【蚂蜂窝未知旅行】原来你是这样的尼泊尔-Yachiru&Carol

carrosky LV.5
2016-11-17 04:04 382/21
  • 出发时间/2016-10-18

❤️ 命中注定我爱尼

故事从两个月前的一条微信说起……

9月7号,一个喧闹了一天又回归平静的周三,
晚上10点45分,手机弹出微信,
闺蜜发来,长长一串蓝色字母的网址,
她说,快戳进去看

“你敢不敢?3小时后,用一场未知旅行检验一段感情”
咦,蚂蜂窝这篇推送的标题,有点意思

“你是否坚信,你的恋人、朋友,一定愿意在任何时间、放下任何事情,跟你去任何地方,开启一场未知的旅行?”
会吧,会愿意放下的吧

“我们推出了一款神秘的双人自由行产品”
搞半天那么煽情,原来是软广。正后悔自己又被洗脑了。

“价格1314元,限额27份,出发时间未知、旅行地点未知、旅行体验未知、艰苦程度未知”
什么都不知道?!!嗯,这个有点刺激。
已经习惯自己订机票、自己做攻略、自己种草自己拔草、自己决定在哪个时刻以哪种姿态出现在地球的哪个地方。人生中,好像还没有哪一次,是别人替我决定目的地的呢。

去!
做出这个决定,前后不过5分钟。

于是迅速和闺蜜交换护照号码,
交换身份证,
交换有效期,
假想准备一场旅行可能会用到的所有信息,
假想蚂蜂窝网页上会跳出来的所有弹窗,
做足一切能做足的准备。
在等待11点11分的时间里,
我们猜想了一万种可能性

万一买到京郊一日游怎么办
万一我们两个都买到了算失效怎么办
万一付钱了发现护照号码填错怎么办
万一被抽到日本,跟我们月底的旅行重复了怎么办
……

一分钟倒计时
疯狂点击鼠标,以最快速度输入护照ID,
手在键盘上乱跳,平时可以轻易找到的字母,在这一瞬间就全都找不着了
闺蜜打来电话,
“我买到了,你别买了哈”

啊!买到了?
这就买到了?
这也能被我们抢到?
我们真的抢到了?
付款了就是中奖了么?

仔细想起来,
自己向来中奖运欠佳,
除了一罐“开盖有奖、再来一瓶”的统一绿茶,和某次游园会上抽中的10块钱奖券,就再也没有过喜从天降的缘分。
这次真的中奖了么?
1314,双人往返机票,3000元酒店基金,还附赠一次当地玩乐?
这等好事真的会跟自己的名字连在一起?
也许,这只是蚂蜂窝玩的一次营销策划罢了。
管他呢,还是洗洗睡吧……

见到闺蜜的第二个早晨,她拿着一杯咖啡走过来。
“你猜我们去哪”
“不知道啊,世界这么大”
“我们很想去的,前几天还讨论过的一个地方”
北海道!” 我的眼睛顿时放射出万丈光芒
“一天到晚就只会想日本!是在亚洲,但不是这个地方”
缅甸曼谷迪拜?”
“都不是”
“该不会是马代吧,天啦噜,我们两又不是情侣,去海岛只能大眼瞪小眼了”
尼泊尔,是尼泊尔” 闺蜜终于憋不住了

尼泊尔
就是那个国旗是三角形的地方?
那里靠近印度吧,吃的东西好像还行。
哦对了,等风来是在那里拍的。
可是,那里都有什么好玩的啊?
我努力在脑袋里迅速检索所有关于尼泊尔的信息,
发现自己对于这个地方的认知,几乎为零。

打开微博,搜寻到关于尼泊尔的100种介绍,
世界上有14座超过8000米的高山,在尼泊尔可以看到9座;
世界上最适合徒步的路线里,尼泊尔就有2条;
尼泊尔有4处世界文化自然遗产,上万座庙宇散落在城镇的各个角落;
尼泊尔是世界上最穷的国家之一,国民幸福感指数却意外靠前……

翻开游记,阅读别人想去尼泊尔的100种理由,
为了连绵不绝的雪山
为了徒步时望见的星辰大海
为了寻找笑脸背后的幸福感的秘密
为了靠近佛祖的怀抱祈祷内心的平和……

为什么是尼泊尔
我没有任何理由。
这一场完全未知的旅行,
我深信是命运冥冥之中的注定。

人人都爱看的旅行MV

跟着奇异博士游加都

3分钟认识尼泊尔

更新中哦……

知道这些,旅行更无忧

>>>> 生活指南

【时差】
尼泊尔比国内慢2小时15分钟(没错,就是这么不规整)
例如北京时间晚上11点,就是尼泊尔时间晚上9点45分。
所以千万记得,在尼泊尔发朋友圈和定位的黄金时间是当地晚上9点半-10点

【电源】
尼泊尔的插座算是我见过最混乱的了。英标、德标、欧标你有我有全都有。
各个地区、各个旅店安装的插座都没有统一标准。

最常见的是德标(两孔圆脚)和瑞标意标(三孔圆脚),在一些品质较好的旅馆,还会配有英标的插座(三孔方形,上面一竖杠,下面两横杠)。

所以强烈建议自备一个万能转换插头,兵来将挡水来土掩,妈妈再也不用担心我在尼泊尔充不上电。

【天气】
11月的尼泊尔有点凉了。清晨和晚间都需要披上一件夹克或是外套,女生穿针织衫或是牛仔衣都可以。

【穿衣建议】

【语言】
会一句Namaste就够了。
我爱你   म तपाइलाइ माया गर्छु। (ma tapainlai maya garchu)

>>>> 消费指南

【货币】
当地通用尼泊尔卢比,符号Rs,相当于$之于美元,¥之于人民币。

人民币和卢比的汇率大概在1:16上下浮动(2016年11月汇率)。

在当地买东西的时候,把尼币价格去掉两个0再乘以6就是大致的人民币价格
例如,一份标价Rs300的炒面,去掉两个0,再用3乘以6,就相当于人民币18元。

【消费-我需要带多少钱过去】
你不必在国内就着急换钱,尼泊尔商人们对人民币的欢迎和喜爱甚至超过了美金。

【换汇-在哪换钱】
在加都,尤其是泰米尔地区,几乎每走五步就能遇到一个换钱所(money exchange),换钱的商铺比咖啡店还多。博卡拉城区的主街道上也有很明显挂着换钱标识的店铺。相对来说,奇特旺巴德岗帕坦换钱就不是特别方便,如果在这些地区着急用现金的话,需要花上一些时间去找中餐馆或是换汇点。蓝毗尼作为清心寡欲的佛教圣地,建议带上足够的现金过去,刷卡和换汇在这个地方,比早上4点起床念经还困难。

除了机场、当地的换汇所,在中国人开的店铺(中餐馆、华人旅店)里也可以灵活兑换人民币、美金和尼币,而且汇率要比其他两个地方高很多。举个例子,我在加都机场换钱的汇率是15.2,当天在换钱所外看到的牌价是15.8,但在中餐馆里询价则可以到16。在尼泊尔旅行的半个月里,甚至听到有人在中餐馆换到了17的汇率,非常可观。

【换汇-怎样换钱最划算】
两句箴言,
支付宝的汇率永远是最高的,
在华人店家换汇永远比当地换汇所和机场划算。

总的来说,在中餐馆或是华人旅店里面直接用支付宝转账给老板,老板再用当日汇率直接兑换尼币现金的方式是最划算的。在加都,成都旅馆、山东宾馆、凤凰旅社(全都在泰米尔地区)都是国内旅客常去换汇的地方。

【当地物价】
同大多数国家一样,尼泊尔的消费也分中高低档,用餐如是,住宿亦是。

高频出现的当地美食里,MOMO(藏式饺子)大致是Rs150-300一盘,一个碟子里8-10个。炒面的价格平均Rs200-300。一份尼餐套餐(Dhal Bhat)通常Rs450-600,若是在装修精致或是配有民俗演出的餐厅里,价格则会在Rs1000-1200含税含服务费左右。考虑到大量涌入的外国游客,这里的很多餐厅都有牛排套餐(含沙拉薯条和一份牛排),一般标价Rs550-750.

无论你是爱在青旅里结交朋友的背包客,或是贪恋宁静生活的悠享家,在尼泊尔,你都能找到品质相似但价格却比国内便宜一半的好住处。青旅床位每人每天大概Rs 200-300,中档酒店(大概跟国内如家汉庭水平差不多)标准间Rs2000-4000,高档或是精品酒店则在标准间每晚Rs10000以上。

P.S 每个人预算标准不一,这里提到的都是平均价格,仅供参考。

【小费】
给小费还是不给,大多数时候,这都是个困惑的问题。

尼泊尔大多数的餐厅没有强制给小费的要求,高档餐厅一般会把小费和税记在账单里,结账的时候一起支付即可。

特别提出的是,那些为你提供长时间、大强度、高风险的工作人员是值得你格外留心、犒赏一些小费以表谢意的,尼泊尔人的平均工资都不高(餐馆服务员月薪在500元人民币左右,向导或是导游月薪则在700元人民币左右),小费算是他们在工作之余能够改善一点生活质量的额外收入。

奇特旺一直跟随你的向导、滑独木舟的船夫、骑大象的轿夫,博卡拉空中滑翔的教练、徒步路上帮你背行李的挑夫都是值得给小费的群体。小费在Rs100上下都是合理的。

>>>> 通讯指南

【电话卡/上网卡】
你不需要像在国内一样犹豫选择联通还是移动,到了尼泊尔,关于通讯这件事,有且只有一个推荐,就是Ncell.

尼泊尔没有移动wifi可以租赁,离不开微信微博tripadvisor和google maps的网瘾少年们可以购买一张Ncell的sim卡,连通世界连通未来。

【如何拨打国内电话】
1,拨打国内手机号码:在手机号前面加0086,或是+86(长按0键即可出现加号)
     例如,你男朋友的手机号是13800001314,用尼泊尔号码给他拨打回去,则是008613800001314。
2,拨打国内座机号码:在固定电话前面加0086和区号,区号需要去掉前面第一个数字0.
     例如,你爹地妈咪家里的电话是01087654321,拨打回国保平安的话,则需要输入00861087654321(把北京区号010前面的第一位0去掉)。

【Ncell通话资费】
1,尼泊尔国内电话2.49尼币/分钟(含税价,20秒一次计费)
2,NCELL网内夜间通话1.25尼币/分钟(含税价,20秒一次计费)
3,NCELL打中国国内电话7.53尼币/分钟(含税价,每分钟一次计费,不满一分钟按一分钟算)

【Ncell数据流量包】
在拨号盘上输入“*17123#”就可以购买数据流量
1,流量套餐所有金额均不含税,税率13%)
2,日间流量-5:00AM~5:00PM;夜间流量-10:00PM~6:00AM
3,数据流量包从生效时刻起计时间
4,数据流量包已用尽,流量包有效期内额外数据流量收费1MB/0.5尼币

【Ncell的各种指令咒语】
1,查询话费余额: *101#
2,套餐剩余流量: *901#
3,话费充值:*102*16位充值密码(16位充值密码为充值卡刮开的16位数值,充值收取约2%充值服务费)
4,查询本机号码:*103#

>>>> 交通指南

【城市里的移动】
加都山谷地区的景点比较分散,往返各大景点之间可以乘坐公交车或是出租车。泰米尔地区内的景点(杜巴广场、梦想花园等)步行就可以到达。

当地的公交车(local bus)比较破旧,班次不准点而且开车彪悍、尘土飞扬,客满时候甚至需要坐到车顶。尽管坐在车顶感受速度和激情是一种足够特别的体验,不过漫天飞扬的尘土和时不时会出现的树枝和电线杆会不断提醒你坐在车顶有多危险(尤其是女生,据说臂力完全hold不住)。所以,大多数时候,我们更建议打车出行。

尼泊尔的出租车从来不按规则出牌,司机漫天要价是常见的事,即使你提出打表(by meter)也无济于事,他们还是更习惯先问清目的地后报出一个双倍的价格。所以乘车时,你不妨先对半砍价,再慢慢与司机商讨。

以下的参考价格可以让你跟司机讨价还价的时候心里有底。从加都机场到泰米尔市中心Rs300-400,加都机场到帕坦Rs800,泰米尔到帕坦Rs250(打表价250,司机报价300),泰米尔到巴德岗Rs1000,泰米尔到猴庙Rs300,泰米尔到兰兹帕特(lazimpat)Rs150。

【城市间的移动】
在山路密集的尼泊尔,坐长途汽车是不可避免的事,一天8-10小时的车程已是家常便饭。当我知道要坐长途大巴,内心是十分拒绝的,所以就会想尽一切办法寻找更快更舒服的方式。可是到最后才发现,除了花费高昂的价格(加都到博卡拉的机票大约80-120美金)和承担小飞机的颠簸和风险,没有更好的选择。

作为最热门的三大旅游胜地,加都、博卡拉奇特旺这三个地区是每个人的必经之路。建议在每次出发前都准备好精彩的音乐和充足的电量,一首喜欢的歌和沿路的好风景都会让漫长的车程充满乐趣。

偷偷告诉你的锦囊妙计

>>>> 如何预订滑翔伞

博卡拉的主街上,每走两步就能看到代订滑翔项目的招牌,店铺之密集,丝毫不亚于黄焖鸡米饭在国内的出镜率。这些店,有的是滑翔公司直接经营的商铺,更多的则是代理订票的旅行社。

滑翔分为空中停留时间30分钟或是60分钟两种。如果不是对天空有强烈热爱或是对盘旋技巧有特殊要求,我们还是更建议选择前者。半个小时足够让你体验到飞航的美好,能看到环绕的群山、郁郁葱葱的树林和湛蓝的费瓦湖,又不会因为长时间在空中会出现晕伞反应。

30分钟的滑翔项目的价格平均9000卢比左右,各个公司的报价有所不同。你可以找到10000卢比一锤定音的官方标价,也可以找到斗智斗勇舌灿莲花bargain到的7500卢比白菜价。如果你听到身边小伙伴滑翔的价格比你贵了不少,先不要觉得灰心,因为不合常理的低价背后可能意味着飞行的高风险。这种风险通常来自公司缴纳的低额保险以及滑翔教练极度不足的带人经验。在博卡拉多达百位的滑翔教练团队里,刚拿到带人资格证(拿到滑翔资格证后还需要通过考试和培训取得带人滑翔的资格证)的不在少数,换句话说,他们在天上带人飞行的时间未必比你在尼泊尔巴士上浪费的时间长。

正规的滑翔公司通常要求教练有五年以上的带飞经验,并且会对滑翔设备保持高频率的检查和更新。

行李我要怎么收

遮阳帽
袜子

装备类
登山杖
睡袋(没有露营计划的话带个轻的隔脏睡袋即可)
照明灯(上山看日出走夜路的时候会用到,也可以用手机自带的手电筒代替)
相机

护肤类
防晒霜
洗面奶
沐浴套装

生活用品类
毛巾
纸巾
水壶(不喝热水的话可以不带,山上一路都可以买到矿泉水)
药品(创可贴和保济丸)

正常行李(女生需要带姨妈巾 大量纸巾可以是抽纸也可以是卷纸 牙刷)

护肤品
化妆品
防晒霜
人字拖
运动鞋
袜子
护照
照片(办理登山证)
纸巾
免洗洗手液

出发吧 众神之国

D1 数不清杜巴庙宇的塔尖

D2 帕坦,胡桃夹子的世界

睡到自然醒,顺着房东妹纸指的方向,我们朝着她推荐的咖啡厅走去。

像是隐世的花园,斑驳的光影刚好打在树上,巷子深处的咖啡厅美得不像话。

我想起以前和Yachiru讨论过的一个问题,你觉得完美的一天最不可缺少的元素是什么?

我说,是一顿认真的早餐和音乐。

当手冲咖啡和面包黄油端到面前,咖啡豆的香气充满整个院子。
我知道,这一天,一定很美好。

帕坦很小,帕坦也很大。

小到用哒哒的脚步就能丈量全城。

大到每一扇门、每一家店、每一座庙都值得你驻足观望。

傍晚,从旅馆的小道走出来,面前闪烁起穿梭的红光。

当远处的摩托车开来,黄色的车灯照亮街道,那些严肃的深沉的木头房子在视线里逐渐明晰起来,我们好像坠入胡桃夹子的世界,对半开的窄木门、羞涩的只漏出一点点的房檐,沉沉的棕黑色泛出微亮,仿佛下一秒就全都复活过来,成为戴高帽穿着红军装的胡桃夹子。

下午7点钟,恰好遇到了帕坦的晚高峰,匆忙回家的摩托族霸占了每条街道,一辆接一辆,川流不息。于是我们与这些“城市主人”小心翼翼地相处着,在窄窄的巷子忽左忽右地避让。

这些喘着气的机动车就像是帕坦的血液,所经之处便燃起生生不息。它流动得如此自然,竟不会带来一丝工业化的冰冷、反感和距离,每一盏红色的车灯座经过身边,不过就像迎面走来一个相熟的老邻居。穿行之间,只觉得街上多了一群与你一同的行人,只是,这群行人,晚饭吃的是汽油罢了。

帕坦的摩托柔情似水。即便是在水泄不通的十字路口,遇上汽车(这个以两轮车为主的国度,开小车的都是豪啊)倒车转向,帕坦的摩托们都能耐心地守在路口等候,等到司机打了无数圈方向盘,渐渐移出小巷后,摩托们才又重新燃烧起来,奔向回家的方向。

夜幕降临的帕坦光影交映,像是童话梦境,亦如电影场景。

D3 巴德岗,为了一杯好喝的酸奶

早上7点,从旅馆的孔雀窗望出去,一群穿校服的中学生跑步经过广场,看着他们踏过石板、钻进小巷,哒咚哒咚的脚步声让塔丘帕广场热闹起来,用青春的方式叫醒千年来醒了又睡睡了又醒睡眼惺忪的古庙。嗯,今天又是一个充满活力的清晨。

孔雀窗

通往塔丘帕广场的路

D4 天青色等烟雨,而我在等你

D5 漂流,浪到博卡拉

漂流开始前,教练会做安全讲解,首先解释四个指令,forward(向前划)back (反向向后滑)sit (坐到船里面)back to your seat(坐回到船舷原位)。其次会告诉我们紧急情况下的各种解决办法。

我们team最赞!人员组成

口罩绝对是漂流过程中的防晒神器

movie garden

D6 你咋不上天

博卡拉,两个陌生人见面打招呼,通常不问how are you,也不问吃了吗,而是说一句嘿……你今天滑翔了吗。听起来有点戏剧,不过在这个乘风撑伞就像出门买菜一样家常便饭的地方,滑翔确实是每个到访博卡拉的游客必有的体验之首。

你咋不上天 我上了啊 还把喜马拉雅踩在脚下了

你咋不上天 我上了啊 还在天空跳了一段宝莱坞

当人类第一次品尝到飞翔的快感,就会萌生出征服天空的欲望。在博卡拉,这个看似野蛮的雄心很容易就得以实现。
博卡拉,有很多专业的滑翔训练学校,为那些想要翱翔在高空的“白日梦患者”提供15天的课程。一个系统的APPI(Association of Paraglding Pilots and Instructors)滑翔课分为三个阶段,每个阶段需要5天时间。价格在2200欧元左右。

旅途中认识的Mike正准备报名学习,我嫉妒他的任性和梦想成真,假如我有15天的日夜看。所以,那些想要飞翔的人,在这里为自己插上翅膀吧。When a dream gets hold of you, run with it.

费瓦湖划船

妹妹你坐船头哦吼

D7 走!徒步去!

徒步一直是这趟尼泊尔旅程中的计划。我和柠檬都不是专业的徒步背包客,萌生徒步这个念头完全来自于向往冲入雪山怀抱的一腔热血和平日里暴走北京二环的小自信。

在所有成熟的徒步线路中,比较热门的是为期7天的ABC路线(Annapurna Base Camp)和15天的EBC(Everest Base Camp)。都说沿途有抬头就能望见的浩瀚星辰和露营帐篷前的篝火晚会,还可以伴着日出冲泡一杯雪顶咖啡,这么浪漫的旅程实在让人难以say no。掰开手指一算,在尼泊尔不过只能停留半个月尔尔,只好忍痛割爱,折中选个为期四天的伯恩山小环线(Poon hill)。

启程!向大山更深处进发

徒步者们出发前的心态都是:上去之后肯定就没东西吃了,所以要在上山前吃顿饱的。

从登山口进去,复行数十步后会见到检查登山证(Tims)的办公室。其实意义等同于检票口,在这里出示你的登山证,证明我是缴过费为大山保护贡献力量的乖宝宝就可以了。

“检票处”的小女生会登记你的登山证号和护照信息。看这厚厚一大本史诗巨作,原来世间勇闯天涯的徒步同行者竟然这么多。不禁好奇当年登上珠峰声名大噪的登山界超级巨星约翰•亨特任和我的名字会不会就在同一本书上呢?

伯恩山小环线或是ABC的正式入口

今天的目标是到达Ghorepani,预计脚程30公里,海拔2000米。

早就听说徒步路上会有很多茶歇点,完全不用担心没有吃饭和住宿的地方。尽管做足了这样的心理准备,但想象中的歇脚点无非就是用几根圆木或是竹子搭起来的简陋小棚,心想,跟丝绸之路上的大漠里摇摇欲坠的驿站应该没啥区别。

当第一幢,没错,是一幢,不是一小个,也不是一小层,当第一幢蓝白相间水泥砌成的房子渐渐出现在视线里的时候,我们完全惊叹于这个徒步环境里原本应该粗狂简陋却意外精致清新得出奇的歇脚点。

这是鼓浪屿?是清迈?还是意大利五渔村?跳动的色彩瞬间让徒步的调调变得轻盈。好像上一秒还在播放激情澎湃的匈牙利舞曲,这一刻就变成了Louis Amstrong吹响的爵士口哨。

沿路用心装潢的餐厅也称为徒步中最美的风景

拍这张照片的用意不是为了小文艺,而是为了证明我们是在山顶喝得起可乐(山脚下Rs80,山上要Rs300哦)的“土豪”。如果你也一路攀爬,体会过跟海拔一起升起的物价,大概就能get到这个在山顶喝可乐是种多奢侈举动的梗。

旅馆的花墙是徒步路上可以特别留意的风景。好多花和叶子种类从来都没有见过。

但凡对尼泊尔有点认知和深度的旅行杂志,都会让你格外关注夏尔巴人(Sherpa)这个群体。甚至有的旅行社,会把做客夏尔巴人家当做行程中的热力卖点。他们在世界上的名气完全不输给爱斯基摩,你甚至可以理解,他们就是喜马拉雅山区的爱斯基摩。

夏尔巴人主要住在中国印度尼泊尔的山区边境,这个生长在山脊上的民族好像与生俱来就有探索雪域雄山的超凡能力,方向感好到仿佛人人头上都自带天线导航GPS。能识百草、能辨方向、能驱野兽、能负重担,如果说,我们拥有一个荒野明星贝尔,那在夏尔巴族,几乎人人都是贝尔。

你一定听过不少关于勇攀珠峰的新闻,今天哪个人又征服了世界屋脊,明天哪只队伍又把旗子插在珠峰的顶上。但你一定不曾留意过,每一则普天同庆的新闻里面,都默默地隐藏着夏尔巴人的踪迹。每年一到登珠峰的旺季,各大登山队就会请夏尔巴人先上山修路。夏尔巴人在没有任何装备的情况下,冒着生命危险,把绳头凿进冰川岩石里固定,架设出长达8000米的安全绳。他们从海拔5400米的大本营出发,到达珠峰顶峰,全程不到十个小时。都说,没有夏尔巴人,就没有珠峰攀登。我甚至一直怀疑,世界上第一个登上珠峰的,会是一个出门溜个弯散个步就跑到雪山顶上的夏尔巴牧羊人。

去年(2015年)在国内上映很火的《绝命海拔》,很真实的还原了夏尔巴人协助史考特登山队爬珠穆朗玛的场景。有个桥段让我很难忘,登山队请了两个夏尔巴人当做向导一路同行,向导走的时候,穿着筒裙的妻子突然上前紧紧抱住,哀求他不要走,镜头给了向导两个小儿子对未来一无所知的眼神一个大特写。

接触和了解夏尔巴人的一种方式是看电影,更好的方式则是在徒步的途中。你身边的向导或是身边路过的居民都极大可能就是这个创造传说的神秘族群。

我有幸在徒步的途中遇到一个正在淘米的夏尔巴人。脱下羊毛外套和果奔弯刀的他,穿着跟我们差不多的衣服,正在把家里的谷物装到袋子里。他让我看到一个原始民族与现代社会交融后糅合出来的新的生活方式。我赶紧拿起相机,我知道,我们始终亏欠这个民族太多关注和掌声。

嘿,欢迎来到安娜普尔娜群山。

石阶上五颜六色的饮料向进山的客人暧昧地眨着眼睛。备足饮品的我们淡定的走过,这时候贩卖饮料的阿姨就会用学会为数不多的英文说,不买吗?真的不买吗?过了这村就没这店了哦~

千万不要被吓坏了哦,一路上买水的店家,多着呢~

第一晚歇息的地方,店里穿绿色短裙的小姑娘长得好漂亮,看起来像是高中生的样子。如果你也经过这家旅店,也有刚巧遇到她,记得替我拍一张她的照片。

D8 大王叫我来巡山

今天的目标,是要到海拔3000米的poon hill去。从900米扶摇直上3000米,光是听数字就知道今天有多少级阶梯要爬。

一路上的风景,路过溪流,路过树林,路过吊桥。

我要……一步一步……往上爬……

第二晚歇脚的住店,是进到这个区域最显眼的建筑,大多数前往伯恩山看日出的旅客,前一晚都会住在这里。不需要特地寻找,这个4层楼的建筑是这里独一无二的地标。一进大堂,暖暖的灯光映照出攀谈声的熙熙攘攘,人群在小小的厅堂里来回涌动,纷纷卸下重的背包和厚的外壳。

与白天久久不见人影的境界相比,这空荡山谷里的人,在夜晚降临时,被统统收进了这充满微光的口袋。这种感觉,就好像穿过石板路穿过小木桥穿过漆黑穿过暗夜的千寻,突然在道路尽头看到灯火通明的汤屋。

我看到炉火前取暖的情侣,看到端着热咖啡闲聊的斯文大叔,看到握着扑克牌的金色红色黑色头发咯咯大笑的姑娘们,那一刻才知道,再巍峨壮阔的风景,也敌不过人类相互拥抱的温暖。

D9 为了目睹一次日照金山

凌晨4点,自然醒。
第一次那么深刻的感觉到,叫醒自己的不是闹钟,是看金撒雪顶的期盼。

凌晨的旅馆开始喧嚣,看日出的旅客们都已醒来,楼道里不断有向导催促的声音,快点,去看日出啦。

我急匆匆跑出旅馆,夜色的浓墨还没有散开,一抬头,漫天的繁星。这是我见过最慷慨的天空,她摊开双手,把收藏的珍珠全部放在我的面前,密密麻麻,烁烁闪闪。

痴迷星星的孩子,迟迟不肯转移视线。如果可以,我愿意一直昂着头走。

日出归来,脚步匆忙的旅人们又收拾好行囊,各自上路。

今天的目标,是一路下山,到达海拔900米的Tatopani,在那里坐车回博卡拉镇上。

下山的路途无比轻松,三天下来行李消耗了许多,背包变得格外轻。与其说是赶路下山,倒更像是两个背着小书包出来郊游的小学生。我们就着暖阳和好风景,聊遍了当红小生的娱乐八卦,也哼遍了耳熟能详的年度金曲。

每个关键路口都会看到的指示牌,就算没有GPS也不用担心走错路。

一路上都有鸟语花香一线山景的餐厅。沿路的餐厅们提供的菜单都大同小异,通常是炒面炒饭还有尼餐套餐,山上资源稀缺,用餐价格比山脚城镇贵是料想之中的事情。翻了一下菜单,一份Rs400炒面亦或是一份Rs600可以无限续餐的dhal bhat套餐的价格都在合理范围内,看来山民们还不至于趁火打劫哄抬物价。

下山。结束徒步。

如果你问我,徒步累吗,我才不会逞强装女超人或是花木兰。坦诚告诉你,我觉得累,很累,尤其是第二天怒爬海拔2000米的时候,每踏出一步都觉得脚在颤抖。爬到山上的那一刻,感觉身体被掏空。

如果你问我,徒步值吗,我也不会傲慢装女诗人或是张海迪。坦诚告诉你,我觉得值,很值,尤其是你把自己投置到完全自然的原力里,你的双脚从未如此真实地触摸大地。大自然以最原始的面貌遇见你,让你见到从未见到过的地球素颜的样子,更让你见到从未见到过的或崩溃或咬牙或努力或勇敢的自己。徒步最珍贵的地方,大概是让渺小的人类们,寻找到自己与自然相处的方式。

D10 用一日宁静犒劳徒步归来的勇士

遇到一群出来讨糖果的小朋友。举着刀的小男生,超级有戏。

纳尼?尼泊尔人民又双叒叕过节了。这次遇上的,还是一年中仅次于宰牲节的第二大节日—神牲节(Tihar)。节日在10月末或11月初, 前后一共5天。前两天是对动物的尊崇活动,第一天敬乌鸦,第二天敬狗,人们会在自家狗狗的额头上点红色的提卡。第三天敬财富女神拉克希米(Lakshmi),因为满城点亮的烛光,所以这一天也叫燃灯节(Dihala)。第四天敬神牛;第五天敬自家的姐姐,弟弟们要向姐姐们点头鞠躬,仪式完毕后姐姐会在弟弟的额头上点吉祥痣赐福。

我们下山的这一天,恰好遇到了庆典中最热闹的燃灯节,家家户户在自己门口用颜料粉末画出花纹图案,周围点起蜡烛,欢迎财富女神的到来。

除了蜡烛,人们还会在图案中间放上苹果或是香蕉这样的水果。不晓得有什么含义,所以特地蹲下来问了路边正在摆图案的大叔,他说,因为啊……财富女神是个爱吃甜食的女孩,在家门口摆些甜的东西,她就会被吸引过来啦。

我听完心里突然有点开心,原来女神跟我们这种普通的小姑娘也没什么区别嘛,喜欢甜品果然是天下女孩们的共同爱好。

下山下来,刚好遇到神牲节(Tihar),分几天进行。节日的第三天是燃灯节(Deepawali),也叫排灯节,传说财富女神拉克西米(Lakshmi)会在这天降临,所以当地人用蜡烛和灯盏点亮家门,欢迎财富女神的到来。黄昏时刻走在街上,天渐渐暗下来,居民们会在地上用彩色的粉摆出花朵的形状,再把蜡烛放在花瓣的中央。每家每户的门口都自行艺术创作,画出自己喜欢的图案。整个博卡拉被暖暖的烛光点亮,一步一画,一烛一光。

遇到另外一组cosplay

主动过来要求合影的哥哥

博卡拉氛围最好的酒吧Busy Bee,没有之一。里面几乎都是欧美游客,乐队选的音乐足够有品位。

用生命诠释丧尸

推荐大家在博卡拉找一下这面涂鸦墙,色彩很丰富,适合拍照。

D11 蓝毗尼,佛祖诞生的净地

蓝毗尼

在每个来到蓝毗尼的游人里,都广为流传一句话”吃在中华寺、住在韩国寺"。

尽管作为佛祖出生地的蓝毗尼声名在外,但在这个迷你尺寸的小镇上,可供游客落脚的地方并不多。除了汽车站附近的几家旅店,多数来到这里的游客会选择住在散落分布的镇上大大小小的寺庙里。其中以中华寺和韩国寺最为有名(德国寺、泰国寺、斯里兰卡寺等大多数寺庙都不对外开放,只接受入院修行的信徒)。

亲身体验过中华寺,也参观过朋友入住的韩国寺。韩国寺的房间不大,一扇接一扇掉了漆的小绿门,推开门能看到房顶吱哟吱哟转的风扇和水泥砌成的床榻,与其说是庙宇庭院,这里更像是山沟深处里努力拔地而起的一所希望小学。如果不是因为没有门禁规定、也不需要晨起诵经(中华寺要求早上4点半要起床诵经,并参加当日的寺庙活动),相信这也很难成为欧美旅客在蓝毗尼的住宿首选。除此以外,你能拥有的大概就是忆苦思甜的乐趣和虫鸣鸟叫的宁静了。

对比起来,我泱泱大国的寺庙建得大气有水准。中华寺的住宿区在院子深处,大雄宝殿后方。每间房可以住2-4人,大小不等。从锃亮的瓷砖地板到1.2米标准单人木床,都能让你在这个燃烛点蜡、近河取水的小镇里触摸到现代化的美好。

往圣园的方向走,会在路上看到一尊释迦牟尼孩提时候的塑像,圆圆的脑袋和俏皮的笑容,像是邻家淘气的小朋友。

释迦牟尼的原名叫乔达摩·悉达多,爸爸是古印度迦毗罗卫国的国王净饭王(这个小王国的区域现在属于尼泊尔),妈妈摩耶夫人,是附近拘利国的贵族。摩耶夫人在嫁给净饭王之后,许多年内都没有怀孕。有一天夜里,她梦到有一头六牙白象飞进自己的身体,隔天就发现怀有身孕。根据古印度的传统,女人不能在丈夫家生孩子,生产过程必须要在娘家完成。因此,快要到分娩时,摩耶夫人在仆人侍女们的陪伴下,启程赶往天臂城。途径蓝毗尼的时候,摩耶夫人下车休息,在她伸手去摘一支无忧树枝时,从右肋(就是右边腋下,一个神奇的地方)生下了悉达多太子。

伟大的母亲把神带到人间,结束使命也结束生命。在悉达多出生后七天,摩耶夫人就去世了。

和所有童话里的桥段一样,太子降生后,就有好事者向国王预言,说太子长大后会离开王国修行。国王一听,非常担心,生怕自己打下的这片江山后续无人,于是赶紧在王宫里面修建了春夏秋冬四座宫殿,让太子能够足不出户就能尽享生活。

悉达多太子读书开挂、智商爆表,16岁就已经学富五车、上知天文下知地理。所谓读万卷书,行万里路。有一天,太子跟他的国王老爸说,世界那么大,我想去看看。国王老爸当然没有忘记当年好事者的预言,害怕太子外出后便无心政治,于是找了个借口,跟悉达多说,出去玩可以,但是你要先结婚,给我们的王国生下子孙。悉达多点头同意,与表妹耶输陀罗结婚生子。为国王诞下皇孙后,悉达多如愿驾车出城游玩。当经过东、南、西三座城门时,分别见到了老、病、死三种状态,他突然意识到到所有人都有不可逃避的痛苦。当他最后经过北门,看到一位游行的苦行僧时,下决心研修这种方法,来摆脱命运的枷锁、人世间的痛苦。

丢下王位、丢下财富、丢下妻子和家庭,悉达多决定,出宫修行。这一年,他29岁。脱下华丽袍袭,悉达多过着挨家挨户乞食的生活。他先是寻访到卡拉玛圣人,学到了四禅八定(一种通过调节呼吸节奏和瑜伽姿态平衡内心的方法),还找到隐者拉马普特拉,学习“非想非非想定”。机智的他很快就get到了这些技能,但悉达多始终觉得少了点什么,痛苦产生的原因以及消灭痛苦的方法还是没有找到。圣人贤者已然不能解决悉达多的问题,既然是人类难题,他决定自己寻找答案。

一天,悉达多正在雪山打坐,有五位苦行者很尊敬他的成就而愿意跟随他。从此,他们一起流浪,住在森林里靠乞食为生。经过六年这样的苦修,悉达多的身体变得骨瘦如柴,已经到了崩溃的边缘,可他还是没有找到真正解脱的方法。这时悉达多悟到,自己的苦行是没有意义的。于是,他到尼连禅河中洗去了身上沉积六年的尘垢,随后接受了河边牧羊女供养的糜乳,恢复了体力。跟随他的五个人以为他放弃了,便都离他而去。无奈中的悉达多独自一人来到菩提迦耶的一棵毕波罗树下,盘腿而坐,总结过去的经验,并重新调整思维方法。经过数天苦思,终于获得了彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,那年他只有35岁。

释迦牟尼成佛后,立刻去找离他而去的那五个人。在波罗奈城的鹿野苑,释迦牟尼找到了他们,并立刻向他们传授自己悟到的佛法。这五人听到教说后,心悦诚服,便都皈依了释迦牟尼,成为佛陀最初的弟子,被称为“五比丘”。这五人便是世间最早的比丘。比丘的意思就是出家的男人。从那时起,佛教已经具备了组成宗教团体的三个要素:领袖、理论、参加人员。释迦牟尼是领袖,佛法是理论,五比丘是参加人员,佛教管这三个因素叫做“佛、法、僧”三宝。因此,释迦牟尼鹿野苑初转法轮(传佛法)这件事就被定义为佛教成立的标志。

在度化了五比丘之后,释迦牟尼便率领他们继续到处讲说佛法,增加比丘人数,扩大僧团规模。45年以后,释迦牟尼率领徒众前往拘尸那城游化时,入涅槃于拘尸那城帕瓦村旁的小树林里,终年80岁。

D12 菩提本无树

凌晨4点半,门外响起清晰的打板声。声音从宿舍一头慢慢走过来,经过我们的房门又绕上二楼去。打板的响声一点也不刺耳,柔和却又坚定,这么特别的morning call还是第一听,心想以后把iphone闹钟改成这个也不错。

师兄的脚步声近了又远,能听出他是顺着楼道一层一层来回走动。不禁脑补了一下穿着灰色长袍的师兄,手上捧着木鱼闭上眼睛边走边敲的样子,噗,忍不住在被窝里笑了起来。

不容发呆了几秒,就立刻回过神来。起床、洗漱、把头发挽起,5点前要到大雄宝殿集合。我可不想做电视剧里冒冒失失闯入寺庙的小和尚,说不定迟到还要被罚扫大院子、跪着擦地板、抄一整天佛经……说不定……说不定……还要挑着木桶到山下打水

从房间走到大殿不到5分钟,整个寺庙的人都如约准点的出现了。师兄让我们一人对应站在一个黄色的拜垫前,给每个人都发了经书。咚……还没来得及翻开经书……咚……悠长的钟声响起,师兄们突然集体齐声诵经,那种经由丹田发出的核磁共鸣在大殿里交错,沉沉的像海水一样漫进耳朵,像是管弦乐队默契的合奏,一瞬间厚重又响亮的诵经声灌满屋子,全方位杜比声效立体环绕。

开始了?这就开始了?没有一点点防备。既没有人出来报幕,也没有人出来指挥。赶紧翻书找歌词,一着急书还拿反了,也是哦,好久都没有碰过这些右侧装订,从后往前翻的书了。打开第一页,怎么跟他们念的不一样。第二页,也不一样。第三页,不是吧,不会念得这么快吧,又不是rap。转头偷瞄了一眼橙姐姐,哦,原来还在第一页。伸长了耳朵仔细一听,果然念的是这里,只是节奏……真的很慢……一个字拖一个节拍,好吧,这下我懂了,赶紧加入诵经的潮流,跟着念“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界”……

念完楞严咒念心经,我努力理解每段话的含义,佛经原来有着如此缜密的文法,措辞或是韵律完全不输千朝万代里众人敬仰的诗词。这些哲思都来源于哪一个时刻的顿悟,而这些佛经又都是谁写的,在那个年代里,这样的文风是属于韩寒还是郭敬明?

开了个小差,回过神来,哇靠,又念到哪里了?刚才明明还在20页的,师兄们的诵经一气呵成刹也刹不住车,佛经从他们口中绵绵不断的吐出来,此刻的我好想有个暂停键。翻翻翻,翻翻翻,抬头看看师兄的口型,低头看看有没有找对,翻翻翻,翻翻翻。怎么都找不到,偷瞄右边的小伙伴,她也一脸茫然。只好又转头瞅橙姐姐的页脚。

D13 月色摇晃树影 穿梭在热带雨林

D14 做一天森林霸主

大象北鼻,我们回家咯

奇特旺的大象部门归政府所有,部分则是私人所有的。私人大象多数都是有钱的商人从国外(泰国印度)卖入,进口到这边作为商用。所以在奇特旺,判断你下榻的酒店是否足够有钱有势够厉害,看看他们是不是有私家大象就知道了。

D15 加都的50种面孔

行程规划-7天15天分别怎么玩

>>>> 7天假期的朋友看这里

D1 加德满都:杜巴广场→梦想花园→猴庙→泰米尔
D2 巴德岗纳加阔特→杜巴广场→塔丘帕街旧城广场→陶马迪广场→陶瓷广场
D3 奇特旺:翠苏里河漂流→鸟类观察
D4 奇特旺:独木舟→丛林漫步→大象养殖中心→象背洗澡→骑大象
D5 博卡拉博卡拉城区→孔雀墙→电影花园
D6 博卡拉:滑翔伞→世界和平塔(短途徒步)→费瓦湖泛舟
D7 加德满都:博大哈佛塔→烧尸庙→泰米尔买纪念品

>>>> 15天假期的朋友看这里
D1 加德满都:杜巴广场→猴庙→泰米尔
D2 帕坦:博大哈佛塔→烧尸庙→杜巴广场→帕坦城区
D3 巴德岗巴德岗杜巴广场→塔丘帕街旧城广场→陶马迪广场→陶瓷广场
D4 纳加阔特:日出→昌古纳拉扬神庙
D5 奇特旺:翠苏里河漂流→鸟类观察
D6 奇特旺:独木舟→丛林漫步→大象养殖中心→象背洗澡→骑大象
D7 蓝毗尼:中华寺→各国寺庙→夜晚看星空萤火虫
D8 蓝毗尼:禅修→圣园→摩耶夫人祠→佛祖诞生树
D9 博卡拉:费瓦湖划船→电影花园
D10 博卡拉:滑翔→湖边咖啡厅发呆→孔雀墙→Busy Bee
D11 博卡拉:徒步伯恩山小环线
D12 博卡拉:徒步伯恩山小环线
D13 博卡拉:徒步伯恩山小环线
D14 博卡拉博卡拉老城区→Moon Dance
D15 加都:梦想花园→泰米尔

吃货攻略-一天4顿的吐血整理

>>>> 十大必吃的当地美食

1,MOMO (藏式饺子)

Momo本质就是饺子,最早是藏族人带进尼泊尔来的,当地人尝了一下,“哎哟!不错哦” ,于是就改良了一下,加入自己腌制的馅料,运用当地特有的水牛肉,中间再附上一份尼式蘸料,就变成了现在尼泊尔独有的特色美食momo。有的纪念品店甚至还出售那种白底黑字红爱心I LOVE MOMO字样的T-shirt,可见momo在他们的心中已然是个跟佛眼可以相提并论的尼泊尔标签。

常见的momo有三种馅,蔬菜(veg momo)、鸡肉(chicken momo)和需要特别推荐的水牛肉(buff momo)。尼泊尔人吃的牛肉大多数都是水牛肉,水牛就是在田里混的那种,不是我们在国内常吃到的饲料厂养的肉牛。

尼泊尔的餐厅,momo无处不在,几乎每本菜单都有,而且名字又好认,相信在尼泊尔旅行的你,无论如何都不会错过这个特色。餐厅里的momo平均Rs200左右一盘,肉馅价格要比素馅的价格贵一些,餐厅档次不同价格也不一样。

因为味道和饺子差不多,momo在所有的当地美食里,几乎零差评,完全胜任外国游客心目中尼泊尔美食的top 1。

2,Dhal Bhat (尼式豆汤套餐)

发音有点像“道巴”

3,Samay Baji (纽瓦丽套餐)

在讨论这道菜之前,我们需要先认识一下纽瓦丽民族,纽瓦丽菜是他们的传统菜式,据说很久以前,劳作的农田离生活区很远,Samay Baji(发音类似“萨梅芭姬”),起源于在吃完早饭以后带去农庄的零食,哈哈,因为带的总是那么几样,渐渐地就成了一道菜了。

现在餐馆里常见的Samay Baji,跟dhal bhat形式差不多,都是套餐,但内容却相差很大。中间的主食是有韧性像是谷物麦片口感的米,配菜是土豆、咖喱蔬菜和煎蛋。有的人会吃不习惯,因为各个菜的口味一般,关键是中间的谷物……真的……很难嚼。每次吃的时候,都觉得自己变成一只鸽子🙄️。与其说是“萨梅芭姬”,不如说是“萨梅吧唧”,嚼第一口的时候瞬间就懂了这名字的含义。所幸店主教了个秘笈“如果你觉得很难嚼,then mix everything"。

虽然我们觉得不好吃,但这道菜可是纽瓦丽民族的心头好。人家不过是逢年过节、婚庆盛典或是家庭聚会,所有重要的日子里都会端出Samay Baji,可见对这种食物的喜爱和重视。

4,Pani Puri

5,各种街边炸物

不知道学名是啥,自己管它叫炸球球。其实就是面粉裹成球,放到油锅里炸。早晨的集市有很多卖这个的路边摊,现炸现卖。在当地的普及程度不亚于北京地铁口的煎饼果子。很多居民会在卖了菜之后跑到摊位前买几个边走边吃。

这种小零食一般Rs50两个,买多少店家都会拿报纸给你包好。怕踩雷就先买了2个,咬下去第一口的时候就立马停住脚步、果断回购。毛孔疏密刚好的面团在嘴巴里软绵绵的弹开,我深信那一刻自己的瞳孔放射出来万丈光芒。果然印证了那句话,你想要找最正点最local的美食,跟着当地人买路边摊就一定没错。

受到炸面团成功的鼓舞,我开始放肆尝试街头能遇到的所有炸物。其中就包括这个长得像甜甜圈一样的东西。跟甜甜圈比起来,它的面粉要实在很多,所以整体口感偏硬。面团里放了白糖,咬下去能清楚感受到一粒一粒的砂糖。这款明显没有上面的炸球球好吃,力推炸球球。

>>>> 1分钟教你看懂尼泊尔菜单

如果你有认真阅读刚才介绍的十大当地美食,那么恭喜你,尼泊尔的菜单你已经看懂了一半。接下来的篇幅里,会列出在当地菜单上高频出现的菜名对照表。有点餐困难症或是选择恐惧症的朋友可以考虑截图保存。

□ Buff momo 水牛馅饺子
□ Mutton momo 羊肉馅饺子
□ Chicken momo 鸡肉馅饺子
□ Vegetable momo 素馅饺子
□ Dhal Bhat 尼式豆汤套餐
□ Talkari 咖喱蔬菜
□ Chowmein 炒面(根据粤语发音翻译的英文名字)
□

>>>> 1分钟教你点菜

不管在什么国家,比手画脚指this and that来点菜永远是最保险的,因为有的奇奇怪怪的尼文发音,我也读不出来。尽管这样,在点餐过程中,还是少不了一些跟国内不一样习惯的地方,以下列出的几种情况,希望可以帮到你,让你的用餐过程,更加舒适惬意。

□ 刚进餐厅,如何找桌子?

普通的小餐馆,直接走进去找个空桌子坐下就好了,服务员会拿着菜单过来。如果他们没有反应,你可以说一句 'Excuse me, May I see a menu?'。如果想要更快得到回应,不妨调高分贝喊一句‘Buyer' (发音类似拜),这是尼泊尔语里服务员的意思,他们对母语的反应和亲切度自然是比英文高的。通常喊出这句后,服务员都会特别殷勤地跑过来。

在高档一点的餐厅,门口则会有人带位。这时候直接闯进去坐下是很不礼貌的,你应该跟在门口领位服务员说 ‘A table for two please',一共几个人用餐就说几个人就好啦,比如四个人,则是 ‘A table for four please'。

□ 嘿,我们要点餐啦!

除非你是这家餐厅的熟客,熟到可以像007詹姆士邦德那样脱口而出那句'Martini,shaken,not stirred', 否则,在拿到菜单后,你是需要一些时间去考虑的。如果这时候服务员还站在身边等候,你可以说一句‘Wait a minnute please'。

如果准备好点菜了,抬头跟服务员说一声'I am ready to order'就好。如果看了菜单一大圈,不知道这餐厅什么好吃,在tripadvisor上又搜不到,不妨问问服务员‘What do you recommend?'。

□ 啊?我想要什么样的鸡蛋?

How do you like your egg cooked?旅行途中发现,这几乎是好多中国游客的痛点,第一次听到的时候都会一脸懵逼。哈?鸡蛋不就是鸡蛋,难道要让我选农家土家蛋还是千年臭皮蛋?

这句话通常在点早餐的时候出现最多,服务员会让你选择鸡蛋要怎么做。常见的做法有fried egg(煎蛋)、boiled egg(水煮蛋)、poached egg(荷包蛋)、scrambled egg(炒蛋,就是把蛋黄和蛋白先倒到碗里搅拌在一起,再放到锅里炒,炒出来是一小块一小块的蛋碎)、omlette(我的最爱,类似国内的煎面饼。Masala omlette是印度尼泊尔的特色,在蛋液里面加上牛奶、姜黄粉、切好的红椒丁、洋葱丁、姜和香菜叶放进去一起搅拌,最后再放到平底锅里剪熟)。

如果你是对鸡蛋有进阶要求的吃货,那就还需要额外跟服务员说明蛋的熟成度。比如水煮蛋,可以选择hard-boiled egg(全熟透)、soft-boiled egg(半熟透,蛋白蛋黄有点像布丁的状态)。

更常见的是对煎蛋的要求, Over hard(两面煎,完全熟,连蛋黄都被煎熟)、Over well(两面煎,蛋黄刚好凝固)、 Over medium( 两面煎,蛋白全熟,蛋黄大部分凝固)、 Over easy( 两面煎,蛋黄少部分凝固,有点duang duang的,蛋白全熟、 Sunny side up( 单面煎,蛋黄完全没凝固,蛋白也没完全熟,就是常说的太阳蛋)。如果以上这些还是没办法满足你对一颗完美鸡蛋的要求,那最后只好甩上两个词yolk(蛋黄)、egg white(蛋白),你可以自己跟服务员解释

□ 服务员!买单

打个响指、举起手或是眼神交换,一句check please或是bill please足矣,没有哪个服务员会没有买单收钱的觉悟。如果慷慨大度请朋友吃饭或是对面坐着心仪的女孩,可以潇洒来一句'It’s on me' (这顿老子请了),如果分开付款,可以说go dutch或是separate checks。

刷卡的盆友也许需要问一句'Do you accept credit card',但是千万不要问Do you accept Alipay or wechat red packet,除非你是在中餐馆,不然支付宝和微信红包都还没有万能到占领尼泊尔餐馆的地步。

Joy's restaurant

一句话:在博卡拉遇到最好的早餐店
怎么找:沿着费瓦湖畔朝北边走,钓鱼人群密集的地方即是
推荐菜:石榴汁(guava juice)
评价:一家餐厅有没有可能做到环境好、味道佳、价格还很亲民?如果有,那一定就是joy's restaurant。两层楼高的餐厅面对费瓦湖水,二层的餐桌可以眺望到重峦叠嶂。相对于店内的装修和餐具,老板更多的把心思用在了菜品的质量上。有韧性的面包和足量的欧姆蛋一口就能吃出清晨采购的新鲜。

如果要选此行最惊艳的两款食物,joy家的这款石榴汁一定当选。石榴汁说起来也不算是博卡拉的特产,好多国家和地方都可以喝到,但这一杯全用新鲜石榴的榨出来的新鲜果汁,喝下去满是石榴的浓郁芳香,

Perky beans

评分:6.0
一句话:just so so
怎么找:在博卡拉的主街上,老北京中餐厅马路对面,朝南方向走
推荐菜:早餐套餐
评价:比较受欧美人欢迎的一家,咖啡做得比早餐好吃。收银柜台旁边的橱窗里有卖German berkery的面包。

Mike's restaurant

评分:6.5
一句话:主要靠环境
推荐菜:没有
评价:家大业大的麦克餐厅靠着绝佳的位置打遍天下无敌手,尤其是几个无限贴近费瓦湖的景观位,桌子就摆在湖岸上面,只要沿着湖走,看到有人坐在让你嫉妒到眼红的一线湖景景观位的时候,你就知道到Mike家了。他们的早餐偏贵,份量虽然给得够足但是而且味道实在一般。玛芬蛋糕太瓷实,像是在咬石头一样。

香格里拉酒店餐厅

评分:5.5
一句话:不知店的话没必要去
怎么找:在博卡拉机场附近,需打车前往
推荐菜:没有
评价:传统尼餐和西餐都有,酒店的服务要比菜品的味道更值得体验。如果你不是住在里面的客人,完全没必要为了美食特地造访。

Moon dance 隆重推荐

性价比超级高的一家店。在十字路口通往湖边的路上,面朝湖边左手边有一排小店铺,店家的绿色招牌是Tuborg啤酒商赞助的。这里有全博卡拉城区最便宜的炒面,Rs100一份,分量还很足。客观说口味一般,面炒得有点干了,面质也有些硬。但是旁边的炸土豆块非常的惊艳,去皮的农家小土豆切得不规整,过油锅之后外脆内软,热乎乎的时候吃下去满口幸福。

冰激凌控不会放过冰柜里的任何一款冰激凌

Peacock cafe

一句话:坐在古建筑里用早餐
怎么找:塔丘广场上
推荐菜:早餐套餐?糕点
评价:就算不住店,也要进去吃个早餐

Newa Chen restaurant

评分:7.0
一句话:Xfun节目同款

Rhino residency resort

评分:8.5
一句话:变着花样好吃

住宿攻略-我可能发现了一些好地方

>>>> 加德满都的住宿

加德满都的旅馆主要集中在游客集中的泰米尔(Thamel)和靠近西北的拉兹帕特(Lazipat)使馆区。

泰米尔因为琳琅满目的小商店和丰富的酒吧夜生活,加之靠近景点杜巴广场,顺理成章成为游人的住宿首选。在拥挤的泰米尔街道里,隐藏着密密麻麻数不清的青年旅社和家庭旅馆。认真的宾馆和酒店也有入驻,但大多表现平庸。

相对而言,城市北边的拉兹帕特区就显得特外宁静。可能因为这里是加都的政经中心(皇宫、首相府和各国使馆都集中在这里),皇宫贵族、政商人士来来往往,因此这里的酒店要明显有品质有格调很多。香格里拉、Raddison、Manaslu都集中在这一片。

作为所有游客的必留之地,加都的住宿价格却算是几个旅游城市是比较良心的。青年旅社的价格大概在RMB25每晚每个床位,中档酒店(相当于国内2星级-3星级水平)一般是RMB300每晚每个标间,高档宾馆或是精品酒店则至少要RMB700元以上。

Mitra
泰米尔地区

Mitra就在泰米尔中心的主街上,红色背景有个太阳图案的招牌不是很明显。在吵吵嚷嚷的泰米尔,能找到如此安静的地方简直令人惊喜。掩着的铁门像是时空隧道,推开走进去,就像闯入一个欧洲的小院落。

我隆重推荐这家旅馆(认真脸),房内认真的布置和院子里的静谧同样值得珍视。店主是尼泊尔人,主修的就是酒店管理专业。

入住时会认真准备的welcome drink

洗手台。右侧的洗手液用后即长草,四叶草形状的压泵可以打出丰富的泡沫,洗手液没有什么味道,清爽细腻,感觉很nature。

全身镜和大得奢侈的行李空间完全满足女生出行的最致命诉求。低头看胸口,发现自己已然中了这家旅店的丘比特之箭。

Hotel Arts Kathmandu
泰米尔地区

就在泰米尔酒吧最密集的地方。在角落里的7层楼是加都难得见到的高建筑。一进大堂抬头看到回旋的楼梯和墙上一步一景的油画能让酒味金钱味和市井味都浓郁的泰米尔嗅到一丝艺术的格调和气息。

尽管房间内的装潢不是个人喜欢的风格,深色的木头家具显得有点压抑,不过酒店整体的设施都没有问题。酒吧餐厅和SPA有一定水准

>>>> 博卡拉的住宿

仗着湖光山色的先天优势,博卡拉的住宿费用显然要比其他城市任性一些。尤其是紧邻湖边的旅店,雪山和翠湖的好风景没少体现在价格上。远离城区的香格里拉可以卖到RMB600每晚一间房,声名大噪的鱼尾小屋价格常年在RMB1000+。相较而言,这里的青年旅馆就划算多了,很多当地人会在费瓦湖边把自家盖的三层房子改造成Guest House,提供双人间、三人间或是多人床位。一般房间里面会有独立卫浴,房顶挂着风扇,床单被单是自己采购的,图案很花俏。

很多来徒步的中国人喜欢住在华人开的旅馆里,在里面可以很容易找到一同进山的小伙伴。华人旅馆都集中在主城街道的另一侧,面向费瓦湖左边的尽头。位置不算是很central,但是博卡拉主城区的街道来来回回也就那一条,步行到哪里都不算太远。燕巢和是亲自看过的旅店,房内面积足够大,wifi速度也不错(华人旅店的最大好处就是,wifi比当地旅店要快要稳定)。

Hotel Shangri-la
博卡拉老城

特地把香格里拉贴出来,不是为了推荐,而是为了吐槽的。酒店的种种状态让我回国至今都怀疑自己是不是住到了山寨版。没有宣传里连绵不断的雪山、也没有传说中宁静致远的湖景,我们走遍整个花园发现最美的风景竟然是草坪上的荡秋千。

室内面积小可以勉强理解当初占地规划就没有很大,但是,房间里面丝毫不走心的布置和装潢一点都不符合向来在当地化细节上做得不错的香格里拉。室内这么多大桌小柜的家具,都不如房间门口的女人涂鸦来得ji。

作为一只好不容易有个机会见识大场面的屌丝,每次住酒店最期待的就是沐浴套装,基本上一推开房门都会先直奔浴室看看这次住的酒店用的是什么系列。虽然没有奢望过能拿到巴黎香格会用的BVLGARI白茶,但也万万没想到博卡拉这家直接就用透明塑料瓶灌满颜色夸张的液体,瓶子上面的logo水洗之后还会掉字,好端端的一个shangri-la掉到最后就只剩la了,真是目瞪口呆瞠目结舌。

绕回房间,打开柜子,发现连最基本的S系列都没有配齐,Shower cap、 Sewing kit和Shoe shine kits连个影子都没有,即便是Stationary,也不过是一打便笺和一支木头铅笔,信纸和大小信封都不知道是不是一起离家出走了。

下午茶时间赠送的水果和曲奇也无法扳回几分

>>>> 奇特旺的住宿

奇特旺这个地方的住宿比较特别,单独预订住宿的价格都高得离谱,随便一家guest house都能卖到RMB600+每晚,显然通过旅行社预订游玩+住宿的package要实惠很多。

奇特旺地区的旅馆大多数分布在索哈拉镇中心通往森林公园的路上,狭长带状沿着河边分布,所以不少旅店都拥有一线河景房。还有一些大胆的老板会把旅店建到森林公园里面,为了让住客有个更加原生态的体验。由于各家酒店或是各个游玩项目都会提供吉普车接送游客往返,所以在奇特旺选酒店,你可以不太考虑地理位置的问题。尤其到了夜晚,你的游玩半径不会超过酒店附近3公里。

住惯国内宾馆的朋友可以选择seven star和green park这样的地方,酒店的装修风格和硬件设施都不会出错。酒店管理和员工培训都比较成体系。当然,不会出错也就意味着不会出彩。在距离国内几千公里外的森林公园住这样的酒店可能跟住进建国门旁边的万豪感觉差不多,没有很明显的当地特色(个人可能比较不喜欢同一化的东西)。喜欢更多原始森林风味的探险者则可以考虑树屋或是竹子帐篷这样特色的住宿。预算充足的话推荐住tiger tops jungle lodge,树屋的建材全都来源于奇特旺无边无际的大森林里。

诚意推荐。我对这家店本来是无感的。在网上看了图,这个地方要酒店的档次没有,要resort的园林没有,要丛林的奇特也没有。加之是《等风来》同款,总感觉会被慕名前来的旅行团霸占,想想就发怵。

入住那天我是一早从蓝毗尼颠簸过来的,在索哈拉车站下车,一眼就看见穿绿色制服的向导。他和司机其实已经等了我半个小时,但言谈之中全然没有透露出半点不耐心。印着酒店标志的绿色敞篷吉普车和司机向导身上的制服都不声不响的表现出一家酒店该有的专业,我隐约感觉到自己要推翻了之前的质疑和预判了。

在进到房间的那一刻起,我就彻底被征服。不是因为房间有多好、硬件多完善、装潢多高级,而是在用电高度紧张、时不时就断电的尼泊尔,这家酒店居然可以做到在客人入住前,就已经早早开好空调,调节到最舒服的体感温度。11月的奇特旺高达30度,火辣辣的太阳和雨林的闷热可以让体感温泉升到35度多,在烈日当头的天气里突然遇到冷气,简直如同沙漠遇到绿洲、久旱遇到甘露,这种对温度把控的细节,很难不让人路人转粉。

>>>> 蓝毗尼的住宿

住中华寺、住中华寺、住中华寺,重要的事情说三遍。蓝毗尼是个没有被旅游业和商业化污染的地方,镇上的旅馆少之又少。在汽车站旁边可以找到类似如家汉庭水准的旅店,但很显然,在香火鼎盛的佛家圣地,住在寺庙才是最正确的打开方式。在对外开放的寺庙里面,中华寺的住宿条件最好,没有之一。妥妥甩韩国寺五百二十八条街。中华寺每晚留宿(含三餐)需交Rs500的费用,没有专人收款,自觉放在厅堂前面的功德箱随喜功德就好。

剁手攻略-没有免税店也一样好买

冰箱贴

尼泊尔国旗的没有质感,佛眼冰箱贴五颜六色很好看

在尼泊尔可以做的50件事

9,在泰米尔的角落里找到那颗挂满硬币的牙医树
10,在泰米尔大超市旁边的药店里找尼泊尔版吴彦祖合影
11,在梦想花园的草地阶梯上看书聊天
12,在清晨穿过活色生香的广场集市
13,在Jai Cinema里看一场又唱又跳的尼泊尔歌舞电影
14,在纸公园(paper park)里看纸浆能变出的100种花样
15,迷失在泰米尔密密麻麻的商店里
23,在奇特旺骑着大象穿梭热带雨林
24,数一数森林公园里一共有多少种珍奇鸟类
25,在奇特旺与皇家孟加拉虎偶遇
26,在森林里寻找犀牛的踪迹
27,找到奇异博士在的……
28,在风起的时候像只小鸟滑翔到空中
45,骑着叮叮当当的自行车穿行在博卡拉的老城
46,拍满50张当地人的笑脸
47,找到穿好看校服的当地学生
48,在烧尸庙感受生命的轮回
49,坐一次疯狂的local bus,在后排跟着节奏左右摇摆
50,至少跟一个当地人认真地聊一个小时的天

>>>> 十大在尼泊尔必做的事

那些电影同款的尼泊尔场景

《喜马拉雅》himalaya 25届法国电影西泽奖 最佳摄影和最佳音乐

If you want to have something to talk about on the party, you climb Everest. If you want to have something to brag about on the very same party, you climb K2. If you have a death wish and tell the others to fuck off, you climb Annapurna. And if you feel that is not enough, then try to summit Mt. Ego. That mountain has a fatality rate of 99.99%!

>>>> 这些电影在尼泊尔拍摄

致谢-原来你是我最想留住的幸运

最最感谢的,一定是柠檬。
感谢你的网速和手速,让我第一次酣畅淋漓地享受到天上掉馅饼的快感。
感谢你的勇气和果断,不是所有的人都可以不顾一切陪我说走就走。

谢谢葱头和小呆徒步路上的照顾。为了顺利看到日出,连搀带背的和太阳赛跑,比谁能够先到达山顶。

谢谢被我们骚扰了几天的邻居们的耳朵,剪片子的日子里天天用蓝牙音箱立体环绕放<Baar Baar Derko>主题曲,不知情的吃瓜群众一定以为隔壁搬来了印度籍的新邻居。感谢不投诉之恩。

5,Samosa

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-17 10:25

引用 carrosky 的图片:

2016-11-17 10:43

引用 大宝_小白 发表于 2016-11-17 10:25:51 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复大宝_小白:看奇异博士的时候恨不得立刻订机票

2016-11-17 10:47

引用 pistil 发表于 2016-11-17 10:43:03 的回复:

回复pistil:首先需要遇见一家可以包场的咖啡馆😏

2016-11-17 13:32

感觉特别的好~我一直拍不出来这样的

回复pistil:只是那天阳光正好,哈哈

2016-11-17 13:33

很认真胡看完,写得很详细,明年撒红节胡时候过去

2016-11-17 17:14

引用 劉小豆 发表于 2016-11-17 17:14:54 的回复:

很认真胡看完,写得很详细,明年撒红节胡时候过去

回复劉小豆:好感动😭有动力接着写了…洒红节特别美,机智的选择

2016-11-17 19:49

引用 carrosky 发表于 2016-11-17 19:49:32 的回复:

好感动😭有动力接着写了…洒红节特别美,机智的选择

回复carrosky:快啦快啦,还有4个月。天天兴奋加激动,不过你的游记写的真的超级详细,爱你  本宝宝已经缓存至手机,哈哈

2016-11-18 10:19

好感动😭有动力接着写了…洒红节特别美,机智的选择

回复carrosky:去奇特旺你们是自己过去的哇?

2016-11-18 10:21

好棒的游记,11月登山要穿什么衣服呀,你们带睡袋了吗?

2016-11-18 15:54

引用 蓝鸟0001 发表于 2016-11-18 15:54:16 的回复:

好棒的游记,11月登山要穿什么衣服呀,你们带睡袋了吗?

回复蓝鸟0001:白天出太阳后就热了,可以穿一件速干长袖。晚上(大概4点开始太阳落山)就需要穿上外套,可以单纯外套不带抓绒。。看雪山的时候,因为海拔高比较冷,就要带抓绒了。可以看看行李推荐那栏哦~

2016-11-18 15:57

引用 劉小豆 发表于 2016-11-18 10:21:21 的回复:

去奇特旺你们是自己过去的哇?

回复劉小豆:从旅行社订package,会包括车票和游玩项目和酒店。但是需要自己去车站坐车

2016-11-18 16:01

引用 劉小豆 发表于 2016-11-18 10:19:34 的回复:

回复劉小豆:一定要给自己买件好看的沙丽

2016-11-18 16:02

写得不错,居然一口气看完了

2016-11-20 23:15

引用 Schwarzman 发表于 2016-11-20 23:15:05 的回复:

写得不错,居然一口气看完了

回复Schwarzman:有耐心 是真爱

2016-11-20 23:32

真不错,也想说走就走……

2016-11-21 15:53

引用 carrosky 发表于 2016-11-20 23:32:03 的回复:

有耐心 是真爱

回复carrosky:哈哈

2016-11-24 16:08

很不错

2016-11-28 04:23

谢谢哦……会再努力更新的

2016-11-29 13:09

特别有帮助的一篇攻略,想问下你觉得去那里自由行安全吗?

2016-11-30 00:16

引用 kimchi 发表于 2016-11-30 00:16:09 的回复:

特别有帮助的一篇攻略,想问下你觉得去那里自由行安全吗?

回复kimchi:个人觉得安全指数75分~信教的地方,治安都不会太差。更何况尼泊尔人民辣么辣么尊崇神明,人们敬畏神的时候,就不敢做坏事。

大概是因为政治因素,尼泊尔人对华人很热心,甚至……有点崇拜……有时候从他们的眼神和态度里,可以折射出我们去欧洲旅游时候对发达国家的那种感觉。问路或是找当地人帮忙,他们都会很主动。

那边早睡早起,夜生活到了11点就完全结束了。10点开始街上都会冷清。建议晚上10点回旅店就好~

2016-11-30 15:16