去大理

不如一路向西去大理

图片集锦

图片集锦

交通:
第一天(7.8):温州昆明(飞机) MU5229波音737(中)16:45(龙湾国际机场)---20:00(长水机场)3小时15分钟(¥1390)
第二天(7.9):昆明大理坐火车:K961... 昆明-大理 09:40-15:40 6小时0分  硬座64
第六天(7.13):大理--丽江坐火车:K9629 大理-丽江 09:15-12:00 2小时45分 硬座34
第十天(7.17):丽江温州(飞机)EU2245空客319(中)11:25(三义机场)--停贵阳-16:10(龙湾国际机场)4小时45分钟¥1471

住宿:
7.8晚住昆明锦江大酒店(0871-63138888(300元每晚);
选这家酒店是因为交通极其便利,距离火车站步行约十分钟可达,机场大巴2号线的起始站,价格也相当优惠,老牌四星。
7.9~10两晚住双廊随喜山居观海客栈(约300元每晚);
7.11~7.12两晚住大理双廊花音客栈(780元每晚);
7.13~7.14两晚住丽江东巴客栈(约190元每晚);
7.15~7.16两晚住真美连锁客栈(丽江狮子山店)(约250~300元每晚);

温馨提示:
大理旅游配套措施非常完善,所以内部交通可选择的也十分丰富。
从【昆明】到【客栈】的交通基本可以无缝链接,只要你不是凌晨一两点到大理,都能找到方式去到客栈。
【公交】:来大理的旅行的话,公交只要记住8路就好,还有一条4路公交会带你逛一圈下关才到古城,不建议搭乘。
【自行车】:不论是大理古城、才村还是双廊,自行车租赁遍地可见,30块只要不爆胎还是性价比很高的。环海骑行线路是各种暴晒,除非资深驴友或者自行车爱好者,否则一圈骑下来恐怕就筋疲力尽啦。
【电动车】:大理洱海环线性价比最高的交通工具,40~60块钱,纯看个人砍价功力,两人匀速前进几十公里没问题,但要注意电量哦。
【摩托车】:摩托车也是一种很好的选择(仅限于环海西线,因为双廊很多交警), 但价格是电动车的三倍~优点当然是不会出现没有电回不去的尴尬,追求速度的小伙十分推荐这一项。
【租赁汽车】:大理最适合的当然是smart这种文艺小清新的代步车了,还能当成装逼道具来当背景拍照,适合度蜜月以及拍写真大片的情侣们
想拉风可以租辆敞篷吉普越野车也可以,记住要带架照。

这次旅行总的一个子“慢”,在双廊最难选的就是客栈,五花八门,让你看的眼花瞭乱。推窗就看洱海的价格贵,动辄每晚一千以上,因为要在双廊住四晚,我的选择是半山腰住两晚,临海住两晚。
双廊随喜山居观海客栈:山上景色很好,酒店硬件还行,老板有三轮车开下山到电瓶车大建旁村终点站来接的,下山吃饭租车都很方便,过马路即是,比双廊街边那些只能看到一点点脏水的海景房强多了。
大理双廊花音客栈:在临海的客栈中性价比算高的了,客栈装修风格很有味。
说多了也没用看图片吧:

双廊随喜山居观海客栈

大理双廊花音客栈:

丽江东巴客栈

丽江真美连锁客栈

具体行程:

第一天(7.8):温州昆明,下午16:45的飞机,我们按时安检后被带上一辆大巴,原以为飞机会按时起飞,结果大巴直接开出了机场,把我们送到市区火车站边上的旅馆,飞机延误也不事先通知一下。旅馆免费的晚餐还不错,晚饭后出发再次去机场,第二次安检,快等机了,发现通往飞机的通道排起了长队,还有人吵架,原来是航空公司说飞机延误了给每位旅客发补贴,这是好事,可航空公司说每一位旅客要详细登记信息,怕被误领,我真是服了航空公司的办事效率,在这里被堵了一个来小时,这次的飞机之旅真是一波三折,印象深刻啊!不过那天能起飞还是很幸运的,因为台风啊。到昆明酒店已快9号零晨一点钟啦,赶紧睡吧。
第二天(7.9):到了昆明哪能不吃过桥米线?早上到旅馆对面吃份过桥米线就步行至火车站,久违了的绿皮火车,喜欢这走走停停的感觉,两旁的风景也不错。

大理后,包了个七坐的面包车去双廊,费用大概100元左右。走环洱海东线,大约一小时到达双廊村。

苍山的云:

双廊随喜山居观海客栈看洱海

第三天(7.10):在客栈睡到自然醒,今天我们租三辆迷你小车环洱海西线(双廊——蝴蝶泉——喜洲——大理古城),沿海走走停停,哪里景色好就停下来。

我们租的小车,这种车不用驾照。

从半山腰俯瞰玉几岛

沿途美景

走到大理古城,逛了一圈古城就往回走了。

大理古城往回走还没到喜洲的路上,看到一堆人在拍婚纱照,我们也进去凑热闹。

第四天(7.11):睡到自然醒,早餐后换客栈,下午就宅在双廊花音客栈。
入住花音后忙着拍照,比较喜欢这家的装修风格。

傍晚,在客栈三楼阳台上欣赏西阳美景。

第五天(7.12):睡到自然醒,逛双廊古镇。
清晨的洱海

双廊的标签白桌白凳(拍照要付费而且要排队)

朋友家的小帅锅,憨憨的很可爱,喜欢吃肉,一路念叨个没完。

傍晚,在客栈三楼阳台上再次欣赏西阳美景。

第六天(7.13):睡到自然醒,退房包车前往丽江(七坐的商务车约300元)
大理双廊温馨提示:
1.走洱海西线时一定要走沿海公路,注意电动车的电量,吃饭的地方都有冲电的。
2.傍晚注意看看天空,玩玩会有漂亮的晚霞。
3.到旅馆之前打电话给老板,一般都会出来帮你拿行李,何况有的客栈还不好找。
4.虽说是夏季,但早晚还得穿外套。

丽江篇

丽江后,先去逛了束河古镇。(因为丽江古城要收古城保护费,大概是80元/人,但是傍晚大约18:30后进去就没人查了)

第七天(7.14):睡到自然醒,包车前往文海(七坐的商务车约300元)
        我敢说,大部分来过丽江的人,肯定没到过文海,甚至连听都没听说过,确实,这个被群峰环保的小山村,根本是一个外人罕至的世外桃源
  文海位于丽江古城北面,白沙的西面,地属丽江市玉龙县白沙乡文海村,离古城23公里,海拔3258米,属于丽江中部地区山地型高山草甸,在纳西语中称为“高搞”,有高处的意思。文海村是最靠近玉龙雪山主峰的村子。在这海拔三千多米的玉龙雪山南麓上,有着一个季节性的湖泊(当地人叫“海子”),如同香格里拉纳帕海一样,这个季节性的湖泊一年中大多数时间里其实只是一片很大的草甸和草甸中心的小片沼泽,草甸上永远是牛羊成群,而当七八月雨水最多的时节,这大片草甸才成了一个湖泊(海子)。草甸外围的山脚下散落着几十户民居,差不多将半个草甸围了起来。这里就是文海,文海村。
    据资料记载,文海是“茶马古道”上的重要驿站,历史上丽江迪庆的必经之路,又是进出藏区的马帮休养生息的天然牧场,过去来丽江普洱等地贸易的藏民每年都把上千匹的骡马放牧于文海草甸,他们亦搭帐篷住宿歇息于此。文海还是玉龙雪山景区中最美的人间仙境,古代相爱的纳西族男女殉情时的“成仙之地”。
  在春秋季节,草场上开满了各色的鲜花。其中有云南大名花之一的报春花,一片一片的紫红,远观似彩霞落在草地上,近看一串串争相怒放,都好像十分珍惜来之不易的春天。10多平方公里的草甸,像绿色的大地毯铺开,膘肥体壮的牦牛、羊群、黑猪悠闲的吃着鲜嫩的青草。放牧的纳西妇女,将洗干的衣服晒在草地上,红的、白的、黄的、花的,雪山、草地、牛羊、牧人,形成一道美丽的风景,美得让人看花了眼,让人喘不过气……
      文海村的风景更令人赏心悦目。纳西人用木头建造房屋,屋顶上铺的是灰色的瓦片,并且直到最近才开通了一条崎岖的土路把文海村和丽江连接起来(现在可以驱车进入文海村)。这里见不到任何破坏风景的单调乏味的混凝土建筑。这里有的是精雕细琢的扇扇大门,以及秋收时用来晾晒大麦的巨大木架。村民都是纳西族,淳朴腼腆,平静而自然地生活劳作着。
       这是一片尚未开发的净土,有着完好的原始风貌和自然风光,四季变幻着色彩的草甸海子,成群的牛羊骡马和猪在草地上悠闲觅食,错落有致的古老民居,春天里的桃红李白;夏天里的绚烂花海;还有秋天里的金色树林,冬天里的银装素裹。
【交通概况】
  若要前往文海,只能包车前往,均是土路,普通面包车300元/天。也可从白沙骑马或骑沙滩车过去,380元/人。再者就是徒步去啦~~~
【门票】
      无门票。但是当地村民在收草地保护费,约30元/人。
      我们去的那天下点小雨,而且花季稍过了,所以景色要打折口。

文海不大,中午我们就找一户当地的纳西人家,腊肉,火腿,土鸡,柴火饭,美餐了一顿。尤其那土鸡,草场上长的的本地鸡,不用我多说了吧。

第八天(7.15):睡到自然醒,换客栈,参观木府。
      前两次来丽江都与木府擦肩而过,这次在女儿执意下进去一探究竟,红蓝绿主色调鲜艳夺目,六大殿雄伟状观沿中轴线一字排开;左玉龙雪山,右白虎山,背靠狮子山,前朱雀大街,好一块风水宝地。

晚上带女儿去看了丽江千古情,说实话还是值得一看。

第九天(7.16):睡到自然醒,包车前往太安乡(七坐的商务车约300元)
       丽江玉龙县城区相距27公里的太安乡,是著名的马铃薯之乡。常年种植4万亩马铃薯,1万亩秋油菜。每当盛夏来临,一望无垠的洋芋花和油菜花相互映衬,百花齐放,万紫千红,形成独特的田园风景。赏太安花海,品农家美食,体味东巴文化,已逐渐成为丽江新的旅游品牌。太安乡是丽江最接地气的一个地方,它就是一片老百姓日常生活劳作的土地。它最大的特色应该就是无私地展现了土地所能给予人类的物质和精神上的满足感。

太安乡回来还早,去了·丽江城区边上的清溪水库,如天气好的话会看见玉龙雪山,只是那天云太多,雪山偶尔露了一下庐山真面目。

晚饭后闲逛丽江古城。

第十天(7.17):睡到自然醒,早餐后回温。
       此次旅行感觉是我所有旅行中安排的最轻松的一次,我认为,去双廊丽江就是要放空自己,去享受这份惬意。
       这篇游记断断续续的写,如今总算完成了,看到自己的第一篇游记《黄山踏雪归来》也有那么几个人收藏就有了写下去的动力。
       最美的自己在远方-—孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发。总有一天,你会在不经意之间,遇见那个你最想成为的自己。那个你。卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,活力蓬勃,宛若新生。——郭子鹰《最好的时光在路上》。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-17 14:52