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20160302-0330 中國雲南行旅之 0323-25 星雲湖、撫仙湖

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chen05266 (台中) LV.37
2016-11-17 06:20 6705/1038
  • 出发时间/2016-03-23
  • 出行天数/3 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/500RMB

0323 玉溪市江川星雲湖

會到星雲湖,是因為要到撫仙湖;會到撫仙湖,一來是因為名字太美了,彷彿一到貴寶地立馬就成仙,二來則是為了不想太早回昆明,這個理由霸氣吧。
由於不是預定路線中的景點,所以事前的功課也只是準備個大概而已,不過說真的,這兩個景點在網路上的資訊真的就是幾則,一切隨緣了。
墨江玉溪花了我們將近三個鐘頭,而前往位於江川縣的星雲湖,必須在玉溪轉車,我們原以為在玉溪客運站就可直接轉,問了半天,雖然客運站櫃台小姐已經顯得有些不耐煩,但在敝人在下我很有毅力很有禮貌地撬開她嘴巴的堅持下,我們還是得知了轉車客運站的下落:位於另一個路口轉角前行的”城西客運站”。
拖著行李來到城西客運站已近中午,我們隨便的往嘴裡塞進一早在墨江買來當早餐的小籠包,唬弄一下沒事幹的胃,就又爬進馬上出發往江川的班車。

江川是個剛富裕起來不久的地方,城市的規劃遠比目前實際發展大氣的多,商店、餐廳、旅館都相隔的有點遠,感覺上比較適合機動自駕遊,像我們這種雙腳運動自駕遊就顯得有點吃虧,到哪邊都麻煩,哈。
出了車站,一番查看後終於發現到站旁的小旅館” 喜路達賓館”,門面看起來剛整修過,房間的乾淨度也還可接受,再加上每天只要70塊錢的房費,兩人就決定耍廢,不另找了。
安置好行李後,我們很振奮的走在車站出來轉彎的撫仙路上,路上的人車真的不多,道路兩邊的商家也顯得清靜,我嚴重懷疑車站是故意設立在鎮裡最偏遠的角落。
走著走著,突然發現斜對面的轉角坐落著一棟新建築,仔細看了一下,是博物館耶,金黃色的”青銅器博物館”幾個大字拼命的閃耀在陽光下,就這樣,我們被順勢吸引了進去。

參觀博物館只需簽名登記,不需花錢購票,或許是非假日的關係,整個館藏除了工作人員外,就數我們兩個嬌貴的訪客了。也因此,每個原本關著燈的展覽廳也一一隨著我們身影的進出而開關。由於我們存在的唯一性,也由於我們露出超高的興致,負責講解的服務人員乾脆一站站陪在我們身邊很熱心的解說,唉,我不得不說,這下子我們也算享受到所謂的專人服務的特權了,哈。
博物館基本上分兩層樓,一樓又分現代銅器鑄造展間和以江川挖掘物為主的古滇國青銅器展間兩部分。
我們在後者停留比較長的時間,因為這裡有兩千多年前戰國時代鑄造、精美生動的” 牛虎銅案”(仿製品,實品在雲南博物館鎮館),還有其他在江川李家山出土的各時期精緻製品,看這些埋在土裡兩千多年的古物,很難不讓人欽佩起古人的智慧及手工的巧妙。在那樣遙遠的時代,怎就能創作出如此精美的金屬製品,我們一邊讚嘆一邊拍照(幸好這裡准許拍照^^),在這個小小的展覽廳不知不覺就用掉了一個多鐘頭。

二樓主要展示著江川與雲南古人的古村落、謀生方式的模擬介紹,因為怕耽誤工作人員過多時間,我們囫圇吞棗般看似優雅的快速看完。
不得不說這裡的工作人員專業素質和服務態度都相當不錯,再加上屬於免費性質,如果剛好在附近停留,很建議前來一訪。
和玉兩人抱著充實的喜悅出了博物館,在回旅館好好休息一番後,詢問了旅館的櫃台大姊前往星雲湖畔的路線。原本想去看看有沒有還活著的漁村,但大姊說大部分村莊都不抓魚了,不過有一個湖邊的廣場很熱鬧可以去看看,她還熱心的再三叮嚀廣場很近,千萬不用打的士,浪費錢。於是,在大姊所謂的”一路直直走”指示下,我們在馬路上努力了將近50分鐘,就在雙腿準備擺爛罷工時,終於來到星雲湖畔新建成的公園地標”大黑魚”。

大黑魚是我給它取的名字,這條擺在圓環上的魚塑像,高約七、八公尺,長約十公尺,在一望無際的星雲湖邊,一公里以外就看的一清二楚,相當醒目。
湖邊正在做4a級景區規劃,其實我不太喜歡這種幾a級景區的做法,明明是政府與百姓共有的自然景觀,怎就不能由政府進行完善的規劃後,供老百姓無償使用呢?尤其在走過幾個所謂4a、5a景區,然後被裡面超級人工化的程度嚇壞之後,我更祈禱,希望這個景區不要被蓋起來,若真的成立,也要以服務而非營利為目的,否則,不是剝奪了一般老百姓原來享受大自然景觀的權利嗎?雙手合十膜拜中。
不過這公園的規劃,倒是可圈可點,雖然公共廁所還是沒有門(天哪!有沒有搞錯呀!新蓋的耶~~無語了),但整個參觀路線和湖邊沼澤潟池的設置,都相當夠水準,很大程度保持了原來的樣貌,還是給規劃單位一個大讚,如果再加上不用收費那就更完美了,哈。
我們原先在大黑魚邊找了半天找不到進到湖邊的路,後來問了在旁邊遛達談戀愛的一對老爺爺老奶奶和一個牽著小朋友手拿玩具挖土機的年輕爸爸,才在廁所邊找到一條幾乎看不出來的小土路,感情是尚未完工吧,土路應該是臨時道路。
沿路走到湖邊,很多水鳥在岸邊來回起降叼魚吃,甚是有趣,遠處是看不到頭的星雲湖水,一切顯得相當寧靜;又適逢太陽下山時刻,許多附近的居民都在湖邊散步,好一副悠然自得的清閒生活呀。

隨著時間慢慢無聲流逝,天邊的彩霞也從最遠處緩緩遮掩而上,整個湖邊沼澤水面映照著天空的橙紅晚霞,人們說話的聲音不知怎地輕輕消退,整個蒼芎之下的星雲湖顯得如此幽暗,潟湖上堤路移動中的無聲人影,竟成為唯一流動著的靈魂;此時的星雲湖畔,是白天與黑夜交界的彩色秘境。

在湖畔一番讚嘆後,我們踏著黑幕往回走,突然理智的驚覺又要花50分鐘的徒步,這就是感性的代價呀,哈。
快到旅館前,我們發現了一家主打炒騾肉的快炒飯館,想說這輩子沒吃過,就跟玉興沖沖的進店坐下,點了炒騾肉、青菜和西紅柿湯。事實證明,騾肉是可怕的,比羊肉還腥羶,玉勉強吃了兩口之後就告敗撤退,我則在盡量珍惜食物的堅強原則下,堅持努力咀嚼,不過,最終還是在剩下半盤肉絲的不堪成果下狼狽敗陣。這是我們這趟雲南之旅對食物作戰唯一的一場敗績,實在令人不堪回首呀,不過幸好還點了西紅柿湯,滿滿的西紅柿和雞蛋終於把我們兩個外地人灌飽肚子,免於挨餓呀,哈。

0324江城鎮撫仙湖

0324江城鎮撫仙湖
一早,冷,穿上一路上都未派上用場的羽絨衣。
天空灰濛濛,上網查了一下,這幾天的天氣都不太穩定,對到湖邊玩的我們而言,挺有威脅感的。
搭了公車到江川江城,整整快四十分鐘車程才拿3塊錢,有點偷偷給他賺到的感覺。
江城汽車站很有趣,靠大馬路這一頭是長途汽車上下車的地方,另一頭則連接了一個封閉的停車場,只留一個車輛出入口,專供行駛附近鄉村的公車,我們今天要去的撫仙湖孤山景區就是在這裡搭的車。
網路裡的資料顯示景區裡除了觀光飯店外,還有許多當地人自開類似農家樂的旅店,但價格實在太亂了,淡旺季的高低起伏甚大,於是,我們決定大行李箱寄放在車站販賣部,我們先輕裝查訪租房資訊,如果合適再回來取行李前往。
公車最終站就是孤山景區,為何稱作”孤山”?這是因為撫仙湖中央直挺挺地矗立了一座小島,以前就叫做孤山島,後來開發成現在的孤山風景區;裡面還有所謂的陽光海岸景區,去之前搞的我們腦袋亂昏昏的,後來搞清楚了陽光海岸就是裡面其中一個度假村的名字,噗噗。

下了公車,面對著寬闊幾乎見不到邊的撫仙湖,我抬頭遠望灰濛濛的湖面和上頭朦朧可見的小島,阿,這就是撫仙湖,這就是孤山島,可看起來怎沒想像中雲氣蒸天的繚繞仙氣呀?我真的想太多了,哈,內心當下給它一點小小的失望。
不過,既然來了,就用力給他走下去吧,搞不好我們兩人瞬間人氣爆發,或許會遇到其他的驚喜也說不定。

下車處往右轉臨湖的大路邊,就是一整排當地居民開的水產店,一樓當作餐廳,二樓以上就是屋主一家人和房客的住房,我們問到了標間一晚70塊錢,覺得還算合理,就沒砍價,直接回頭拿行李了。
好笑的是,當我們在車站取完行李再度搭上公車,跟一個也是拉著行李箱來玩的大哥哈拉後,也居然順道幫旅店老闆拉了生意,這位來自廣州的大哥之後就住在我們旁邊的房間,成為一晚的鄰居。
放好行李後,和玉出門走在冷風颯颯的湖邊,我們望著無人而浩瀚的湖面,以及烏雲密布的天空,微微細雨飄散下來跌在我們的額頭上,走著走著怎麼感覺有點給他荒涼呀,哈。看來天空不作美下,水上活動是不可能了,兩人信步順著路下行,我想如果運氣好的話,或許還是可以發現幾個古老的漁村吧。

老天爺果然惦記著我們,雨漸停,在順著大路前行不到一公里後,兩個古老的小漁村出現在路邊,彎曲的巷弄兩側坐落著一座座斑駁的土夯房和紅磚砌屋,有些屋外正垂曬著幾張魚網,原來新屋時亮白的石灰層早已風化的沒有蹤影,剩下一塊塊緊緊相擁的黃色土磚還堅守著當初新建屋時維護主人家的念頭,蜿蜒的小徑有時會出現一輛半新的機動車,告訴你這個村莊還住著幾代下來的捕魚人家。
走在這樣彎曲的水泥土路上,我感到有些恍然,腳步越加謹慎的抬起、放下,再輕輕的,抬起、放下,彷彿擔心在不經意中弄出了聲響,會嚇走,歇息在灰瓦木簷下的,時間精靈。

晚餐是在附近一家號稱特三級廚師主持的”醉魚樓”用的飯,並且難得大方一次,點了著名的活魚蒸煮的銅鍋魚;想說來到貴寶地,應該不會浪得虛名吧。耶!!和玉兩人在吃了一會兒菜之後都覺得,敝人在下我,煮得更好吃,這是不是說我也可以來開餐館了,哈。

0325 孤山景區-昆明

孤山島的建築很是悲情,從元、明兩朝開始蓋建的所有建築,在清朝時全毀又重建,中華民國時期時因土匪盤據,又被當時的縣政府全數摧毀,最後在二十幾年前被規劃為旅遊景點才又再度建成目前的模樣,真是好事多磨呀。

在網路看這幾天的天氣仍然多雲有雨,天空中陰暗的雲層老壓得人快透不過氣來,遂和玉決定,一早遊過孤山島後就搭車回昆明。兩人出門時順便叫上隔壁的廣州大哥一道吃早點,順便告知了今天的行程,大哥說還要多待一天。
吃過當作早點的米線,我們找到渡船售票處,結果因為是旅遊淡季,大部分的工作人員不是還在睡覺就是在後頭成堆打著麻將,居然沒有人可以撐船,令我好生嘆為觀止呀,哈。
在湖邊等了半個小時後,終於湊齊兩個船夫幫忙渡船;撫仙湖的湖水相當清澈冷冽,雖然景區中有很多機動旅遊船,但湖面上仍見不到漂流的油花,管理的很好,讓我們感動萬分。
登上了島才發現,船票不包括景區門票,我們又各自掏了30塊錢進入。
到孤山島,如果不苛求非古蹟不歡,我覺得還是很棒的,島上的建築,無論是飯店或寺廟,都顯得古意盎然,高低迭沓井然有序,沒有過度的人工雕琢,也沒有賣商品的小販打擾,算是煞費苦心,經營得相當不錯了。
廣州大哥不但是個攝影高手,更是個講究拍照姿勢的人,看他一把年紀拿著大相機東奔西跑的專注神情,我不禁大大嘆了口氣,真趕不上他的執著呀,相形之下,我真是個挺隨便的相機人了,哈。

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很會擺姿勢的廣州大哥和我家老婆  ------------------------------------------------------->>>>>>> 

因為決定今天要回昆明,所以十一點就告別廣州大哥回到旅館取行李,在江城車站候車時發現,原本只是小貓兩三隻的旅客,等著等著,最後倒等出十來個一樣要到昆明的人,幸好來的大巴上旅客不多,基本上容納進去我們這些人之後還有零星幾個空位,就這樣,我們比原計畫提早三天回昆明
令人哭笑不得的事,原本計畫利用多出來的時間到昆明石林或滇池走走,誰知隔天開始,本人就出現嚴重感冒症狀。於是,一直到回國前,我們就窩在昆明的駝峰客棧,把黃磊和李雪健主演的30幾集電視劇”嘿!老頭”追完,這也算是這趟雲南之旅另一個收穫吧。

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