笑容促使我们一瞬间拍了板,从藏区回来的人哪的条件不能住啊。再说酒店的地理位置比隔壁1600一晚的钓鱼台还好,离地铁4号线和2号线都不远,楼下就是宽窄巷子,节约出大把时间逛逛逛。

银器没看上,喜欢小哥脖子上的串串,呵呵~

没什么音乐细胞的老妈死活不肯听小曲儿。

只能看串儿了。

诚信驿站,20元一件自取。

双流兔头,吼吼~~

到了成都岂有不吃火锅的道理,随便找了一家居然是重庆火锅十强,到得早霸了个露天的舒服位置,几乎都是当地人来吃,红锅一片,显得我们的锅中锅很另类,老板娘和服务员一看我们外地人,格外热心肠地招呼着,很快两湖南人就招架不住了,微辣锅让嘴巴秒变香肠,是谁说的四川人只会吃麻,两湖南快被辣死在四川,传出去不要混了,猛灌冰可乐吃得格外慢,让等位的客人很是上火。

真爱~~

真爱真爱真的爱~~

9.25成都-长沙

成都博物馆新馆

成都博物新馆今年才建成,条件设施非常棒,可在入口下载官方的APP,讲解非常到位,我们碰到了故宫博物院送展的盛世天子清高宗乾隆皇帝特展,够震憾,只恨时间短,一、二层足足看了近两个小时,五层的皮影戏实在没有时间了。

乾隆字迹极为工整,清秀漂亮。

乾隆的收藏品。

二楼春秋战国时期展品。

是不是很面熟,小鬼当家里用过~~

细数三国历史。

坐地铁2号线直达成都东站,赶12点的K504,这趟车的时间是最合适的,睡一晚第二天早上6:22到长沙,交5块钱手续费给携程定了两下铺,298/人。

很多年没坐过火车了,也是蛮不错的出行方式,以后旅行也可以考虑进去,一来降低成本,二来可把时间安排得更合理。

9.26长沙我们回来了

终于到家了,老公还在被窝里,宝宝熟睡着,家里乱糟糟的,一切都是刚刚走的样子,只是心境大为不同,see you西藏,美妙又神奇的地方,还有那么多的不为我知,不为我晓,被你深深感动着,偷偷地着了魔,长了草,无论人在哪里,心底里永远会把你放在一个特殊的位置,无法取代,下次自驾来会你~
       一直对这篇如流水帐的游记不满意,总想留着以后润润笔,好好修改下,可时间一直拖下去,直到今天的微信朋友圈里有朋友晒出了在拉萨暖洋洋抱着猫咪晒太阳照,三个月前的经历突然在脑海像电影式地浮现,一暮暮袭来,原来从来都没有忘记,只是想珍藏在心里,慢慢地一点点抽出来回味,让滋味更悠长,更持久。
       在猴年的最后一天,为自己交上这份答卷,粗糙也好,不满也罢,都是对自己旧年的回顾,期待来年更精彩的西行游记。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-18 13:25

引用 mayluluwaiting 发表于 2016-11-18 13:25:41 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复mayluluwaiting:Go go go

2016-11-19 01:35